Коротко: Четыре тысячи км трубы, 770 млрд рублей капвложений, почти 15 тысяч строителей – это магистральный газопровод «Сила Сибири», по которому газ из России потечет в Китай



Подробно

Справочная информация:

  • Название: «Сила Сибири».
  • Назначение объекта: магистральный газопровод.
  • Начало строительства: 2014 год.
  • Завершение: 2019 год (достигнет полной мощности в 2025 году).
  • Стоимость объекта: по оценке 770 млрд рублей.
  • Кто строит (основной ген. подрядчик/бенефициар): ПАО «Газпром» / ключевые фигуры холдинга Алексей Миллер и Виктор Зубков.

Газопровод «Сила Сибири» уверенно можно считать самым масштабным проектом современности по транспортировке газа. С его реализацией России обеспечены:

  • диверсификация экспорта сырья;
  • более эффективное развитие Восточной Сибири;
  • лидирующие позиции в мире по производству гелия.

И тот же нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан или газопровод Сахалин—Владивосток обсуждались куда больше, чем «Сила Сибири». Но это не мешает этому газотранспортному проекту оставаться самым амбициозным по геополитическому значению.

«Новая газовая магистраль позволит существенно укрепить экономическое сотрудничество с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, и, прежде всего, с нашим ключевым партнером — Китаем» (В. В. Путин).

Стране пришлось форсировать работы по разработке месторождений газа в Восточной Сибири по вполне объяснимым причинам – отношения России и Европы переживают не лучшие времена (напряженность, санкции и другие ограничения).

«Чтобы что-то сделать в сжатые сроки, нам нужен либо мегапроект, достойный масштабов России, либо внешний стресс для мобилизации. Сейчас сошлись во времени оба эти фактора… “Сила Сибири” — самый крупный газотранспортный проект в мире и самый амбициозный, поскольку пройдет в трудных условиях по болотам, скалам, тайге» (Юрий Шафраник, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России).

С началом обустройства Чаяндинского месторождения и реализации проекта строительства магистрального газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток» стали возможны переговоры с Китаем по поводу «восточного маршрута» и невероятно сильный контракт Газпрома с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), заключенный в мае 2014-го на тридцать лет стоимостью почти в 400 млрд долларов. Он стал для стройки реальным катализатором. Россия по нему обязалась поставлять ежегодно до 38 млрд куб. м.

А уже в сентябре газовый гигант приступил к строительству нового газопровода, получившего название «Сила Сибири», по которому с якутских и иркутских месторождений через Хабаровский край и Приморье газ потечет прямо в Китай.

Справочно. Газпром - безусловный лидер по добыче газа в РФ, но и в мире, единственный отечественный экспортер сжиженного природного газа, входит в десятку крупнейших холдингов России, ПАО, более 50% акций принадлежит государству. В рейтинге Forbes Global 2000 в 2017-м среди крупнейших в мире публичных компаний Газпром занимает 40-е место, это лучшая оценка среди 27 российских компаний. Председатель Правления, заместителем Председателя Совета директоров ПАО является Алексей Миллер.

Стройка обещала стать явлением, самым грандиозным подобным проектом не только в масштабах страны, но и мира. Строительство должно проходить в сложнейших и неоднородных геологических условиях сибирского края. По оценкам, в «Силу Сибири» будет вложено 770 млрд рублей, проложено 4 000 км труб, пропускная способность которых достигает 61 млрд куб. м газа в год. Строительство планировалось завершить в 2017-м, чтобы в 2019-м начать поставки голубого топлива в Китай.

Рис. 1. Публикация в АиФ в сентябре 2014-го  Источник: сайт aif.ru

Рис. 1. Публикация в АиФ в сентябре 2014-го
Источник: сайт aif.ru

Основные этапы строительства

2012 год - готовность инвестиционного решения, о чем было объявлено Газпромом».

В сентябре 2014-го трубопроводу был дан старт.

Рис. 2. Президент России дал старт «Силе Сибири»  Источник: сайт polit.ru

Рис. 2. Президент России дал старт «Силе Сибири»
Источник: сайт polit.ru

Отчасти строящийся газопровод пойдет по уже существующему коридору нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) – другого масштабного проекта, бывшего основным каналом, по которому российский газ направится в Китай.

