С 2018 г. сеть «Магнит» развивает новый владелец – стало известно, что с февраля на посту генерального директора находился Хачатур Помбухчан, ранее известный как председатель совета директоров. После того как Сергей Галицкий объявил о продаже собственной доли, Помбухчан выкупил акции на бирже за $1 000 000 (57,2 млн руб.). Как сообщили новостные порталы, предприниматель стал собственником 12 500 новых акций торговой сети «Магнит».

 

После того как у бывшего собственника «Магнита» Галицкого осталось 3% в общей доле, он ушел в отставку, хотя сегодня бизнес ему по-прежнему принадлежит как совладельцу. Помбухчану для выкупа доли понадобилось провести около 300 сделок, самой крупной из которых стала покупка 1000 акций, а остальные приобретения осуществлялись постепенно и небольшими частями.

Несколькими годами ранее Помбухчан являлся владельцем акций «Магнита». И то, что его назначение на пост генерального директора вполне реально, большинство экспертов не подозревали. Более того, он периодически снижал долю акций вплоть до 0,002%.

Таблица 1: Распределение долей между акционерами на 2018 год,
источник: https://eadaily.com/ru/news/2018/02/16/magnit-bez-galickogo-novym-vladelcem-seti-stal-bank-vtb

Владелец

Доля (%)

 

 

Банк ВТБ

29,10

MarathonGroup

11,82

Сергей Галицкий (владелец сети)

3,00

ХачатурПомбухчан (бывший генеральный директор сети)

0,01

Другие владельцы (физические и юридические лица)

56,07

Итого

100,00

Кто стал новым генеральным директором

До 2018 г. Ольга Наумова занимала пост руководителя сети магазинов «Пятерочка». В настоящее время она сменила Помбухчана на посту руководителя, который неожиданно принял решение уволиться по собственному желанию. В должность Ольга вступила 22 июня, подписав контракт на 3 года.

У Ольги высшее образование в сфере маркетинга, подкрепленное курсами в Колумбийском университете и французском институте INSTEAD. Также новый генеральный директор «Магнита» имеет обширный опыт в работе на руководящих должностях, в том числе, в компаниях, занимающихся продажей и сбытом продукции. В интервью СМИ Ольга отметила, что будет способствовать дальнейшему развитию магазинов, повышая качество работы.

Как все начиналось

В июле 1995 г. Сергей Галицкий вместе со своим партнером Алексеем Богачевым открывает АО «Тандер», которое специализируется на оптовых поставках парфюмерной продукции. Три года спустя в Краснодаре появляется первый магазин. По мере увеличения объемов продаж Галицкий открывает аналогичные супермаркеты в других городах России, преимущественно работая в южной части страны.

В качестве неоспоримых плюсов продуктовых супермаркетов отмечаются доступные цены и расположение магазинов в удобных локациях, что позволяет людям приобретать продукты недалеко от дома.

Вначале 2000-х гг. все магазины, хозяином которых был Галицкий, объединились в единую сеть. В 2003 г. он регистрирует ОАО, а в 2006 – продает часть акций, на вырученные деньги сооружая гипермаркеты. Так с 2010 г. начинает работать сеть «Магнит-косметик», где представлены собственные марки бренда.

Как обстоят дела сейчас

Торговая сеть «Магнит» является одной из самых крупных не только в России, но и на территории Европы. В 2018 году насчитывалось 16 000 торговых точек, из которых:

  • 350 – магазины;
  • 243 – гипермаркеты.

Больше всего супермаркетов находится в Южном, Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском округе. Согласно рейтингу экспертов из InfoLine-Аналитика, «Магнит» находится на первом месте в списке российских представительств. Ему же принадлежит 7-я позиция в рейтинге компаний с самой высокой выручкой.

Сегодня именно данная сеть обеспечивает около 25% выручки от всей розничной продажи в РФ. Средняя выручка от продаж ежегодно составляет 1 трлн 74 млрд руб. Количество сотрудников сети – 289 тыс. 366 чел.