Коротко: Стальное упорство позволило Владимиру Лисину стать «золотым» металлистом и в третий раз возглавить список Форбс – в 2018 году его состояние достигло 19 100 млн $. Пройдя путь от простого сталевара до владельца и руководителя крупнейшего металлургического комбината НЛМК, миллиардер продолжает расширять горизонты бизнеса, занимается благотворительностью, научной работой и уделяет немало времени своему главному увлечению – стрельбе.



Подробно

Досье:

  • ФИО: Владимир Сергеевич Лисин.
  • Дата рождения: 7 мая 1956 г.
  • Образование:

    Сибирский металлургический институт, специальность – инженер-металлург;

    Украинский научно-исследовательский институт металлургии;

    Высшая коммерческая школа;

    Академия народного хозяйства, специальность – экономика и управление;

    Докторантура Российской экономической Академии.

  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1992 г./36 лет.
  • Вид деятельности при старте: металлургия – совладелец Trans World Group.
  • Текущий вид деятельности:

    Председатель совета директоров НЛМК;

    транспортный холдинг UCL Holding.

  • Текущее состояние: 19 100 млн $, по версии Форбс, на 2018 год.

Люди, чьи активы измеряются десятками миллиардов долларов, вызывают неподдельный интерес у сообщества. Как они смогли «сколотить» свое состояние, «поднять» бизнес до невообразимых высот? Получили в наследство, украли, «отжали» у конкурентов, воспользовались счастливой случайностью?

Ни один из перечисленных вариантов не подходит для описания истории успеха Владимира Лисина – владельца и руководителя Новолипецкого металлургического комбината и транспортной компании UCL Holding. Он один из тех немногих олигархов, которые изучили сферу своей деятельности не по учебникам, а на практике.

В то время, когда его коллеги по олигархическому цеху изучали основы экономики в престижных ВУЗах страны и пытались открывать первые кооперативы для торговли всем, «что неправильно лежит», Владимир изучал азы металлургии – отрасли, которой ему предстояло посвятить жизнь, – на практике, стоя у мартеновской печи.

Он прошел все этапы карьеры металлурга, начиная с работы простым сталеваром и дойдя до должности директора металлургического комбината. И только после этого с головой окунулся в бизнес, начав борьбу за НЛМК – комбинат, который смог, благодаря своему профессионализму, сделать не просто «денежным печатающим станком», а одним из самых крупных заводов страны.

Рис. 1. Почетный металлург. Источник: сайт НЛМК

Рис. 1. Почетный металлург.
Источник: сайт НЛМК

«Лисин зарекомендовал себя как человек, который хорошо разбирается в отрасли. И вообще он неравнодушен к тому, что происходит в России» – высказывание Романа Троценко.

Знакомые называют его «тихим олигархом» – Владимир Сергеевич осознано избегает публичности. Коллеги считают его дотошным – большинство проектов миллиардер курирует лично, вникая во все детали.

Подчиненные – требовательным и справедливым – занудство «босса» стало притчей во языцех на комбинате.

Конкуренты и партнеры – бесстрашным, упрямым и решительным – он все доводит до логического конца, будь то продвижение законов даже в убыток собственным интересам, либо завоевание новых горизонтов для своего бизнеса.

«Лисин как бульдог, если вцепится, то не отпустит» – высказывание знакомого миллиардера. Источник: Форбс.

Сам же Владимир Лисин связывает свою историю успеха с умением концентрироваться, профессионализмом и трудолюбием.

«Опускай голову, копай свой огород — и результат будет», – рекомендует миллиардер на страницах журнала, выпускаемого на НЛМК.

А сам бизнесмен научился не просто «копать свой огород», а собирать с него внушительный урожай – только ежегодные дивиденды НЛМК приносят миллиардеру 2,8 млрд $ ежегодно. Попав впервые в рейтинг Форбс в 2004 году с размером капитала в 3,8 млрд $, в 2010 году он уже возглавил список олигархов, увеличив состояние до 15,8 млрд $. Он сумел продержаться на вершине только на протяжении 2-х лет (в 2011 году его состояние составляло 24 млрд $).

Кризис не обошел стороной миллиардера, сильно пошатнулись и позиции комбината.

Справка! Лисин за все время существования рейтинга Форбс, начиная с 2004 года, ни разу не опускался ниже 8 позиции, то есть всегда был в первой 10 российских миллиардеров.

Несмотря на шаткость экономики и санкции, Лисин смог восстановить свои позиции и в 2018 году снова стал лидером среди российских олигархов. На начало года его состояние оценивалось в 19,1 млрд $.