Строительство организовано крупнейшим российским газовым гигантом Газпром в две очереди:

  1. Газопровод «Якутия-Хабаровск-Владивосток» – он протянется от Чаяндинского месторождения на 2 200 км до г. Благовещенск, что на Алтае, именно оттуда газ направится в Китай.
  2. Более 700 км до Ковыктинского месторождения – это не просто расширение газовых потоков, но и их перенаправление с востока на запад, и наоборот.

В разработку, возможно, будут вовлечены, кроме этих двух крупных месторождений с запасами газа у Чаяндинского в 1,2 трлн тонн и Ковыкинского в 1,5 трлн тонн, другие, что расположены вдоль трассы.

По МГП «Сила Сибири» газ из Восточной Сибири отправится и на внутренний российский рынок, и на экспорт в восточные районы Китая. Этот проект получил название «восточного маршрута».

Рис. 3. «Сила Сибири» в условиях мелководья  Источник: сайт news.ykt.ru

Рис. 3. «Сила Сибири» в условиях мелководья
Источник: сайт news.ykt.ru

Кроме того, планами предусмотрено построить крупнейший комплекс, в составе которого газоперерабатывающее, гелиевое и газохимическое производства, способный обеспечить производство товарного и сырьевого газа, пропан-бутановой смеси, полипропилена, гликоли, полиэтилена.

Все работы по строительству газопровода выполняются согласно подписанному с китайской стороной контракту, а также по межправительственному соглашению от 13 октября 2014 года, определившему условия партнерства.

Таб. 1. Основные характеристики проекта

Наименование показателя

Единицы измерения

 

Примечание

Протяженность

тыс. км

4,0

Без учета длины Хабаровск—Владивосток, действующей части ГТС Сахалин—Владивосток, к которой присоединится «Сила Сибири»

Якутия – Хабаровск – Владивосток

 

3,2

 

Иркутская область – Якутия

 

0,8

 

Годовая мощность

млрд куб. м газа

61

 

Диаметр

мм

1 420

 

Рабочее давление

МПа

9,8

 

Задействовано в строительстве

человек

порядка 15 000

 

При строительстве газопровода используются практически полностью трубы отечественного производства. На строительстве «Силы Сибири» задействовано более 11 тысяч специалистов. В эксплуатации объекта будут задействованы порядка 3000 человек.

Рис. 4. Строительство магистрального газопровода  Источник: сайт vladnews.ru

Рис. 4. Строительство магистрального газопровода
Источник: сайт vladnews.ru

Социально-производственный эффект

  • Производственный.

    Металлургические компании первыми уже ощутили эффект от строительства трубопровода. Это и поставка проката более чем на 7 млрд дублей Трубной металлургической компанией, Объединенной металлургической компанией, ЧТПЗ и Ижорским трубным заводом «Северстали», которые выиграли не только этот конкурс, но и на поставку труб вместе с другими двумя предприятиями: Торговый дом МК и «Трубные инновационные технологии». Газпрому предстоит закупить трубы в объеме 2,5 млн тонн, только до 2018-го их потребуется 1,7 млн тонн.

    Увеличение продаж коснется и машиностроителей, а конкретно, КамАЗ.

  • Социально-экономическое развитие территорий.

    Вокруг газовых месторождений появятся новые производства, а значит, и поселки, будут развиваться города. «Сила Сибири» буквально внесет жизнь в огромнейшие расстояния между Западной Сибирью и Дальним Востоком. Южные районы Якутии, через которые пройдет труба, в числе первых получат импульс для социально-экономического развития. Будет газифицировано 29 населенных пунктов в Якутии, не менее чем к 6,6 тыс. домовладений и 90 промышленным и сельхозпредприятиям будет подведен газ, что позволит местным предприятиям сократить энергозатраты и повысить эффективность. Программа газификации предполагает строительство боле 760 км газопроводов-отводов.

  • Занятость населения.

    Эксплуатация газопровода, работа на объектах добычи Газпрома потребует привлечения почти 3 тысяч специалистов. Холдинг уже организовал подготовку кадров, а в их числе есть и местные жители. В процессе задействовано несколько российских профильных образовательных центров.

