Самый богатый житель Китая Ван Цзяньлинь является крупнейшим владельцем недвижимости в Азии, огромной сети элитных отелей по всему миру, собственного Голливуда и знаменитой футбольной команды. Политическая и меценатская деятельность не мешают миллиардеру приумножать капиталы, которые на март 2018 года были оценены Forbes в 30,1 млрд $.



Досье:

  • ФИО: Wáng Jiànlín.
  • Дата рождения: 24 октября 1954.
  • Образование: Ляонинский университет.
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1992 г. / 38 лет.
  • Вид деятельности при старте: недвижимость.
  • Текущий вид деятельности: инвестор, предприниматель, филантроп, чиновник.
  • Текущее состояние: 30,1 млрд $, по версии Forbes, на март 2018 года.

Ван Цзяньлинь смело делает деньги, и также смело их распределяет. Он твердо уверен, что «хорошо иметь деньги». «Громкое» высказывание для человека, состояние которого каждые 3–5 минут увеличивается на 100 тыс. $, но не голословное. Ведь Цзяньлинь, действительно, часть своих капиталов направляет на благотворительность: строит школы и тематические парки, жертвует в благотворительные фонды и помогает пострадавшим в катастрофах, поддерживает медицину и научные разработки, чем завоевал имя щедрого филантропа. Суммы пожертвований измеряются миллиардами юаней.

Рис. 1. Ван Цзяньлинь в одном из собственных парков. Источник: forbes.ru

Рис. 1. Ван Цзяньлинь в одном из собственных парков.
Источник: forbes.ru

На чем же бывший военный Советской Армии Китая смог сколотить свое состояние и стать самым богатым миллиардером Поднебесной и одним из влиятельнейших людей планеты?

«Хлеб и зрелища» – основные направления деятельности его детища – конгломерата Wanda Group, который занимается недвижимостью и инвестирует в развлекательную индустрию.

Более 150 огромных Wanda Plaza – многофункциональных торговых центров с ресторанами, магазинами, гостиницами, жилыми и развлекательными объектами,75 универмагов, 51 отель элитного класса и сеть американских кинотеатров, даже собственный Голливуд в Китае и своя футбольная команда – это только часть владений миллиардера. В 2015 году он, несмотря на серьезные колебания китайского рынка и потерю 3,6 млрд долларов, за один день стал самым богатым жителем страны, подвинув с вершины олигархической лестницы Джека Ма – владельца корпорации Alibaba Group.

Широкомасштабный бизнес не мешает Ван Цзяньлиню заниматься общественно-политической деятельностью. Олигарх был делегатом 17 съезда коммунистической партии Китая, является депутатом китайского парламента, а также членом Народного политического консультативного совета Китая.

Рис. 2. В 2015 году Ван стал самым богатым жителем Китая. Источник: laowai.ru

Рис. 2. В 2015 году Ван стал самым богатым жителем Китая.
Источник: laowai.ru

Успех в бизнесе сам Ван Цзяньлинь объясняет творческим подходом, соблюдением железной дисциплины и смелостью. Он пытается нивелировать слухи о своих связях в высших правительственных кругах, дающих его бизнесу преимущества при заключении сделок.

«Если вы сделали деньги, это, безусловно, потому, что у вас есть навыки. Я верю, что значительное количество людей, которые приобрели богатство, сделали это обычным путем. Большинство чрезвычайно богатых людей – это хорошие люди»,– Ван Цзяньлинь.

Но так ли прост был путь китайского бизнесмена к вершинам мировой славы? Ответы найдем в краткой биографии Ван Цзяньлиня, состояние которого, по последним оценкам Forbes, достигло 30,1 млрд $.

Таб.1. Ван Цзяньлинь в рейтинге Forbes,2010–2018 гг.
Источник: Forbes

Год

Место в мировом рейтинге

Состояние, млрд $

2010

316

3

2011

232

4,6

2012

276

4

2013

128

8,6

2014

64

15,1

2015

29

24,2

2016

 

28,7

2017

18

31,3

2018

26

30,1

Стремительный взлет наглядно отражен в графике.

Рис. 3. Динамика изменения состояния Ван Цзяньлиня в 2010–2018 гг. Источник: Forbes

Рис. 3. Динамика изменения состояния Ван Цзяньлиня в 2010–2018 гг.
Источник: Forbes

Военные перспективы

Ван Цзяньлинь всегда был верен китайской национальной идее. Поэтому не удивительно, что сын офицера Народно-освободительной армии Китая (People's Liberation Army) тоже мечтал стать военным. И не просто солдатом, а генералом. Дело было в 1970 году. На тот момент Цзяньлиню, который родился в октябре 1954 года в уезде Цанси, провинции Сычуань, исполнилось только 15 лет.

Рис. 4. Самый младший на фото – Цзяньлинь, второй слева – его отец. Источник: png.cmtt.space

Рис. 4. Самый младший на фото – Цзяньлинь, второй слева – его отец.
Источник: png.cmtt.space

«Я родился в семье военного, поэтому решил стать солдатом. Меня бы не взяли в Народно-освободительную армию в 15 лет, поэтому мне нужны были связи», – высказывание Ван Цзяньлиня.

Связи отца – участника Великого похода китайских коммунистов в 1934–1935 гг. – помогли. Целеустремленный парень отправляется покорять военные вершины в ряды армии, где проведет ближайшие 17 лет.

Ему приходилось доказывать свое право на пребывание в армии и даже драться за пищу – парень не слишком отличался силой и физической подготовкой. Но все трудности герою помогала преодолевать вера в коммунизм.

«Пережить военные тяготы мне помогла вера в революцию и коммунизм. Я мог страстно доказывать, что коммунизм дарует свободу человеку и всему человеческому роду», – Ван Цзяньлинь.

Для закалки силы и духа молодых бойцов тренировали в полевых открытых лагерях и на тысячекилометровых маршах.

Рис. 5. Молодой военный крайний справа Ван Цзяньлинь. Источник: png.cmtt.space

Рис. 5. Молодой военный крайний справа Ван Цзяньлинь.
Источник: png.cmtt.space

К 1978 году, когда солдату Вану исполнилось только 24 года, его назначили на должность командира взвода и пророчили стремительную военную карьеру.

Но в 1980 году кардинально сменилась национальная доктрина. С приходом нового лидера Дэн Сяопина страна начала перестраиваться с военных рельсов на экономические.

Служить стране

Самого Ван Цзяньлиня перемены затронули только в 1986 году, когда он попал под глобальное сокращение армии – одномоментно в Китае было уволено более 1 млн военных. Но на тот момент он уже четко знал, куда двигаться дальше. К тому времени герой как раз заканчивал Ляонинский университет.

«Девиз поменялся с «Готовы к войне в любую секунду» на «Все дело в экономике». Мне было кристально ясно, куда двигаться», – Ван Цзяньлинь.

И снова помогли связи отца, который занимал должность вице-председателя тибетского правительства. Отставной военный Ван Цзяньлинь стал чиновником в администрации города Далянь. По его же словам такая работа его не сильно прельщала, но принципы не позволяли делать ее плохо.

«Оставшись, я бы, вероятно, стал мэром. Мне это неинтересно», – Ван Цзяньлинь.

Он, закаленный военными трудностями, искал новые перспективные направления. И ему помог счастливый случай. Правительство объявило, что готово отдать даром убыточную компанию Xigang, которая занималась муниципальным строительством, тому, кто выведет предприятие из кризиса.

Желающих было не много, так как долг компании превышал 6 млн юаней. Но Цзяньлинь рискнул.

«Я подумал, что если смогу получить кредит и землю, то все реально», – Ван Цзяньлинь.

С кредитом начинающему предпринимателю помог его старый военный друг. И государственная компания Xigang Housing Development Corporation под руководством Ван Цзяньлиня занялась восстановлением городских трущеб.

Исторический факт! Жилье, возведенное компанией, было популярно у среднего класса, так как в новых квартирах появились туалеты. Раньше такой комфорт был доступен только владельцам элитного жилья.

Буквально за 2 года удачливый бизнесмен вывел государственное предприятие из финансовой ямы и направил на получение сверхприбылей.

Правительство сдержало свое обещание. В 1992 году Ван стал владельцем строительной компании. С этого момента начинается увлекательная история бизнеса Ван Цзяньлиня, которая своими фактами поражает умы даже самых богатых людей планеты.

Конгломерат Dalian Wanda Group

Став владельцем строительной компании, он первым делом проводит ребрендинг. Для этого было направлено 2 000 юаней на объявление в газете. В конкурсе приняло участие около 200 претендентов, и победила идея с названием Wanda Group. Этому же дизайнеру принадлежит идея логотипа новой компании.

Рис. 6. Логотип конгломерата «Ванда групп». Источник: szdxhj.com

Рис. 6. Логотип конгломерата «Ванда групп».
Источник: szdxhj.com

«Почему синий цвет? Потому что Wanda рождена в море (Далянь – прибрежный город). Почему нарисован круг? Дизайнер сказал, что это означает выход на международный рынок. Нам понравился скрытый смысл».

Но начинающему бизнесмену пришлось столкнуться с рядом препон, и прежде всего с оформлением нового кредита. Государство, пытаясь пресечь спекуляции на рынке недвижимости, прекратило масштабное финансирование. Владельцу пришлось искать средства для дальнейшего развития бизнеса. Однако из-за бюрократии сделать это оказалось не так и просто.

«В 1992 году я хотел взять кредит, и для этого мне пришлось побывать в одном и том же банке больше 50 раз. Как минимум десять раз я приходил и стоял у кабинета директора, однажды – целый день. Но это все равно ни к чему не привело. Такое не вычеркнешь из памяти (после стольких-то унижений). И я сказал себе, что буду сильным, сделаю бренд и когда-нибудь реабилитируюсь».

И он не просто реабилитировался, а стал в 2015 году самым богатым человеком Китая. Первый камень в строительство торгового комплекса под брендом Wanda Plaza был заложен в 2000 году. На сегодня же построено более 150 комплексов по всему Китаю.

Рис. 7. Wanda Plaza. Источник: beijingrelocation.com

Рис. 7. Wanda Plaza.
Источник: beijingrelocation.com

Кроме этого, конгломерат возводит коммерческую недвижимость во всех странах Азии, владеет самой крупной в мире сетью пятизвездочных отелей. Конгломерат является самым крупным застройщиком и владельцем недвижимости во всей Азии.

Материал в тему: История развития крупнейших строительных компаний мира.

Wanda – желаемый застройщик, которого чиновники пытаются привлечь к строительным проектам в своих регионах. Но теперь выбор делает Ван – он работает только с теми госслужащими, которые действительно пытаются улучшить свои города.

«Мы не подкупаем чиновников и, несмотря на близость к правительству, не влезаем в политику».

А к правительству миллиардер, действительно, близок – Ван Цзяньлинь является депутатом парламента и членом политического консультативного совета Китая.

Рис. 8. Миллиардер – депутат. Источник: estate

Рис. 8. Миллиардер – депутат.
Источник: estate

Однако правительственные инициативы перехода на «раздельную собственность» в рамках реформы в сфере государственных предприятий не поддерживает.

«Иначе получается, что это частная компания поддерживает госпредприятие. Я не настолько глуп», – смело высказывается Ван.

Причем смелость он проявляет во всем – сказывается военное прошлое. Несмотря на решительность бизнесмена, для многих стало неожиданностью, когда он начал финансировать проекты, связанные с развлекательной индустрией.

Любовь к приключениям

Ван Цзяньлинь сам объясняет такой поворот в бизнесе, выступая перед студентами Гарварда: «…Смелость дает силу, богатство приходит от любви к приключениям».

Только любовь олигарха к приключениям измеряется сотнями миллионов долларов инвестиций, которые приносят ему миллиардные доходы.

В 2008 году он вкладывает около 3 млрд $ в строительство горнолыжного курорта. Wanda Changbaishan International Resort был запущен в 2012 году и стал самым лучшим курортом Китая.

Рис. 9. Горнолыжный рай в Китае – курорт «Чанбайшань». Источник: dalinfotour.ru

Рис. 9. Горнолыжный рай в Китае – курорт «Чанбайшань».
Источник: dalinfotour.ru

Позже были построены еще два комплекса: Wuhan Central Culture District и Xishuangbanna International Resort. В планах строительство еще 7 туристических комплексов.

С 2012 года его заинтересовал кинематограф. Сначала Ван приобретает AMC Entertainment Holdings – сеть американских кинотеатров, потратив 2,6 млрд $.

В 2016 году китайский миллиардер шагнул еще дальше – он покупает Legendary Entertainment – кинокомпанию, которая владеет легендарными франшизами «Бэтмен», «Годзилла», «Мир юрского периода». Это приключение обошлось Вану в 3,5 млрд $.

Рис. 10. AMC – вторая по величине сеть американских кинотеатров становится собственностью китайского миллиардера. Источник: avatars.mds.yandex.net

Рис. 10. AMC – вторая по величине сеть американских кинотеатров
становится собственностью китайского миллиардера.
Источник: avatars.mds.yandex.net

Но и этого ему показалось мало. Цзяньлинь решает строить собственный Голливуд. Строительство Oriental Movie Metropolis – «города, который никогда не спит», было начато в 2013 году на территории городка Циндао.

Современное архитектурное чудо расположено в живописном месте у моря и гор. Кроме киностудий и кинотеатров, выставочных центров и музеев, здесь расположены туристические комплексы и яхт-клубы, коммерческая недвижимость. К городу подведена отдельная линия метро, строительством которой также занималась корпорация Вана.

Рис. 11. Кино-метрополис. Источник: cinemaplex.ru

Рис. 11. Кино-метрополис.
Источник: cinemaplex.ru

Официальное открытие городка назначено на август 2018 года. Для привлечения кинематографистов им будет представляться 40% налоговая льгота, которая будет компенсироваться из фонда развития.

