Коротко: «Южный поток», путь которого должен был пролегать по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, закрыт по причине неконструктивной позиции Брюсселя. Так почему же о его перспективах все еще говорят в высоких кабинетах и на страницах популярных информационных интернет-ресурсов.



Подробно

Справочная информация:

  • Название: «Южный поток».
  • Назначение объекта: магистральный газопровод.
  • Начало строительства: 2012 год.
  • Завершение: нереализованный проект.
  • Стоимость объекта: 16 млрд евро.
  • Кто строит (основной генподрядчик/бенефициар): ПАО «Газпром» /ключевые фигуры холдинга Алексей Миллер и Виктор Зубков.

«Южный поток» – это нереализованный международный проект газопровода. Он должен был укрепить энергетическую безопасность Европы. В рамках стратегии по диверсификации маршрутов поставок «голубого топлива» в ЕС он был ключевым проектом, который предполагал прокачку голубого топлива через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, напрямую соединяя поставщиков и потребителей на европейском континенте.

Таб. 1. Основные параметры стройки

 

Единицы измерения

Значение показателя

Стоимость

млрд евро

16

Мощность

млрд кубометров газа в год

67

Еще в декабре 2014-го президент России Владимир Путин во время своего визита в Турцию заявил, что «Южный поток», путь которого должен был пролегать по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, закрыт. Причиной для подобного решения стала неконструктивная позиция Брюсселя.

Так почему же о нем все еще говорят в высоких кабинетах и на страницах популярных информационных интернет-ресурсов. И не просто о нем, а о его перспективах.

Достаточно заглянуть в историю, чтобы понять, что разрабатывался «Южный» уже давно, в него вложен труд многих людей, подписаны десятки соглашений и договоров. Неужели все напрасно!

История вопроса

А началось все 14 ноября 2006 г. с подписания «Газпромом» и Eni Соглашения о стратегическом партнерстве. Крупнейший российский газовый холдинг получал возможность осуществления прямых поставок газа на итальянский рынок, начиная с 2007 года и продления всех ранее действующих контрактов на поставку российского газа в Италию до 2035 года.

Спустя полгода ими же подписывается Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта, который определил основные направления сотрудничества сторон в области проектирования, финансирования и строительства газопровода. Специально для осуществления строительства на морской территории в Швейцарии 18 января 2008-го была зарегистрирована компания South Stream AG. «Газпром» и Eni на паритетной основе стали ее учредителями. Затем последовал целый ряд межправительственных соглашений. Поддержали проект Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Сербия, Словения и Хорватия.

Национальные компании:

  • Сербское ГП «Сербиягаз»;
  • Венгерский банк развития (MFB);
  • «Болгарский энергетический холдинг ЕАД»;
  • оператор греческой газотранспортной системы DESFA;
  • австрийская OMV.

Они не только подписали с «Газпромом» двусторонние соглашения о сотрудничестве по реализации проекта, но и учредили на территориях своих стран совместные проектные компании:

  • Сербия - South Stream Serbia AG;
  • Венгрия - South Stream Hungary Zrt.;
  • Греция – South Stream Greece S.A.;
  • Болгария – South Stream Bulgaria AD.

Спустя два года, в июле 2010-го, состоялось подписание трехстороннего Меморандума между ОАО «Газпром», Eni и французской энергетической компанией EDF, согласно которому EDF стала еще одним акционером South Stream AG.

Появился и в наших краях в ноябре 2010-го договор о сотрудничестве Газпрома и Администрации Краснодарского края, по которому в 2010-2014 годах, когда, собственно, планировалась реализация проекта на территории края, на этих землях должна быть построена уникальная компрессорная станция с целью обеспечения транспортировки газа на больших глубинах, а это 900 км газопровода по морскому дну.

Еще немало событий произойдет в следующие три года, будут подписаны важнейшие соглашения. Все это для того, чтобы «Южный поток» начал строиться.

Рис. 1. Процесс реализации проекта   Источник: сайт ritmeurasia.org

Рис. 1. Процесс реализации проекта
Источник: сайт ritmeurasia.org

К дружной компании присоединилась Словения, где появилось еще одно совместное проектное предприятие South Stream Slovenia LLC.

В сентябре 2011-го число акционеров морского участка проекта «Южный поток» пополнила немецкая компания Wintershall Holding. И теперь доли их распределились следующим образом: 50% у ОАО «Газпром», 20 – у Eni и по 15 – у Wintershall Holding и EDF.

Разработка Сводного ТЭО проекта завершилась к октябрю 2011-го. Оно объединило технико-экономические обоснования морского и национальных участков газопровода.

Значимым событием стал ввод в эксплуатацию в ноябре 2011-го подземного хранилища «Банатский Двор» в Сербии. Это первый объект «Южного потока» и одно из крупнейших хранилищ газа на юго-востоке Европы.

