Скоро не останется ни одной сферы деятельности, куда бы не проникла группа компаний «Ташир». Позиционируя себя в качестве девелопера, конгломерат прибавил к своей деятельности гостиничный, ресторанный, финансовый и другие виды бизнеса. Выручка компании «Ташир» за 2017 год составила 195 млрд рублей – это на 29,9 млрд больше, чем в предыдущем отчетном периоде. Таких успехов компании помогает достигать интересная политика многофункциональности.



Краткая информация:

  • Название компании: группа компаний «Ташир»
  • Правовая форма деятельности: многопрофильная компания с 17-ю видами деятельности
  • Вид деятельности: диверсифицированная промышленно-строительная группа федерального масштаба
  • Выручка за 2017 год: 195 млрд рублей
  • Бенефициар: Карапетян Савел Саркисович
  • Численность персонала: 45 000 человек
  • Сайт компании: http://tashir.ru/

Коммерческие организации, проявляющие себя в разных сферах, имеют гораздо больше шансов на рост прибыли и успех в бизнесе. «Охватить всё и везде» – именно так можно представить негласный лозунг подобной компании «Ташир». Основным приоритетом своей деятельности организация выбрала промышленные отрасли и девелопмент. Но это не мешает группе добиваться успеха и в других областях – ресторанном и гостиничном бизнесах, энергетике, финансах и производстве.

Как всё начиналось

Старт из Калуги

Своему появлению группа «Ташир» обязана бизнесмену по имени Самвел Саркисович Карапетян, родом из Армении. Он начал свою деятельность с 1986 года в городе Калинино (который позже по его инициативе вернул себе историческое имя древнеармянской провинции Ташир). Однако полностью проявлять свой предпринимательский талант он начал после переезда в Россию.

Рис. 1. Основатель ГК «Ташир» – Самвел Карапетян. Источник: kaluga24.tv

Рис. 1. Основатель ГК «Ташир» – Самвел Карапетян.
Источник: kaluga24.tv

Еще одним интересным примером бизнесмена из Армении можно назвать Рубена Варданяна.

Здесь он открывает несколько магазинов. Это было лишь началом: в 1997 году Карапетян становится собственником «Калугаглавснаб», на базе которой в 1999 году бизнесмен и основал группу компаний «Ташир» (TashirGroup). Как полагают многие, не обошлось без поддержки московской армянской диаспоры, но именно это приобретение сделало Самвела заметным предпринимателем.

Головной офис «Ташира» сразу же находился в Москве, откуда его владелец каждый день ездил на работу в Калугу. Сразу же после «Калугаглавснаба» было приобретено еще несколько городских предприятий – завод железобетонных изделий, фармакологическое предприятие и ряд других (все они вошли в «Ташир»). Весь этот региональный бизнес имел одно существенное отличие – крепкие партнерские связи с «Газпромом».

Надежный партнер

Чтобы понять, как началось взаимодействие этих двух компаний, надо вспомнить принцип торговли между предприятиями в советское время. Оптовые связи в этой области сохранились и у «Калугаглавснаба», причем основными контрагентами стали именно «дочки» «Газпрома».

«Газпром» относится к одному из семи крупнейших холдингов России.

Партнерство имеет свою предысторию, когда в 1992 году началось строительство кластера предприятий – процесс контролировал именно «Газпром». Так что у «Калугаглавснаба» клиенты были уже априори, однако какое-либо лобби отрицается: мол, всё делалось всегда быстро и в срок. Однако на деле многие источники указывают на дружественные связи с газпромовскими топ-менеджерами.

Впереди – Москва!

В новом тысячелетии «Таширу» стало тесно в пределах Калуги (с 2000 года к списку предприятий добавилась еще и швейная фабрика в Малоярославце). Да и объектов компании стало так много, что горожане начали митинговать под окнами мэра.

Возмущение жителей можно было понять: группой были не только построены крупные объекты в виде торговых комплексов и бизнес-центров, реконструирована центральная площадь, но и совершена попытка выкупа городских сетей электроэнергии. А предприятия всё продолжались и продолжались скупаться – кирпичный завод и производство конструкций из алюминия. Бизнесмен даже пытался открыть культурный армянский центр при школе, где учатся его дети, однако горожане воспротивились идее.

