Фантастическим успехам в мужском бизнесе женщины с именем, известным в узких деловых кругах, могут позавидовать самые успешные аналитики и финансисты. Железная хватка, невероятное трудолюбие и стойкие жизненные принципы помогли Эбигейл Джонсон не только сделать головокружительную карьеру в финансовой сфере, но и приумножить капиталы, доставшиеся ей по наследству от отца. По оценкам Forbes, состояние работающей миллиардерши на начало 2018 года достигло 15,9 млрд $, что соответствует 83 месту в глобальном рейтинге самых богатых людей мира.



Досье:

  • ФИО: Эбигейл Джонсон (Abigail Johnson).
  • Дата рождения: 19 декабря 1961 г.
  • Образование:

    Hobart and William Smith Colleges;

    Гарвардская школа бизнеса.

  • Дата начала предпринимательской деятельности/возраст: 1980 г.
  • Вид деятельности при старте: финансовый менеджмент.
  • Текущий вид деятельности: президент американской фирмы Fidelity Investments.
  • Текущее состояние: 15,4 млрд $ на апрель 2018 года, по версии Forbes.

Многие состоятельные люди боятся оставлять капиталы в наследство детям. История знает немало примеров, когда крах империй происходил после передачи управления наследникам. Но у каждого правила есть исключение. И это прекрасно просматривается на примере семьи Джонсон, в управлении и собственности которой находится одна из крупнейших инвестиционных компаний мира - Fidelity Investments.

Наследницу финансовой империи Эбигейл Джонсон готовили к бизнес-деятельности в гигантских масштабах с самого детства. Престижные учебные заведения, стажировка на семейном предприятии, планомерный карьерный рост – Эбби прошла все ступени, пока заняла ведущий пост в семейной компании.

Рис. 1. Она из самых влиятельных и богатых женщин планеты – Эбигейл Джонсон. Источник: Форбс

Рис. 1. Она из самых влиятельных и богатых женщин планеты – Эбигейл Джонсон.
Источник: Форбс

Причем ее отец Эдвард (Нед) Джонсон III, которому фирма также досталось по наследству от Эдварда Джонсона II, создавшего взаимный фонд Fidelity Management and Research (FMR) в 1946 году,  передал дочери не только управление компанией, но и 26% акций корпорации, тогда как младшим сестре и брату досталось в итоге по 5%.

Справка! Американская холдинговая компания Fidelity Investments – 4 по размеру активов в управлении инвестиционный фонд в мире (2,035 трлн $), основным направлением деятельности которого являются финансовые услуги, в том числе инвестиции, брокерские услуги, управление и администрирование активами.

Богатой наследнице фирма досталась не в самые лучшие для нее времена – в то время на рынке преобладали медвежьи тенденции, стоимость акций падала, а фонды, находящиеся под управлением Фиделити, оказались в непростом положении.

Но деловая политика, невероятное трудолюбие Эбигейл Джонсон не допустили краха. Fidelity сохранила свое место в высшей финансовой лиге.

«Ее инвестиционные решения ощущаются на рынке акций и в компаниях, акциями которых она владеет». Источник: аналитический журнал Economist.

Она не сомневается в своих силах, продолжает смотреть вперед и остается верной идее.

Рис. 2. Эбби всегда улыбается очень сдержанно, а за очками виден сосредоточенный взгляд. Источник: i0.wp.com

Рис. 2. Эбби всегда улыбается очень сдержанно, а за очками виден сосредоточенный взгляд.
Источник: i0.wp.com

Знакомые отзываются о ней, как о чрезвычайно серьезном, сосредоточенном человеке  и невероятно трудолюбивом, способном в любой момент быстро включиться в рабочий процесс управленце.

«Она спокойная и приятная, и она усердно работает каждый день. Она не создает ощущения того, что является одним из богатейших людей в мире», – высказывание Кобрена – редактора новостной рассылки Fidelity Insightв в интервью Time.

