Хотя после увольнения с поста мэра Юрий Михайлович Лужков ездил по разным странам, но вернулся в конце концов в Россию и занялся сельским хозяйством. Он владеет агрокомплексом «Веедерн» в Калининградской области, выращивает гречку, разводит овец и лошадей.

Юрий Лужков – бывший мэр Москвы. Из чиновника он трансформировался в фермера, позиционирует себя в качестве «крепкого хозяйственника». В связи с этим интересно узнать, где Юрий Лужков живет. Насколько соответствует его жизнь образу?

Лужков и недвижимость

Экс-мэр сегодня активно занимается бизнесом. В 2010 году он потерял свою должность. В отставку опального чиновника отправили из-за «утраты доверия Президента». Когда-то он был одним из богатейших москвичей. После случившегося было принято решение уехать. Но куда?

Открытые источники говорят, что у Лужкова есть:

  • вид на жительство в Латвии;
  • недвижимость в Англии (резиденция жены);
  • объекты в Австрии.

Представители СМИ указывают, что сначала Лужков жил в Австрии, затем в Великобритании. После этого он переехал в Калужскую область. С 2016 года Юрий Михайлович почти все время проводит на собственной ферме в Калининградской области.

Фото: Агрокомплекс «Веедерн»

Фото: Агрокомплекс «Веедерн»

Главный фермер Калининградской области

Юрий Михайлович купил бывшее имение «Веедерн». О нем известно следующее:

  • располагается в Калининградской области возле Озерска;
  • площадь 5 000 га;
  • когда-то принадлежало старейшему прусскому аристократическому роду.

Конезавод здесь был основан Александром фон Нойманном в 1832 году. Следующим владельцем стал его зять Эберхард фон Цицевитц. В 1934 он умер, а его вторая жена Анна переняла управление и вывезла лучших лошадей в западную Германию. Анна фон Цицевитц покинула поместье в 1946 году, а на его территории образовали совхоз. С 1963 года в здании усадьбы размещалась Суворовская школа, столовая, отделение связи, клуб. В настоящее время особняк пустует.

Предприятие ООО «Частный конный завод Веедерн» зарегистрировано в 2007 году. Учредителем значится Ю. М. Лужков, а генеральным директором – Шогенов Т. А.

На конезаводе бывший мэр живет и восстанавливает сельские угодья. Хозяйство большое, в него вложено более 5 миллионов долларов.

Градоначальник в отставке любит делиться опытом поднятия «с колен» сельского хозяйства на родине. Делает он это в контексте своего имения. Ферма разрастается. На ней появляются новые коммерчески прибыльные объекты:

  • хранилище зерна;
  • сыроварня;
  • завод по переработке гречки.
Фото: Вид на овчарню. Источник: официальный сайт «Медовые лужки»

Фото: Вид на овчарню. Источник: официальный сайт «Медовые лужки»

Здесь выращивается и упаковывается гречка «от Лужкова». Она стала абсолютным монополистом в области в 2019 году.

Из политики в «Веедерн»

В хозяйстве задействовано свыше 100 человек. Это местные крестьяне. Количество работников постоянно растет (ключевое условие – «сухой закон»). На 5 000 га земли разместился обновленный конезавод, коровники, овчарня, пашни. Из сельскохозяйственных культур, помимо гречки, выращиваются пшеница и рапс.

Юрий Михайлович разводит лошадей и овец романовской породы. Уже получен престижный статус племенного репродуктора ганноверских лошадей. Лужков не стал перестраивать имение. Ставка сделана на восстановление исходного облика.

Сыроварня заслуживает отдельного внимания. Она является неотъемлемой частью жизни бывшего мэра и его имения. О ней есть тоже несколько интересных фактов:

  • для нее были закуплены в Германии молочные племенные коровы;
  • используется словенское оборудование;
  • зарегистрирована официальная ТМ «Медовые лужки».;

Планируется выпуск широкого ассортимента сыров (камамбер, бри, пармезан, адыгейский и другие). Сегодня уже поступает в продажу по региону адыгейский сыр.

В дополнение: Бизнес Юрия Лужкова, чем он занимается сейчас.

Гречка от мэра

Гречка от мэра

Сельское хозяйство и жизнь

Юрий Михайлович не только работает в поместье, но и живет на постоянной основе. Он реставрирует постройки на ферме и увеличивает урожайность. В планах – выращивание шампиньонов. В Интернете и разных СМИ часто мелькают сообщения о недвижимости Лужкова. Большая часть данных – откровенная выдумка. На данный момент точно известно о текущем нахождении экс-градоначальника. Интересен его путь к новому дому:

  • Усадьбу «Веедерн» купила супруга Юрия. Елена Батурина обожает лошадей. Изначально она мечтала восстановить здесь славное дело коневодов из Пруссии.
  • На момент совершения покупки в усадьбе содержали коров. Вся территория была покрыта навозом слоем 1 метр.
  • Весь нижний этаж дома оборудован для гостей.
  • Наверху живет Юрий Лужков с наемным управляющим.
  • Восстановление движется нескоро. В планах имение должно походить на Пруссию в XIX столетии.
  • Первым прошел реставрацию домик конюха.
  • Ферма именуется колхозом. Здесь царит настроение «СССР».

На угодьях Лужкова раньше никогда не выращивали гречу. Климат неподходящий. Уже 3 года бывший мэр работает с этой культурой и продает по 40 руб./кг. Для опыления всходов привезены пчелы из Медыни.

Вместе с Юрием в усадьбе живет его младший сын Александр. Жена и дочери находятся в Англии и Соединенных Штатах. Eкс-мэр не нуждается в телохранителях и пресс-секретарях. «Веедерн» – это многопрофильное сельхозпредприятие. Для Лужкова же это полноценный дом. То место, где он смог показать, как использовать родную землю. Он противится, чтобы это считали «бизнесом». При этом подчеркивает, что это дело всей его жизни. Он живет там и наслаждается каждым днем. Россия была и осталась домом для Юрия Лужкова.