Евгений Сатановский поступил в вуз на металлурга. В 1989 году основал собственную торговую компанию в сфере трейдинга металлов. Однако со школьной скамьи он мечтал о карьере журналиста, экономиста и политолога. В 1993 году он закрыл фирму и перелил активы в Институт Ближнего Востока. С этого момента началась его деятельность как ученого и общественного деятеля. С 2012 года он начинает появляться на телевидении и радио в качестве эксперта-востоковеда, а с 1999 года издает собственные книги, которые тиражом до 5000 экземпляров расходятся по всем странам СНГ. Хотя большую часть доходов ученого формирует участие в политических ток-шоу, он не оставляет преподавательской и научной деятельности.

Евгений Сатановский – известный участник политических ток-шоу и радиопередач, а также журналист, ученый-востоковед, экономист, президент Российского еврейского конгресса. Евгений Янович написал 9 книг и более 100 научных статей. Он читает лекции студентам МГУ и МГИМО. Сатановский – частый гость передач В. Соловьева. В студии он часто вступает в ожесточенные стычки с оппонентами и не стесняется в выражениях.

В тему: Какой бизнес у Владимира Соловьева.

С чего начиналась карьера

Женя родился в 1959 году в семье конструктора металлургического оборудования. Хотя в школе мальчик любил историю, в вуз он поступил на металлурга, желая пойти по стопам папы и старшего брата. Время показало, что решение это было правильным: после смерти отца ему пришлось устроиться на тяжелую, но высокооплачиваемую работу в горячий цех завода «Серп и молот» и содержать семью.

Справка! С 1984 по 1988 годы Евгению пришлось трудиться в суровых и опасных для здоровья условиях. Однако это позволило ему скопить небольшую сумму денег на открытие собственной фирмы в 90-е.

В 1989 году Сатановский самостоятельно открывает торговую металлургическую компанию «Ариэль». Фирма работала на российском рынке и занималась организацией экспорта и импорта металлургической продукции и сырья до 1992 года.

В 1993 году Евгений Янович решает перепрофилироваться: заняться делом для души – выступил организатором Института изучения Израиля в России. Он свернул свой металлургический бизнес и перелил активы в науку.

В 1996 году его пригласили в качестве члена в Российский Еврейский Конгресс В. Гусинского. В 2001 году его избрали Президентом организации. В 2004 году на фоне исследований, проводимых Конгрессом, Евгений Янович занялся научной работой.

Основные источники дохода

Сатановский – автор многочисленных публикаций по экономике и политике Израиля и Ближнего Востока. Он – профессор, кандидат наук и занимается преподавательской деятельностью. Однако такая деятельность не приносит достойного заработка.

Основные источники доходов Евгения Яновича: участие в политических ток-шоу, работа в качестве радиоведущего, издание книг.

Таблица 1. Основные источники заработка

Источник

Примерная сумма в год, тыс. руб.

1

Политические ток-шоу на телевидении

2 000

2

Передачи на радио

500

3

Руководство конгрессами и ассоциациями

200

4

Издание книг

400

5

Преподавание

200

Источники: Вести ФМ, Сноб, АиФ

Участие в политических дебатах

В 2015-2019 гг. Сатановского можно часто увидеть в ток-шоу Владимира Соловьева и на других проектах подобного рода государственных ТВ-каналов. Здесь он в качестве эксперта озвучивает свою позицию относительно ситуации на Ближнем Востоке. Журналиста считают скандальным и беспринципным оппонентом, который в рамках дебатов не стесняется в выражениях. Одна такая передача обеспечивает журналисту доход от 50 тыс. руб.

В 2018-2019 гг. Евгений Янович вместе с Сергеем Корнеевским ведут на радиостанции Вести ФМ программу «От трех до пяти».

Руководство ассоциациями

Евгений Сатановский возглавляет многие общественные ассоциации и получает небольшой регулярный доход на правах исполнительного органа управления.

Таблица 2. Руководящие позиции в общественных организациях

Год

Должность

Организация

С 2005

Член Совета директоров

Всемирный Еврейский Конгресс

С 2008

Вице-президент

Международный совета регентов Еврейского университета в Иерусалиме

С 2010

Член редакционного совета журнала

«Диаспоры», «Вестник еврейского университета», «Восточная коллекция», «Библиотеки иудаики»

Источник: РИА

С 1999 года ученый-востоковед опубликовал 9 книг под эгидой издательства «Эксмо». Они были выпущены в количестве от 800 до 5000 экземпляров. Цена одного издания колеблется от 350 до 1 200 руб. Четыре книги продаются также и в электронном формате.

Евгений Янович не раскрывает сведений относительно своей недвижимости и автомобилей. Известно, что экономист и востоковед проживает с супругой Марией в московской квартире. Двое его детей уже обзавелись семьями и проживают отдельно.