Эбигейл Джонсон не покидала бизнес даже во время своих двух беременностей и в 2007 году, когда серьезно болела. Поговаривали, что у миллиардерши онкология, так как бизнес-леди сильно похудела и стала терять волосы. Но, как обычно, непубличная, избегающая прессы Эбби отказалась от каких-либо комментариев, но продолжала трудиться и с верой смотреть вперед.

Аналитики говорят, что старание и упорство Эбигейл в построении карьеры дало бы в любом случаем высокие результаты и привело к наивысшим ступеням иерархии, даже если бы она не была членом богатой семьи.

«У нее есть соответствующие навыки и опыт, она знает организацию и культуру Фиделити так же хорошо, как и любой другой фирмы…».

Но история бизнеса Эбигейл Джонсон была полностью посвящена Fidelity. Именно здесь она сумела вывести семейное дело из кризиса и приумножить свои личные капиталы.

На начало 2018 года, по оценкам Forbes, Эбби занимает:

  • 83 место в рейтинге самых богатых людей мира, находясь на одной позиции с русским миллиардером Владимиром Потаниным;
  • 7 место среди самых влиятельных женщин планеты;
  • 29 место в списке Forbes 400 – самых богатых американцев;
  • 1 место среди богатых жителей штата Массачусетс и города Бостон.
Таб. 1. Эбигейл Джонсон в рейтинге Forbes, 2013–2018 гг.
Источник: Forbes

Год

Состояние, млрд  $

2013

17,2

2014

17,3

2015

13,4

2016

13,1

2017

14,4

2018

15,9

В динамике изменение состояния миллиардерши отображено в графике.

График 1. Динамика состояния Эбигейл Джонсон, 2013–2018 гг. Источник: Forbes

График 1. Динамика состояния Эбигейл Джонсон, 2013–2018 гг.
Источник: Forbes

В чем же кроется секрет успеха женщины, посягнувшей на непростой мужской бизнес, наследницы, которая отказалась от праздного безделья и посвятила жизнь семейному бизнесу? Ответы будем искать в краткой биографии Эбигейл Джонсон.

Как учатся наследники финансовых империй

Эбби повезло родиться в семье американского финансового магната Неда Джонсона в 1961 году, когда он уже крепко стоял на ногах и принимал участие в управлении семейной компанией. У Неда и его жены Элизабет Лилли Джонсон позже родятся еще двое детей, но ставки были сделаны на не по годам смышленую старшую дочь.

Дети воспитывались в строгих классических для бостонского высшего общества традициях. Среднее образование Эбигейл получила в престижной школе Buckingham Browne & Nichols в Кембридже. Каникулы проводила в родовом имении в штате Мэн. И, несмотря на наличие внушительного семейного капитала, подрабатывала официанткой летом.

У нашей героини, как и у большинства членов ее семьи, выработалось стойкое неприятие публичной демонстрации своего богатства. Поэтому об успешных финансистах практически не упоминали в прессе, а сам Нед мог свободно прогуливаться по улицам Бостона, не боясь быть узнанным.

Сразу по окончании средней школы Эбигейл в 1980 году – на тот момент девушке исполнилось 19 лет – работала в Fidelity, отвечая на звонки в отделе по обслуживанию клиентов.

Продолжила образование дочь финансиста в Колледже Хобарта и Вильяма Смита, где изучала историю искусства. Окончив учебное заведение в 1984 году, она начинает работать в фирме Booz Allen Hamilton, которая занимается консультациями в области управления. Здесь она проходит стажировку в должности партнера и параллельно учится в Гарвардской школе бизнеса.

Рис. 3. Эбигейл с юных лет знала, к чему стремиться. Источник: соцсети

Рис. 3. Эбигейл с юных лет знала, к чему стремиться.
Источник: соцсети

Степень МВА Эбигейл получила в 1988 году и сразу же вышла замуж. Ее избранником стал Кристофер МакКоун – предприниматель в области здравоохранения, с которым девушка познакомилась, работая в Booz.

Сразу же после замужества она отправляется работать в Fidelity. С этого момента начинается фантастическая история успеха в бизнесе Эбигейл Джонсон. В отличие от другой богатой американской наследницы Элис Луизы Уолтон, Эбби посвятила свою жизнь делу отца и деда.

