
Когда речь заходит о скромных миллиардерах, все говорят о лидерах рейтинга Форбс: Безосе, Баффетте и Цукерберге, а наших бизнесменов практически не вспоминают. Неужели для всех олигархов из России, перешагнувших определенную финансовую черту, целью жизни становятся собственные яхты, коллекции антиквариата, шикарные виллы? Может, о них молчат, так как из-за своей скромности российские богатые люди не любят афишировать образ жизни и добрые дела. А их не так и мало – тех, для кого выше денег и статусных вещей стали благотворительность, семья, работа, хобби.
От редактора: в комментариях к статье «5 скромных миллиардеров из списка Форбс» многие читатели выразили сомнение, что среди российских предпринимателей есть «скромные», а такие качества встречаются только среди западных «богатеев». Мне захотелось попробовать доказать обратное, а получилось у нас или нет, судить вам.
История знает немало примеров, когда владельцы несметных богатств отличаются сдержанностью в личных тратах. Можно долго спорить, что это – скромность, жадность или банальная нехватка времени. Но не стоит забывать, что, экономя на себе, многие из них тратят большие суммы на благотворительность. Скажите, что такие невероятные истории присущи только «демократичной» Европе и Америке? И будете неправы. И в наших краях не перевелись люди, для которых деньги – не цель в жизни, но российские «скромные» миллиардеры и миллионеры все же отличаются от своих западных коллег.
«Состояние подтянутого пояса дисциплинирует»
Девид Ян, основатель компании ABBYY, создатель первого электронного словаря, 600 млн $

Этот человек в простенькой рубашке и скромном свитере искренне считает, что счастье не в богатстве, а предпринимательство – не деньги. В нем сочетаются прагматизм математика и мечтательность философа.
При этом Ян каждый бизнес пропускает через себя, он бросается с головой в каждое дело, изучает все до мелочей. Знаменитый айтишник, создавший известную на весь мир программу распознавания текстов, некоторое время голодал, чтобы понять, как питание влияет на самочувствие, сознание, а перед открытием ресторана сам учился варить кофе и прошел курсы баристы.
У миллионера просто не хватает времени на развлечения и покупку статусных вещей. Сейчас он строит самый умный в мире дом с непредсказуемым искусственным интеллектом, но не ради пафоса, а в рамках социального эксперимента.
«Я боюсь денег: от них начинаешь глупеть»
Владимир Мельников, владелец «Глория Джинс», 700 млн $

На любой вопрос один из самых одиозных и эксцентричных бизнесменов России отвечает, цитируя Библию или рассказывая историю из собственной жизни. И, действительно, у Владимира Мельникова – основателя производства и сети магазинов Gloria Jeans – непростая судьба. Он трижды отбывал срок, суммарно проведя за решеткой 10 лет. Его «героическое» прошлое наложило отпечаток на характер. Строг он не только к окружающим, но и к себе.
Атрибуты богатой жизни не для него. Только однажды он купил «Майбах» для работы, но после слов его духовного наставника: «Само по себе ни богатство, ни машина не делают человека ни лучше, ни хуже; отношение человека к богатству – вот что его определяет», – сразу же продал.
Глубоко верующий человек, Мельников помогает малоимущим, основал благотворительный фонд, спонсировал строительство реабилитационного центра для попавших в тяжелую жизненную ситуацию. А на вопросы о богатстве отвечает, что мечтает раздать миллионы нищим.
«У меня есть мечта, о которой Иисус Христос сказал: «Всё, что имеешь, продай и раздай нищим. Тогда будешь иметь сокровища на небесах»
В. Мельник.
Источник: интервью журналу Tinkoff
«Мы не ходим в шикарные рестораны»
Роман Авдеев, совладелец Московского кредитного банка, 750 млн $

Источник: @avdeev_roman
«Для меня богатство – это, прежде всего, шанс на самореализацию и возможность ставить и достигать важные цели не только в бизнесе, но и в других областях»
Р. Авдеев
А главным в его жизни стали благотворительность и семейные ценности. Он не тратит деньги на покупку яхт или самолетов, а вкладывает средства в воспитание 23 детей. И это не опечатка. Роман Авдеев – самый многодетный миллиардер не только в России, но и в мире. Причем 17 его детей – приемные.
В жизни он придерживается демократических принципов. Ресторану предпочитает пиццерию, в выходные с удовольствием работает в столярной мастерской, при необходимости пользуется метро.
Авдеев открыто говорит, что детям наследство оставлять не собирается, но минимумом – простой машиной и жильем – обеспечит. Для решения вопросов социального сиротства он создал фонд «Арифметика добра», поддерживает несколько просветительских и научных проектов.
«Ничего нет постоянного»
Евгений Касперский, основатель «Лаборатории Касперского», 1,3 млрд $

Источник: @ e_kaspersky
В рейтинг богачей, которые экономят на себе, Форбс включил Касперского еще в 2015 г. Бизнесмен ни раз говорил в различных интервью, что для него не имеет значения, одежда какого бренда на нем одета.
«У меня есть компания, квартира в Москве и машина BMW. Но кроме этого, у меня больше ничего нет.»
Е. Касперский.
Источник: Коммерсант
За 5 лет мало что изменилось. Все те же дешевые часы и джинсы. Его главной слабостью остаются путешествия к вулканам. Камчатка, Алтай, Курилы, Якутия, Гренландия, Антарктида – фото великолепных пейзажей миллиардер выкладывает на своей странице в Инстаграм.

