Они не ездят на Ferrari или Lamborghini, не покупают особняки за десятки миллионов долларов, многих из них по их внешнему виду можно принять за обычных пенсионеров, но они владеют несметными богатствами, исчисляемыми миллиардами долларов. Наш рассказ пойдет о Безосе, Грине, Баффете, Слиме и других скромных миллиардерах.

Не все богачи любят купаться в роскоши, есть и скромные миллиардеры, одевающиеся в обычные джинсы и по несколько десятилетий крутящие руль одной и той же машины. Они тратят деньги только на самые необходимые вещи, среди которых большое внимание уделяется благотворительности.

Скромные мира сего: Джефф Безос и Уоренн Баффет

Самый богатый человек планеты Джефф Безос известен как владелец 114-миллиардного состояния (по состоянию на начало мая 2020 г.), которое приносит ему детище – интернет-гигант Amazon.

Безосу не претит тратить огромные деньги на благотворительность. В число «подопечных» попали такие образовательные учреждения, как Принстонский университет (ежегодная помощь в 15 млн долларов) и Университет штата Вашингтон (15 млн долларов).

Самый богатый человек в мире Джефф Безос

Forbes поместил Уоррена Баффета с состоянием в 80,8 млрд долларов третьим по счету «призером» в своем рейтинге. Другие издания не перестают удивляться скромным потребностям миллиардера.

Например, известно, что Баффет купил свой дом в штате Небраска всего за 31 500 долларов. Также он – владелец скромного кадиллака. Высший свет не так уж и часто видит его на своих приемах – Уоррен предпочитает им простой бридж.

Главный инвестор планеты

Главный инвестор планеты

С 2006 года Баффет обязался до конца жизни отдавать все свои акции в пользу организаций, занимающихся благотворительностью. К слову, к его примеру присоединились уже 170 миллиардеров со всего мира. Поразил 2017 год, когда бизнесмен пожертвовал 82,5 млрд долларов на те же цели.

Отцы IT: Цукерберг и Грин

Стиль Марка Цукерберга, основателя Facebook, известен многим – он практически всегда одет в простые джинсы, футболку, а на ногах – сандалии и кроссовки. Цукерберг с личным состоянием в 69,6 млрд долларов не переносит дорогих пафосных костюмов.

Марк производит впечатление соседского парнишки

Марк производит впечатление соседского парнишки

Из личных владений Цукерберга известны его машина за 30 000 долларов и недвижимость (дома в Сан-Франциско и Пало-Альто) общей стоимостью 40 млн долларов. Еще одним крупным приобретением Марка стал гавайский остров. Но целью покупки было только сохранение первозданной природы.

Своей скромностью и непритязательностью прославился и Сергей Брин, папа Гугла, с 59,5 млрд долларов. По свидетельству близких людей, он ведет себя очень скромно: живет в трехкомнатной квартире, а в качестве транспорта использует Toyota Prius с экологически чистым гибридным двигателем.

Даже на конференциях Сергей всегда скромно одет

Даже на конференциях Сергей всегда скромно одет

Брин не любит посещать пафосные рестораны. Его фаворитом является «Русская чайная Кати» в Сан-Франциско.

Человек, который не отдыхает

Долгожитель верхних строчек Forbes испанец Амансио Ортега является владельцем сети магазинов в 88 странах мира. Но при этом сам он предпочитает носить костюмы бюджетных марок, живет в обычной квартире и обедает вместе с сотрудниками в обычных кафетериях. И всё это, несмотря на состояние в 58,4 млрд долларов.

Основатель сети магазинов одежды всегда выбирает простые и непритязательные наряды

Основатель сети магазинов одежды всегда выбирает простые и непритязательные наряды

Хозяин «ZARA» признается, что он столько работает, что ему просто некогда отдыхать.

Другие интересные примеры

Самый богатый мексиканец Карлос Слим – человек с состоянием в 49,9 млрд долларов. Он известен как владелец крупнейшей в Латинской Америке компании мобильной связи America Movil и еще двумястами компаниями. В жизни вне бизнеса Карлос проживает в давно купленном доме и не любит бывать на пафосных мероприятиях. Вместо этого он предпочитает проводить время с детьми и внуками. Кстати, вдовец так и не женился на «молодой кукле» после смерти супруги, как это сделало бы большинство людей с «толстым» кошельком.

