Дочь рудокопа и самая богатая жительница Австралии, Джина Райнхарт нацелена расширять свой бизнес любыми путями. Она борется с правительством, экологами и «зелеными», социалистическими идеями и даже с собственными детьми. Постоянные скандалы, суды и разбирательства не помещали «хозяйке железной горы» превратить обанкротившуюся компанию отца в лидера отрасли и стать обладательницей миллиардного состояния. По состоянию на июнь 2018 года, по оценке Forbes, ее капиталы выросли до 17,6 млрд $, что соответствует 66 месту в рейтинге.



Досье:

  • ФИО: Джина Райнхарт (Ринхарт) – англ. Georgina (Gina) Hope Rinehart.
  • Дата рождения: 9 февраля 1954 года.
  • Образование: отсутствует.
  • Дата начала предпринимательской деятельности/возраст: 1992 год/38 лет.
  • Вид деятельности при старте: горнорудная промышленность.
  • Текущий вид деятельности: горная промышленность.
  • Текущее состояние: 17,6 млрд $, по оценке Forbes на июнь 2018 года.
  • Ссылка на страницы в соц. сетях: профиль в Фейсбуке – https://www.facebook.com/GinaRinehartFanPage/

Вся жизнь Джины Райнхарт прошла в борьбе, но не за собственное выживание, а за отстаивание своих позиций и взглядов. Для нее не существует кумиров и лидеров, а ее мнение ‒ единственно правильное. Целью миллиардерши всегда было приумножение собственных капиталов и отстаивание интересов капиталистов.

Рис. 1. «Хозяйка железной горы» Джина Райнхарт. Источник: abc.net

Рис. 1. «Хозяйка железной горы» Джина Райнхарт.
Источник: abc.net

Немалого шума наделали заявления Джины о сокращении минимальной зарплаты, привлечении дешевой рабочей силы из стран третьего мира и уменьшении налогов для работодателей.

«Нет монополии на то, чтобы быть богатым. Если ты завидуешь тому, у кого больше денег, – не сиди и не жалуйся. Сделай что-нибудь, чтобы и самому заработать: трать меньше времени на то, чтобы пить, курить и общаться, а больше на то, чтобы работать», – Джина Райнхарт.

Миллионерша не любит вспоминать, что бизнес ей достался в наследство. Причем бизнес не простой, а по добыче полезных ископаемых в самом богатом природными ресурсами регионе мира – северо-западной Австралии.

И это неудивительно. Ведь восхождение к вершине сопровождалось постоянными скандалами. Джина пыталась обвинить свою мачеху в смерти отца и рьяно на протяжении 14 лет отсуживала у нее собственность. Да и с отцом Лэнгом Хэнкоком – основателем Hancock Prospecting, предприимчивая женщина сумела испортить отношения.

Рис. 2. Леди со стальным характером. Источник: соцсети

Рис. 2. Леди со стальным характером.
Источник: соцсети

Доставшийся в наследство Джине Райнхарт бизнес стал миной замедленного действия. Ей пришлось сначала отчаянно бороться за компанию, увязшую в долгах. А когда предпринимательница смогла возродить горнорудную фирму, превратив ее в корпорацию с мировым именем, которая обеспечила «хозяйке железной горы» место в глобальном рейтинге самых богатых и успешных, наступил день Х – 6 сентября 2011 года.

По условиям завещания Лэнга Хэнкока, семейный траст Hope Margaret Hancock, которому принадлежит 23,6% акций Hancock Prospectings, должен перейти в собственность 4-х детей Джины после достижения младшей дочери 25-летнего возраста. Однозначно такой расклад не устраивал Джину, которая фактически на протяжении десятков лет была не собственницей, а управляющей бизнеса собственных детей.

Но «акула бизнеса» предусмотрительно «обезопасила» свой бизнес и перенесла дату в документах на 2068 год, когда ее детям будет далеко за 80. Последние 7 лет Georgina судится с дочерьми и сыном – они пытаются отсудить у матери свой бизнес и  смогли отстранить бизнесменшу от управления трастом.

