Коротко: Бизнес-интересы Ли Шау Ки – миллиардера без образования и связей – распространяются на недвижимость, гостиничный и ресторанный бизнес, услуги интернета, а также добычу и поставки газа. Невероятная настойчивость и прозорливость бизнесмена помогли ему стать вторым по величине богатства человеком Гонконга и занять 24 позицию в глобальном рейтинге Forbes с капиталом 30,3 млрд $.



Подробно

Досье:

  • ФИО: Ли Шау Ки (Lee Shau-kee).
  • Дата рождения: 1 января 1928 года.
  • Образование: отсутствует.
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1958/30 лет.
  • Вид деятельности при старте: недвижимость.
  • Текущий вид деятельности:

    Сооснователь, председатель правления, управляющий директор Henderson Land Development Company Limited;

    Председатель Hong Kong and China Gas Company Limited;

    Председатель Miramar Hotel and Investment;

    Вице-председатель Sun Hung Kai Properties;

    Член Совета директоров Hong Kong Ferry Limited (Гонконг-паром) и The Bank of East Asia Limited (банк восточной Азии).

  • Текущее состояние: 30,9 млрд $, по версии Forbes на май 2018 г.

Легендарному бизнес-магнату из Гонконга Ли Шау Ки в этом году исполнилось 90 лет. Но, несмотря на свой почтенный возраст, нувориш не планирует уходить на отдых. Он продолжает руководить своей империей, которая принесла бизнесмену статус второго по величине капитала человека в Гонконге и статус влиятельного китайского дельца.

Бизнесмен так и не определился, кому из пятерых детей передаст свои компании в управление. Возможно, Шау Ки ждет более решительных действий от своих наследников или не может избавиться от привычки принимать все ключевые решения самостоятельно.

Ведь только благодаря своей решительности, настойчивости и упорству Ли Шау Ки смог добиться успеха в бизнесе. И даже тот факт, что он родился в многодетной бедной семье, только придает интриги этой истории.

В поисках новой доли он покинул материковый Китай и осел в Гонконге. Именно здесь он сколотил свое состояние за счет экономического роста острова, на фоне которого стоимость земли и недвижимости росла в геометрической прогрессии.

Он никогда не упускал открывающихся перспектив. Свой первый миллион Ли заработал в 36 лет, а в 63 добрался до миллиарда. Сделки и спекуляции с недвижимостью сделали девелопера без образования одним из самых богатых людей планеты – в 1997 он занимал 4 позицию в глобальном рейтинге миллиардеров.

Рис. 1. Ли Шау Ки полон оптимизма. Источник: соцсети

Рис. 1. Ли Шау Ки полон оптимизма.
Источник: соцсети

Несмотря на то, что большинство интересов Ли не распространяются дальше острова, сегодня его называют вторым богатейшим владельцем недвижимости в мире.

В то время, когда во время кризиса 2008 года, бизнес просто пытался выжить, Ли скупал в Гонконге обесценившиеся старые здания и сельскохозяйственные угодья. В итоге его девелоперская компания Henderson Land Development Co. Ltd занимает 2-е место среди застройщиков в Гонконге.

Но удержаться на плаву во время мировых кризисов ему также помогла стратегия диверсификации бизнеса. Так в его копилке появились:

  • акции компании-монополиста, поставляющей газ населению и заводам Гонконга;
  • доля государственного китайского холдинга «Mainland»;
  • розничные сети, представительства и филиалы которой открывались далеко за пределами острова.

Что-что, а инвестировать бизнесмен умел – он всегда безошибочно мог определить, какой проект даст прибыль. Стремительное накопление капиталов принесло миллиардеру прозвище «Баффетт Гонконга». Другие за прозорливость называют бизнесмена «Азия Мастер акций». Но вся суть феномена истории Ли Шау Ки скрыта в другом прозвище – «Дядюшка четвертый». Ведь Ли – единственный в списке миллиардеров 4-й ребенок в семье, добившийся невероятных успехов, только благодаря своему упорному труду.

А успехи Шау Ки впечатляют. По состоянию на май 2018 года, по версии журнала Forbes, он занимает:

  1. 27 место в глобальном рейтинге, опередив китайских застройщиков Ян Хуэйян и Ван Цзяньлинь;
  2. 2 место в Гонконге, уступив лишь самому влиятельному жителю острова Ли Ка-шинг.

Изменения состояния миллиардера за последние 10 лет отображены в таблице.