А пока мы по крупицах собирали информацию о краткой биографии Владимира Лисина, стоимость его активов увеличилась еще на 1 миллиард и на конец марта 2018 г. составила 20,1 млрд $, что позволило миллиардеру подняться с 57 на 50 позицию в глобальном рейтинге Forbes, обойдя известного бизнесмена и изобретателя Элона Маска и Пауля Аллена – соучредителя Microsoft.

Таб. 1. Владимир Лисин в рейтинге Форбс, 2004–2018 гг.
Источник: Форбс

Год

Место в рейтинге

Состояние, млн $

2004

 

4 800

2005

2

7 000

2006

3

11 300

2007

3

15 100

2008

4

23 900

2009

5

5 200

2010

1

15 800

2011

1

24 000

2012

2

15 900

2013

8

14 100

2014

4

16 100

2015

8

11 600

2016

8

9 300

2017

3

16 100

2018

1

19 100

Март 2018

1

20 100

Наглядно колебания состояния Владимира Лисина отражены в графике.

График 1. Динамика состояния Лисина В.С, 2004–2018 ГГ. Источник: Форбс

График 1. Динамика состояния Лисина В.С, 2004–2018 ГГ.
Источник: Форбс

Немного о детстве

Родился Владимир Лисин 7 мая 1965 года в городе, абсолютно не связанном с металлургией, – городе невест и ткачих Иваново. О его семье и родителях информация в свободном доступе отсутствует. Да и о самом Володе мало что могут рассказать даже учителя и одноклассники, с трудом вспоминая тихого, замкнутого мальчика, который не отличался от большинства сверстников особыми талантами или способностями.

Да и успехами в учебе он похвастаться не мог – всему причиной была чрезмерная задумчивость, мальчик чаще витал в облаках, чем слушал учителей. О чем он мечтал, какие воздушные замки строил в те годы, кем хотел стать, неизвестно.

Выбор за него сделала судьба. Родители решили переехать в город металлургов – Новокузнецк. Здесь Володя оканчивает среднюю школу и поступает в Сибирский металлургический институт, где выбирает специализацию инженер-металлург. Это был неосознанный выбор – просто не было другой альтернативы.

Трудовой опыт

Первый трудовой опыт Владимир получит еще в студенческие годы, когда с однокурсниками расчищал затопленные земли около Зейской ГЭС в рядах стройотряда на БАМе в 1975 году. После возвращения со всесоюзной стройки параллельно с учебой студент продолжает трудиться на «Южкузбассуголь» на должности электрослесаря.

По распределению в 1979 году он попадает на научно-производственное объединение «Тулачермет», где и начинается карьера «золотого» металлиста. Именно здесь он проходит все ступени карьерного роста: подручный сталевара – сталевар – оператор установки по разливу стали – начальник смены – начальник участка – зам. начальника цеха. И все это за каких-то пару лет.

Столкнувшись с проблемами металлургов на практике, Владимир заинтересовался научной работой – он становится аспирантом УкрНИИмет в г. Харьков. Новое образование открыло и новые горизонты – после аспирантуры Лисина направляют в 1984 году в Казахстан на Карагандинский металлургический комбинат.

Начинал карьеру Лисин заместителем ведущего инженера, буквально через год стал главным инженером, а еще через 3 – заместителем директора. На тот момент Владимиру исполнилось 33 года. Но ключевым фактором в дальнейшей судьбе талантливого металлурга были не достижения в отрасли и молодой возраст, и даже не амбиции и трудолюбие, а нужное знакомство. Замом на комбинате Лисин был Олега Сосоковца – пробивного управленца, который после назначения на должность главы Минчермета не забыл и о своем талантливом помощнике. Владимира ждала столица, где ему предстояло окунуться в мир «раннего капитализма» и «лже-рыночной экономики».

С головой в коммерцию

Начинали партнеры «играть в бизнес» еще в Казахстане, создав совместно с бизнесменами из Швейцарии дочернее предприятие «ТСК-Стил», которое и возглавил Лисин. Компания экспортировала некондиционный металл, отправляя за границу дефектной продукции на 20–25 млн $ в год.

После того как Сосковец стал в 1991 году министром металлургии, а в 1992 г. – членом правительства, Лисин перебирается в Москву. Здесь он знакомится с Сэмом Кислиным – гражданином США, который до эмиграции возглавлял Одесский центральный гастроном. Американский бизнесмен владел компанией Trans Commodities, через которую он поставлял сырье на российские заводы. Их сотрудничество началось с безвозмездной услуги Лисина, благодаря которой Кислин смог вернуть 30 млн $, вложенные в рискованные сделки. После этого они начинают более тесное бизнес-сотрудничество, раскручивая схемы толинга – экспорт продукции, полученной по бартеру в обмен на сырье.

