Вкусное и сладкое лакомство очень нравится детям и взрослым, а если к тому же оно имеет яркий, оригинальный внешний вид, то привлекает множество покупателей. Гавайское мороженое – это, по сути, лед с наполнителями. Нано-мороженое – может быть и как сливочное, и как сорбет. В любом случае, это высокорентабельный бизнес. В зависимости от выбранного варианта запуска инвестиции составят 50 000–490 000 руб. Оборот минимум 250 000 руб. Срок окупаемости 1–3 месяца.

Мороженое – это одно из самых любимых лакомств детей и многих взрослых. Спрос на него всегда высокий, но с выраженной сезонностью. Это высокорентабельный бизнес, позволяющий а жаркий сезон заработать столько, чтобы потом зимой просто расслабиться.

Оригинальность – залог успеха

Необычные типы мороженого будут привлекать покупателей одним своим видом. Можно открывать точку только одного из нестандартных вариантов лакомства, однако более широкий ассортимент только увеличит поток клиентов.

Нано-мороженое отличается от обычного сливочного способом приготовления: фруктовый сок замораживают с помощью азота при температуре минус 70 градусов Цельсия. Можно использовать также сок, смешанный с молоком или сливками. В результате получаются маленькие яркие цветные шарики, которые выкладывают в стаканчики и едят ложкой.

Гавайское мороженое – продукт еще более яркий и привлекающий внимание. Оно может украсить ассортимент любого кафе. По сути, это тончайшая ледяная стружка, полученная после обработки льда в специальном аппарате – шейвере – и пропитанная вкусными сиропами в сочетании со сгущенным молоком, сливками, джемом, орехами и даже алкогольными напитками.

Человек, которого мучает жажда может съесть 3 порции такого мороженого. Оно не вызывает чувство насыщения.

Оформление бизнеса

Прежде всего, необходимо официально зарегистрироваться. Если вы решили вести дело самостоятельно, достаточно регистрации ИП. В случае партнерства оформляйте ООО.

В первом случае потребуется предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:

  • копию паспорта;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • заполненное заявление;
  • ИНН.

Во втором – дополнительно понадобятся уставные документы и справка со счета о внесении уставного капитала.

Помещение

Точку по продаже гавайского и гранулированного мороженого лучше открывать в местах повышенной проходимости. Это могут быть центральные улицы города, туристические объекты, парки, прибрежные территории, пляжи.

Мы же рассмотрим установку в торговом центре, что поможет минимизировать влияние сезонности. Для открытия точки в формате остров потребуется арендовать всего 6-8 кв. м площади. Цена аренды составит около 25 000 руб. Однако она легко компенсируется высокими продажами.

Оборудование для производства гавайского сорта занимает мало места, поэтому дополнительные площади для него не требуются. Лакомство изготавливается непосредственно перед продажей клиенту.

Для нано-мороженого потребуется арендовать небольшой цех, где вы сможете установить оборудование и держать готовую продукцию. Ориентируйтесь на площадь 20 кв. м. и цену в 20 000 руб.

В случае покупки франшизы, цех не нужен. Понадобится помещение только по склад с холодильниками: в летний сезон разлетаться оно будет быстро, и франчайзер привозить его каждый день не сможет.

Актуально! Популярные франшизы в сфере общественного питания

Оборудование

Чтобы приготовить порцию гавайского лакомства необходимо 4 вещи:

  • вода;
  • льдогенератор;
  • сироп;
  • шейвер.

Справка! Шейвер – это специальное устройство, которое превращает куски льда в тонкую ледяную стружку, которая и составляет основу мороженого.

Устройства бывают трех типов – механические, электрические и универсальные электро-механические. Оптимальным для розничной точки является последний вариант. Такой аппарат отличается высокой производительностью и качеством изготавливаемой стружки. Цена зависит от мощности и страны-изготовителя.

Преимущество электро-механических моделей в производительности, т.е. за 1 единицу времени они изготовят больше порций мороженого.