Таб.1. Ли Шау Ки в рейтинге Форбс, 2008–2018 гг.
Источник: Forbes

Год

Состояние, млрд $

2009

9,5

2010

18,5

2011

19

2012

18

2013

20,3

2014

19,6

2015

24,8

2016

21,5

2017

24,4

2018

30,3

Май 2018

30,9

Наглядно динамика отображена на графике.

График 1. График изменения состояния Ли Шау Ки, 2008–2018 гг. Источник: Forbes

График 1. График изменения состояния Ли Шау Ки, 2008–2018 гг.
Источник: Forbes

В поисках себя и новой доли

О детстве и юности Ли Шау Ки в краткой биографии информации практически отсутствует. Не любит наш герой вспоминать о голодном тяжелом времени. Известно только, что родился будущий миллиардер в семье торговца валютой и золотом в провинции Гуандун материкового Китая в 1928 году. Несмотря на профиль деятельности его отца, в семье катастрофически не хватало финансов.

Когда мальчику исполнилось 9 лет, началась китайско-японская война. В отличие от многих, семья не сорвалась с насиженного места, а пыталась выжить в непростых условиях. Шау Ки вспоминает, что денег хватало, чтобы купить мясо или рыбу всего лишь пару раз в неделю. Об образовании пятерых ребятишек речи даже не шло.

Покинуть родной город и страну ему пришлось в послевоенные годы в 1948 году. Предприимчивый парень, которому на тот момент исполнилось 20 лет, больше испугался коммунистического строя, чем войны.

Но истинных причин, почему Ли спешно покинули Китай, не известно. Причем уезжали они не всей семьей, а каждый самостоятельно. Известно, что брат нашего героя осел в Макао, сам же Шау Ки направился в Гонконг.

Здесь он занялся знакомым для него делом – торговал валютой, как и его отец. Также упоминается, что наш герой какое-то время работал в оптовой торговле, осуществляя импортные и экспортные операции. О своем бизнесе, возможно, Ли и мечтал, но до 30 лет определенных действий в этом плане не осуществлял.

Бизнес Ли Шау Ки

Первый бизнес он организовал совместно с 7-ю другими инвесторами, в числе которых были Kwok Tak Seng и Fung King Hey. Это была знаменитая компания-застройщик Sun Hung Kai, которая досталась впоследствии по наследству братьям King и сегодня является самой крупной корпорацией, занимающейся недвижимостью в Гонконге.

Примечание! Все трое основателей фирмы Sun Hung Kai стали впоследствии миллиардерами.

В 60-х наблюдался бум в сфере недвижимости. Поэтому застройщики буквально делали деньги из воздуха.

Войдя во вкус, Ли начинает развивать свое крыло бизнеса Sun Hung Kai Securities в 1973 году, которое изначально занималось землеустройством. Но в 1976 году регистрирует компанию Henderson Land Development Co. LTD, которой и были переданы все права фирмы-предшественницы. Бизнесмен, словно акула, кидался на все, что касалось недвижимости. Масштабы его деятельности достигли таких размеров, что было принято решение о создании на базе существующей компании многопрофильной группы. Ведь совместно с увеличением масштабов деятельности появлялись и новые интересные направления, мимо которых Ли пройти, в принципе, не мог.

Рис. 2. Удачливый бизнесмен Ли Шау Ки. Источник: сайт burcmagazin.com

Рис. 2. Удачливый бизнесмен Ли Шау Ки.
Источник: сайт burcmagazin.com

Но новые идеи требуют больших вложений или инвестиций. Для привлечения финансов Шау Ки выставляет Henderson на IPO на Гонконгской фондовой бирже в 1981 году. Благодаря новым вливаниям, он смог освоить отельный и ресторанный бизнес, запустить сеть розничных магазинов Citistore.

Совместно с ростом экономики Гонконга увеличивалось состояние Ли. И в 1997 году он стал одним из самых богатых людей планеты, заняв 4 позицию в рейтинге. Фактически таких высот он смог достичь всего лишь за 24 года существования собственного бизнеса.

Кроме этого, миллиардер начал инвестировать через Хендерсон в новые направления. Но новые операции не выходили за пределы локальной территории: Гонконга и материкового Китая. Газовый оператор Hong Kong and China Gas Company Limited, паромный перевозчик Hong Kong Ferry Limited, государственная компания Miramar Hotel and Investment – акции этих компаний были приобретены через Henderson в 2007 году.

