Когда речь заходит о скромных миллиардерах, все говорят о лидерах рейтинга Форбс: Безосе, Баффетте и Цукерберге, а наших бизнесменов практически не вспоминают. Неужели для всех олигархов из России, перешагнувших определенную финансовую черту, целью жизни становятся собственные яхты, коллекции антиквариата, шикарные виллы? Может, о них молчат, так как из-за своей скромности российские богатые люди не любят афишировать образ жизни и добрые дела. А их не так и мало – тех, для кого выше денег и статусных вещей стали благотворительность, семья, работа, хобби.

От редактора: в комментариях к статье «5 скромных миллиардеров из списка Форбс» многие читатели выразили сомнение, что среди российских предпринимателей есть «скромные», а такие качества встречаются только среди западных «богатеев». Мне захотелось попробовать доказать обратное, а получилось у нас или нет, судить вам.

История знает немало примеров, когда владельцы несметных богатств отличаются сдержанностью в личных тратах. Можно долго спорить, что это – скромность, жадность или банальная нехватка времени. Но не стоит забывать, что, экономя на себе, многие из них тратят большие суммы на благотворительность. Скажите, что такие невероятные истории присущи только «демократичной» Европе и Америке? И будете неправы. И в наших краях не перевелись люди, для которых деньги – не цель в жизни, но российские «скромные» миллиардеры и миллионеры все же отличаются от своих западных коллег.

«Состояние подтянутого пояса дисциплинирует»

Девид Ян, основатель компании ABBYY, создатель первого электронного словаря, 600 млн $

Этот человек в простенькой рубашке и скромном свитере искренне считает, что счастье не в богатстве, а предпринимательство – не деньги. В нем сочетаются прагматизм математика и мечтательность философа.

При этом Ян каждый бизнес пропускает через себя, он бросается с головой в каждое дело, изучает все до мелочей. Знаменитый айтишник, создавший известную на весь мир программу распознавания текстов, некоторое время голодал, чтобы понять, как питание влияет на самочувствие, сознание, а перед открытием ресторана сам учился варить кофе и прошел курсы баристы.

У миллионера просто не хватает времени на развлечения и покупку статусных вещей. Сейчас он строит самый умный в мире дом с непредсказуемым искусственным интеллектом, но не ради пафоса, а в рамках социального эксперимента.

«Я боюсь денег: от них начинаешь глупеть»

Владимир Мельников, владелец «Глория Джинс», 700 млн $

На любой вопрос один из самых одиозных и эксцентричных бизнесменов России отвечает, цитируя Библию или рассказывая историю из собственной жизни. И, действительно, у Владимира Мельникова – основателя производства и сети магазинов Gloria Jeans – непростая судьба. Он трижды отбывал срок, суммарно проведя за решеткой 10 лет. Его «героическое» прошлое наложило отпечаток на характер. Строг он не только к окружающим, но и к себе.

Атрибуты богатой жизни не для него. Только однажды он купил «Майбах» для работы, но после слов его духовного наставника: «Само по себе ни богатство, ни машина не делают человека ни лучше, ни хуже; отношение человека к богатству – вот что его определяет», – сразу же продал.

Глубоко верующий человек, Мельников помогает малоимущим, основал благотворительный фонд, спонсировал строительство реабилитационного центра для попавших в тяжелую жизненную ситуацию. А на вопросы о богатстве отвечает, что мечтает раздать миллионы нищим.

«У меня есть мечта, о которой Иисус Христос сказал: «Всё, что имеешь, продай и раздай нищим. Тогда будешь иметь сокровища на небесах»

В. Мельник.
Источник: интервью журналу Tinkoff

«Мы не ходим в шикарные рестораны»

Роман Авдеев, совладелец Московского кредитного банка, 750 млн $

Источник: @avdeev_roman

Источник: @avdeev_roman

«Для меня богатство – это, прежде всего, шанс на самореализацию и возможность ставить и достигать важные цели не только в бизнесе, но и в других областях»

Р. Авдеев

А главным в его жизни стали благотворительность и семейные ценности. Он не тратит деньги на покупку яхт или самолетов, а вкладывает средства в воспитание 23 детей. И это не опечатка. Роман Авдеев – самый многодетный миллиардер не только в России, но и в мире. Причем 17 его детей – приемные.