Здесь обороты уже измерялись сотнями миллионов долларов, но Лисин оставался наемным работником, так же, как и Искандер Махмудов, который тоже начинал свой путь в бизнесе с работы в Trans Commodities. Единственным партнером Кислина был Михаил Черный.

Однако братья Черные вскоре нашли новый «денежный мешок» – британского предпринимателя Дэвида Рубена, с которым и организуют компанию Trans World Group, в сферу интересов которой входят не только черные, но и цветные металлы.

Сначала Владимир трудился в TWG наемным работником, но, показав свою целеустремленность и заинтересованность в общем деле на должности Председателя Совета директоров Саянского металлургического комбината в 1992–1993 годах, стал полноправным партнером.

Примечание! Идея скупки акций Саянского алюминиевого комбината принадлежит Олегу Дерипаске, который тоже присоединился к «перспективной компании».

К 1995 году TWG стала типичным конгломератом, под крышей которого работали многие металлургические заводы страны.

Но после отставки Сосковца в 1996 году, лоббирующего в правительстве интересы не совсем прозрачного бизнеса братьев Черных, компания начала разваливаться. Да еще и волна заказных убийств, которые буквально «косили» верхушку TWG и руководителей предприятий, имеющих интересы в этом бизнесе, создала демонический образ компании.

Кстати, и сам Лисин совместно с Дерипаской едва избежал гибели – приказ гранатометчикам, поджидающих машину бизнесменов, был отменен в последний момент.

«Элемент везения в моей жизни всегда был», – позже скажет Владимир Сергеевич по этому поводу в одном из интервью.

Рис. 2. Лисин и Дерипаска – активные участники «алюминиевых войн». Источник: Форбс

Рис. 2. Лисин и Дерипаска – активные участники «алюминиевых войн».
Источник: Форбс

Последней каплей в истории TWG стал скандал между братьями Черными, которые на этой волне решили делить бизнес.

«Он сидел на общих встречах как кролик перед удавом. Я бы никогда не пережил то, что пережил Володя Лисин», – характеризует обстановку и отношения нашего героя с братьями Черными один из его партнёров из 90-х.

Но, несмотря на риски, Лисин приготовил для себя запасной аэродром. Он самостоятельно скупил 13% акций НЛМК – к тому моменту одиозным братьям принадлежало 34% комбината. Это было началом новой войны в жизни Лисина – войны за свой бизнес.

Борьба за НЛМК

От откупных, предложенных бывшими партнерами, Владимир Лисин отказался. Он решил вести борьбу до конца. Хотя сделка сулила ему доход, измеряющийся миллионами долларов.

«Надо было на чем-то одном концентрироваться, а в Липецке у меня был уже большой пакет», – В. Лисин.

Ему пришлось для предстоящей борьбы объединиться с Владимиром Потаниным – тогда бизнесмен даже не мог предположить, что это сотрудничество обернется новым витком войны.

Рис. 3. Партнерство Лисина и Потанина подтверждают, что в бизнесе нет друзей. Источник: 24smi.org

Рис. 3. Партнерство Лисина и Потанина подтверждают, что в бизнесе нет друзей.
Источник: 24smi.org

В то время, пока бизнесмен скупал акции НЛМК через свои же офшоры, братья продают свои акции Потанину.

Насколько же был сильным удар, когда на собрании акционеров в 2000 году предложенную программу реструктуризации на сумму 1,1 млрд $ и доп. эмиссии «зарубил» именно Потанин. Так стратегические партнеры начали враждебные действия.

Но Лисин не стал переплачивать за акции, а придумал свой план. Он направил средства на скупку акций «Норильского никеля» – главного актива Потанина. В итоге оппоненты вынуждены были пойти на мировую и обменяться профильными акциями.

Так Владимир Лисин стал полноправным и практически единственным бенефициаром НЛМК.

Рис. 4. Встреча на НЛМК в честь 80-летия комбината, 2014 год. Источник: сайт nlmk.ru

Рис. 4. Встреча на НЛМК в честь 80-летия комбината, 2014 год.
Источник: сайт nlmk.ru

Другие крупные активы Владимира Лисина

Все новые приобретения бизнесмен объясняет необходимостью диверсификации бизнеса. Так в его портфеле появились разноплановые активы:

  • Стойленский ГОК – для обеспечения комбината рудой;
  • Северная нефтегазовая компания, как инвестиции в энергетику;
  • ОАО «Волжское пароходство», ОАО «Северо-Западное пароходство» (ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», Невский судостроительно-судоремонтный завод и др.), Окская судоверфь, «В.Ф. Танкер» – для открытия морских экспортных каналов;
  • ОАО «Первая грузовая компания», как крупнейший оператор грузоперевозок в России.

