Мог ли мечтать мальчишка из раджастанской глубинки, детство которого прошло в доме с бетонными полами и гамаками вместо кроватей, о том, что ему предстоит стать «стальным королем». Сегодня имя Лакшми Миттал известно во всем мире



Справочная информация:

  • ФИО: Лакшми Нивас Миттал.
  • Дата рождения: 15 июня 1950 года.
  • Образование: колледж Санкт-Ксавьера в Калькутте, степень магистра коммерции. 
  • Дата начала предпринимательской деятельности/возраст: 1982 г., 32 года.
  • Вид деятельности при старте: металлургическое производство. 
  • Текущий вид деятельности: глава крупнейшей в мире металлургической корпорации Arcelor Mittal.
  • Текущее состояние: 18,5 млрд долларов, по версии Forbes-2018.

Мог ли мечтать мальчишка из раджастанской глубинки, что имя его станет известно в планетарном масштабе, что львиная доля мирового металлургического хозяйства окажется в его руках и превратится в сплошной «миталлопрокат».

Лакшми Миттал – человек с именем богини, приносящей счастье и материальное благополучие, – стал главным сталеваром в мире, главой крупнейшей в мире корпорации Arcelor Mittal, основателем и владельцем Mittal Group. Несомненно, он умнейший человек, который создал бизнес, вознесший его на вершину мира, который каждый день делает себя. Оттого и перечень его званий и статусов можно перечислять долго:

  • член Совета Иностранных инвестиций в Казахстане и в Южной Африке;
  • член Совета Всемирного экономического форума международного бизнеса и Исполнительного комитета Международного института железа и стали;
  • глава ICICI Bank Limited;
  • член Консультативной комиссии школы управления Kellogg School of Management в США.

Каких-то 17 лет назад знали о нем лишь на родине, в Индии, в узких кругах, ну и среди профессионалов-металлургов. Но он стал использовать в производстве восстановленное железо, и этот его «рецепт» стал ноу-хау, которое принесло ему невероятный успех и состояние. Его транснациональная сталелитейная корпорация Arcelor Mittal владеет предприятиями в 30 странах мира, а состояние оценивается в 18,5 млрд долларов.

Рис. 1. Владелец ArcelorMittal Лакшми Нивас Миттал (Lakshmi Niwas Mittal). Источник: сайт ports.com.ua

Рис. 1. Владелец ArcelorMittal Лакшми Нивас Миттал (Lakshmi Niwas Mittal).
Источник: сайт ports.com.ua

Он давно и успешно обосновался в ежегодном рейтинге Forbes богатейших людей планеты:

Рис. 2. Состояние Лакшми Миттала в динамике. Источник:  Журнал Forbes

Рис. 2. Состояние Лакшми Миттала в динамике.
Источник: Журнал Forbes

Было время, когда он занимал 5 строку рейтинга. Но и, расположившись сегодня на 62 месте, он твердо придерживается одного из своих жизненных принципов:

«Каждый переживает трудные времена, это испытание вашей целеустремленности и преданности выбранному делу» (здесь и далее высказывания Л. Миттала).

Таб. 1. Лакшми Миттал в рейтинге богатейших людей планеты.
Источник: Журнал Forbes

 

Миллиардов долларов

Место

2010

28

5

2011

31,1

6

2012

20,7

21

2013

16,5

41

2014

16,7

52

2015

13,5

82

2016

8,4

135

2017

16,4

56

2018

18,5

62

Так, откуда же взялся этот мультимиллиардер? Хорошо ли мы знаем историю успеха Лакшми Миттала? А она необычайна и полна событий, которыми одни восхищаются, а другие осуждают.

Детские годы

Благодаря этому мальчику, рожденному 15 июля 1950 года в пустынной индийской провинции Раджастхан, его родина прославилась на весь мир. 

Итак, будущий стальной барон и мультимиллиардер родился в деревне Садулпур, где ни электричества, ни водопровода не было. Он появился в небогатой многодетной семье бизнесмена Мохана Лаля Миттала из торговой касты марвари.

Справка! Марвари – иначе говоря, индийские евреи, которых отличает житейская скромность и бережливость, замкнутость семейного бизнеса и честность в делах, способность к нетрадиционным решениям и жесткий контроль над расходами. Они создали себе репутацию не просто хороших бизнесменов. «Иметь с ними дело – все равно что пытаться обмануть дьявола», - так говорят о роде марвари. И не имеет значения, идет ли речь о деревенском меняле-ростовщике или представителе клана, выбившившегося в бизнес-элиту.

Так что по индийским меркам, биография Лакшми Миттала выглядит вполне заурядной.

Доходы семейства, а бизнес отца Лакшми тоже связан со сталью, позволили отправить сына на обучение в престижный иезуитский колледж святого Ксавьера в Калькутте, который он окончил в 1969 г. со степенью магистра коммерции.