Уникальные строительные проекты и прочая деятельность

Сегодня головная компания Ли Henderson Land Development Limited является третьим по величине застройщиком Гонконга по рыночной капитализации. Ее деятельность связана с девелопментом и инвестициями, управлением проектами и финансами, строительством и инфраструктурой, эксплуатацией гостиниц и универмагов.

На ее счету множество уникальных строительных проектов, среди которых можно выделить самые необычные и масштабные:

  • Беверли-Хилл – жилой комплекс, состоящий из десяти 37-этажных зданий, построенных на склоне горы в Счастливой долине Гонконга.
    Рис. 3. Комплекс Beverly Hill в Гонконге. Источник: официальный сайт

    Рис. 3. Комплекс Beverly Hill в Гонконге.
    Источник: официальный сайт

  • Международный финансовый центр – самое красивое и высокое здание в Гонконге. Строительство закончено в 2004 году, после чего в один из офисов переехала штаб-квартира Хендерсон.
    Рис. 4. International Finance Centre in Central, Hong Kong. Источник: соцсети

    Рис. 4. International Finance Centre in Central, Hong Kong.
    Источник: соцсети

  • 39 Conduit Road – жилой комплекс на средней линии Гонконга. Здесь была продана самая дорогая недвижимость в мире – пять квартир было продано по 57 млн $. В 46-этажном здании 88 этаж – такая мнимая этажность была достигнута за счет пропуска номеров этажей. Так, в здании отсутствует 42 промежуточных номера: 14, 24, 34, 64, все этажи между 40 и 59, над 68-м сразу идет 88-й этаж.
    Рис. 5. 39 Conduit Road – 88-этажное здание из 46 этажей. Источник: wikipedia

    Рис. 5. 39 Conduit Road – 88-этажное здание из 46 этажей.
    Источник: wikipedia

  • Док башня – 40-этажный небоскреб высотой 156 метров, распложен на королевской дороге на востоке Гонконга.
    Рис. 6. Queens road east – офисное здание построено в 1998 году. Источник: wikipedia

    Рис. 6. Queens road east – офисное здание построено в 1998 году.
    Источник: wikipedia

Второй масштабный проект, в котором Ли принимает непосредственное участие – это коммунальное предприятие The Hong Kong and China Gas Company или Towngas.

Компания является ведущим коммунального предприятия в Гонконге – она поставляет газ до 85% населения Гонконга, а также коммерческим и промышленным потребителям. Она имеет более 200 проектов в Китае, включая городское газоснабжение, водоснабжение, новую экологически чистую энергетику и телекоммуникации.

Towngas импортирует природный газ из Австралии по морю и хранит его на терминале сжиженного природного газа Dapeng в Шэньчжэне.

Рис. 7. Завод и хранилище Towngas. Источник: соцсети

Рис. 7. Завод и хранилище Towngas.
Источник: соцсети

Ли Шау Ки принадлежит 41,51% газовой компании. Сам миллиардер занимает должность Председателя Towngas.

Благотворительность

Ли известен также как щедрый филантроп. В основном он жертвует в область образования:

  1. Он является одним из главных спонсоров школы творчества HKICC Lee Shau kee – сумма пожертвований превысила 20 млн $.
  2. Университет Гонконга получил от бизнесмена в 2007 году 500 млн $.
  3. В том же году он пожертвовал 400 млн $ Университету науки и технологий.
  4. В 2015 году Ли передал благотворительной организации Po Leung Kuk здание в Юэнь Лонге для развития крупнейшего молодежного общежития Гонконга.

Кроме этого, бизнесмен постоянно делает сотрудникам Henderson Land денежные подарки, празднуя дни рождения своих внуков. В общей сложности он раздал подарков на сумму 60 млн гонконгских $.

Дедушка 6 внуков и отец 5 детей Шау Ки «не стареет сердцем» и продолжает удивлять неординарными поступками. Уже в солидном возрасте он расстался со своей женой госпожой Ло Вэй-Куен, с которой воспитал детей, чтобы снова жениться. Но уже на молодой известной актрисе Кэти Чуи Чай-кей. На свадьбу миллиардер пригласил всего лишь 150 человек. Но сказочная церемония, проходившая в Ботаническом саду Сиднея обошлась богатею в скромных 13 млн $.

«Молодой душой» 90-летний миллиардер еще полон сил, идей и энергии, поэтому его сыновьям, которые занимают солидные должности в корпорации отца, придется еще какое-то время довольствоваться вторыми ролями в огромном бизнесе.