Кроме шейвера для гавайского лакомства потребуется приобрести льдогенератор. Он может подключаться непосредственно к водопроводной воде. В нем же имеется емкость для хранения льда, что не требует дополнительного холодильника.

Для мороженого в гранулах необходим специальный фризер с жидким азотом и температурой охлаждения –196 градусов. Купить его в России достаточно сложно. Потому придется искать у европейских или китайских поставщиков. Кроме того, необходимо приобрести морозильную витрину с поддержкой температуры –18 градусов.

Таблица 1. Затраты на оборудование
НаименованиеСумма, руб.
Шейвер 20 000
Льдогенератор 30 000
Фризер 250 000
Холодильник для хранения 100 000
Холодильник для продажи 30 000
Торговый островок 15 000
Кассовый аппарат с эквайрингом 35 000
Посуда и прочее 10 000
Итого: 490 000

Источник: market.yandex.ru, prof-market.net, mebeltorg116.ru

Общая стоимость оборудования составляет 490 000 руб. Если вы хотите продавать только лед, то затраты составят 110 руб. (шейвер, торговый островок, касса, льдогенератор, посуда). Для запуска производства исключительно нано-лакомства необходимо 440 000 руб.

Таким образом, если вы ограничены в средствах, есть смысл начать только с ледяного мороженого. Однако, открывая продажи лакомства в гранулах лучше предлагать оба вида, т.к. разница в затратах всего 50 000 руб., а более широкий ассортимент привлечёт максимум клиентов.

Персонал

Какой бы формат бизнеса вы не выбрали, необходимо нанять двух продавцов, т.к. они должны работать по сменам. Согласно данным сайта по поиску вакансий «Фильтр работ», средняя зарплата подобного специалиста в России составляет 27 000 руб.

Для производства гранулированного мороженого дополнительно потребуется принять на работу двух поваров-технологов, каждый из которых обойдётся в 35 000 руб. ежемесячно.

Функции администратора, закупщика и маркетолога можно выполнять самостоятельно.

Бухгалтерию лучше отдать на аутсорсинг. Стоимость подобных услуг разнится в зависимости от оборота. В данном случае можно рассчитывать на 15 000 руб.

Кроме того, не следует забывать про 30% отчислений в социальные фонды. Следовательно, фонд оплаты труда (ФОТ) составит: (27 000 * 2 + 35 000 * 2) *1,3 + 15 000 = 176 200 руб.

Реклама

Мороженое – это продукт, рекламирующий себя сам. Главное, сделать так, чтобы точка продаж выглядела ярко, привлекала внимание, выделялась на фоне других магазинов. Необходимо также разместить вывеску на фасаде ТЦ, а внутри поставить красочные указатели.

В качестве продвижения продукта на местном рынке можно устраивать акции с бесплатной пробой, дарить купоны для друзей, флаеры на скидки в определенные дни или часы.

Постоянные затраты

Ежемесячные расходы для точки по продаже мороженого состоят из:

  • аренды места в торговом центре;
  • рекламы;
  • зарплаты сотрудников.
Таблица 2. Постоянные расходы (расчет для Екатеринбурга), руб.
НаименованиеТолько гавайскоеОба вида
Аренда помещения 25 000 45 000
ФОТ 85 200 176 200
Реклама 10 000 10 000
Итого: 120 200 231 200

Источник: составлено автором

К переменным расходам относятся затраты на воду, сиропы, различные наполнители, пластиковые или картонные стаканчики, одноразовые ложки, электроэнергию.

Можно попробовать бизнес по продаже сахарной ваты. Тоже вкусно выглядит.

Инвестиции

Первоначальные вложения, как и постоянные расходы, будут зависеть от формата запуска.

Таблица 3. Инвестиции, руб.
НаименованиеГавайскоеГавайское + нано
Регистрация бизнеса и получение разрешений 10 000 10 000
Реклама, вывеска 30 000 30 000
Оборудование 50 000 490 000
Продукты и расходные материалов 25 000 50 000
Аренда 25 000 45 000
ФОТ 85 200 176 200
Прочее 10 000 10 000
Итого: 235 200 811 000

Источник: составлено автором

Затраты на продукты для первого варианта складываются и стоимости воды, сиропов, сгущенки, небольшого количества орехов. Одна бутылка сиропа стоит в среднем 200 руб. Приобрести необходимо минимум 15 видов.