Путь к управлению крупнейшим инвестиционным фондом

Начинала Эбби со стажировки и проявила себя, как выносливый и упорный ученик. Первый опыт был связан с аналитикой акций. Но уже через год она стала портфельным управляющим.

В период с 1988 по 1997 год Эбигейл работает в различных связанных фондах, задерживаясь в каждом не более чем на 1,5 года.

В 1994 г. ее назначают заместителем директора одной из фирм. А через год Эбби становится крупнейшим дольщиком компании, так как ее отец передает крупную часть голосующих акций FMR. На тот момент наследнице капиталов исполнилось 33 года.

Рис. 4. Эдвард (Нед) III и Эбигейл Джонсон – не просто отец и дочь, а соратники и единомышленники. Источник: Форбс

Рис. 4. Эдвард (Нед) III и Эбигейл Джонсон – не просто отец и дочь, а соратники и единомышленники.
Источник: Форбс

Аналитики оценили такой маневр Джонсона, как открытие дороги для дочери к месту председателя компании.

Уже через 3 года в 1998 году она становится старшим вице-президентом. В 2001 году она становится третьим человеком в компании. Но до назначения президентом, что произойдет только через 14 лет, она испробует свои силы во всех ключевых областях компании.

Информационные системы и отдел акций, взаимные фонды и управление пенсиями, брокерские и другие институциональные услуги, инвестиции в различные сферы: венчурный капитал, недвижимость, временную занятость, и даже автобусный бизнес – не осталось ни единого направления, где бы Эбигейл не вникла в суть самолично.

Рис. 5. Молодая и целеустремленная Эбби достигла вершин карьерной лестницы. Источник: wp.com

Рис. 5. Молодая и целеустремленная Эбби достигла вершин карьерной лестницы.
Источник: wp.com

И только в 2012 году Э. Джонсон занимает пост председателя. Но к этому времени Fidelity потеряла культовый статус и ведущее положение на рынке – особенно подкосил позиции фирмы мировой экономический кризис. Ей предстояло оживить фирменный бизнес с 70-летней историей.

На тот момент молчунья Эбигейл обладала капиталом 9,4 млрд $ и считалась не просто одной из самых богатых женщин США, но и самым таинственным руководителем-финансистом.

После назначения на пост президента Фиделити на протяжении 1,5 лет она отказывалась от публичных выступлений и не афишировала свое видение целей. Поэтому мало кто знал, какие методы собирается применять Эбби для восстановления позиций семейного бизнеса.

Агрессивное развитие бизнеса Эбигейл Джонсон

На новой должности она могла рассчитывать на поддержку большой команды, включая ее отца.

Рис. 6. Отец и дочь Джонсон. Источник: соцсети

Рис. 6. Отец и дочь Джонсон.
Источник: соцсети

Несмотря на возраст 82 года, Эдвард не растерял ясности мыслей и во всем поддерживал свою дочь. Всемогущий финансовый магнат смог превратить небольшую фирму отца в инвестиционного гиганта и переложить ответственность за ведение бизнеса на свою удачливую старшую дочь.

Ей в одиночку приходилось выбирать стратегию и долгосрочные ориентиры. Она твердо убеждена, что только индивидуальное руководство дает возможность фирмам, управляющим активами вкладчиков, процветать.

«Любой, кому доводилось управлять деньгами, знает, что «игра на собственной дудке» обычно означает выход на вершину вашей собственной производительности», – высказывание Эбигейл Джонсон.

Она смогла дать бизнесу оживляющий импульс, так как смогла приобрести на руководящих должностях навыки лидера, несмотря на приверженность к скрытому стилю управления и затворническому образу жизни.

Эбигейл ради процветания бизнеса смогла даже переступить через свое неприятие публичности. Ее стали замечать на общественных мероприятиях, где она держится уверенно.

