Несмотря на то, что Дональд Лерой Брен родился «с золотой ложкой во рту», он предпочел начинать взрослую жизнь с самостоятельного плавания. Свое имя магнат сделал на строительном и девелоперском бизнесе.



И хотя Дональд Брен занимает всего лишь 80-е место в списке Форбс, он считается одним из самых богатых девелоперов в мире. Стать миллиардером ему помог масштабный проект с Irvine Company, в котором предприниматель смог объединить идеи комплексной застройки и сохранение природы.

  • ФИО: Дональд Лерой Брен (DonaldLeroyBren
  • Дата рождения: 11.05.1932
  • Образование: Вашингтонский университет, магистр экономики
  • Дата начала предпринимательской деятельности / возраст: 1958 год, 26 лет
  • Вид деятельности при старте: строительная компания Bren Company
  • Текущий вид деятельности: бизнесмен, председатель Совета директоров, владелец Irvine Company
  • Текущее состояние: 16,3 млрд долларов, по версии Форбс на 2018 год.

Дональд Брен снискал себе славу гиганта комплексной застройки – именно эти объекты сделали его миллионером уже к шестидесятым годам прошлого века. Однако «денег много не бывает» – это правило помогло правильно подойти к более масштабным проектам. Как итог – прописка в престижном рейтинге Forbes, миллиардные доходы и мировая слава. История успеха Дональда Брена – отличный мотиватор для грезящих разбогатеть в сфере девелопмента.

Как всё начиналось

Американец Дональд Лерой Брен (Donald Leroy Bren) появился на свет 11 мая 1932 года в Лос-Анджелесе. Его отцом был уже достаточно известный к тому времени кинопродюсер Милтон Брен (еврей по национальности). Мать Мэрион Йоргенсен (ирландские корни) была внучкой производителя колесных дисков, а также влиятельным гражданским лидером и близким другом Рональда и Нэнси Рейган. А когда эта семейная чета переселилась в Белый дом, Мэрион стала членом кабинета министров.

После развода родителей детей зачислили в государственные школы – Дональду на тот момент было 16 лет. Отец настоял на том, чтобы сыновья помогали ему во время школьных каникул – например, с ремонтом арендуемых объектов.

Брат нашего героя Питер рассказывал, что Дональд был перфекционистом уже с детских лет: «У него всё должно быть совершенным, он всегда во всем шел по алфавиту – от А до Z».

Несмотря на то, что была уже предопределена дорожка в Голливуд, молодой человек и не собирался продолжать «звёздную» карьеру. Есть предположения, что такую нелюбовь посеяла в нём приемная мать Клэр Тревор (третья жена отца, воспитывавшая нашего героя).

На этом краткие биографические сведения из детства прерываются – нить повествования приводит нас в Вашингтонский университет, куда отправился получать высшее образование Дональд. Причем закончил он его со степенью магистра экономики. А дальше наш герой опять всех удивил – отправился служить в военный флот.

Во время учебы в альма-матер Дональд Брен успел «засветиться» в студенческой общине Бета-Тета Пи. А в 1956 году он даже делал попытки попасть в Олимпийскую сборную по лыжам.

В родной Лос-Анжелес молодой офицер Морской пехоты вернулся только через три года тихоокеанской службы. Но семья не только встретила его холодно, но и не собиралась оказывать какой-то особой поддержки. Поэтому мечту о бизнесе Дональд Брен начинает реализовывать самостоятельно, с «чистого листа».

Курс на богатство

Однако кое-что от родного отца всё же перепало – его громкое имя. Банкиры с лёгкостью подписывали разрешения на кредит Брену-младшему, уверенные в том, что знаменитый папа погасит все долги.

Фото 1. Брен всегда был полон самых амбициозных планов. Источник: proudstories.com

Фото 1. Брен всегда был полон самых амбициозных планов.
Источник: proudstories.com

Сумма была по тем временам очень значимая – целых 10 000 долларов. Именно на них Дональд в 1958 году и организовал первую фирму под названием Bren Company. Организация занялась строительством домов в округе Ориндж.

Эра комплексных застроек

А в 1963 году им была создана «Mission Viejo Company». В этой компании он не только исполнял обязанности президента, но и освоил новый профиль работ. Речь идет о масштабном строительстве. И первым проектом стал микрорайон на 11000 акров.

Немного интересных фактов:

  1. Компания Mission Viejo Company стала абсолютно новым интересным для того времени проектом, который был создан по инициативе властей графства Ориндж.
  2. Брен признавался, что он сразу увидел все недостатки, но понял выгоду. Ещё один плюс – проект смог его многому научить.

Надо пояснить: под комплексной застройкой предполагалось возведение целых районов со всей инфраструктурой (жилыми домами, магазинами, школами, больницами и так далее). Это очень удобно для покупателя и потому, что бонусом он получает равных по социальному статусу соседей. Такое нововведение на американском рынке недвижимости привело к тому, что цены в построенных поселках выросли на 1000 % сразу после начала стройки.

Фото 2. То самое место застройки Mission Viejo на карте... Источник: westcoastrelo.com

Фото 2. То самое место застройки Mission Viejo на карте...
Источник: westcoastrelo.com

В 1967 году новый виток событий – Брен продает свою акционную долю в «Mission Viejo». Всё своё внимание он отдает компании «Брен», которая начинает возводить жилые районы в округах Ориндж (Лос-Анджелес) и Каунти (Сан-Диего), а также в Северной Калифорнии. Кстати, сама «Брен» была переименована в «Тихие Дома Калифорнии».

Фото 3. ... и в реальности. Источник: cdn.businessinsider.nl

Фото 3. ... и в реальности.
Источник: cdn.businessinsider.nl

Штат был выбран не случайно – середина ХХ века стала временем для резкого подъема провинциальной Калифорнии. Теперь это место стало индустрией развлечения и отдыха. Жить в штате стало модно – дома раскупались ещё на этапе строительства. А Дональд Брен, как особо причастный к вопросам недвижимости человек, соответственно, только богател от подобного спроса (и вместе с ним и Bren Company, ставшая за десять лет своего существования одним из самых прибыльных застройщиков).

Одним из крупнейших российских застройщиков является группа компаний «Ташир».

В 1972 году Брен продает компанию за 34 млн долларов International Paper (крупнейшему производителю целлюлозы и бумаги). Однако спустя два года по государству ударила рецессия, из-за которой произошло падение цен на недвижимость. Брену это было только на руку – он выкупил свое «детище» обратно, но за гораздо меньшую сумму в 22 млн долларов.

В конце семидесятых годов у нашего героя в кармане была уже вторая сотня миллионов долларов. Но даже несмотря на успех, Дональд Брен вынашивал другие планы для своего бизнеса.

Из миллионеров – в миллиардеры

Предприниматель продает компанию Bren Company за 37 млн долларов концерну International Paper. Также за немалые деньги он «избавляется» от California Pacific Homes.

С вырученными деньгами Брен поступает так: вкладывает их в The Irvine Company. Эта организация существовала уже давно, но крайне медленно развивалась. Новым проектом компании стал огромный участок – 93 000 акров земли в округе Ирвин. Нашему герою в новой компании обрадовались, ведь он считался лучшим специалистом в сфере комплексной застройки. Именно поэтому Брен сразу же стал вице-президентом организации и членом её исполнительного комитета.

Фото 4. Логотип The Irvine Company. Источник: idolosol.com

Фото 4. Логотип The Irvine Company.
Источник: idolosol.com

Немного истории о The Irvine Company. Её главным активом является The Irvine Ranch (узкая полоса земли от Тихого океана до горных склонов, выкупленная некогда ирландским иммигрантом). Очень долго на этой территории выращивались только ячмень и бобовые. А после Второй мировой войны ситуация изменилась – власти графства предложили застраивать землю. Строительство шло планомерно, но вяло – всё-таки, жилье находилось далеко от Лос-Анжелеса.

Когда владельцы высказали желание о продаже Ирвингового ранчо, то интерес проявили многие компании – например, Mobil Corporation (известная позже как Exxon Mobil). Естественно, что тягаться с ними Брен не мог по своим финансовым возможностям. Но это не было поводом опустить руки.

Дональд связывается с ныне покойным А. Альфредом Таубманом (известным разработчиком торгового центра), который соглашается предоставить 40 % первоначального взноса. Это существенное подспорье и помогло получить огромные банковские кредиты на приобретение земли.

Фото 5. Тот самый договор с The Irvine Company, сделавший Брена миллиардером. Источник: cdn.businessinsider.nl

Фото 5. Тот самый договор с The Irvine Company, сделавший Брена миллиардером.
Источник: cdn.businessinsider.nl

Интересна история Ян Хуэйянь – самой богатой женщины в Китае, занятой в сфере девелопмента.

Новая политика на Ранчо Ирвинга

С приходом Брена в новую фирму всё изменилось. Первым делом он стал возводить там не богатые особняки, а объекты инфраструктуры. И это были не только магазины и объекты социальной сферы, но и развлекательные и спортивные сооружения.

А самой главной визитной карточкой Irvine Ranch стали заповедники и участки нетронутой территории. Перспектива жить в таком месте привлекала многих американцев. Сегодня такие участки – половина территории Irvine Ranch.

Большая часть акций компании была приобретена знаковыми американскими фигурами – Генри Фордом II, Милтоном Петри, Максом Фишером и Гербертом Алленом-старшим. Брен хотел быть единоличным владельцем: он подсуетился, занял 560 млн долларов и выкупил 92 % акций у других держателей. В 1996 году он стал единственным хозяином организации и самым богатым владельцем недвижимости в мире. Сегодня каждый акр из 93000 имеющихся стоит 1 млн долларов.