Лакшми совмещал учебу и семейный бизнес, после занятий работал бухгалтером на маленькой сталелитейной фабрике в Калькутте, служившей единственном в тот момент источником дохода семьи. Но когда отцу потребовался надежный человек, чтобы контролировать поставки на два других, построенных им сталепрокатных заводика, таким стал его сын Лакшми, бросивший ради этого учебу.

Он работает на семейный бизнес, возглавив в 1975 году купленный отцом завод, специализацией которого было производство железных проволочных изделий. Именно здесь он впервые использовал свое ноу-хау – восстановленное железо в качестве исходного продукта, ведь оно было гораздо дешевле.

Рождение металлургической империи Лакшми Миттала

С этого завода и начинает отсчет история его стальной империи. Через семь лет Лакшми посчитал, что его время настало, и он основывает собственный бизнес – получает разрешение и возводит сталелитейный комбинат Ispat Indo, который сегодня остается в Индонезии крупнейшим частным предприятием по изготовлению стали.

Как гласит известная поговорка, аппетит приходит во время еды. А сам Миттал придерживался принципа:

«Цели должны быть реальными. Я ставил перед собой скромные промежуточные цели, достигал их и ступень за ступенью поднимался всё выше».

Так в его активах появляются один за другим:

  • завод Sibalsa в Мексике, где он регистрирует компанию Ispat Mexicana;
  • несколько заводов в Германии;
  • Карагандинский металлургический комбинат в Казахстане (Ispat Karmet);
  • сталелитейная компания в Ирландии (Irish Ispat.),
  • три завода компании Stelco в Канаде.

Стальная промышленность переживает кризис в конце 1990-х годов, а Лакшми Миттал создает LNM Holdings и продолжает уже через нее скупать на собственные средства металлургические заводы:

Но даже это не все. Он выкупает Steel group – корпорацию в Огайо. В результате слияния LNM Holdings и Ispat International образуется Mittal Steel Company. А в декабре 2003 г. в арсенале бизнесмена новое приобретение – американская International Steel Group (ISG), в составе которой шесть обанкротившихся сталелитейных компаний США.

Но главное приобретение еще впереди – равновеликий металлургический гигант Arcelor (Люксембург). Mittal Steel это удалось, и в 2005 г. родился сверхгигант Arcelor Mittal, хоть пришлось побиться с российской «Северсталью», которая тоже была не прочь объединиться с Arcelor.

«Это фантастическое достижение. Но чтобы добиться согласия невесты на брак, мне пришлось потратить целых пять месяцев на уговоры и ухаживания» (Л. Миттал).

Стратегия, какой придерживался теперь уже «стальной магнат», была проста: скупать неприбыльные или малоприбыльные предприятия и полностью сделать их апгрейд.

А совершая сделку, представляет свое видение, как именно будут финансироваться модернизация предприятия и социальные программы

В современном мире хватает и акционерных обществ, и многонациональных корпораций. Но Лакшми Митталу удалось практически невозможное – стать единственным в мире единоличным владельцем промышленной корпорации с миллиардными оборотами.

Иногда его сравнивают с главой американской сталелитейной империи Эндрю Карнеги, кому-то он даже напоминает Билла Гейтса, что очень даже льстит выходцу из марвари, жизнь которого несомненно удалась!

Рис. 3. Лакшми Миттал умеет договариваться. Источник: сайт constructorus.ru

Рис. 3. Лакшми Миттал умеет договариваться.
Источник: сайт constructorus.ru

Какой он, король стали?

В бизнесе

Для стальной империи Лакшми фундаментом были отцовские предприятия, личные качества бизнесмена, и они позволили многократно приумножить достижения Мохана Лаля Миттала. Конечно, не лишним оказалось и экономическое образование, но куда важнее были его лидерские качества, трудоспособность и интуиция, которая его не подводила в восхождении к вершинам успеха.

Этот путь был бы гораздо тернистее, если бы не жесткое следование бизнес-модели торговцев-марвари:

  • нацеленность на прибыль;
  • личный контроль за финансами;
  • готовность к риску и смелым решениям.

Поэтому директора его заводов привыкли к ежедневным утренним видеоконференциям с боссом. Ему ничего не стоит сесть в самолет и лететь туда, где ждет решения очередная проблема. В бизнесе нет мелочей, а когда приходится вытягивать убыточные предприятия, на счету каждая копейка.

Секреты его успеха – и не секреты вовсе:

  1. Это заложенная генетически способность к выживанию. Ведь он – из марвари, а их испытала пустыня.
  2. Это самостоятельность и трудолюбие, и непреодолимое стремление всему миру и, прежде всего, себе доказать эту самостоятельность, также присущие марварийцам.
  3. Это мощный интеллект, и на зависть всем интуиция.