Рис. 7. Выступление перед общественностью – это одна из составляющих деловой политики Джонсон. Источник: Форбс

Рис. 7. Выступление перед общественностью – это одна из составляющих деловой политики Джонсон.
Источник: Форбс

«Замена одного генерального директора на другого, очень динамичного, увлеченного идеей, что в данном случае немаловажно, – вот ваш момент для обновления вывески. И она знает это», – Рональд О`Хэнли, президент по управлению активами Fidelity.

Она буквально одержима работой, ей интересны вещи, которые другим могут показаться неинтересными и изнурительными. Для нее самое главное – это потребности клиентов, «даже если это не лучшая вещь, с точки зрения нашей выгоды».

Ее манера управления больше напоминает стиль ее дружелюбного деда. Ее стиль – это сотрудничество, в отличие от бесцеремонного отца, который отдавал предпочтение агрессивному ведению дел.

«Она в огромной степени - личность, поощряющая дебаты и дискуссии. Она не управляет в приказной манере, или поднимая голос или утверждая, что она самый умный человек в комнате», – О`Хэнли.

Эбби прислушивается к мнению сотрудников, даже сама просит их делиться предложениями. Она требует от управляющих быть в курсе всех событий, а от менеджеров – объяснять в мелочах, как двигаться к поставленным целям.

«Я требую довольно агрессивной постановки целей и самоотдачи при размеренном продвижении к этим целям, потому что я не люблю сюрпризов. Я не люблю даже хороших сюрпризов», – Эбигейл Джонсон.

Главной ценностью наследница Fidelity считает неослабевающую сосредоточенность на желании и стремлении улучшать все. У своего отца – творческого мыслителя Эбигейл научилась не надеяться, что работа уже сделана, а ответы найдены.

«Неважно, насколько высоко вы поднялись по должностной лестнице, — все равно ваша работа никогда не сделана, ваши клиенты ждут от вас большего, ваши конкуренты давят, опережая вас, пытаясь победить вас здесь и победить вас там», – Эбигейл Джонсон.

Рис. 8. Центральный офис Fidelity Investments. Источник: Форбс

Рис. 8. Центральный офис Fidelity Investments.
Источник: Форбс

Под ее руководством Fidelity Investments стала одной из крупнейших компаний по управлению активами в мире. По состоянию на июль 2017 года, размер активов под управлением достиг 2,4 трлн  $, а размер портфеля активов по администрированиям - 3,9 трлн $.

Fidelity Investments сегодня – это 484 взаимных фонда и благотворительные трасты, это персональные и институциональные трастовые, фидуциарные услуги. Это более 20 млн индивидуальных клиентов и 3 500 институциональных клиентов.

Личная жизнь и благотворительность

Учитывая непубличность Джонсон, характерную для американцев из Новой Англии, о личной жизни и благотворительной деятельности известно мало.

Эбигейл живет со своей семьей: мужем и двумя дочерьми в семейном имении, расположенном в Мильтоне, которое оценивается в 2 млн $. Дом, расположенный в пригороде Бостона, с лесистым участком в 5,6 акров  достался ей от деда. Здесь она поселилась с мужем сразу после свадьбы.

Еще ей принадлежит приморская вилла, которая находится на острове Нантакет, стоимостью 13 млн  $ и несколько домов.

Не афиширует Эбби и свою филантропию. Скрытная миллиардерша не подписывает чеки под вспышки фотоаппаратов и не делает широких жестов на благотворительных вечерах ради рекламы.

Рис. 9. Семья Джонсонов на чествовании в Торговой палате Большого Бостона получает награду за вклад в развитие города. Источник: Форбс

Рис. 9. Семья Джонсонов на чествовании в Торговой палате Большого Бостона
получает награду за вклад в развитие города.
Источник: Форбс

При этом через семейный благотворительный фонд Edward C. Johnson Fund, а также Fidelity Foundation ею было пожертвовано 425 млн $.

Сама же Эбигейл Джонсон видит рецепт успеха в бизнесе в ответственности.

«Всякий желающий открыть свое дело должен взять на себя ответственность за первый шаг, приготовиться к командной работе и в процессе развития найти верный путь к успеху» – Э. Джонсон.

Интервью героини журналу Forbes: