Ли Кун-Хи – гениальный и беспринципный предприниматель; миллиардер с состоянием в 21 млрд долл.; управленец, который создал на базе посредственного бизнеса своего отца глобальный концерн Samsung. В его копилке – дипломы Токийского и Вашингтонского университетов. За плечами – поездки по развитым странам мира, разработка стратегии «Новый менеджмент», противостояние с Apple, судебные иски. Итог – звание богатейшего человека Южной Кореи и почетное 61 место глобального рейтинга Forbes.


  • ФИО: Ли Кун-Хи (Ли Гонхи).
  • Дата рождения: 9 января 1942 года.
  • Образование: Университет Waseda (Япония, Токио), Университет Джорджа Вашингтона (США, Вашингтон).
  • Дата начала предпринимательской деятельности/возраст: 1968 год, 26 лет.
  • Вид деятельности при старте: производство и экспорт продуктов питания и текстиля, страховой бизнес (1990 г.).
  • Текущий вид деятельности: производство высокотехнологичных компонентов, телекоммуникационного оборудования, бытовой техники, аудио- и видеоустройств.
  • Текущее состояние (2018 г., Forbes): 21 млрд долл.

Мир никогда бы не узнал о южнокорейской компании Samsung – посредственном производителе бюджетных товаров низкого качества, если бы во главе нее не встал в 1987 году третий сын ее основателя – Ли Бён-Чхоля.

Ли Кун-Хи (в лат. транскрипции Lee Kun-hee – Ли Гонхи) – умелый промышленник и талантливый управленец, богатейший человек Южной Кореи, который создал на основе небольшого бизнеса своего отца одну из крупнейших мировых корпораций в сфере технологий, имя которой – Samsung. В 2018 году состояние бизнесмена было оценено в 21 млрд долл., что обеспечило ему 61 место в глобальном рейтинге Forbes.

Рисунок 1. Динамика состояния Ли Кун-Хи в 2013-2018 гг., млрд долл. Источник: Forbes

Рисунок 1. Динамика состояния Ли Кун-Хи в 2013-2018 гг., млрд долл.
Источник: Forbes

История успеха нынешнего миллиардера началась банально: когда Ли Кун-Хи вернулся из США, то его отец – землевладелец и предприниматель Ли Бён-Чхоль сразу же привлек его к делам их семейной компании Samsung Trading Company.

Небольшое предприятие зарабатывало на продажах продуктов питания, текстильной продукции и оказании страховых услуг. Сахар, рис, сушеная рыба, дешевые ткани – эта незамысловатая продукция не могла обеспечить достаточную конкурентоспособность не только на мировом, но даже на внутреннем рынке. Дела в компании удручали нового совладельца – Кун-Хи понимал, что нужно что-то менять.

Справка! Самое знаменитое высказывание бизнесмена: «Поменяйте всё, кроме ваших жён и детей». Именно оно стало базисом создания глобальной бизнес-империи.

В 1987 году после смерти основателя Samsung бразды правления переходят к Ли Кун-Хи, который начал активные преобразования: его целью стало преобразование компании в крупный промышленный концерн по примеру западных гигантов.

Природное упорство, умение пойти на риск, обширные знания в сфере управления дали свои результаты:

  • 2007 г. – концерн попал в список 100 крупнейших корпораций мира, по версии американского делового журнала Fortune;
  • 2017 г. – корпорация создает 20% ВВП Южной Кореи и объединяет 16 крупных подразделений по всему миру.
Таблица 1. Основные подразделения концерна Samsung.
Источник: Forbes

Наименование

Направление деятельности

1

Samsung Electronics

Информационные технологии

2

Samsung Heavy Industries

Судостроение

3

Samsung Engineering

Строительство

4

Samsung C&T

Строительство

5

Samsung Techwin

Технологичное оружие и оптоэлектроника

6

Samsung Life Insurance

Страхование жизни

7

Samsung Everland

Тематический парк в Южной Корее

8

Cheil Worldwide

Рекламное агентство

Ли Кун-Хи преуспел не только в бизнесе: из его краткой биографии известно, что с 1996 года он является членом Международного Олимпийского комитета.

Рисунок 2. Объявление Пхенчхана столицей зимних Олимпийских игр в 2018 году, 2011. Источник: сайт «Success Stories»

Рисунок 2. Объявление Пхенчхана столицей зимних Олимпийских игр в 2018 году, 2011.
Источник: сайт «Success Stories»

Путь гениального корейского бизнесмена к успеху нельзя назвать простым: ему пришлось не просто перестроить компанию своего отца, но практически создавать ее с нуля. Дважды Кун-Хи попадал под следствие, вел ожесточенные судебные споры с конкурентами.

