«Северный поток – 2», в котором участвуют пять крупнейших в мире энергетических компаний из разных стран, который оценивается в 9,5 млрд евро, которому угрожают санкциями Штаты, которого бойкотируют страны ЕС, будет построен



Справочная информация:

  • Название: «Северный поток – 2».
  • Назначение объекта: магистральный газопровод.
  • Начало строительства: 2018 год.
  • Завершение: 2019 год.
  • Стоимость объекта: по оценке 9,5 млрд евро.
  • Кто строит (основной ген. подрядчик/бенефициар): ПАО «Газпром» /ключевые фигуры холдинга Алексей Миллер и Виктор Зубков.

Газопровод «Северный поток» был запущен в 2011 году. И с этого момента его загрузка росла постоянно, пока не достигла в 2017 году 93% его общей пропускной способности.

Но в мире происходили очень значимые события: Крым стал российским, началась война на востоке Украины, и еще одна – «война санкций».

И все же успешный опыт строительства и эксплуатации «Северного потока» позволил приступить к реализации еще одного масштабного проекта, каким стал газопровод «Северный поток – 2». Он стал новым маршрутом, соединяющим балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии, по которому российский газ направится в европейские страны. Этот морской газопровод один из самых длинных в мире и одновременно крупнейшая международная инфраструктурная стройка. Он обеспечит надежность поставок газа из России через Балтийское море в Европу, связав «Газпром» с европейскими потребителями.

Характеристика проекта

В районе Усть-Луги (это Ленинградская обл.) трубопровод войдет в море и по его дну выйдет в районе Грайфсвальда (Германия), рядом с точкой выхода «Северного потока».

Рис. 1. Схема газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2»  Источник: сайт gazprom.ru

Рис. 1. Схема газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2»
Источник: сайт gazprom.ru

Согласно проекту, предполагается, что газопровод будет введен в эксплуатацию в конце 2019 года.

Таб. 1. Основные характеристики проекта

Показатель

Значение

Протяженность маршрута, км

Более 1200

Совокупная мощность, млрд куб. м газа в год

55

Справочно: суммарная проектная мощность «Северного потока» и «Северного потока — 2»

110

Общая стоимость проекта, млрд евро

9,5

Источник: gazprom.ru

Справочно: Газом, что будет поставляться по газопроводу «Северный поток ‑ 2», могут быть обеспечены 26 млн домохозяйств.

Для «Северного потока – 2» (двух его ниток) потребуется в общей сложности порядка 200 000 труб 12-метровой длины каждая, с внутренним диаметром в 1153 мм и толщиной стенок до 41 мм. Наружная поверхность труб будет защищена антикоррозийным, а поверх него утяжеляющим бетонным покрытием, что позволит обеспечить устойчивость газопровода на дне моря, а внутренняя – антифрикционным, чтобы снизить трение потока газа.

Рис. 2. Трубы для «Северного потока – 2»  Источник: сайт fishki.net

Рис. 2. Трубы для «Северного потока – 2»
Источник: сайт fishki.net

«Германский производитель труб Europipe поставит 90 000 — или почти половину — труб большого диаметра, необходимых для строительства двух ниток газопровода «Северный поток – 2» по дну Балтийского моря» (fishki.net).

Первые трубы уже доставлены на заводы по обетонированию в Котку (Финляндия) и Мукране (Германия) в сентябре/октябре 2016-го, а процесс обетонирования начат в марте 2017-го.

Напомним, что «Северный поток – 2» в значительной мере повторит маршрут действующего «Северного потока». Таковым он был определен после многолетних исследований и консультаций с общественностью и оптимизации его в соответствии с требованиями безопасности.

Рис. 3. Строительство «Северного потока-2» – анонс  Источник: сайт fishki.net

Рис. 3. Строительство «Северного потока-2» – анонс
Источник: сайт fishki.net

История проекта

«Газпром» в рамках Восточной газовой программы осуществляет грандиозный проект во всей мировой газовой отрасли, который обеспечит реальную возможность не только организовать газоснабжение отечественных потребителей на Дальнем Востоке, но и выйти с трубопроводными поставками газа на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона. «Газпром» создает полномасштабную газовую промышленность на Востоке России. Именно здесь происходит активное формирование новых центров газодобычи:

  • Сахалинский;
  • Якутский;
  • Иркутский;
  • Камчатский;
  • Красноярский;

и единой системы транспортировки газа.

Связующим звеном стал газопровод «Сила Сибири», строительство которого ведется высокими темпами.

Октябрь 2012. Исследование с технической и экономической точек зрения строительства третей и четвертой ниток «Северного потока» завершено. После рассмотрения его предварительных результатов акционеры газопровода приходят к выводу, что строительство их экономически целесообразно и технически осуществимо.

«Северный поток – 2», в конечном итоге, – это и есть проект строительства третьей и четвертой ниток. Такое название он получил чуть позже. А обеспечить подачу газа в него позволят новые газотранспортные мощности.

Кстати, Nord Stream 2 организовал мероприятия по тщательному исследованию дна и условий окружающей среды в Балтийском море. Полученные данные имеют немаловажное значение при получении разрешений и планировании строительства. Разрабатываемый маршрут, по которому будут проложены трубы, должен обеспечить безопасную эксплуатацию газопровода. При проведении исследовательских работ получены детальные изображения некоторых ценных артефактов и, конечно, различного мусора, что за долгие годы скопились на морском дне.

Оператором «Северного потока – 2» выступает Nord Stream 2 AG (Швейцария), а единственным акционером (51% акций) является «Газпром».