Источник: @ e_kaspersky
Свое хобби Евгений решил использовать для раскрытия турпотенциала России. Для поддержки отечественных туристических стартапов в мае 2020 г. он запустил акселератор Kaspersky Exploring Russia.
«Мы не транжирим, не делаем ненужные покупки»
Татьяна Бакальчук, владелица Wildberries, 1,4 млрд $

В 2020 г. объем онлайн-продаж взлетел так, что капитализация «Диких ягод» значительно выросла, сделав ее владелицу самой богатой женщиной России. Но даже состояние в 1,4 млрд $ не изменило жизнь и отношение к деньгам Татьяны Бакальчук.
Как она сказала в интервью Forbes.ru: «На меня будто плита упала». Ей, как интроверту, тяжело далась «слава», которая пришла вместе с деньгами. Предпринимательница никогда не стремилась к публичности, редко общалась с журналистами. Не афиширует хозяйка Wildberries и информацию о собственности. Известно, что в семье Бакальчук есть в Москве квартира и две машины, а самая дорогая вещь в гардеробе Татьяны – сумка Prada, которую ей подарили друзья.
«В целом у нас в жизни ничего не поменялось. Эта цифра — миллиард долларов — оценочная стоимость компании, это не значит, что у нас резко выросли доходы»
Т.Бакальчук.
Источник: Форбс
Главное богатство для нее – четверо детей. Многомиллионное состояние считает большим испытанием и надеется, что оно не отразится на ней и ее семье. А деньги тратит на новые проекты, направленные на развитие предпринимательства в регионах и поддержку женщин-бизнесменов.
Подборка бесплатных вебинаров: Как заработать стартовый капитал на бизнес или получать дополнительный пассивный доход.
В заключение
Список скромных российских богачей можно продолжать – мы рассказали только о самых известных. Чего стоят истории филантропа Владислава Тетюхина (умер в 2019 г.), построившего клинический лечебно-реабилитационный центр на Урале, или первого русского миллионера Стерлигова, уехавшего жить в деревню. И с каждым годом таких примеров становится все больше – молодые российские бизнесмены, добившиеся успеха в жизни, не спешат тратить деньги на мнимые удовольствия, у них совершенно другие цели.
В тему: "Нескромные миллиардеры": 5 богатых россиян, которые любят тратить деньги на себя.
Комментарии 72
Как много злых и завистливых писак. Жуть.
Бредятина. А начните-ка, богатые вы люди, которым не нужны деньги, лечить детей, о помощи которым просит ТВ постоянно. Крохи собирают. А начните-ка пенсионерам и инвалидам помогать. А начните-ка страну в порядок приводить. Слабо? Деньги свои- отдавать не хочется. Заработали - молодцы, только врать-то зачем, что не нужны они вам.
Где?Где они благотворители,помогающие малоимущим?Я почти тридцать лет живу в полуподвале,ребенка там родила и вырастила.Я не пью,не курю,не шалава,работаю постояно на двух работах.Последний раз была у врача,когда рожала дочь.Дочь выросла и ее ждет то же - работа в сетевом маркете,рабство...
Очень жаль что о таких удачливых и талантливых бизнесменах мало говорят и пишут у нас в стране. Это пример тго, что можно стать богатым и успешным бизнесменом не залезая в карманы остальных граждан. Поэтому они не идут в чиновники. Честь дороже.
Всё это мне напоминает зеков на особом режиме - руки по локоть в крови - а как в лагерь попадают - сразу становятся верующими и просветлёнными душой ( не на долго , до освобождения )
У каждого богача каждую секунду его карьеры есть возможность проявить скромность и не схватить чужое - товар, недвижку, деньги, рынок сбыта... И как только он её начнет проявлять он перестанет быть богачом. Поэтому скромный богач - это разумеется оксюморон, а соответствующие истории это естественно обман. Как и их благотворительность.
Кроме того - вот эти лица - на виду. Это ведь - как правило - зиц-председатели
и что- от них как и от олигархов - народу толка нет.что одни что другие безумно богаты.и халява одна и та же безналоговая!!!!просто все по разному с жиру бесятся!!!!или может касперик за свои миллиарды пару-тройку детдомов содержит????
В мире нет финансовых состояний, за которыми не стояла бы кража, слёзы обездоленных и преднамеренно убиенных. Кто-то лучше, кто-то хуже. Но в основном, воры и убийцы. Редкие исключения лишь подтверждают правило.
