-
Fast&Shine Выездная автомойка через мобильное приложение
- Стоимость
- 239 000 рублей
- Роялти:
- 4 000 рублей/месяц
- Окупаемость:
- 2 месяца
-
CitySites Сеть городских сайтов
- Стоимость
- 845 000 рублей
- Роялти:
- 35 000 рублей/месяц
- Окупаемость:
- 9 месяцев
Интернет-коммерция в том или ином виде сегодня стабильно развивается. Появляются все новые и новые сервисы, которые оказывают услуги через Сеть. Речь идет не об интернет-магазинах, так как это отдельное направление. Тут все намного глубже и уровней больше.
Немного фактов: относительно недавно доступ в Интернет был уделом избранных, а по данным 2012 года – уже тогда – в РФ процентный показатель пользователей перевалил за 50%. Связь с электронной коммерцией налицо – если люди заходят в Сеть, то они могут стать клиентами той компании, которая в этом ареале предлагает свои товары/услуги. Самое интересное, что потенциал огромен. Цифры говорят сами за себя. В 2010 году общий объем товарооборота страны составлял лишь 240 миллиардов российских рублей, а это – 1,6% от общего розничного товарооборота. К 2013 году цифра существенно увеличилась – 525 миллиардов рублей, что составляет порядка 2,5%. В прошедшем 2015 году – уже 7%, и это не предел. Развитие идет непрестанно, и «свободные места» по-прежнему вакантны.
По сути, можно любой оффлайн-проект представить во Всемирной Паутине. Если он будет функционировать успешно, то задача решена, можно расширять сферу влияния, и франшиза подходит для этого великолепно.
Что касается самого понятия, то мы говорим о форме сотрудничества, где компании передают иному лицу/организации права на использование своей торговой марки. Конечно, франчайзи обязуется осуществлять реализацию товаров/услуг, четко следуя политике компании с сохранением маркетинговых технологий, внутреннего аудита, экспертизы качества работ.
Главное условие – заключение контракта с компанией-основателем, в котором четко прописываются все обязанности/права сторон.
Важный аспект:
Интернет-франшизы, как и любые другие, предполагают только ИСПОЛЬЗОВАНИЕ торгового знака, но не владение.
Нужно понимать, что:
- Покупка франшизы – это получение в пользование работающей и полной системы.
- Для старта можно не обладать специальным образованием, не иметь каких-то конкретных навыков.
- Успех на рынке под раскрученным брендом – обеспечен в большинстве случаев, если следовать условиям продавца.
- Стоимость будет существенно ниже, если сравнивать с открытием собственного бизнеса «с нуля».
- Оказывается всесторонняя помощь в обучении персонала, создании сайта, продвижению, обустройству офиса, если таковой необходим и так далее.
Напоминаем, что ответственность и обязанности ложатся на плечи двух сторон, и сотрудничество будет расторгнуто, если франчайзи (то есть покупатель) не соблюдает прописанных в контракте условий, нанося таким образом урон компании.
Реален ли бизнес в Интернете?
Сами по себе интернет-франшизы стали активно развиваться только в последние несколько лет. Они вызывают больше вопросов, чем те же магазины в Сети. Новичкам, которые только делают первые шаги, потому и обратившие внимание на франчайзинг из-за минимизации рисков, еще сложнее сделать выбор.
Реальность такова: франшиза в интернет-бизнесе по своему характеру не слишком отличается от того, что мы привыкли видеть в реале. Конечно, важно удостовериться перед заключением сделки в том, что виртуальное делопроизводство ведется легально, что оно существует, и существует – успешно.
Совет:
Делая запрос на получение расширенной информации, вы можете запросить данные не только в формате электронном, но и в письменном, со всеми необходимыми заверениями, штампами, документальными подтверждениями.
Просмотрев каталог франшиз, вы можете увидеть, что направлений – великое множество. Это и всевозможные сервисы, консультации, кредитование, форумы. У каждой – свои особенности, своя история, свои доводы в пользу выбора. Мы помещаем в общий список только проверенные бизнесы, но от корректности выбора зависит напрямую успешность дела.
Перед тем, как сделать свою «ставку», оценивается перечень требований к покупателю. Обычно он тем более внушителен, чем более известна компания, чем шире ареал ее воздействия.
Совет:
Не стоит пугаться, если требований и условий больше, чем вы ожидали. Практика показывает, что чрезмерная лояльность – это плохой знак. Логика простая: если вам обещают огромные прибыли, а взамен не требуют ничего, то ситуация более, чем странная.
Сама суть интернет-франшизы (и не только) – это взаимная выгода. О благотворительности речи не идет. Только конкретные факты, особенно – в вопросах финансового характера. Именно поэтому в описаниях сразу указываются размеры примерной прибыли и рентабельность, а также четко указываются все взносы, которые придется сделать покупателю.
Известный бренд – ваш бренд
Нет смысла перечислять все варианты интернет-франшизы, так как сделать свои выводы можно, отталкиваясь от информации в каталоге. Наша задача заключается в оразъяснении ключевых моментов.
- Вы покупаете право работать под уже известной и позитивно зарекомендовавшей себя у аудитории торговой маркой/брендом. В связи с этим не лишним будет затребовать у продавцов весь перечень бумаг, которые смогли бы подтвердить права собственности на владение/использование TM.
- Франшиза, предлагающая функционирование дела через Интернет вполне может (и чаще всего именно так и бывает), чем бизнес в оффлайне. Часто можно услышать мнение, ошибочное, что такой проект очень легкий и доступный. Это иллюзорность. На самом деле, наладить четкую систему, получаемую покупателем, очень сложно. Наверное, не стоит лишний раз говорить о высочайшем уровне конкуренции в интернет-пространстве и ее изощренности.
При грамотном подходе за вполне сжатые сроки (они также указываются в описании) вы полностью окупите свои расходы и начнете получать чистую прибыль.
Перспективы франшиз в Интернете
Еще короткое время назад предположить о том, что ситуация, складывающаяся сегодня, может быть возможной, не мог никто. Интернет-франшизы казались иллюзией, как и бизнес в Сети, в целом.
Россия в силу понятных обстоятельств только в конце 80-х стала двигаться вперед, когда на рынок пришел франчайзер из США, та самая компания «PepsiCo», успешно построившая в итоге в СССР ряд заводов по производству газировки. Бизнесмены, не имевшие представления, что «так можно», стали использовать пример Пепси в качестве учебного пособия, и результаты не заставили себя долго ждать. Затем были ПО «1С», прачечные «Синий Кристалл» и другие проекты. Дефолт 1998 года снова откинул Россию назад, но после 2003 года ситуация нормализовалась, Интернет двигался вперед семимильными шагами, франчайзинг адаптировался к порой тяжелым условиям российской реальности.
Средняя стоимость франшизы составляет порядка 50 000 долларов, и, если, согласно статистике, около 1000 (успешных) франчайзеров уже присутствуют на рынке, то среди них доля интернет-франшиз не так велика, но и она демонстрирует позитивную динамику, благо имеются все условия для этого.
Если дочерние предприятия оффлайн-проектов открывают обычно только в крупных городах, что уменьшает возможности ряда покупателей, то с моделью в Сети подобных сложностей нет, и речь идет уже о развитии малого и среднего бизнеса на территории РФ.