История успеха предпринимателя достойна того, чтобы о ней знали: в условиях непростого политического положения Южной Кореи, жесткой и беспринципной конкуренции, инновационных и высокотехнологичных отраслей он сумел создать глобальную бизнес-империю и добиться:

  • 2013 г. – звания одного из самых влиятельных людей мира (35-я позиция в рейтинге);
  • 2017 г. – титула богатейшего бизнесмена в сфере технологий (14-я позиция в рейтинге).

В 2018 году миллиардер остается богатейшим человеком Южной Кореи: за 2017 год его состояние увеличилось на 5,5 млрд долл.

На пути к управлению международной корпорацией

В начале 1942 года в семье корейского землевладельца и торговца Ли Бён-Хи родился третий сын, четвертый по счету ребенок, которому дали имя Ли Гонхи. В те годы отец семейства уже зарегистрировал торговую марку Samsung Trading Company и вывозил в Китай и Манчжурию сахар, рис, сушеную рыбу, ткани.

Справка! С именем Ли Бён-Хи связана одна легенда. Считается, что он был выходцем из бедной корейской семьи, однако в молодом возрасте нашел на развалинах сгоревшего дома горшок с золотыми монетами. Эти деньги и стали основой его скромного бизнеса.

Отец-предприниматель высоко ценил хорошее образование, оттого сразу после окончания школы Ли Кун-Хи отправили на учебу в Университет Waseda (Токио). Юноша отличался живым умом и рвением к учебе. После получения диплома он самостоятельно принял решение продолжить обучение в США.

В 1968 году корейский студент успешно закончил Университет Джорджа Вашингтона и получил престижную степень МВА. По возвращении в Токио его ждал реальный бизнес, который требовал приложения его навыков и знаний в сфере управления бизнесом.

Рисунок 3. Среди своих братьев Гонхи выделялся не только американским образованием, но и подлинной «предпринимательской жилкой», 1992. Источник: Forbes

Рисунок 3. Среди своих братьев Гонхи выделялся не только американским образованием,
но и подлинной «предпринимательской жилкой», 1992.
Источник: Forbes

Став совладельцем Samsung Trading Company (STG), Ли Кун-Хи понял две вещи:

  • бюджетные товары низкого качества никогда не обеспечат компании конкурентоспособности и не принесут успеха;
  • управление в компании отца строилось по наитии и не соответствовало современным подходам менеджмента, используемым успешными компаниями Запада.

Справка! Молодой предприниматель инициировал диверсификацию производства: Samsung начал продажи за рубеж бытовой техники, приобрел активы нескольких корейских банков, открыл несколько универмагов (Сенгесе). Такие мероприятия принесли корпорации прибыль, но не давали компании широких возможностей на мировом рынке.

В 1987 году после смерти Ли Бён-Чхоля созданная им корпорация переходит к сыновьям. Они единогласным решением выбирают председателем правления Ли Кун-Хи. Последний понимает, что пришел его «звездный час» и приступает к радикальным преобразованиям.

Как Ли Кун-Хи создал глобальный бизнес

В течение 5 лет новый руководитель STG пытался улучшить существующую систему хозяйствования. Он сам придумывал новые варианты взаимодействия департаментов, формировал новые внешние связи, выбирал дизайн-решения, составлял принципы корпоративной этики. В итоге в начале 90-х товары Samsung стали лидерами в отдельных рыночных сегментах. Но такие результаты не удовлетворяли «председателя Ли».

Интересный факт! Ли Кун-Хи всегда сравнивал свою корпорацию с такими гигантами, как Sony, General Electric, Procter & Gamble, IBM и получал неудовлетворительный результат. В 1993 году он решает самостоятельно изучить внешний рынок и отправляется в поездку по США, Европе, Японии.

Рисунок 4. Закладка фундамента Samsung Techwin, 2010. Источник: сайт «Секрет Фирмы»

Рисунок 4. Закладка фундамента Samsung Techwin, 2010.
Источник: сайт «Секрет Фирмы»

7 июля 1993 года в отеле Falkenstein Grand Kempinski Hotel во Франкфурте-на-Майне бизнесмен организовал конференцию для своих топ-менеджеров для передачи им знаний, накопленных в ходе поездки. По итогам мероприятия была принята инновационная стратегия развития компании, сосредоточенная на новых технологиях, качестве, грамотном управлении персоналом под названием «Новый менеджмент».

