Коротко: Ли Кашин – живая легенда, историю бизнеса которого изучают по книгам. Он из простого рабочего прошел путь к самому богатому жителю Гонконга и одному из влиятельнейших инвесторов в Азии. В марте 2018 года журнал Forbes оценил состояние китайца в 34,9 млрд $, что соответствует 23-му месту в мировом рейтинге самых богатых людей.



Подробно

Досье:

  • ФИО: Ли Кашин (Li Ka-shing).
  • Дата рождения: 13 июня 1928 года.
  • Образование: средняя школа.
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1950 г. / 22 года.
  • Вид деятельности при старте: производство пластмассовых изделий.
  • Текущий вид деятельности: председатель правления компаний Cheung Kong Group и Hutchison Whampoa.
  • Текущее состояние: 34,9 млрд $, по версии Forbes, на март 2018 года.

Он приспосабливался и адаптировался, рисковал и тщательно выстраивал стратегии, надеялся на удачу и трудился по 16 часов в сутки. В итоге историю успеха Ли Кашина – сына учителя и эмигранта, ставшего негласным «хозяином» 7-миллионного Гонконга, изучают в учебниках по экономике.

Рис. 1. Любимые часы Ли стоимостью 50 $. Источник: соцсети

Рис. 1. Любимые часы Ли стоимостью 50 $.
Источник: соцсети

На протяжении десятков лет аналитики пытаются разгадать загадку скромного китайца с улыбкой на лице, который смог не только покорить Гонконг и материковый Китай, но и стать самым влиятельным человеком в Азии, удержаться на пьедестале самых богатых людей мира.

В марте 2018 года его состояние достигло 34,9 млрд $. В рейтинге Forbes он занял 23-е место и обошел одного из самых богатых китайцев Ван Цзяньлиня.

Таб.1. Ли Кашин в рейтинге Forbes, 2009-2018 гг.

Год

Состояние, млрд $

2009

16,2

2010

21

2011

26

2012

25,5

2013

31

2014

31

2015

33,3

2016

27,1

2017

31,2

Март 2018

34,9

Динамика изменений состояния миллиардера отражена наглядно в графике.

График 1. Динамика состояния Ли Кашина в 2009–2018 гг. Источник: Forbes

График 1. Динамика состояния Ли Кашина в 2009–2018 гг.
Источник: Forbes

Желание вырваться из трущоб, неимоверное трудолюбие, нестандартное видение окружающего мира, четкое следование собственным планам дали возможность целеустремленному предпринимателю создать «китайское чудо» – империю Cheung Kong Group.

Рис. 2. Самый влиятельный человек в Азии. Источник: соцсети

Рис. 2. Самый влиятельный человек в Азии.
Источник: соцсети

Каждое седьмое здание в Гонконге построено силами его предприятий. 70% грузооборота находится под контролем компаний Ли. Интересы Ка-Шинга распространяются далеко за пределы Гонконга.

Нефть в Канаде и энергетические ресурсы во Франции, водоснабжение в Англии и телекоммуникации в Австралии, реклама и развлекательный бизнес, сеть элитных отелей и биотехнологии, сеть розничных магазинов – географию и список бизнес-интересов Ли Кашина можно изучать бесконечно. Ведь сегодня миллиардеру с пропиской в Гонконге принадлежит 13% всех контейнерных перевозок в мире, 7800 розничных магазинов, телекоммуникационная сеть, обслуживающая 20 млн абонентов, и многое другое.

«Самое потрясающее в нем и его команде то, что у них есть свое собственное представление о том, куда движется мир. Он не обращает внимания на ограниченность технологических возможностей, он видит мир таким, каким он должен быть», – высказывание главы Spotify Дэниела Эка о Кашинге.

IT – еще одно направление, куда с 2005 года прозорливый бизнесмен вкладывает миллиардные суммы. Тем временем, сам называет такие инвестиции увлечением и способом почувствовать себя на пару десятков лет моложе.

