Предприниматель Владимир Брынцалов не покинул родину, а живёт затворником в особняке под Балашихой. Ему 72 года, и он по-прежнему долларовый миллионер. Владеет двумя крупными компаниями в сфере фармацевтики и девелопмента. Следить за бизнесом ему помогает 27-летний сын Алексей, вернувшийся из Монако.

После распада СССР имя Владимира Брынцалова гремело по всей стране и было знакомо каждому россиянину. Эпатажный олигарх сколотил богатство на производстве и продаже водки, а затем принялся выпускать лекарственные препараты. В середине 90-х бизнесмен стал депутатом Госдумы и не раз участвовал в кулачных боях на пленарных заседаниях. В 1996 г. баллотировался в президенты, но с треском проиграл всем кандидатам.

С 2000-х годов его личность стала меньше появляться на экранах ТВ. Опальный политик ушёл в тень. О том, где и как Брынцалов живет в настоящее время, знают лишь самые близкие – его дети. Для остального мира он предпочитает оставаться закрытым.

Тихая жизнь

Эпатажный бизнесмен проживает в своём загородном особняке в подмосковном поселке Салтыковка. Это микрорайон в городе Балашиха.

Владимиру Алексеевичу почти 73 года, и он практически не выезжает за пределы поместья. Друзья, бывшие коллеги и родственники предпочитают не распространяться на тему жизнедеятельности миллионера и отговариваются поверхностными комментариями. Вопросами социального характера занимаются наёмные сотрудники.

В дополнение: Подробнее о становлении бизнеса Владимира Брынцалова.

После того, как в 2014 году государство отобрало у бизнесмена санаторий «Кавказская Ривьера» в Сочи, памятник культуры начала XX века, который Брынцалов купил задолго до Олимпиады, он совсем сник. Когда его навестила бывшая сотрудница, экс-политик ей сказал: «Я хочу, чтобы обо мне забыли».

Рис. 1. Брынцалов в роли спикера на собрании в администрации Балашихи

Рис. 1. Брынцалов в роли спикера на собрании в администрации Балашихи

Дворец в Салтыковке

Жилище Брынцалова представляет собой 4-этажный замок с оценочной стоимостью $ 18 млн, построенный на участке 1,2 гектара. Его возводили по сохранившимся чертежам дома дореволюционного мецената. Иногда «король» фармацевтики сдаёт особняк для съёмок.

Рис. 2. Работа съёмочной группы

Рис. 2. Работа съёмочной группы

Массовка и члены съёмочных групп передвигаются по апартаментам исключительно в тапочках, которые им предоставляются на месте. За исполнением правил нахождения в палатах следят суровые охранники. И снаружи, и внутри особняк производит яркое впечатление. Золото, мрамор, лепнина, картины, античные статуи, зеркала, диваны, бассейны, тренажеры и прочее.

Для неподготовленной публики может сложиться впечатление, что они попали в антикварный музей. Кич и роскошь фонтанируют, что невольно вызывает у посетителя чувство приторности и абсолютного эстетического безвкусия.

Рис. 3. Лестница из холла на 2-й этаж

Рис. 3. Лестница из холла на 2-й этаж

Чем сейчас занимается Брынцалов

После попытки участия в президентских выборах 2004 года коммерческая деятельность миллионера попала под пристальное внимание силовиков. Удар пришёлся по сестре Татьяне, так как еще перед работой в Госдуме олигарх записал на неё ЗАО «Ферейн». В ходе следственных мероприятий сыщики выявили фальсификат и завели на собственника уголовное дело. В 2009 году состоялся суд и Татьяну Брынцалову осудили на 5 лет условно.

*Компания «Ферейн» получила название в честь немца-аптекаря Карла Ивановича Феррейна, одного из основателей династии фармацевтов в царской России. А чтобы не платить 3 млн марок потомкам лекаря, из названия убрали 1 букву «р».

Чувствуя властное давление, опальный политик перевёз весь «лекарственный бизнес» в Беларусь. Освободившееся помещение фабрики «Ферейн» сдал в аренду под магазины, офисы банков и туристических фирм. Вторая фармацевтическая компания ПАО «Брынцалов-А» осталась на плаву. Она работает с 1998 года по настоящее время. Единственным учредителем является Владимир Алексеевич с уставным капиталом 8 млрд рублей (источник: sbis.ru).

Сложив полномочия депутата в 1998 году, олигарх расширил поле деятельности и открыл строительную компанию ООО «ХАНТ-ХОЛДИНГ». Единственным учредителем организации является Брынцалов Владимир Алексеевич с уставным капиталом 3,5 млрд рублей (источник: sbis.ru). В сферу деятельности предприятия входит:

  • управление недвижимостью;
  • аренда жилых и коммерческих помещений;
  • проектирование;
  • строительство и продажа.

В работе первой и второй компании миллионер участия не принимает. Он лишь является бенефициаром.

Рис. 4. Согласование строительства домов в Балашихе (2014 г.)

Рис. 4. Согласование строительства домов в Балашихе (2014 г.)

Контролировать бизнес помогает 27-летний сын Алексей (1992 г. р.), который вернулся из Монако в РФ. В Монте-Карло остались жить: бывшая жена Наталья (1967 г.р.) и дочь Елена Женевьева Вероника (1994 г. р.). Они уехали из России после давления на главу семейства. Брынцалов тоже покидал страну, но вернулся. В разлуке чувства супругов остыли. Состоялся развод. У миллионера есть ещё одна дочь от 1 брака ‒ Наталья (1970 г. р.). О её судьбе ничего неизвестно.

Информации о финансовом состоянии миллионера в настоящее время нет. По оценке экспертов Forbes, в 2016 году оно составляло $ 400 млн.