Коротко: Бернар Арно – богатейший человек планеты. Сегодня он занимает четвертую позицию в престижном рейтинге Forbes. А начиналось всё с продажи отцовского наследства – обычной строительной компании. Впереди ждала манящая игра большого бизнеса.



Подробно

Жизнь Бернара Арно похожа на сказку: благодаря состоянию в 72 млрд долларов он входит в первую пятерку рейтинга Forbes. На сегодняшний день богаче этого человека во всей Европе нет.

  • ФИО: Бернар Арно (Bernard, Arnault)
  • Дата рождения: 5.03.1949
  • Образование: Парижская Политехническая школа, специальность – инженер
  • Дата начала предпринимательской деятельности / возраст: 1989
  • Вид деятельности при старте: скупка акций компании-банкрота
  • Текущий вид деятельности: Французский бизнесмен, президент группы компаний LouisVuittonMoëtHennessy. Командор ордена Почётного легиона.
  • Текущее состояние: 72 млрд долларов, по версии Форбс

Французский мультимиллиардер Бернар Арно – один из самых неразговорчивых богачей современности. Наверное, он знает: молчание – золото. Расчетливость Бернара Арно, желание узнать больше нового (и применять это в своей бизнес-практике) и легли в основу истории его успеха.

Бизнес по наследству

Краткие сведения из личной биографии: городок Рубе, в котором 5 марта 1949 года появился на свет Бернар Арно (Bernard, Arnault), находится практически на границе Франции с бельгийской территорией. Здесь у семьи будущего бизнесмена был небольшой, но стабильный строительный бизнес – фирма под названием Ferret-Savinel. Вполне логично, что отец и дед планировали вырастить в сыне наследника своего дела – они брали ребенка на стройплощадки с тех пор, как ему исполнилось семь лет.

После вручения школьного аттестата Бернар получил инженерное образование в Парижской Политехнической школе. Однако строительство – это было совсем не то, о чем мечтал получивший наследство двадцатипятилетний Арно-младший. Конечно, сначала он работал в фирме отца и даже возглавил её, но потом события получили совсем иной оборот – молодой бизнесмен продал отцовскую компанию (причем самого основателя он поставил перед фактом после завершения сделки). На тот момент у Бернара были другие планы – отправиться в Соединенные Штаты Америки.

Boussac: начало начал

Из Америки Арно вернулся с громадным багажом теоретических знаний (особенно активно он изучал процедуры слияния и поглощения). Случая проявить себя на практике пришлось ждать недолго – Бернар выкупил у правительства текстильный конгломерат, став владельцем Boussac.

Фото 1. Полный амбиций ещё молодой Бернар Арно. Источник: buro247.ru

Фото 1. Полный амбиций ещё молодой Бернар Арно.
Источник: buro247.ru

Начальным капиталом стали вырученные от продажи бизнеса средства и банковская ссуда – на эти деньги наш герой сначала выкупил акции у руководства компании (по совместительству у родственников первой жены), а потом и у правительства. Так начинающая «акула бизнеса» Бернар Арно опередил в желании приобрести Boussac даже LouisVuitton.

Рождение короля класса «люкс»

Первоначально Арно преследовал цель капитализации предприятия, однако, увеличивая количество средств на банковском счете, он начал задумываться о другом сценарии: возможно ли создать индустрию по производству дорогостоящих предметов?

Многие из купленных в составе Boussac компаний Арно продал, а вот Christian Dior не решился. Организации требовался «апгрейд», и Бернар принялся изучать теорию текстильного бизнеса. А на практике новый владелец первым делом заменил главного дизайнера дома моды Джанфранко Ферре на молодого Джона Гальяно. И не прогадал: ультрасовременный дизайн вдохнул в «Диор» новую жизнь – прибыль модного дома возросла в несколько раз.

Конкурентом кутюр является так называемая «моментальная мода» – стоит узнать подробнее об её основателе Амансио Ортега.

В 1989 году Арно скупил 24 % акций LVMH за 1,8 млрд долларов (то есть открыл себе доступ к брендам «Хеннесси», «Луи Виттон», «Моёт»). В 1990 году, имея в руках уже козырь из 43 % акций, бизнесмен возглавил LVMH (MoetHennessyLouisVuitton) и приступил к зачистке рядов – уволил весь без исключения топ-менеджмент и сам стал управлять компанией (а председателем правления назначил собственного отца).

Фото 2. Бернар Арно возглавил LVMH. Источник: fatpurse.ru

Фото 2. Бернар Арно возглавил LVMH.
Источник: fatpurse.ru

Интересно «преображение» «Луи Виттона» (компании, изначально специализировавшейся на производстве дорожных сундуков и чемоданов). Для «перезагрузки» Арно пригласил Марка Джейкобса (он занялся производством готовой линии одежды) и Такаши Мураками (преобразившего логотип ЛВ и создавшего линейку ярких сумок).