«Сила Сибири» сегодня

«Восточный маршрут» сейчас активно строится, даже опережая график, как заявляют сами строители. Уже уложено почти 1,5 тыс. км газопровода.

Один из ключевых объектов – погранпереход под Амуром. Здесь на китайской и российской территории вырыто по два котлована: стартовые со стороны Китая и приемные – на стороне России. Уже к ноябрю 2017-го строителями Поднебесной была закончена щитовая проходка резервного тоннеля, а в конце 2017 года – запущен щит по строительству основной нитки.

Поставки газа по планам стартуют в 2019-м, в декабре, постепенно наращивая объемы прокачки «голубого топлива» в КНР, и к 2025 году достигнут проектной мощности.

Таб. 2. Объемы поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири»

 

Миллиардов кубических метров газа

2020

4,6

2021

10

2022

16

2023

21

2024

25

2025

38

Источник: ТЭКНОБЛОГ (teknoblog.ru)

Газпром заключил договор с «Дальневосточной энергетической управляющей компанией» (ДВЭУК) на возведение новой энергоинфраструктуры для «Силы Сибири», начало которой намечено на 2018 год. Они касаются технического присоединения двух строящихся компрессорных станций: “Салдыкельская” и “Олекминская”.

Западный маршрут

«Сила Сибири 2» или, как его еще называют, «западный маршрут», обрел реальные очертания в 2015-м, когда Газпром подписал с CNPC меморандум о взаимопонимании по условиям поставок газа с месторождений Западной Сибири по трубопроводу в Китай.

Ему предстояло влиться в транспортный коридор из Западной Сибири до Новосибирска в качестве новой трубопроводной транспортной системы до российско-китайской границы.

Хотя заговорили о нем сразу после подписания майского контракта 2014 года. Протяженность его предполагается почти 2 600 км, а первоначальная поставка предусмотрена в объеме 30 млрд куб. м газа ежегодно на протяжении 30 лет.

Рис. 5. Проект МГП «Алтай» или «Сила Сибири 2»  Источник: сайт territoryengineering.ru

Рис. 5. Проект МГП «Алтай» или «Сила Сибири 2»
Источник: сайт territoryengineering.ru

«Вместе мы тщательно позаботились о дереве российско-китайских отношений. Теперь наступает время сбора урожая» (Си Цзиньпин, 11.2014).

Однако не все оказалось так просто. Об этом много писали российские печатные и интернет-ресурсы.

Стороны рассчитывали подписать второй контракт на поставку в Китай российского газа, когда Председатель КНР С. Цзиньпин посетит с визитом Россию в праздновании Дня Победы в майские дни 2015 года. Но срок подписания было решено перенести, и это делалось неоднократно, а отдельные параметры не согласованы по сей день. Более того, пресса то и дело сообщает, что «Сила Сибири» Китаю не нужна». Похоже, камнем преткновения стала цена газа.

«Предлагавшийся китайской стороной интегрированный подход к проекту поставок - от добычи до сбыта - не рассматривается» (Д. Медведев).

В сентябре 2017-го глава газового холдинга А. Миллер посетил с визитом Китай, после чего в СМИ прошли публикации, что переговоры о поставках по Западному маршруту продолжаются. Однако предсказать, когда конкретно будет запущен проект, очень сложно.

«Ситуация с Западным маршрутом обсуждалось на высоком уровне, и было принято решение возобновить переговоры» (Д. Медведев).

Сегодня «Сила Сибири» – это брэнд, под которым объединены три магистральных газопровода:

  1. МГП Сила Сибири – Восточный маршрут получил название «Сила Сибири 1».
  2. МГП «Алтай» стал называться «Сила Сибири 2 - Западный маршрут», который пройдет по территориям Алтая и Алтайского края, Новосибирской и Томской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
  3. МГП Сила Сибири 2 - Дальневосточный маршрут с сахалинских шельфовых месторождений стал третьим «Сила Сибири 3».

Таким образом, с «Силой Сибири» станет возможным выстроить единую гигантскую систему магистральных газопроводов от западных до восточных границ России, весомым вкладом Газпрома в развитие газотранспортной системы Сибири и Дальнего Востока, а значит, в обеспечение местных потребителей и возможность наращивания экспортных поставок.