Справка! Уже заключены контракты на съемку Тихоокеанского рубежа 2 с Legendary и Universal, сиквела Годзила с Warner Bros.

Для упрощения логистики даже запущен прямой рейс между Лос-Анжелесом и Циндао. Но цель олигарха – любителя приключений – не столько улучшить качество голливудских картин, сколько сделать их более близкими китайскому зрителю.

«Если вы хотите немного заработать на этом рынке, вам потребуется понять китайскую аудиторию. Другими словами, вам нужно будет удовлетворить китайскую аудиторию. Лучшим способом сделать это будет добавление китайского элемента. Невозможно пытаться «сделать деньги» на китайском рынке, не учитывая вкусы китайцев» – Ван Цзяньлинь.

В планах же у Цзяньлиня построить к 2020 году около 200 тематических детских парков. Каждый Wanda Baby King Park будет занимать от 3 000 до 5 000 кв. м. Аттракционы в детских парках будут строиться по мотивам мультфильмов, снятых ранее на финансы Wanda.

Китайцы против Микки Мауса: мнение китайцев о тематических парках в видеоматериале:

Даже Disney и DreamWorks, которые осваивают китайский рынок, не смогут конкурировать с масштабностью развлекательной сети Вана. Сам же миллиардер планирует сделать сеть парков основным активом в развлекательном сегменте его корпорации.

Мечтает сделать Китай ведущей футбольной страной.

Рис. 12. Был владельцем клуба «Атлетико». Источник: laowai.ru

Рис. 12. Был владельцем клуба «Атлетико».
Источник: laowai.ru

Несмотря на то, что ему пришлось в свое время расстаться со своей футбольной командой в 90-х из-за обиды на несправедливое судейство, а также продать в феврале 2018 года основную часть своего пакета акций «Атлетико», он пытается возродить клуб «Далянь Ванда».

Рис. 13. Стадион «Ванда Метрополитано». Источник: avatars.mds.yandex.net

Рис. 13. Стадион «Ванда Метрополитано».
Источник: avatars.mds.yandex.net

Для этих целей он приобрел «Далянь Ифан», построил стадион «Ванда Метрополитано» и спонсирует развитие китайского детского и молодежного футбола.

Когда же Вана спросили о его сходстве с Романом Абрамовичем, он в ярости ответил:

«Это позор, когда тебя сравнивают с Абрамовичем. Мне стыдно, что меня сравнили с ним. Он получил свое богатство путем монополизации природных ресурсов своей страны. Я же создавал бизнес-империю шаг за шагом, испытывая яростную конкуренцию на рынке. Он относится к футболу как к развлечению, а я озабочен плачевной ситуацией в этом виде спорта у нас в стране. Мне хочется вытащить футбол из этой ямы».

Секрет успеха Ван Цзяньлиня

Успешный бизнесмен Ван ставит перед собой высокие цели и планомерно к ним движется. Причем, не надеясь на команду ТОП-менеджеров, а самостоятельно принимая участие в управлении своей корпорацией.

«Наша задача – сделать Wanda Group таким же популярным брендом, как Walmart или Google», – Ван Цзяньлинь.

И никто не сомневается, что и эта цель будет достигнута. Ведь в корпорации царит воинская дисциплина: введен строгий дресс-код, предусмотрены штрафы за любые нарушения, все, включая топ-менеджеров, обязаны записывать время прихода и ухода с работы.

Рис. 14. Дело не в богатстве, а в процессе его обретения. Источник: соцсети

Рис. 14. Дело не в богатстве, а в процессе его обретения.
Источник: соцсети

За спиной «главнокомандующего» Wanda Group называют Председателем.

«Если я принял решение, а сотрудник не выполнил его незамедлительно, он должен заплатить штраф. Главное правило – если я что-то решил, то оно должно быть выполнено без промедления», – Ван Цзяньлинь.

Его решения не оспариваются, так как Цзяньлинь сам является ярким примером дисциплинированного сотрудника. Он приходит на работу к 7 утра, питается в общей столовой простой пищей, работает без выходных до 8 вечера.

Отдыхает миллиардер только во время национальных праздников и изредка поет на корпоративных вечеринках.

Хотя для этого у него есть все возможности: он владеет двумя частными самолетами Gulfstream G550, а также имеет собственную компанию по строительству эксклюзивных люксовых яхт.

Рис. 15. Частный самолет Вана. Источник: Business Insider

Рис. 15. Частный самолет Вана.
Источник: Business Insider

Главная цель предпринимателя – достичь оборота Wanda Group к 2020 году в 99 млрд $. После этого Ван Цзяньлинь пообещал отойти от дел и начать писать автобиографию.