Это было очень мудрое решение: раскрутка каждого премиального бренда по отдельности всегда выходит дороже их нахождения в одном конгломерате. Да и чисто стратегически их концентрация уберегла компанию от раздробленности. Такой ход стал началом рождения империи Арно.

Все выкупленные компании богатый француз не просто «воскрешает» – он выводит их на уровень сверхприбыльных организаций. В одном из интервью он так и заявил: «Гарантирую бессмертие купленных мною брендов».

Такая тактика оправдала себя – сегодня у LVMH (и, соответственно, у Бернара Арно) под контролем такие именитые компании, как акулы моды Berluti, Guerlain, Celine, Givenchy, Kenzo, Loewe, ювелирный бренд Fred и часовщики Tag Heuer из Швейцарии. Заметно прибавились позиции элитного алкоголя – чего стоят только имена Pommery, Dom Perignon, Krug Veuve, Clicquot. Император и не планирует останавливаться, постоянно расширяя свои владения.

Французу принадлежит такое высказывание: «Я гарантирую: Dom Perignon люди будут пить и спустя век».

Фото 3. Вожделенные многими атрибуты роскоши – источник богатства Арно. Источник: predprinimatel.club

Фото 3. Вожделенные многими атрибуты роскоши – источник богатства Арно.
Источник: predprinimatel.club

Не чужд Арно и новым технологиям – он делает инвестиции в холдинг интернет-фирмы Europatweb.

Процветает и сфера российского онлайн-ритейлинга одежды – интересна для изучения история Татьяны Бакальчук, основательницы Wildberries.

Есть и собственные СМИ:

  • Investir и Tribune (финансовая тематика);
  • ConnaissancesDesArts (искусство);
  • Classique (радиостанция);
  • 10 % акций корпорации Bouigue(владеющей телеканалом TF1).

Громкие неудачи Бернара Арно

Скандал с Gucci

У безупречного Арно случались и проколы. Особенно показательной в этом плане является история с Gucci. Этот итальянский производитель элитных вещей оказался в совершенном упадке к восьмидесятым годам прошлого века.

Сначала Арно захотел приобрести организацию, но его не устроила слишком дорогая цена. Затем были пробы уговорить управляющего, но тот не соглашался на условия. Арно пошел «на таран» – поскольку фирма была зарегистрирована на нидерландской территории, предприниматель подал в суд Голландии. Основанием для иска стало недобросовестное управление «Гуччи».

Но обвиняемая сторона достойно держала удар – пошла на «разводнение капитала», выпустив в свет 20 млн акций. Эта мера снизила долю Бернара Арно в два раза. И достойный нокаут – управляющий «Гуччи» Де Соле продает 40 % акций давнему конкуренту нашего героя – Франсуа Пино.

Фото 4. Давний конкурент Франсуа Пино. Источник: constructorus.ru

Фото 4. Давний конкурент Франсуа Пино.
Источник: constructorus.ru

Собственный лейбл

В 1987 году у богача-француза была попытка создания собственного лейбла. Речь идет о Доме моды «Кристиан Лакруа».

Первоначально планировалось, что фирма будет заниматься выпуском моделей от-кутюр, а потом перейдет на линию уже готовой одежды. Однако стратегия оказалась абсолютно нежизнеспособной. Да и в 2005 году сам Бернар продает компанию, а буквально еще через пару лет эта фирма разоряется. Случившееся отбило у Арно желание создавать самому бренды «с нуля».

Интересно будет узнать о самых дорогих мировых брендах одежды.

Ещё один интересный факт про Бернара Арно: в 2012 году он думал о том, чтобы стать гражданином Бельгии. Так богатейший французский олигарх прореагировал на обещание властей поднять налоги до 75 %. Подробнее в этом видео:

Любовь к искусству

Увлечение искусством тесно связано с благотворительной деятельностью. Арно спонсирует большое количество картинных галерей. Под его патронажем – все обучающиеся в Академии изящных искусств инвалиды. Он тратит большое количество времени на поиск талантливых в бизнесе и искусстве людей.

Фото 5. Арно – коллекционер живописи. Источник: im2.kommersant.ru

Фото 5. Арно – коллекционер живописи.
Источник: im2.kommersant.ru

Да и сам Бернар владеет хорошей коллекцией живописи эпохи Ренессанса. Бизнесмен не только любит классическую музыку, но и сам хорошо музицирует на рояле. К тому же его второй женой стала известная канадская пианистка Элен Мерсье.

Меценат Бернар Арно знаком со многими музыкантами, но особенно знаменита его дружба со скрипачом Владимиром Спиваковым. О подарке, который Бернар сделал другу на день рождения, уже ходят легенды. Речь идет о футляре для скрипки Страдивари. В подарке были выдвижные ящички, сделанные как будто для драгоценностей (на самом деле предназначенные для важных мелочей и документов, что очень удобно в поездках).