В жизни он придерживается демократических принципов. Ресторану предпочитает пиццерию, в выходные с удовольствием работает в столярной мастерской, при необходимости пользуется метро.

Авдеев открыто говорит, что детям наследство оставлять не собирается, но минимумом – простой машиной и жильем – обеспечит. Для решения вопросов социального сиротства он создал фонд «Арифметика добра», поддерживает несколько просветительских и научных проектов.

«Ничего нет постоянного»

Евгений Касперский, основатель «Лаборатории Касперского», 1,3 млрд $

Источник: @ e_kaspersky

Источник: @ e_kaspersky

В рейтинг богачей, которые экономят на себе, Форбс включил Касперского еще в 2015 г. Бизнесмен ни раз говорил в различных интервью, что для него не имеет значения, одежда какого бренда на нем одета.

«У меня есть компания, квартира в Москве и машина BMW. Но кроме этого, у меня больше ничего нет.»

Е. Касперский.
Источник: Коммерсант

За 5 лет мало что изменилось. Все те же дешевые часы и джинсы. Его главной слабостью остаются путешествия к вулканам. Камчатка, Алтай, Курилы, Якутия, Гренландия, Антарктида – фото великолепных пейзажей миллиардер выкладывает на своей странице в Инстаграм.

Источник: @ e_kaspersky

Источник: @ e_kaspersky

Свое хобби Евгений решил использовать для раскрытия турпотенциала России. Для поддержки отечественных туристических стартапов в мае 2020 г. он запустил акселератор Kaspersky Exploring Russia.

«Мы не транжирим, не делаем ненужные покупки»

Татьяна Бакальчук, владелица Wildberries, 1,4 млрд $

В 2020 г. объем онлайн-продаж взлетел так, что капитализация «Диких ягод» значительно выросла, сделав ее владелицу самой богатой женщиной России. Но даже состояние в 1,4 млрд $ не изменило жизнь и отношение к деньгам Татьяны Бакальчук.

Как она сказала в интервью Forbes.ru: «На меня будто плита упала». Ей, как интроверту, тяжело далась «слава», которая пришла вместе с деньгами. Предпринимательница никогда не стремилась к публичности, редко общалась с журналистами. Не афиширует хозяйка Wildberries и информацию о собственности. Известно, что в семье Бакальчук есть в Москве квартира и две машины, а самая дорогая вещь в гардеробе Татьяны – сумка Prada, которую ей подарили друзья.

«В целом у нас в жизни ничего не поменялось. Эта цифра — миллиард долларов — оценочная стоимость компании, это не значит, что у нас резко выросли доходы»

Т.Бакальчук.
Источник: Форбс

Главное богатство для нее – четверо детей. Многомиллионное состояние считает большим испытанием и надеется, что оно не отразится на ней и ее семье. А деньги тратит на новые проекты, направленные на развитие предпринимательства в регионах и поддержку женщин-бизнесменов.

“Бесплатный вебинар: Как зарабатывать от 100 000 руб. в месяц на торгах по банкротству. Мастер класс от Олега Селифанова.

В заключение

Список скромных российских богачей можно продолжать – мы рассказали только о самых известных. Чего стоят истории филантропа Владислава Тетюхина (умер в 2019 г.), построившего клинический лечебно-реабилитационный центр на Урале, или первого русского миллионера Стерлигова, уехавшего жить в деревню. И с каждым годом таких примеров становится все больше – молодые российские бизнесмены, добившиеся успеха в жизни, не спешат тратить деньги на мнимые удовольствия, у них совершенно другие цели.