Никакие судебные тяжбы, скандалы, общественное мнение и даже новые правительственные решения не могут остановить предприимчивую женщину. Ведь в ее руках сосредоточены самые богатые месторождения зеленого континента. Причем империей Hancock Джина владеет практически единолично.

Рис. 3. Самоуверенная и властная владелица рудников и шахт. Источник: bigrating.ru

Рис. 3. Самоуверенная и властная владелица рудников и шахт.
Источник: bigrating.ru

А если учесть, что компания является не публичной, то реальная стоимость бизнеса Джины Райнхарт больше в разы афишируемых данных. По мнению аналитиков, при котировке акций корпорации Hancock на Австралийской фондовой бирже «оценка ее личного состояния подскочит далеко за 100 млрд $», что позволит «принцессе Пилбара» воплотить свою мечту – стать самой богатой женщиной планеты и подвинуть с пьедестала несменных лидеров Билла Гейтса, Уорена Баффетта и Бернара Арно.

Сегодня же состояние Джины оценивается Forbes в 17,6 млрд $, что дало ей возможность:

  • занять 66 позицию в глобальном рейтинге миллиардеров;
  • стать самым богатым человеком Австралии;
  • утвердиться на 45 позиции самых властных женщин;
  • занять 66 место в списке самых влиятельных людей планеты.
Таб.1. Джины Райнхарт в рейтинге Форбс, 2009–2018 гг.
Источник: Forbes

Год

Состояние, млрд  $

2009

1,9

2010

2

2011

9

2012

28

2013

17

2014

17,7

2015

12,3

2016

8,8

2017

15

2018

17,4

Июнь 2018

17,6

График 1. Динамика размера капитала Джины Райнхарт в 2009-2018 гг. Источник: Forbes.

График 1. Динамика размера капитала Джины Райнхарт в 2009-2018 гг.
Источник: Forbes.

Многие связывают успехи в бизнесе Джины Райнхарт с растущими ценами и спросом на природные ресурсы. Но нельзя недооценивать ее «железную хватку», способность принимать неординарные решения и просчитывать ходы на несколько шагов вперед.

Однозначно, в краткой биографии Джины Райнхарт не нашлось места лояльности, благотворительности и состраданию.

«…я имею много возможностей в условиях глобальной экономики инвестировать средства куда угодно, но я предпочитаю создавать рабочие места в Австралии», – высказывание Райнхарт.

Но это не делает ее историю бизнеса менее интересной и интригующей.

«Давайте вернемся к своим корням»

Чтобы понять суть капиталистического мира и принять недопустимость социалистических стандартов, австралийская предпринимательница в скандальных публикациях часто советует вернуться к своим корням. Следуя рекомендациям миллиардерши, начнем изучение истории успеха Джины Райнхарт, вернувшись к истокам бизнеса, доставшегося ей по наследству.

Лэнг Хэнкок – мелкий фермер из западной Австралии выращивал овец и мечтал стать старателем. Когда он садился в легкомоторный самолет со своей женой Хоуп, он еще не думал о создании собственной компании. Но все изменил случай. В полете их застала буря, которая вынудила пилота сбросить высоту. Жуткая болтанка и приближающиеся вершины гор наводили ужас на молодых супругов. Хэнкок пытается через иллюминатор разглядеть землю и видит, что цвет скал не соответствует типичному оттенку австралийских гор. На следующий день любознательный мужчина решил вернуться на это загадочное место. Это был день, когда Хэнкок открыл самое богатое месторождение железной руды Австралии и заложил фундамент для рождения нового клана богатеев. Шел 1952 год, а через 2 года в семье Хэнкок родится маленькая Джина – наследница железорудной империи.

Рис. 4. Лэнг Хэнкок – основатель Hancock Prospecting. Источник: images.thewest.com.au

Рис. 4. Лэнг Хэнкок – основатель Hancock Prospecting.
Источник: images.thewest.com.au

Неизвестно, насколько правдива эта история, и где Лэнг взял средства на получение лицензии, разработку рудника, аренду 500 кв. км Пилбары и открытие фирмы Hancock Prospecting.