Для второго варианта – добавляются фруктовые соки и молоко.

Предполагаемые доходы

Себестоимость изготовления гавайского мороженого копеечная. Ведь основные ингредиенты для приготовления вкусного лакомства – лед, сироп и одноразовая посуда. Из 1 литра сиропа можно изготовить 20 порций. Наценка же составляет более 300%.

Посчитаем, сколько же можно заработать. Переменные затраты на 1 порцию простого, без дополнительных добавок, ледяного мороженого составляют не более 15 руб. (сироп, вода, электроэнергия, стаканчик и ложка). Розничная цена – минимум 50 руб.

Расходы на гранулированное мороженое несколько выше. Затраты на соки, молоко, сахар, посуду и электроэнергию для производства 1 порции составят около 25 руб. Цена же 100-грамовой порции минимум 80 руб.

Согласно данным «Национального совета торговых центров» средняя посещаемость торгового центра 500 человек на 1000 кв. м. Чем меньше торговая площадь, тем выше посещаемость из расчета на 1000 кв. м.

Для примера возьмем Екатеринбург. Средняя площадь торгового центра в городе 100 000 кв. м. Следовательно, посещаемость составляет 500 * 100 000 / 1000 = 50 000 человек.

Если всего 1% этих людей купит по порции мороженого, то это будет 50 000 * 30 * 0, 01 = 15 000 человек в месяц.

Скриншот: ассортимент мороженого в гранулах / icejoy.ru

В случае, если это точка исключительно гавайского мороженого, себестоимость 15 000 порций составит 15 000 * 15 = 225 000 руб. Выручка – 15 000 * 50 = 750 000 руб. Прибыль, после вычитания переменных и постоянных затрат равна 750 000 – 225 000 – 120 000 = 405 000 руб. Окупаемость составит меньше месяца.

Если продаётся разное мороженое, то предположим, что 50% людей покупают гавайское, а 50% – в гранулах. Тогда:

  • себестоимость: 7 500 * 15 + 7 500 * 25 = 300 000 руб.;
  • выручка: 7 500 * 50 + 7 500 * 80 = 975 000 руб.
  • прибыль: 975 000 – 300 000 – 231 000 = 444 000 руб.

В данном случае проект окупится уже через 2 месяца.

Преимущества и недостатки бизнеса

Плюсы идеи:

  • высокий спрос на мороженое в целом;
  • оригинальный продукт;
  • возможность комбинировать ассортимент.

Минусы идеи:

  • продукт, незнакомый для аудитории;
  • низкий спрос зимой;
  • сложность в поиске оборудования для производства гранул.

В любом случае, бизнес по продаже мороженого всегда выгоден.

В тему! Бизнес на полуфабрикатах: идея для своего дела дома

Популярные франшизы

Чтобы снять с себя проблемы по оформлению производства, подписанию множества бумаг и согласования помещения, можно купить франшизу нано- или гавайского мороженого Она подразумевает простой процесс открытия бизнеса: не придется создавать с нуля собственный цех, а только продавать уже готовое мороженое под раскрученным брендом.

Таблица 4. Сравнение популярных франшиз
КомпанияDippin'DotsMilkyMoon'sJUMPO
Инвестиции, руб. 250 000 250 000 230 000
Паушальный взнос, руб. 0 0 100 000
Роялти, руб. 0 0 0
Полная окупаемость, мес. 3 3 3
Оборот в месяц, от руб. 250 000 250 000 250 000

Источник: каталог франшиз beboss.ru, franshiza-info.ru, business-asset.com

Условия практически одинаковые. Поэтому, прежде чем выбирать, рекомендуем попробовать мороженое каждого и этих производителей. JUMPO – это российский продукт, остальные из США, хотя MilkyMoon's уже открыла фабрику в нашей стране.