Глобальное видение, интуиция или просто везение – назвать истинную причину успеха бизнеса Ли Кашина не берутся ни журналисты, ни спецслужбы. А в поле зрения последних он попадал не единожды, и рассматривается разведками разных стран как потенциальная угроза экономической безопасности.

Рис. 3. Калифорнийский университет в Беркли назвал в честь Ли Кашина Центр биомедицинских и медико-санитарных наук. Источник: СОЦСЕТИ

Рис. 3. Калифорнийский университет в Беркли назвал в честь
Ли Кашина Центр биомедицинских и медико-санитарных наук.
Источник: СОЦСЕТИ

Сам же Кашин видит источник успеха в своей внутренней организации, и никакого везения.

«Везение здесь ни при чем. Все, чего я достиг, – лишь результат упорной работы», – Ли Кашин.

Для него успех – это слагаемое из планирования, изучения рисков и тщательного воплощения планов в жизнь. А как Ли Кашин воплощал свои идеи и планы в жизнь, подробно в его краткой биографии.

Трудности детства

Родился Ли Цзячэн, как звали первоначально Ка-Шинга, в 1928 году в провинции Чаожоу в Китае. Его отец – образованный и интеллигентный китаец был уважаемым человеком, так как работал учителем. Мудрый педагог не мог дать своим детям богатств, но живого общения, чтения книг, доверия хватало в семье с лихвой. Причем жизненные принципы детям не навязывались, а прививались на собственном примере.

«Это он пробудил во мне тягу к знаниям и умение видеть в жизни главное. Я уверен, что как бы ни сложилась моя жизнь, я все равно сделал бы все, чтобы отец гордился мной» – рассказывает Ли о своем отце.

А испытаний на жизнь Ли Кашина выпало достаточно. Детство мальчишки, фактически, закончилось в 1937 году, когда началась японско-китайская война.

С лишениями и трудностями беженцев семья Цзячэн познакомилась с первых дней, когда отправилась в поисках убежища от японских войск в Гонконг, находящийся под влиянием Британии. Глава семейства был уверен, что ему поможет брат – зажиточный торговец, проживающий в Гонконге.

Но после переезда они потеряли все: расположение брата – он просто не пустил беженцев на порог, сославшись на занятость; нехитрые сбережения – в дорогу брались только самые необходимые вещи; и даже собственное имя – они были вынуждены взять фамилию Ка-Шинг.

Гонконг был переполнен беженцами из Южного Китая, поэтому на поиск убежища семья Ли потратила несколько дней. В итоге их приютил хозяин рыбной лавки, выделив убогий угол в подсобном помещении.

Несмотря на лишения, отец позаботился первым делом об образовании детей – Ли продолжил обучение в средней школе. Но сам не вынес тягот и заболел туберкулезом. Буквально через год 12-летний мальчишка остался сиротой и единственным кормильцем в семье.

«Я столкнулся лицом к лицу с жизнью, такой, какая она есть. Мне было всего двенадцать лет, но я чувствовал себя так, как будто мне уже двадцать или даже больше», – Ли Кашин

Жизненный опыт простого рабочего

Наш герой не боялся никакой, даже самой трудной и непрестижной работы.

Рис. 4. Ли Кашин в молодости. Источник: constructorus.ru

Рис. 4. Ли Кашин в молодости.
Источник: constructorus.ru

Он испробовал свои силы в качестве продавца часовых ремешков в магазине дяди, штамповщика на заводе, рабочего на фабрике пластмасс.

О собственном бизнесе юноша на тот момент даже не задумывался. Чтобы выжить, приходилось трудиться по 16 часов в сутки. Единственное, куда он стал инвестировать, это собственное образование. После тяжелого трудового дня парень спешил в вечернюю школу.