порядочных людей много, но о них не пишут СМИ, не принято. Раздать деньги можно, но что потом? Если человек увеличивая свой доход может на регулярной основе помочь многим, то надо просто радоваться, что такие есть у нас в России
Полагаю, что это - НАСТОЯЩИЕ Предприниматели!!! В отличие от приближенных к кормушке :)))))
Но их единицы, у нас в основном за 20 лет последних Потанин, Дерипаска, Абрамович, эффективные менеджеры Миллер, Сечин и т.д.а мы детям по смс деньги собираем.
Так если денег больше чем нужно, раздали бы, найдутся те кому они очень нужны)
Хорошие люди, больше бы таких. Они поднимают престиж России и я пользуюсь их услугами.
Счастье не в деньгах...,а в их количестве.
Восторг, как умилительно написана статья, а кредиты на квартиры для горбом работающих на то, чтоб хоть как-то заработать, наверное, под 0,1%? Так всем добра желают?!
Хорошо что хоть у немногих масло в голове есть так себя вести, нок сожалению их очень мало. Грустно.
Дорогой Владимир Мельников.Я конечно сомневаюсь,что Вы когда то прочитаете мои слова,но вдруг будет чудо? Я задолжал хорошим людям 10 000 евро и никогда ни у кого ничего не просил, но тут прочитал эту статью и подумал,а вдруг вы увидите? Может поможете выйти из положения,хотя бы в долг,но на долго.Главное без процентов.Я думаю смогу отдать.Да свершиться чудо.
На Руси говорили: на честную зарплату не построить хоромы и палату
если они такие благотворительные могли бы поддержать денежными средствами совхоз имени Ленина. Хороший совхоз попал в тяжелую ситуацию. Реально бы могли помочь. А так больше разговоров чем дел.
Спасибо автору!Я. конечно. далеко не о всех слышала.но приятно. что есть такие люди в нашей стране, а не только на западе.Большие деньги ещё и заработать надо, а это очень тяжёлый труд.И на моё взгляд просто раздовать заработанное просто глупо, а вот помочь кому то, сделать добро- принесёт радость и удовлетворение.Пишите больше о людях,которые делают добро.
Среди этих успешных людей есть и другие,которых не указали. Богатый может позволить слишком много,но не всё и если они получают удовольствие от того,что создают благотворительные фонды,то с духовностью у них порядок! Они дадут толчок жизни в России!
Я - за таких богатых! Они заработали средства не ради богатства, не кичатся им, а живут активной размеренной жизнью ... без алчности, без ажиотажа.
это люди будущего .Деньги самый большой соблазн и немногим удается сохранить себя,имея их.Дай бог им здоровья -именно они возродят людей.А теперь посмотрите на нашу власть-что не новость так воровство
Как Вы все бедно живете!!! нам дано время...что такое деньги ? Ваше желание ..Кто больше мусора соберет? и как только его не называйте..Да уж!!
Про бакальчук и касперского улыбнуло
Богатство дается человеку как важное жизненное испытание, как ты себя поведешь, и останешься после этого человеком, или тебя сожрут честолюбие и жадность! Раздавать деньги нищим, тоже не выход, как говорят - "Лучше дай человеку удочку и научи ловить рыбу, он тебе будет по гроб жизни благодарен, и это будет истинная благодарность, оценки твоей человечности и щедрости обществу! А если каждый день кормить, одевать и обувать людей, они тоже будут благодарны, но это будет худшая из благодарностей, сродни глупости и приучать людей к тунеядству!
В данном контексте людей бизнеса лучше оценивать по их отношению к персоналу, а не 'благородным мыслям'.
Так помогите своими деньгами детям
Большие деньги - это ОГРОМНЫЙ труд. Здесь в комментариях говорили, что они все не святые. Да, все верно. Святые никогда таких денег не заработают.Но при нашем законодательстве и налогообложении иначе нельзя.Каждый бизнесмен крутится как белка в колесе и лавирует. Кто-то просто талантлив, кому-то везет, а кому-то и нет. Уважаю умных и порядочных
Раздать деньги нищим? И это слова человека дела? Так себе идея.
Имея деньги стоит преобразовывать окружающую действительность. Архитектура, ландшафт, природа, образование, технологии... Нет тут места нищим. Они нуждаются но не в деньгах. Им нужны условия, чтобы их просто не было видно. Питание, здоровье, жилье и как ни тяжело, но работа. А раздать им деньги - это разговор в пользу нищих.
Уважаю Наталью Бокальчук. Они с мужем молодцы.