Произошли и другие, не менее важные события, которые позволили приступить к строительству раньше намеченного срока, в декабре 2012-го (планировалось в 2013-м).

В мероприятиях 7 декабря 2012-го, когда в торжественной обстановке на площадке компрессорной станции «Русская», что в Краснодарском крае, сваривался символический стык газотранспортных систем России и Европы как символ начала строительства газопровода, присутствовал В. Путин.

Рис. 2. Сварка символического стыка газотранспортных систем России и Европы  Источник: сайт cdnmg.vesti.ru

Рис. 2. Сварка символического стыка газотранспортных систем России и Европы
Источник: сайт cdnmg.vesti.ru

«Наряду с «Северным потоком» «Южный поток» создаст условия для надежного, безусловного снабжения российским газом наших основных потребителей в Европе, в данном случае в Южной Европе» (Владимир Путин на открытии).

И снова череда подписанных контрактов, начало строительства компрессорной станции «Казачья» в Краснодарском крае, открытие центрального офиса компании South Stream Transport B.V. в Амстердаме, реализация «Газпромом» масштабного проекта газотранспортной системы (ГТС) «Южный коридор» с целью газификации центральных и южных регионов России.

«Начало строительства «Южного потока» –  поистине историческое событие. Проект воплощает в себе стремление России и стран Южной и Центральной Европы к укреплению энергетического сотрудничества и созданию новой надежной системы поставок российского газа европейским потребителям. «Южный поток» как масштабный инфраструктурный проект придает мощный импульс экономикам стран-участниц проекта» (Алексей Миллер, глава «Газпрома»).

Уже строятся планы, по которым первые поставки газа по новому газопроводу начнутся в конце 2015-го.

Рис. 3. Проект газопровода «Южный поток»  Источник: сайт http://peretok.ru

Рис. 3. Проект газопровода «Южный поток»
Источник: сайт http://peretok.ru

Отказ от «Южного потока»

Изначально Россия планировала диверсифицировать поставки газа в Европу и снизить зависимость от транзита через территорию Украины, построив газопровод «Южный поток» по дну Черного моря в Болгарию стоимостью в 25 млрд долларов:

  • 16,6 млрд евро - европейская часть (10 млрд – морской участок, 6,6 – европейский),
  • 4,66 млрд долларов – российская (по первоначальной оценке – 2,6).

«Южный» – это 4 нитки, пропускная способность каждой из которых по 15,57 млрд куб. метров, и 900 км по морскому дну.  

К ноябрю 2014 года оценки европейской части изменились и по информации «Газпрома» стоили уже: 14 млрд евро вместо 10, и 9,5 млрд вместо 6,6 соответственно.

Рис. 4. Готовность к строительству морского участка газопровода «Южный поток». Ноябрь 2014  Источник: сайт teknoblog.ru

Рис. 4. Готовность к строительству морского участка газопровода «Южный поток». Ноябрь 2014
Источник: сайт teknoblog.ru

Все ждали, когда, наконец, Болгария даст разрешение на строительство. Этого не случилось. Вмешался Евросоюз. И уже 1 декабря 2014-го президент России объявил о закрытии проекта.

И в то же время прозвучало еще одно заявление российского президента уже о новом проекте – «Турецкий поток», газопровод, который направится теперь в сторону Турции по дну Черного моря. Появилось и соглашение о его строительстве до турецких границ, которое подписал А. Милллер.

Между прочим, по оценке Forbes к этому времени Газпромом были отобраны подрядчики для «Южного потока» на сумму 138,7 млрд рублей. 

Каким быть «Турецкому потоку»?

Таб. 2. Основные характеристики стройки

 

Значение

I нитка

 

Мощность, млрд куб. м

15,75

Цель

Поставки газа в Турцию

Срок ввода в эксплуатацию

Март 2018

II нитка

 

Мощность, млрд куб. м

15,75

Цель

Поставки газа в Южную и Юго-Восточную Европу

Срок ввода в эксплуатацию

2019

Морской участок от Анапы (РФ) до Кыйыкей (Турция), км

930

Максимальная глубина, м

2 200

Стоимость проекта, млрд долларов

7

Межправительственное соглашение по строительству газопровода «Турецкий поток» подписали в Стамбуле в октябре 2016 года в присутствии российского и турецкого президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, а в мае 2017-го строительство морского участка было начато.

Рис. 5. «Турецкий поток»  Источник: сайт oko-planet.su

Рис. 5. «Турецкий поток»
Источник: сайт oko-planet.su

Только в 2017-м «Газпром» вложил в строительство 92,8 млрд рублей. В текущем году инвестиции будут увеличены вдвое – до 182,4 млрд рублей.