Именно грамотность и аккуратность помогли Ли сделать первые шаги по карьерной лестнице. Парень помог своему боссу составить деловое письмо во время отсутствия секретаря, за что получил предложение возглавить небольшой департамент. Но Ли вызвался заняться оптовыми продажами пластмассовых изделий и уже через год увеличил объем реализации в 7 раз. Неудивительно, что целеустремленность и таланты работника были оценены по достоинству – в 19 лет Кашин уже руководил небольшой фабрикой в компании.

Здесь он смог окунуться в мир бизнеса и технологий, но не увидел перспектив для дальнейшего профессионального роста.

«В том, что касалось «пластикового бизнеса», я уже знал все: технологии, производство, ценообразование, потребителей… Мне было больше нечему учиться. Я мог бы сам быть директором, но в той компании, в которой я работал, не было такой открытой вакансии…», – Ли Кашин.

Первые шаги к строительству великой бизнес-империи

Собственное дело Ли решил открыть в области, где уже имел опыт и знания.

Рис. 5. Начинающий бизнесмен Ли, начало 50-х гг. Источник: constructorus.ru

Рис. 5. Начинающий бизнесмен Ли, начало 50-х гг.
Источник: constructorus.ru

Деньги на открытие бизнеса он собирал целенаправленно, часть из них он получил в качестве комиссионных от своего босса за удачную продажу производства. На собранные 10 тыс. $ герой открывает цех, где отливались расчески и мыльницы.

Рис. 6. Фабрика располагалась на левом берегу. Источник: соцсети

Рис. 6. Фабрика располагалась на левом берегу.
Источник: соцсети

«Я тратил свои собственные деньги, поэтому мне приходилось вникать в каждую деталь и все делать самому. На своем предприятии я занимался всем: от монтажа оборудования до составления бухгалтерской отчетности. Нужно было начинать с самого начала», – Ли Кашин.

Он изучал потребности европейского рынка и передовые технологии в области пластмассы. Причем источником информации была как пресса, так и личная поездка начинающего бизнесмена в Европу, которая полностью перевернула его видение на «товары из Китая».

Для улучшения качества товара и расширения возможностей собственного предприятия, получившего при старте название Cheung Kong, он нанимает лучших технологов. Основным направлением деятельности было производство искусственных цветов. Но и от других интересных заказов предприниматель не отказывался.

Рис. 7. Игрушечный солдатик, отлитый на фабрике Кашина по заказу компании Hasbro, США. Источник: соцсети

Рис. 7. Игрушечный солдатик, отлитый на фабрике Кашина по заказу компании Hasbro, США.
Источник: соцсети

Рост производственных мощностей требовал новых площадей. Скрупулезный Ли, конечно, решением этой проблемы занялся самостоятельно.

Неудивительно, что рынок недвижимости заинтересовал предприимчивого бизнесмена.

Рис. 8. Бизнесмен Ли Кашинг. 60- е гг. Источник: constructorus.ru

Рис. 8. Бизнесмен Ли Кашинг. 60- е гг.
Источник: constructorus.ru

Для возведения новых зданий бизнесмен предлагал владельцам земли долю объекта. И схема работала: энергичного девелопера хозяева земель стали сами засыпать предложениями о сотрудничестве. Доходов, которые получал Ли Кашин от производства пластмассы и торговли, сдачу в аренду жилых и коммерческих помещений, вполне хватало на достойную жизнь.

Но грянула «культурная революция», которая напугала своими передовыми новациями бизнес. Англичане покидали Гонконг, владельцы объектов инфраструктуры и недвижимости, земли старалась сбыть собственность за копейки, чтобы покинуть колонию.

Однако коммунистическая угроза не спугнула Ли – он стал скупать землю и недвижимость. Что это? Опрометчивость, недальновидность, жадность, глупость? Именно так оценивали современники поступки Кашина в тот момент. Но, как показала жизнь, это был продуманный план.