Справка! Запасы руды (разведанные на тот момент) на западно-австралийском месторождении составляли 3 млрд т.

Позже скептики будут пытаться опровергнуть причастность Хэнкока к открытию месторождения, приводя в доказательство исследования британских геологов еще в 1890 году, а кто-то скажет, что и погода в тот знаменательный день была ясной. Но Хэнкок быстро усвоил жизненный урок – лучше продается то, что завернуто в красивую обертку. Так началась история бизнеса клана Hancock.

Принцесса Пилбара

Семья Хэнкок стремительно богатела, открывались новые шахты с романтическими названиями. Например, первую Лэнг назвал в честь своей жены Hope Downs. К единственной наследнице Джорджине прочно приклеилось прозвище «принцесса Пилбара», хотя дома ее ласково называли Джина.

Рис. 5. Джина с отцом, 1977 год. Источник: соцсети

Рис. 5. Джина с отцом, 1977 год.
Источник: соцсети

Только «принцесса» не изучала правила хорошего тона в школе для девочек Святой Хильды, куда ее отдали учиться, а проводила время на шахтах. Позже Джорджина бросит и учебу в Сиднейском университете, где она должна была изучать экономику.

Лучшим учителем для молодой девушки стал отец. В 10 лет она уже рассекала за рулем на машине по семейным владениям. А в 12 лет ходила с отцом в походы в горы, где они обследовали шахты, изучали минералы и руду.

Своего первого мужа Джорджина тоже нашла в шахтерском городке. Им стал англичанин Грег Милтон, который приехал искать свою судьбу в Австралию. Парень устроился работать продавцом в небольшой магазинчик шахтерского городка, здесь же и встретил «принцессу». Они обвенчались, когда Джине исполнилось только 19 лет. В браке будущая миллиардерша родила сына и дочь. Вместе супруги прожили 8 лет. После развода Грегу, который по просьбе жены даже сменил фамилию, разрешали видеться с детьми 4 раза в месяц.

Рис. 6. Лэнг Хэнкок со старшими внуками. Источник: smh.com.au

Рис. 6. Лэнг Хэнкок со старшими внуками.
Источник: smh.com.au

Джина долго не горевала, а в 1983 году вышла замуж во второй раз. Ее новым супругом стал 57-летний Франк Райнхарт – юрист из Америки. В этом браке «принцесса» родила еще 2-х детей – близнецов Хоуп и Джинию. Этот брак также продлится недолго – в 1990 году муж нашей героини умер. Кстати, сама Джина позже не сможет назвать даже дату его кончины.

Но мужья и дети для Джорджины всегда были где-то на заднем плане, ведь молодая женщина была полностью отдана семейному бизнесу.

«Что бы я ни делала, главное для меня – процветание дома Хэнкоков. Ничто этому не помешает. Ничто», – Д. Райнхарт

Рис. 7. Справа налево: Хэнкок, Джина, представители горнодобывающей отрасли Австралии, 1982 год. Источник: соцсети

Рис. 7. Справа налево: Хэнкок, Джина, представители горнодобывающей отрасли Австралии, 1982 год.
Источник: соцсети

Не все так просто в благородном семействе

Семейная идиллия закончилась после смерти жены Хэнкока Хоуп. Любящая дочь сама привела в дом Роуз Лэксон в качестве горничной для престарелого отца – она не смогла рассмотреть в молодой филиппинке угрозу. Пока Джина поднимала бизнес, Хоуп закрутил роман со служанкой, который закончился официальным браком.

Рис. 8. Лэнг Хэнкок и Роуз Лаквон на свадьбе в 1985 году. Источник: соцсети

Рис. 8. Лэнг Хэнкок и Роуз Лаквон на свадьбе в 1985 году.
Источник: соцсети

Джина не могла стерпеть таких чудачеств. Еще больше ее раздражали непомерные траты отца на дорогие рестораны, наряды и драгоценности.