В 2013 году все логистические активы были объединены в единый холдинг Universal Cargo Logistics, единственным владельцем которого является Владимир Лисин.

Рис. 5. За ПГК Лисин частично платил кредитными средствами Сбербанка и ВТБ. Источник: vedomosti.ru

Рис. 5. За ПГК Лисин частично платил кредитными средствами Сбербанка и ВТБ.
Источник: vedomosti.ru

Также в его активах есть объекты недвижимости, например, инвестиции в Москва-Сити, а также медиа-ресурсы – радиостанция Business FM и газета «Газета» и прочие непрофильные активы.

Справка! «Газету» Лисин называет социальным проектом и держит ее как «независимое средство массовой информации».

Лисин использует любую возможность, чтобы донести проблемы бизнеса до власть имущих. Именно он стал инициатором организации металлургов «Русская сталь». И к его мнению прислушиваются.

«Лисин никогда не защищает только свои интересы, а просит для отрасли», – Р. Троценко.

Чего только стоит история с неприличным анекдотом о пьющем трактористе, который Лисин рассказал в присутствии президента и всей элиты страны в феврале 2018 года, чтобы заострить внимание на проблемах отношений государства и транспортной отрасли. Сам анекдот и реакцию на выступление Лисина можно прослушать в видеоролике:

Жизнь вне бизнеса

С 2005 года Лисин владеет замком Аберухиль в шотландской глубинке, который обошелся ему в 6,8 млн $.

Рис. 6. Замок Аберухиль в Шотландии. Источник: newvz.ru

Рис. 6. Замок Аберухиль в Шотландии.
Источник: newvz.ru

Но это единственный атрибут красивой жизни – личных самолетов, яхт и шикарных вилл у миллиардера нет.

«Совершенно не люкс: комнатки маленькие, угнетающая старина», – рассказывают гости поместья Лисина.

Впрочем, и поместье среди дремучих лесов вдали от цивилизации было куплено Владимиром ради его главного увлечения – стрельбы.

Рис. 7. Стрельба – главная страсть миллиардера. Источник: syl.ru

Рис. 7. Стрельба – главная страсть миллиардера.
Источник: syl.ru

Когда работа на НЛМК была поставлена на отшлифованные рельсы, а «денежный станок» начал работать стабильно, Лисин смог отдалиться от управления комбинатом и заняться более увлекательными делами.

«Это для меня своего рода отдушина, потому что должна быть какая-то альтернативная занятость», – В. Лисин

Еще в 2002 году он взял олимпийскую сборную России по стрельбе фактически на содержание.

«Стрелковый спорт погибал, а с приходом Лисина расцвел», – Артем Хаджибеков – олимпийский чемпион по стрельбе.

И в этом направлении бизнесмен действовал продуманно и планомерно:

  1. Запускает на НЛМК собственную линию по выпуску мишеней для стрельбы.
  2. Покупает патронный завод в Туле.
  3. В 2009 году становится председателем Европейской стрелковой организации.
  4. В 2014 году – вице-президентом Международной федерации спортивной стрельбы.
Рис. 8. «Лисья нора» – родной дом российских стрелков. Источник: championat.com

Рис. 8. «Лисья нора» – родной дом российских стрелков.
Источник: championat.com

Отдельно стоит остановиться на «Лисьей норе» – стрелковом комплексе, построенном Лисиным в Подмосковье, где расположен самый крупный тир в Европе.

Рис. 9. План спортивно-стрелкового комплекса «Лисья нора». Источник: сайт ССК

Рис. 9. План спортивно-стрелкового комплекса «Лисья нора».
Источник: сайт ССК

Следующая цель в этом направлении – должность Президента Федерации, что откроет двери для Лисина в МОК, а это новые перспективы, связи и возможности.

Не менее последователен и постоянен Лисин и личной жизни. Со своей женой Людмилой он познакомился еще в школе и живет с ней в счастливом браке по сей день.

Рис. 10. Супруга Лисина Людмила. Источник: 24smi

Рис. 10. Супруга Лисина Людмила.
Источник: 24smi

Они воспитали трех сыновей: Вячеслава, Дмитрия и Александра. Кстати, старший Дмитрий принимает непосредственное участие в управлении многих активов, кроме НЛМК и Санкт-Петербургского порта, и так же, как и отец, увлекается стрельбой.

Супруга Светлана тоже с подачи Владимира стала заядлым коллекционером – она владеет галереей живописи «Сезоны» и собирает картины русских художников.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что секрет успеха Владимира Лисина кроется в надежном тыле. Да и сам бизнесмен говорит, что его целью никогда не были какие-то мифические позиции в рейтингах, а все, что он делал, он делал ради детей.