Рис. 2. «Ташир» окутал своими сетями всю Калугу. Источник: vest-news.ru

Рис. 2. «Ташир» окутал своими сетями всю Калугу.
Источник: vest-news.ru

Даже со сменой главы области ничего не поменялось – власти умели ценить инвесторов. «Ташир» уже вышел за пределы Калуги – и первым звоночком экспансии в другие регионы стало открытие торговых центров в Туле и Ярославле. А в 2003 году на базе уже столичного «Автокомбината-23» открывается ТЦ РИО. Чуть позже такие же объекты появились и в других городах – Белгороде, Архангельске, Ростове-на-Дону и других местах.

В Москве Карапетяну было проще из-за большей поддержки армянской диаспоры. Близкие друзья позволяют себе такое высказывание: «Карапетян всегда верен одной своей стратегии: он находит в любом городе армянина, знакомого с правилами игры». В белокаменной ничего не поменялось: все интересные участки и заказы шли через предпринимателей со знаковыми фамилиями. Владелец «Ташира» не оставался в долгу, инвестируя и спонсируя разные культурные объекты родного народа.

К 2005 году «Ташир» стал уже полностью конкурентоспособным холдингом. Кроме торговых центров «Мега», «Золотой Вавилон», «Мосмарт», строился и «Крокус», но Карапетян досконально подошел к появлению первого московского РИО в этом же году. Он вникал в каждую деталь, тем более что практически все стройматериалы шли с калужских предприятий. Проблем с арендаторами тоже не возникло.

РИО: успех в многофункциональности

Экспансия московского рынка состоялась во многом благодаря появлению многопрофильного РИО. Сначала объект возник на проспекте Севастопольский столицы, затем появился и на Дмитровском шоссе. Сегодня есть еще два работающих проекта – на Ленинском проспекте и в поселке Московский.

Рис. 3 РИО – очень интересный формат ТРЦ. Источник: рио.москва

Рис. 3 РИО – очень интересный формат ТРЦ.
Источник: рио.москва

ТРЦ позиционирует себя не столько как город покупок, а как центр семейного отдыха. Обычно масштабы каждого открытия впечатляют – «Ташир» не скупится на квадратные метры площади. Есть еще одна особенность – центры стараются открыть в местах с выгодным расположением в городе.

В подобных торгово-развлекательных центрах каждый желающий предприниматель может найти собственную нишу. Например, можно открыть собственный парк аттракционов.

Есть и определенное зонирование, которое помогает ориентироваться в отделах – практически каждый этаж выкрашен в определённый цвет. «РИО» в любом городе быстро становится популярным и посещаемым заведением.

Проблемы бывают у всех: когда в 2008 году в Москве открывался второй из подобных центров, не все бутики были полностью заполнены. Тогда владелец просто отвел часть площади под свои организации.

Финансовое состояние

На сегодняшний день конгломерат входит в число 200 самых крупных частных компаний РФ (по версии Форбс), занимая там 34-е место. В этом году выручка составила 195 млрд рублей: согласно изменениям за год, это 29,9 млрд чистой прибыли в отечественной валюте. Штаб-квартира компании находится в Москве. Холдинг предоставляет работу 45 000 рабочим.

В 2017 году Bloomberg включил основателя и бенефициара этого холдинга в число богатейших людей планеты, поставив его на 394 место среди мировых миллиардеров (состояние 4,36 млрд американских долларов). Не отстаёт и Forbes – динамика состояния организации за 2013-2017 годы отражена ниже:

Таблица 1. Динамика выручки организации, по версии Forbes, за период 2013-2017 гг.
Источник: Forbes.ru.

Место в рейтинге

Год

Сумма состояния в млрд долларов

34

2017

195

36

2015

135,1

55

2014

105,3

58

2013

90,2

В графике:

Рис. 4. График динамики выручки ГК «Ташир» за 2013-2017 гг.

Рис. 4. График динамики выручки ГК «Ташир» за 2013-2017 гг.

Структура современного «Ташира»

Сегодня в состав холдинга входит большое количество проектов – это 17 бизнес-направлений. Более подробно можно ознакомиться с информацией в следующей таблице:

Табл. 2. Структура TashirGroup на 2017 год.
Источник: tashir.ru

Направление деятельности

Яркие примеры портфеля

Торгово-развлекательные центры

Относятся к торговой недвижимости. Самый популярный бренд – ТРЦ «РИО» (самый большой мегамолл в столице достигает 220 000 кв. метров). Есть в Москве, Коломне, Ярославле, Белгороде

Бизнес-центры

6 объектов в Ярославле и Калуге

Жилые комплексы

Все в Москве: GazoilCity, «Степана Разина», «Генерала Попова», «Дирижабль», «Кронштадтский»

Курортные, санаторные и гостиничные комплексы

Москва, Ялта, Сочи, Калуга, строящиеся гостиницы в Ярославле и проект рекреационного комплекса в столице – всего 7 объектов

Центры логистики

2 штуки – в Москве и Калуге

Производство

4 компании, которые занимаются производством полуфабрикатов и молочной продукции, а также мебелью для офиса

Строительство/инжиниринг

20 компаний, представляющих полный комплекс работ – от производства строительных материалов до отделки

Риэлторство

Самостоятельная брокерская компания SK Realty (действует с августа 2007 года)

Сбыт/снабжение

Продукт сбыта – газ, клиенты – газодобывающие и газотранспортные организации

Управление недвижимостью

«Монтекс-Сервис»

Энергоснабжение/энергосбыт

Бренд «Каскад». Работа по всей территории РФ. «Электрические сети Армении» (36000 км сетей в Армении)

Топливно-энергетическая отрасль

Сеть «Руспетрол» (оптовая и розничная продажа нефтепродуктов через свои АЗС). Локации – Липецкая и Курская области, Москва, Орел, Ярославль, Калуга

Финансы

«СК-Капитал» (управляющая фирма) от ФОРА-Банк

Ритейл

Продукты («Фрешмаркет», «Виноград», «Daskalides»), одежда (Модный альянс, «Ranger», «WildWest», «EuroFashion», «Super Дисконт», «Kidsgarden»), салоны красоты (Letoile), товары для дома («Наш дом»), парфюмерия (MaBelle), кинотеатры («Синема Стар»)

Организация мероприятий

«TashirEvent»

Общественное питание

«GrandFood» объединяет 90 пищевых производств. Есть 3 проекта сетевых ресторанов – Comedycafe, Quick, «Капитан Флинт»

Медицинская отрасль

«Ташир медика»

«Ташир» осуществляет интересную стратегию ведения бизнеса – у группы есть несколько крупных компаний, осуществляющих обязанности управленцев. Они создаются по географическому принципу и управляются вице-президентами. У каждой из них – автономное управление и собственная генеральная подрядная структура, что является мотивацией для хорошей внутренней конкуренции.

Рис. 5. ФОРА-Банк. Источник: re-port.ru

Рис. 5. ФОРА-Банк.
Источник: re-port.ru

Если говорить о финансовых возможностях, то «Таширом» берутся кредиты только под залог уже возведённых объектов (это обеспечивает небольшую кредитную нагрузку организации). Торговать своими акциями на лондонской и российской биржах было решено еще в 2009 году, когда Карапетян планировал предложить до 15% холдинговых акций. Однако, несмотря на прогнозы аналитиков привлечь до 410 млн долларов, инвесторы были не готовы купить акции очередного девелопера из РФ.

Рис. 6. Отражение структуры заработка холдинга. Источник: cdn.forbes.ru

Рис. 6. Отражение структуры заработка холдинга.
Источник: cdn.forbes.ru

Медицинские инвестиции

Одним из последних интересных объектов холдинга является «Ташир медика», первый центр которого планируется открыть в Москве уже в 2018 году. Кроме того, что эта фирма будет представлять собой специализированный стационар для оказания помощи (при наличии высокотехнологичного устройства), планируются инвестиции в проекты медицины будущего.

Речь идет о превентивной медицине – профилактике и предотвращении заболеваний. Уже до 2019 года планируется, что «Ташир медика» вложит до 30 млрд рублей в 10 проектов (среди них – госпитали и медицинский центр в Сколково). При этом объекты будут возводиться не только в Москве, но и в других значимых городах.

Рис.7. Новое перспективное направление – инвестиции в медицину. Источник: pharma.net.ua

Рис.7. Новое перспективное направление – инвестиции в медицину.
Источник: pharma.net.ua

Средний чек посещения этих будущих центров медицины не назван, но руководство уверяет: учреждения ориентированы на средний (и чуть более того) ценовой сегмент. И это уже не говоря об участии в обязательном медицинском страховании. Государство в лице Давида Мелик-Гусейнова, директора Института организации здравоохранения при одноименном московском департаменте, обещает: если проект окажется интересным, в него будут вкладываться бюджетные деньги. На сегодняшний день «Ташир медика» не имеет никакой договоренности с Минздравом, ведь чтобы система начала полноценно функционировать, необходимо участие хотя бы трех федеральных игроков.

В открытии «Ташир медика» определенно есть доля здравого смысла – спрос на услуги здравоохранения есть всегда. А это означает возможность освоить значимую рыночную долю, которая не исчезнет даже в кризис.

Еще одна социально значимая роль: крупнейший застройщик РФ

История «Ташира» будет неполной без рассказа об активных инвестициях в строительную отрасль страны. В портфолио есть объекты любой сложности, причем от проектирования до начала эксплуатации новостроек. Сегодня на этом фронте занято 160 спецпредприятий различного профиля и 16000 сотрудников – такие ресурсы позволяют возводить до 500 000 квадратных метров недвижимости ежедневно. А это уже – 300 реализованных проектов в 25 российских городах.

Руководство компании планирует развивать область жилья бизнес-класса – оно не так страдает от кризиса, как эконом-класс. Подход здесь другой: лучше пусть будут небольшие объемы, зато прибыль в кармане.

«Ташир» и дальше планирует развитие доли в строительном направлении. И для этого есть ряд существенных причин:

  1. Инвестиционные средства, которые планируется вкладывать в увеличение фонда недвижимости.
  2. Быстрый оборот наличности может обеспечить только жилье.
  3. Приоритеты компании сегодня – коммерческая недвижимость с хорошим расположением (и среди таких проектов – в первую очередь, строительство элитного жилья на Краснопресненской набережной в столице).
  4. Одним из основных заказчиков является государство. Доля госзаказа в выручке составляет 30% (если считать «Газпром»). В «Ташире» планируется наращивать эту долю, ведь за годы работы была создана хорошая репутация.
Рис. 8. Новостройка «Ташира» – ЖК «Дирижабль» в московских Новых Черемушках. Источник: novostroy-m.ru

Рис. 8. Новостройка «Ташира» – ЖК «Дирижабль» в московских Новых Черемушках.
Источник: novostroy-m.ru

Планы в кризис

По мнению главы «Ташира» Самвела Карапетяна, в кризис нужны короткие проекты. Дело в том, что на больших начинают возникать проблемы (например, кредиты, маржу с которых получают банки). Именно поэтому в холдинге не будут браться за долгосрочные перспективы, например, если строить придется дольше трех лет (до сих пор подобных строек не было).

Интересует «Ташир» диверсификация и в другие отрасли. Недавно компания получила «зеленый коридор» для поставки товаров из Китая – на это ушло три года работы. Самыми первыми партнерами стали китайские государственные корпорации.

Возить планируется практически всё, учитывая, что у холдинга есть большой розничный профиль «Наш дом». На его базе и планируется развивать этот проект. Не будут забыты и другие импортеры – для них будет предложено полное проведение логистического и таможенного процессов. Всё это исключает «серые» схемы – за что и радеет сейчас государство.

Секрет успеха «Ташира» заключен в его кредо – развиваться только из прибыли. Это помогает ни от кого не зависеть и никому не отчитываться, а спокойно и уверенно строить свой бизнес дальше.