Рис. 9. Счастливый Хэнкок с супругой Роуз. Источник: соцсети

Рис. 9. Счастливый Хэнкок с супругой Роуз.
Источник: соцсети

Джина обвиняла отца в расточительстве и распутстве. Лэнг не оставался в долгу и отстранил дочь от управления компанией, оперируя личными оскорблениями.

«Если уже ты не заботишься о моем благополучии, позволь хотя мне бы запомнить тебя той аккуратной, ухоженной и красивой молодой леди, открывавшей тур «Проснись, Австралия!», а не вялым, мстительным и лживым слоном, в которого ты превратилась. Я рад, что твоя мать больше не может увидеть тебя такой», – отрывок письма Хэнкока дочери.

Для своей новой жены Лэнг не жалел средств. Чего только стоил особняк Prix d'Amour, который миллиардер выстроил по ее просьбе. Здесь проходили и клубные вечеринки, и было место для сбора самых влиятельных людей Австралии, и кастинги на место нового мужа, которые Роуз без стеснения проводила еще при живом супруге.

Глаза у миллиардера открылись только перед самой смертью. Это было поводом, чтобы помириться с дочерью. Но в марте 1992 года Хэнк умер от инфаркта.

Роуз не сильно расстроилась, что ее не было у смертного ложа супруга, да и горевала о его кончине недолго. Буквально через 3 месяца филиппинка снова вышла замуж, найдя новую жертву – Уильяма Портеуса – друга Лэнга. Прославившийся 16-комнатный особняк Джорджина прикажет в 2006 году разрушить до основания.

Рис. 10. Роуз в особняке Prix d'Amour перед сносом в 2005 году. Источник: соцсети

Рис. 10. Роуз в особняке Prix d'Amour перед сносом в 2005 году.
Источник: соцсети

Еще одним ударом для Джины Райнхарт стала новость, что отец оставил собственность на сумму 70 млн $ Роуз. И это в то время, когда компания находилась в плачевном состоянии.

Наследница решила аннулировать решение отца в судебном порядке, для чего была нанята армия юристов и привлечено 63 свидетеля. Только через 14 лет в этой истории будет поставлена точка – Джина Райнхарт выиграет дело, но факты про подкуп свидетелей лягут грязным пятном на ее краткой биографии.

Акула бизнеса

Транжирство и рискованные сделки Хэнкока, например, сомнительная сделка с румынским диктатором Чаушеску, не прошли бесследно. Дочери миллионера досталась компания Hancock Prospecting (76,6%)  в довольно плачевном состоянии.

Так что пришлось Джине Райнхарт поднимать бизнес, который в тот момент оценивался в 125 млн $, практически с нуля.

Рис. 11. Наследница Джина. Источник: cdn.newsapi.com.au

Рис. 11. Наследница Джина.
Источник: cdn.newsapi.com.au

Чтобы вывести компанию из кризиса, «хозяйка железной горы» открывает законсервированные шахты и запускает несколько новых. Стратегия была направлена на собственную добычу руды (до этого доход компания получала от Rio Tinto за разработку недр). Благодаря увеличению добычи собственница смогла выйти на рынки Азии. Также Джина инвестирует в покупку карьеров в Южной Азии, нескольких телеканалов.

И уже к концу 2000-х годов «семейный бизнес» начал приносить неплохую прибыль. О Джине Райнхарт начали говорить всерьез. В 2010 г. ее лицо появилось на обложке журнала Форбс – ее капитал оценивался в 2 млрд $. Стремительный взлет цен на руду позволил Georgina Hope Rinehart в 2011 году увеличить свои активы вдвое, а аналитики просчитали, что доход компании составляет 2 млн $ в час. В 2012 году ее капиталы оценивались в 28 млрд $, что позволило Джине стать самой богатой женщиной в мире, подробности в видеоматериале:

Природа на детях отдыхает?

«Мы знаем много историй, когда третье поколение уничтожает то, что было создано первыми двумя, но я очень надеюсь, что в моей семье все будет по-другому. Не для того мы с отцом тяжело работали, чтобы все это было попросту растрачено», – заявление хозяйки Hancock Prospecting.

Своих детей Джина воспринимала исключительно как потенциальных наследников. Она не занималась их воспитанием, не вникала в жизнь. Да и росли они в разных концах мира далеко от матери.

Но когда дети выросли, Джина устроила «кастинг» на место своего преемника, сравнивая их способности со своими в молодости.

«Никто из них не имеет компетенций, знаний и опыта, необходимых для управления активами компании Hancock Prospectings», – Д. Райнхарт.

Старшего сына Джона она не допустила к делам, несмотря на обещания. В итоге он покинул дом матери и даже сменил фамилию на Хэнкок.

Бьянка – вторая дочь была гордостью властной матери. Ее готовили на управляющую должность в Азии, для чего девушку отправляли учить китайский язык в Поднебесную. Но для Бьянки жизнь была намного шире, чем железорудные шахты компании. Такого подхода к бизнесу Джина не могла допустить и быстро лишила дочь статуса преемницы.

Хоуп – дочь от второго брака даже не рассматривалась, так как давно была замужем.

Больше повезло Джинии – самой младшей дочери миллиардерши. Вакантное место досталось именно ей после достижения 25-летия.

Рис. 12. Джиния Райнхарт, 2014 год. Источник: соцсети

Рис. 12. Джиния Райнхарт, 2014 год.
Источник: соцсети

По завещанию, 23,4% акций семейного бизнеса должны были достаться внукам Хэнкока поровну в день 25-летия младшего из наследников. Джина была не готова отдать четверть состояния, стоимость которого увеличилась в 200 раз, даже собственным детям, опасаясь, что они растратят капиталы так же, как и ее  безумный отец. Аргументировала она решение о переносе даты передачи наследства на 2068 год необходимостью платить налог в 100 млн $ за каждого преемника.

В отличие от подчиненных и обслуги, которых Джина воспринимала как рабочую силу, наследники не восприняли волю властной и грубой миллиардерши как данное.

В борьбу за свои права вступили старшие Джон, Бьянка и Хоуп, младшая Джиния отказалась принимать участие судебных тяжбах. А суды действительно были изнурительными и долгими.

Рис. 13. Старшая дочь Бьянка направляется в суд. Источник: interfax.ru

Рис. 13. Старшая дочь Бьянка направляется в суд.
Источник: interfax.ru

Окончательное решение было принято лишь в 2015 году, по которому часть семейного траста переходит в управление именно Джинии, «как самой достойной».

Так, самая богатая и властная женщина Австралии лишилась четверти Hope Margaret Hancock Trust, который на тот момент оценивался в 5 млн $.

Но даже потеряв часть капитала, Джина Райнхарт не ослабила свою железную хватку. Ее высказывания стали еще жестче, а действия – напористее. Она добивается разрешения от правительства на использование иностранцев в качестве дешевой наемной рабочей силы, выбивает квоты и субсидии.

Рис. 14. Королева Елизавета беседует с Джиной Райнхарт во время официального визита в Австралию

Рис. 14. Королева Елизавета беседует с Джиной Райнхарт во время официального визита в Австралию

В то же время инвестирует немалые суммы в исследования, которые опровергают теорию изменения климата, готова даже применить ядерный взрыв, чтобы очистить набережную для строительства порта. Лично участвует в демонстрациях против экологов и призывает снизить налоги для компаний, добывающих природные ископаемые. Выступает против любых социалистических идей и убеждена, что любая социальная помощь только вредит.

Беспринципная, думающая только о прибыли, не способная идти на компромиссы Джина Райнхарт, воспринимаемая австралийцами как чудовище, которое выкачивает деньги из народа, верно идет по намеченному пути, выполняя свою клятву, несмотря ни на что, работать только на благо компании.