«Я всегда верил, что способен сделать что-то уникальное. Чувствовал, что мои возможности в Индии являются ограниченными. Но быть индийцем – большое преимущество, когда ты делаешь бизнес в других странах. В Индии люди учатся преодолевать разногласия и достигать компромиссов, потому что иначе в стране со свыше 300 языками и этническими группами невозможно» (Л. Миттал).

Колоссальной корпорацией он управляет единолично. У него нет и не может быть соратников. Но есть менеджеры, проверенные им многократно и которым он доверяет.

В действия своих подчиненных он не вмешивается. Руководителю каждого подразделения LNM Group предоставлена полная свобода в достижении поставленных целей.

Рис. 4. Встреча с Нурсултаном Назарбаевым, Президентом Республики Казахстан. Источник: сайт  akorda.uz

Рис. 4. Встреча с Нурсултаном Назарбаевым, Президентом Республики Казахстан.
Источник: сайт akorda.uz

Миттал и не думает скрывать, что подкупал высших чиновников разных стран, что именно его «умение договариваться» позволяло совершать успешные сделки. И он говорит об этом открыто. Он не станет покупать предприятие, если в стране не знает кого-то из высших эшелонов власти. Эти признания сослужили ему не лучшую службу – об обрел репутацию международного мошенника.

Миттал мечтает создать всемирный суперконцерн, и на пути к своей мечте он пробивает все возводимые стены.

Рис. 5. Король стали из рода марвари. Источник: сайт livemint.com

Рис. 5. Король стали из рода марвари.
Источник: сайт livemint.com

«Быть индийцем – большое преимущество. Вы с детства учитесь выживать, и у вас нет другого способа пробиться наверх, кроме как стать лучшим» (Л. Миттал).

В личной жизни

От тратит баснословные деньги на роскошь:

  • приобретает редкие, безумно дорогие автомобили, равно как и раритетные, так и современные – у него собралась целая коллекция;
  • за особняк в лондонском Кенсингтоне, который продал ему Барни Экслестон, владелец «Формулы-1», он заплатил 128 миллионов долларов, что стало самой дорогой покупкой недвижимости за всю историю человечества на тот момент;
  • чтобы отпраздновать свадьбу дочери Ваниши, им был снят на одну ночь парк Тюильри в Лувре и построен замок в парке Сен-Клу, а обручились молодожены в Версале. Все это «удовольствие обошлось Лакшми в 66 млн долларов.

Хотя некоторые считают, что это все напускное, подыгрывание публике. И что правило марвари, что гласит: «День, когда ты засветишься, станет началом твоего падения», - Миттал не забывает никогда.

При этом он получает истинное удовольствие, позируя перед камерами и выступая на телевидении.

Рис. 6. Лакшми Миттал с Олимпийским факелом в день 69 Олимпийской факельной эстафеты 26 июля 2012 года в Лондоне, Англия. Источник: сайт  zimbio.com

Рис. 6. Лакшми Миттал с Олимпийским факелом в день 69 Олимпийской факельной эстафеты
26 июля 2012 года в Лондоне, Англия.
Источник: сайт zimbio.com

С удовольствием летает на личном самолете.

Равнодушен к искусству и спорту. Не любит расспросов о друзьях среди европейского истеблишмента и о семье.

Женат. Уша Миттал занимает важный пост в компании. Рядом с отцом трудятся и Ваниша, и сын Адитья.

Рис. 7. Семья Миттал. Источник: сайт  incomefile.com

Рис. 7. Семья Миттал.
Источник: сайт incomefile.com

Общественный имидж для Миттала весьма важен. Он активный филантроп, состоит в нескольких благотворительных фондах, поддерживает бедных, а в странах, где размещены его заводы, помогает студентам в обучении и трудоустройстве. Эту информацию любой обязательно найдет на сайте его компании.

Лакшми Нивас Миттал, миллиардер индийского происхождения, заслужил огромное уважение на своей родине. Он возглавляет крупнейшую в мире металлургическую компанию ArcelorMittal. Стальной и хваткий – так говорят о нем.

Сталелитейный магнат гордится тем, что он индиец, но на родине дел не ведет. Он уже много лет живет вдали от Индии, в странах, где другие ценности, и вряд ли склонен вести образ жизни истинного марвари. Его стиль управления наводит ужас на представителей сталелитейной индустрии Старого Света. Многие из европейских предпринимателей к нему относятся с недоверием, кто-то даже с презрением.

Но если марвари идет к намеченной цели, его ничто не остановит.

«Сильный игрок - тот, кто может выдержать давление и создавать стабильную рабочую обстановку, приносящую пользу акционерам и сотрудникам компании» (Л. Миттал).

Хотите посмотреть, как король стали живет в Лондоне?