Авантюра обернулась через каких-то 10 лет для Ли прибылью, измеряющейся миллионами. Когда политика Мао Цзэдуна подверглась критике новыми властями, в колонию хлынули иностранные инвестиции. Это был отличный плацдарм для завоевания китайского рынка, на котором Ли Кашин чувствовал себя уверенно, ведь он успел занять выгодные позиции, и оставалось только снять сливки.

Так началась эра Cheung Kong Center – основного концерна Ли Кашина и ведущей инвестиционной компании Гонконга.

Рис. 9. Штаб-квартира Cheung Kong Centre в Гонконге (справа), офис владельца расположен на самом верхнем этаже. Источник: соцсети

Рис. 9. Штаб-квартира Cheung Kong Centre в Гонконге (справа), офис владельца расположен на самом верхнем этаже.
Источник: соцсети

Бизнес-интересы и активы Ли Кашина

Следующим важным шагом бизнесмена стало приобретение крупных промышленных объектов. Благодаря планомерным действиям Ли стал в 1979 году владельцем еще одной крупной компании – Hutchison Whampoa. Многоотраслевой концерн занимался торговлей, морским транспортом и портовыми делами в Гонконге. За этой сделкой ярко просматривались связи гонконгского малоизвестного на тот момент бизнесмена с властями КНР и благосклонность к нему британских властей.

Справка! Ли Кашин имеет высокие звания, присвоенные ему в Британии: рыцарь-командор ордена Британской империи, гранд-офицер ордена Васко де Бальбоа, командор орденов Леопольда I и Почетного легиона.

Рис. 10. Кашин не отрицает дружеских отношений с властями Британии. Источник: constructorus.ru

Рис. 10. Кашин не отрицает дружеских отношений с властями Британии.
Источник: constructorus.ru

Закономерно, удачливого бизнесмена заинтересовали активы далеко за пределами материкового Китая.

Материал в тему: Топ-10 самых дорогих компаний мира.

Он начал инвестировать в различные сферы экономики. Причем удачно не только покупал новые активы, но и продавал их.

«Деловые люди не должны позволять себе иметь слишком узкий взгляд на поле своей деятельности», Ли Кашин.

В итоге активы Кашина разрослись до огромной империи, расположенной на всех континентах планеты и охватывающей практически все отрасли.

Таблица 2. Активы Ли Кашина.
Источник: Википедия, Форбс

Отрасль

Сфера деятельности

Активы

Недвижимость

Оператор недвижимости

Hutchison Whampoa Property

Гостиничный оператор (сеть отелей Harbour Plaza

Harbour Plaza Hotel Management

Розничная торговля 

Парфюмерно-косметическая сеть

Watson’s

Сети супермаркетов

Park-n-Shop

Gourmet, Taste

Great

Сеть магазинов по продаже вин и сигар

Watson`s Wine Cellar,

Сеть магазинов бытовой электроники

Fortress

Логистика

Грузовой терминал

Hong Kong Air Cargo Terminals

 

Портовый оператор

Hutchison Port Holdings

Телекоммуникации

Интернет-провайдеры

TOM Online

Hutchison Global Communications

Оператор мобильной связи и интернет-провайдер

Hutchison Telecommunications International

Нефтегазовая и энергетическая промышленность 

Энергетические компании

Power Assets Holdings

Power Assets Investments

Hongkong Electric

Associated Technical Services

Нефтегазовая компания в Канаде

Husky Energy

Энергетика, транспортная инфраструктура и водоснабжение

Cheung Kong Infrastructure Holdings

Пищевая промышленность 

Производитель соков

Mr. Juicy

Производитель питьевой воды

Watson`s Water

Машиностроение и электроника 

Производитель мобильных телефонов в Британии

INQ

Производитель электроники, телекоммуникационных аксессуаров, игрушек, сувениров

Hutchison Harbour Ring

Судостроительная компания

Hong Kong United Dockyard

Биотехнологии

Биотехнологическая компания

CK Life Sciences International

Финансовые услуги 

Инвестиционная компания

Horizons Ventures

Страховая компания

Ming An Holdings

Производство стройматериалов 

Цементная компания

Green Island Cement

Средства массовой информации 

Развлекательный телеканал

China Entertainment Television

 

Медиа-холдинг

TOM Group

 

Радиовещательная корпорация

Broadcast Corporation

Реклама

Оператор наружной рекламы

TOM Outdoor Media Group

Инвестиции в будущее

В последнее время Ли все больше интересуют инновационные проекты. Он не раздумывая инвестировал в 2007 году 120 млн $ в обмен на долю 0,8% в тогда еще мало кому известный проект Марка Цукерберга – социальную сеть Facebook. В его истории инвестиций в высокие технологии фигурирует Skype, музыкальный сайт Spotify, краудсорсинговоый автонавигационный сервис Waze, разработчик новаторских водонепроницаемых покрытий HzO.

«Зарабатывать на инвестициях не самое главное для нас. Гораздо важнее, что мы получаем много новых знаний», – Ли Кашин.

И он один из первых занимает нишу, названной «долиной смерти» – пропасть для стартапов, которая образуется между инвестициями инвесторов-ангелов и теми проектами, которые могут привлечь существенные вливания.

Однако сам Кашин называет западные инновационные проекты дорогостоящим хобби. Поэтому новые сделки проводятся через компанию Horizons, и только удачные проекты переводятся в непотопляемый фонд Li Ka Shing Foundation.

Семья и благотворительность

«Будущее складывается из множества составляющих, но рождается оно в сердцах и умах людей. Поэтому думать нужно не только о достижении собственных целей, но и о судьбе всего человечества», – одно из самых знаменитых высказываний Кашина.

Фонд его имени Li Ka Shing Foundation, организованный в 1980 году, жертвует миллионы долларов в медицину и образование.

Едва попав в список мировых миллиардеров в 1989 году, Ли разворачивает широкую благотворительную компанию.

Оценочная стоимость активов фонда превышает 8,3 млрд $.

Рис. 11. Медицинский факультет им. Ли Кашина Гонконгского университета. Источник: соцсети

Рис. 11. Медицинский факультет им. Ли Кашина Гонконгского университета.
Источник: соцсети

Рис. 12. Медицинский колледж им. Ли Кашина, Гонконг. Источник: соцсети

Рис. 12. Медицинский колледж им. Ли Кашина, Гонконг.
Источник: соцсети

Рис. 13. Исследовательский центр рака им. Ли Кашина в Кембридже, Великобритания. Источник: соцсети

Рис. 13. Исследовательский центр рака им. Ли Кашина в Кембридже, Великобритания.
Источник: соцсети

Рис.14 . Библиотека им. Ли Кашина Сингапурского университета менеджмента

Рис.14 . Библиотека им. Ли Кашина Сингапурского университета менеджмента

Своим же самым большим богатством Ли называет сыновей:

  • старшего Виктора Ли – заместителя отца в семейных компаниях;
  • младшего Ричарда Ли – руководителя собственной корпорации Pacific Century Group (имеет долю в семейном бизнесе);
  • третьего «сына» – благотворительный фонд Li Ka Shing Foundation, как его называет сам Ли.

Он с трепетом относится к памяти о своей единственной жене Ли Чжуан Юэмин, с которой прожил 27 лет.

Рис. 15. Кашин с женой и сыновьями. Источник: соцсети

Рис. 15. Кашин с женой и сыновьями.
Источник: соцсети

А умиротворение миллиардер находит в чтении, коллекционировании фигурок мифического животного «Пи Яо».

«Я вовсе не имею в виду, что у меня уже назначен срок выхода на пенсию – я совершенно здоров», – любит подчеркивать Ли Кашин, у которого еще много неосуществленных планов, обещающих не только прибыль, но и рост успеха в бизнесе.