Брен так высказывается насчет своей деятельности в The Irvine Company: «Мы стараемся сочетать архитектурные навыки и навыки планирования, у нас порядок в финансовых и прочих делах. Вот почему получается великолепный результат. Так что «Ирвин» – прекрасная возможность для всех, кто заинтересован в недвижимости».

Финансовое состояние

Кроме The Irvine Company, Брен владеет еще и:

  • 500 офисными объектами;
  • 116 поселками коттеджей;
  • 40 торговыми центрами;
  • тремя отелями и таким же количеством гольф-клубов (Ориндж-Каунти, Калифорния);
  • пятью маринами.

К тому же Irvine обязывается защищать более половины территории Ирвинского ранчо – имеются в виду территории пустынь и рекреационного заповедника. Кстати, в России аналогично за сохранение экологии ратует миллиардер Захар Смушкин.

Фото 6. Большая часть территории Ранчо Ирвин занимает заповедная зона. Источник: letsgooutside.org

Фото 6. Большая часть территории Ранчо Ирвин занимает заповедная зона.
Источник: letsgooutside.org

Сегодня Forbes поместил миллиардера на 80-ю позицию своего популярного рейтинга мировых богачей (хотя ещё в 2008 году он был на 56-м месте). В связи с этим интересно посмотреть, как менялось финансовое состояние бизнесмена за последние десять лет (данные предоставлены не по каждому году):

Табл. 1. Изменение богатства миллиардера Д. Брена за период 2008-2018 гг.
Источник: Forbes.com

Год

Финансовое состояние, в млрд долларов

2008

13

2013

14,4

2015

15,2

2016

15,1

2017

15,2

2018

16,3

И в динамике:

Рис. 1. Наглядное представление об изменении финансового состояния Д. Брена за 2008-2018 гг.

Рис. 1. Наглядное представление об изменении финансового состояния Д. Брена за 2008-2018 гг.

Сведения о личной жизни

Известно, что Дональд Лерой Брен в настоящее время проживает в калифорнийском городе Ньюпорт Бич. Его личная жизнь – находка для папарацци.

Особенный интерес к семье Брена подняла волна судебной тяжбы с собственными детьми. Инициатором стала бывшая подруга Дженнифер Маккей Голд, которая родила нашему герою Кристи и Дэвида. Суть иска с её стороны заключался в следующем: в период 1988-2002 годы отец передал на их содержание 3 млн долларов (якобы, мало, но женщина согласилась на эти деньги при условии, что он будет общаться с ребятами). Так вот, когда в 2001 году дети подошли к нему в ресторане, он просто проигнорировал их (значит, нарушил условия сделки).

Матери детей это не понравилось – она решилась отсудить пособие в 400 000 долларов. Брен парировал нападки тем, что никогда не любил Маккей и не собирался заводить детей. Однако раз так получилось, он сделал всё, чтобы обеспечить им достойный уровень жизни. К слову, суд принял сторону бизнесмена.

Фото 7. Те самые дети Брена. Источник: s.abcnews.com

Фото 7. Те самые дети Брена.
Источник: s.abcnews.com

Сегодня женой нашего героя является Бриджет Миллер (Brigitte Muller). По специальности супруга – юрист.

Благотворительная деятельность и другие заслуги

Предприниматель финансово поддерживает много южнокалифорнийских образовательных учреждений. А в 2007 году он даже передал Калифорнийскому университету Ирвин 20 млн долларов на развитие нового факультета. В 2009 году был открыт новый факультет, который назвали в честь мецената.

Кроме того, что концепцией Берна стало «спасение дикой природы и нации», он много инвестирует в сохранение вымирающих видов животных. В 2008 году Брен был включен в список десяти американцев, которые больше всего тратят на благотворительность. Шутка сказать: на эти цели он не пожалел 1,3 млрд долларов.

Википедия отдельно выделяет заслуги бизнесмена в развитии девелоперского бизнеса страны: «Donald Leroy Bren (born May 11, 1932) is an American businessman who is Chairman and sole owner of the Irvine Company, a US real estate investment company». Подчеркивается, насколько девелопер отличается от простого строителя, ведь именно с помощью Брена и ему подобных идея будущих районов проходила путь от набросков на бумаге до глобальных проектов недвижимости.

Более подробно о своей жизни Брен может рассказать и сам (интервью на английском языке):

Многие считают, что он оказал такое же влияние на развитие Калифорнии, как и Уолт Дисней.

Дональд Брен – один из мировых лидеров девелоперского бизнеса, чей подход к ведению дел достоин уважения и подражания. Всю историю успеха бизнесмен сам и прокомментировал в такой цитате: «Из своей практики я понял: если держать объект недвижимости очень долго, то можно и больше увеличить его стоимость, и собрать реальную информацию, которую можно предъявить».