«Реализация проекта «Турецкий поток» идет полным ходом, и на морском участке суммарно по двум ниткам уложено более 760 км. Строительство участка берегового примыкания в России почти завершено. В Турции начались работы на строительной площадке приемного терминала» (А. Миллер, январь 2018).

А с получением от Анкары разрешения на укладку II нитки газопровода в территориальных водах Турции и ее исключительной экономической зоне запуск обеих ниток в эксплуатацию до конца 2019 года представляется вполне реальным.

Рис. 6. «Газпром» достроил первую часть «Турецкого потока»  Источник:  сайт http://vmeste-rf.tv

Рис. 6. «Газпром» достроил первую часть «Турецкого потока»
Источник: сайт http://vmeste-rf.tv

По состоянию на 20 февраля с. г. по двум ниткам «Турецкого» в совокупности проложено уже 884 км газопровода, это 48% от его общей протяженности.

«Южный поток» станет «Сербским»?

О планах Сербии насчет дальнейшей судьбы «Южного потока» заявила премьер-министр страны Ана Брнабич. По ее словам, новый «Сербский поток» от Болгарии до Сербии будет построен в ближайшем будущем вместо «Южного». Соответствующим образом окажется переименованной и компания.

В планах участие «Сербского потока» в создании второй нитки «Турецкого», откуда с 2019 года газ потечет в Сербию.

Вот и «Газпром» объявил, что намерен приобрести дополнительный пакет акций сербской компании South Stream Serbia AG, когда эта совместная компания создавалась, у газового холдинга была доля в 51%.

Это кажется невероятным, но получены все разрешения для Турецкого и «Северного потока-2». В строй вступит «Сила Сибири», а тут еще и две нитки «Сербского потока»!

О потерях

Они были неминуемы. Десятки договоров по «Южному потоку» были согласованы, подписаны и утверждены. И лишь надуманные политические обстоятельства стали причиной срыва проекта. И коммерческий риск здесь ни при чем. Подобная ситуация подпадает под международный институт защиты инвестиций

Заключенные «Газпромом» контракты с подрядчиками по «Южному» на сумму в 4,4 млрд евро по некоторым причинам не могут быть перенаправлены холдингом на другие проекты. Необходимо реализовать активы, созданные в ходе подготовительных работ к строительству газопровода.

А контракт на трубы и договор с итальянской Saipem по их укладке по морскому дну?

«Все это вряд ли будет использоваться до тех пор, пока не появится новый южный проект. Сейчас вот, например, идет разговор о газопроводе из Греции в Италию, так что трубы от «Южного потока» вполне могут быть реализованы там. К проекту «Северный поток-2», например, они никак не подходят – там будет использовано совершенно другое трубное оборудование» (Сергей Пикин. Директор Фонда энергетического развития).

О перспективах "Южного потока"

Несмотря на летние 2016 года заявления болгарского премьера Борисова, что Россия и Болгария договорились о создании рабочей группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая «Южный», уже в ноябре 2016-го СМИ опубликовали сообщение пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова о том, что пока Россия не видит особых перспектив по реализации проекта строительства газопровода «Южный поток».

Зато в июне 2017-го австрийская нефтегазовая компания OMV и российский "Газпром" обсуждали возможность его возрождения, о чем поведала миру газета Der Standard.

«Это выгодно стране, поскольку транзит российского газа в Европу в случае строительства "Южного потока" пойдет через австрийский газовый хаб Баумгартен» (Der Standard).

На деле речь здесь идет о «Турецком потоке».

«Все время раскачиваются «качели»: то ли «Южный поток» будет восстанавливаться, то ли «Турецкий» станут реализовывать».

Уже можно говорить о выходе из небытия «Южного потока», и речь теперь идет о формировании «дорожной карты», подписанной «Газпромом» с Сербией летом 2017-го с намерением расширить газотранспортную инфраструктуру. Подобные документы без лишней шумихи подписаны корпорацией недавно и с Болгарией и Венгрией – такими же бывшими участниками «Южного потока».

Могут быть реализованы несколько вариантов развития южного маршрута поставок российского «голубого топлива» в страны Европы. Почему бы не быть выбранным такому: российский газ поставляется в Болгарию, оттуда или в Грецию и Италию (дубль южного маршрута «Южного»), или в Австрию (через Сербию и Венгрию) (дубль северного маршрута).

«Проект может быть возрожден, но он будет гораздо менее масштабным, и для его реализации потребуется решить ряд регулятивных вопросов с Евросоюзом» (Катя Яфимава, ст. н. с. Оксфордского института энергетических исследований).

О «Сербском потоке» вместо «Южного» в видеоролике