Интересный факт! Известно, что конференция шла три дня, причем и спикер, и слушатели прерывались только на еду и сон. Поскольку она стала краеугольным камнем в создании корпорации с мировым именем, то через несколько лет в штаб-квартире Samsung в Корее создали комнату-дубликат конференц-зала отеля – в память о легендарной конференции «председателя Ли».

Рисунок 5. В Ванкувере на награждении самых влиятельных людей мира, 2013. Источник: сайт «Zimbio»

Рисунок 5. В Ванкувере на награждении самых влиятельных людей мира, 2013.
Источник: сайт «Zimbio»

Концерн начал осваивать новую для себя отрасль высоких технологий, что для Южной Кореи можно было считать в те годы венчурным бизнесом.

История концерна Самсунг свидетельствует о том, что Ли Кун-Хи не только талантливый, но и весьма беспринципный в вопросах достижения своих целей лидер:

  • 1997 г. – в прессе появляются сообщения о подкупе политиков и взяточничестве руководства компании;
  • 2008 г. – «председателя Ли» обвиняют в уходе от налогов и взяточничестве; он берет вину на себя, уходит с поста руководителя и выплачивает крупный штраф;
  • 2014 г. – компания выплачивает компенсации тысячам работников, получившим профессиональные заболевания ввиду несоблюдения на предприятиях Samsung правил охраны труда.

Однако, чеболь – тип корейских ФПГ, каковым на момент увольнения Ли Кун-Хи стал Самсунг, приносил бюджету страны немалые доходы. В связи с этим в 2010 году президент Южной Кореи лично разрешает «опальному руководителю» вернуться на свое место.

«Я горжусь тем, что ныне Samsung привлекает лучшие умы Южной Кореи. Теперь перед нами стоит новая цель: привлечь к работе концерна таланты со всего мира».

В 2010 году корпорации Самсунг удалось по продажам смартфонов опередить Apple, а по продажам мобильных телефонов – Nokia. Создателям iPhone сложно было пережить такое поражение от компании, с которой они сотрудничали по ряду направлений (корейский концерн поставлял в США процессоры и дисплеи для iPod).

В 2011 году началось длительное судебное разбирательство, больше известное как «битва патентов». Хотя  в свое время Стив Джобс отмечал, что они «никогда не стыдились воровать великие идеи», сам Apple обвинил Samsung в копировании дизайна в своей серии продуктов Galaxy Tab. Суд признал правоту истца и обязал чеболь выплатить штраф в размере 1 млрд долл. Ли Кун Хи назвал такое поведение мелочностью.

Интересный факт! Бытует легенда, что в 2012 году к офису Apple Inc подъехало 30 грузовиков, заполненных 5-центовыми монетами. Ли Кун-Хи в телефонном разговоре объяснил своим коллегам из Apple, что это их мелочный штраф, который им придется очень долго пересчитывать и добавил: «Можете покупать на них напитки из автомата целый год или переплавить на компьютеры – мне все равно. Мы выполнили свое обязательство». Точного доказательства такого поступка нет, но история стала идеальной пиар-кампанией для корейской корпорации.

В 2014 году Ли Кун-Хи пережил инфаркт и на протяжении нескольких лет был прикован к постели, а после отошел от дел, сохранив свою долю в глобальном бизнесе. Его место в корпорации унаследовал его сын – Ли Чжэ Ен, который в 2017 году попал в тюрьму за взяточничество.

Несмотря на то, что «председатель Ли» больше не участвует в управлении Samsung Group, его состояние растет в среднем на 3-5 млрд долл. в год, а его слава как талантливого управленца, сумевшего воссоздать из руин громадную технологическую бизнес-империю по сей день бередит сердца многих предпринимателей.

Интересные факты биографии Ли Кун-Хи

  1. Семья миллиардера – жена и четверо детей. Все они – миллиардеры. Одна из его дочерей в 2005 году покончила с собой в США.
    Рисунок 6. С супругой Хонг Ра Хи, 2012. Источник: Forbes

    Рисунок 6. С супругой Хонг Ра Хи, 2012.
    Источник: Forbes

  2. Бизнесмен владеет в совершенстве тремя языками – английским, корейским и японским.
  3. В 2017 году «председатель Ли» был назван самым богатым человеком в Южной Кореи в 10 раз.