Фото 6. Друг Бернара Владимир Спиваков. Источник: img07.rl0.ru

Фото 6. Друг Бернара Владимир Спиваков.
Источник: img07.rl0.ru

Французский олигарх построил Центр современного искусства, ставший одним из культурных достопримечательностей французской столицы. Здание похоже на корабль с парусами. Именно здесь и проходят концерты и выступления известных ансамблей и музыкантов (в том числе «Виртуозов Москвы» под управлением Владимира Спивакова).

Фото 7. Центр современного искусства в Париже. Источник: lifeglobe.net

Фото 7. Центр современного искусства в Париже.
Источник: lifeglobe.net

Другие увлечения

Тот, у кого в крови национальность француза, просто не может не быть гурманом. Вот и Арно не стал исключением: он просто обожает бифштекс с кровью и шоколадный торт.

Чего не любит наш герой-олигарх – так это панибратства. Даже самые близкие люди обращаются к нему на «Вы» (а иногда даже и переходят на шепот). Да и улыбки от него очень трудно дождаться. Бернару чуждо купание в лучах софитов – он не очень любит выступать публично и очень часто отказывается от интервью.

Состояние французского мегаолигарха

Лидер по производству роскошных вещей Бернар Арно – один из богатейших людей планеты (и, конечно, самый богатый француз). Это подтверждает престижный рейтинг Forbes – в нем француз занимает четвертое место.

Сегодня богатство Арно оценивается в 72 млрд долларов. Если проследить изменения его финансового состояния с 2009 по 2018 года, то можно наблюдать такую картину:

Таблица 1. Показатели финансового состояния Б. Арно за период с 2009 по 2018 годы.
Источник: Forbes.ru

Год

Финансовое состояние, в млрд долларов

2009

16,5

2010

27,5

2012

41

2013

29

2015

37,2

2016

34

2017

41,5

2018

72

Или в динамике:

Рис. 1. Динамика изменения богатства Б. Арно за 2009-2018 годы

Рис. 1. Динамика изменения богатства Б. Арно за 2009-2018 годы

Семья и наследники

Ключевую роль в будущем разделе наследства империи Арно играют двое из пятерых его детей – речь идет о сыне Антуане и дочери Дельфине, которых родила первая жена Анна Деваврен. Между ними идет негласная борьба по поводу того, кто именно возглавит LVMH после отца. Наследники очень разные – и тем интереснее наблюдать за их «противостоянием».

Сын

Начнем с Антуана, который возглавляет бренд Berluti. Отец с детства посвящал его в состояние финансовых дел. Сам Антуан начинал работу в компании отца с продажи сумок «Луи Виттон».

По характеру мужчина очень отличается от замкнутого отца. Многих восхищают его прекрасные коммуникативные навыки (это именно он смог уговорить Михаила Горбачева сняться в рекламе LouisVuitton – кстати, ролик получил приз Каннских львов).

Несмотря на постоянное присутствие в светских хрониках, Антуан очень собран – это качество помогает ему совершенствоваться при игре в покер (общий выигрыш в которой составил уже 6000 долларов). А модель Наталья Водянова подарила ему двух сыновей – Максима и Романа. Пара проживает в Париже и, кроме светской и общественной деятельности, занимается ещё и воспитанием пятерых детей (трое старших – от предыдущего брака Водяновой).

Фото 8. Антуан Арно и Наталья Водянова. Источник: lifeglobe.net

Фото 8. Антуан Арно и Наталья Водянова.
Источник: lifeglobe.net

Дочь

Дельфина Арно-Гансиа начинала с торговли парфюмерией в бутике «Диор». А не так давно стала вице-президентом LouisVuitton. Должность достаточно ответственная, поскольку этот бренд «поставляет» больше половины всей прибыли в империю отца. Дочь Бернара получила отличное образование во французской и английской бизнес-школах.

Фото 9. Дельфина Арно. Источник: facecollection.ru

Фото 9. Дельфина Арно.
Источник: facecollection.ru

Дельфина стремительно поднялась по карьерной лестнице – уже в 2003 году она была в совете директоров LVMH. Следующие пять лет она занимала пост заместителя директора ChristianDiorCouture и подняла рост продаж в два раза. Многие считают: она унаследовала бизнес-чутье отца (да и характером дочь-интроверт пошла именно в него).

Другие дети

Та самая пианистка Элен Мерсье родила ему ещё трех сыновей – Жака, Фредерика и Александра. Наблюдатели за семьей пророчат и этим ребятам активное участие во всех будущих бизнес-делах семьи. Отец часто устраивает им «субботние туры», в которых учит Арно-младших обращать внимание на мельчайшие детали.

Фото 10. Три младших сына Бернара Арно. Источник: obovsyom.ru

Фото 10. Три младших сына Бернара Арно.
Источник: obovsyom.ru

Но старшие наследники считают, что отец ещё не скоро отойдет от дел – как минимум, пятнадцать лет у каждого из них ещё есть на подготовку.

Да и сам Арно не устает повторять, что он «никогда не ставил себе целью заработать много денег, а увлекался творчеством и старался стремиться к совершенству».

Пожалуй, в этом и есть главный секрет истории его успеха.