Справочно: ОАО «Газпром» – крупнейшая компания по газодобыче в России и мире, отечественный газовый гигант, активно растущий последнее десятилетие и неизменный лидер среди крупнейших отечественных холдингов. Его доля на европейском рынке достигла рекордных 34,7%. В 2017-м она стала безусловным лидером среди крупнейших энергетических компаний мира и 40-й – в рейтинге крупнейших публичных компаний Forbes Global 2000.
В России «Газпром» – монополист по транспортировке природного газа в газообразном состоянии. Компании принадлежит Единая система газоснабжения (ЕСГ), включающая в себя все магистральные газопроводы страны.

Участники проекта «Северный поток -2»

Кроме Nord Stream AG (Швейцария) и Газпрома (Россия) это:

  • Shell (Нидерландско-Британская компания);
  • Gasunie (Нидерланды);
  • E.ON (Германия);
  • OMV (Австрия).
  • Потенциальные участники:
  • Engie (Франция);
  • Wintershall (Германия).

Каждая из перечисленных компаний - крупнейшие энергетические не только в своих странах, но и в мире. И они приняли решение участвовать в этом крупномасштабном проекте международного значения, несмотря на сложную, даже острую политическую обстановку в отношениях России с Западом и зависимость Европы от Штатов.

В апреле 2017 года подписаны соглашения Nord Stream 2 AG (компания, ответственная за планирование, строительство и последующую эксплуатацию газопровода Nord Stream 2) с ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall о финансировании «Северного потока — 2».

Рис. 4. Пять европейских энергетических компаний Shell, Engie, OMV, Uniper и Wintershall подписали соглашения о финансировании с Nord Stream 2.   Источник: сайт lngworldnews.com

Рис. 4. Пять европейских энергетических компаний Shell, Engie, OMV,
Uniper и Wintershall подписали соглашения о финансировании с Nord Stream 2.
Источник: сайт lngworldnews.com

Согласно достигнутой договоренности, эти европейские нефтегазовые компании готовы финансировать 50% общей стоимости проекта.

«Австрийская OMV, один из европейских партнеров «Газпрома» по проекту «Северный поток-2», сохранит объем финансирования проекта в 2018 году на уровне прошлого года и при необходимости готова предоставить дополнительное финансирование после начала строительства» (Коммерсант.ru цитирует главу компании Райнера Зеле).

Уже получены компанией от федеральных органов Германии все необходимые документы для строительства сухопутного и морского отрезков германской части трубопровода общей протяженностью 85 км по исключительной экономической зоне страны. Об этом было заявлено в последний день января 2018-го на сайте Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии (BSH).

Это прямое подтверждение другим странам Евросоюза, что если Германии для успешного развития промышленности и энергетики требуется природный газ непременно от надежного поставщика и по конкурентоспособной цене, то она будет покупать этот газ.

Важное решение предстоит принять властям Дании, в территориальных водах которой также пройдет «Северный поток – 2». Работа, связанная с получением разрешений от Дании, ведется, как, впрочем, и от Швеции, Финляндии и России – их также затрагивает проект. Понятно, что с Москвой у оператора проекта проблем не возникнет. Кажется, с другими странами тоже. Особенно теперь, когда Берлин фактически заверил других европейцев, что проекту быть. 

Nord Stream 2 AG рассчитывает начать строительство летом 2018 года.

Рис. 5. Газопровод по дну морскому  Источник: сайт gi-wom.ru

Рис. 5. Газопровод по дну морскому
Источник: сайт gi-wom.ru

«Возведение трубопровода стартует по плану, несмотря на желание властей ряда стран сорвать проект» (Маттиас Варниг, исполнительный директор Nord Stream 2 AG).

Планируется, что будут использованы все наработки компании Nord Stream AG, строившей и эксплуатирующей «Северный поток», что позволит обеспечить реализацию нового газопровода по самым высоким экологическим стандартам.

Не все так просто…

Однако даже столь обнадеживающие решения не умаляют накала страстей вокруг «Северного потока – 2», а информационное давление только нарастает.

Нечасто случалось, чтобы столь ожесточенные споры велись по поводу еще не построенного трубопровода, как это происходит с «Северным потоком – 2». И дискуссия эта обостряется еще больше, когда нашелся очередной повод – «дело Скрипаля», и государства-члены Евросоюза высылкой российских дипломатов демонстрируют Кремлю свою решительность и сплоченность и в знак протеста против отравленного в Великобритании российского экс-шпиона:

  • Штаты не исключают введения санкций против всех участников этого масштабного и весьма перспективно проекта. По заявлению Хезер Науэрт, официального представителя госдепартамента, «газопровод подрывает энергетическую безопасность и стабильность Европы».
  • Бойкотировать «Северный поток – 2» из-за «дела Скрипаля» призывает в эфире радиостанции RMF FMВаршава заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Шиманьский.
  • Против «Северного потока – 2» выступили и другие страны Европы: Литва, Латвия, Украина и Молдавия – те, которые протестуют против российского проекта уже традиционно. Они и против «Северного потока» выступали.

Однако «Северный поток – 2» будет построен, как бы ни истерили недовольные, и замораживать проект Россия не собирается, каким бы сильным не оказалось давление. В этом заверил и Президент РФ Путин, такое сообщение появилось на сайте Кремля в феврале 2018-го.

«Северный поток – 2» станет одним из самых длинных в мире морских газопроводов и крупнейшим международным инфраструктурным проектом (fishki.net/).