Непритязательные скандинавы

Нельзя не вспомнить покойного Ингвара Кампрада, основателя сети IKEA. Шведский миллиардер умер в начале 2018 года, будучи владельцем состояния в 58,7 млрд долларов. Этот человек до конца оставался противником выставления статусности напоказ.

Кампрад ездил за рулем Вольво 1993 года выпуска, а в путешествиях всегда приобретал билеты эконом-класса. Но он не был скрягой – половину своего состояния «папа Икеи» жертвовал на развитие малонаселенной шведской провинции Норрланд.

Интересно, что и собственных сотрудников Ингвар Кампрад приучал рачительно использовать имеющиеся у них ресурсы, например, использовать писчую бумагу с двух сторон.

Примечателен пример еще одного норвежского миллиардера – Николаса Бюрггрюена. Сегодня он является… бездомным человеком. После 45 лет Николас пришел к выводу, что все материальное в этом мире – тлен. После этого миллиардер распродал свою элитную недвижимость и довольствуется проживанием в недорогих отелях.

Сотрудники видят своего шефа нечасто: он много путешествует, а в офис наведывается только иногда.

Миллиардеры из тени

Чака Фини называют миллиардером без миллиарда. Он создал знаменитую многим путешествующим сеть магазинов Duty Free Shoppers. Однако последние тридцать лет Чак делает все, чтобы потратить капитал в 7,5 млрд долларов на пользу нуждающимся.

Бизнесмен организовал благотворительный фонд The Atlantic Philanthropies, который уже вложил 6,2 млрд долларов в образование, здравоохранение, науку и содержание домов престарелых по всему миру.

У Чака Фини есть свой план по 2020 году – именно к этому периоду он планирует потратить весь свой капитал на то, чтобы помочь нуждающимся.

Тим Кук сегодня занимает должность генерального директора Apple с явно хорошей заработной платой. Никто не знает размер его состояния. Однако, несмотря на это, он проживает в квартире, которую купил еще в 2010 году за 1,9 млн долларов.

«Деньги не являются мотиватором для меня, – признается Кук в своей книге «Внутри Apple. – Я хочу помнить, откуда я пришел, а скромность мне только помогает в этом».

Отечественный пример

Большинство миллиардеров России разбогатели за счет экспорта природных ресурсов. Однако на богатство в недрах родной земли могут претендовать и простые граждане. В этом отношении показателен пример Норвегии, где и зарплата у лидеров подобных монополий ниже, и отчисления в Фонд национального благосостояния больше. И при этом в стране проживает на порядок меньше жителей.

Однако, примеры всё же есть. Антивирус роскоши – именно так можно назвать Евгения Касперского, чье состояние в 1,3 млрд долларов позволяет ему получить прописку в рейтинге Forbes. Про него известно, что еще несколько лет назад он проживал в обычной двухкомнатной квартире в Митино и перемещался на простом ВАЗе.

Сейчас среди статусных приобретений появились московская квартира и новый BMW. На этом всё – генеральный директор «Лаборатории Касперского» не раз признавался, что не любит роскоши в быту, предпочитает простые джинсы и носит самые обычные часы. А о стоимости надетой на нем одежды он никогда не задумывался.

Вместо послесловия

Немного дегтя в бочку с медом. Разговоры о скромности некоторых миллиардеров не раз перемежались фактами об их скупости. Подобный разговор затронул обладателя астрономического состояния Джеффа Безоса. Например, сенатор США Сандерс Берни в открытую пристыдил «толстосума» за то, что сотрудники на складе Amazon получают настолько нищенские заработные платы, что государство дополнительно платит им пособия по бедности.

Приведенные примеры «скромняг» – не единственные. Среди этих людей – Джон Кодуэлл, Джим Уолтон, Чарли Эрджен, Азим Премжи и другие. С каждым годом становится всё больше скромных обитателей рейтинга Форбса. Похоже, что это становится хорошей тенденцией за рубежом. Остается надеяться, что такая хорошая «мода» станет основополагающей и на наших просторах.