Авен Петр Олегович

Коротко: Авен Петр Олегович входит в список ста богатейших людей России. Его трудовая карьера началась с младшего научного сотрудника, сегодня же он возглавляет крупнейший российский холдинг «Альфа-групп». Войдя в конце 90-х годов в семью «Альфа-групп», Петр Авен смог не только удерживать этот корабль на плаву в кризисные годы. У него получилось поднять холдинг до новых высот.



Подробно

Досье:

  • ФИО: Авен Петр Олегович
  • Дата рождения: 16.03.1955
  • Образование: экономический факультет МГУ
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1993 год, 38 лет
  • Вид деятельности при старте: консалтинговые финансовые услуги
  • Текущий вид деятельности: Председатель совета директоров «Альфа-групп»
  • Текущее состояние: 4600 млн долларов (Forbes)

Истории успеха самых богатых российских предпринимателей – замечательная мотивация к повторению. У Авена Петра Олеговича – тем более, ведь этот рассказ о том, как, используя талант и знание, не упустить возможности подняться наверх.

Везение с детства

Как же иначе назвать то, что мальчик появился на свет именно в семье профессора 16 марта 1955 года в Москве. Долгожданный наследник стал носителем генов многих национальностей – и евреев, и латышей, и русских. В семье были как член-корреспондент АН ССР (отец Олег Иванович), так и расстрелянный в 30-годах противник советской власти – дед – латышский стрелок.

В любом случае, «золотая ложка во рту» способствовала тому, что мальчика отправили учиться в известную столичную школу №2 с физико-математическим уклоном, где с начальных классов готовили будущих студентов МГУ. Однако Петя не придавал слишком большого значения учёбе – он был «среднячком», зато балагуром и душой компании.

Интересно, что именно в школе он познакомился со внуком Аркадия Гайдара, Егором, который в будущем открыл ему двери в политическую элиту страны.

Но пока школьник Авен даже и не думал, что заводит какие-то полезные знакомства – он просто наслаждался жизнью. Петр очень увлекся музыкой и даже стал главой школьного музыкального клуба. Кстати, и в последствии у него было много хороших знакомых именно среди известных певцов, композиторов и исполнителей.

Умение находить «нужных людей» послужило нашему герою и в студенческие годы – высшее образование он получал на экономфаке МГУ, где познакомился со своим будущим деловым партнером – Фридманом Михаилом. Ребята подружились сначала на почве одинаковых музыкальных интересов, а потом стали бизнес-партнерами. Это будет в дальнейшем, а пока Авен успешно оканчивает университет, защищает диссертацию и получает степень кандидата наук.

Трудовая карьера: начало

После получения вузовского диплома биография Авена Петра Олеговича приводит нас во Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований Академии наук СССР. Здесь он проводит период 1981-1988 гг. и дорастает до звания старшего научного сотрудника.

Следующей ступенькой стала должность советника при МИД СССР в 1989 году. Однако научную работу Петр Олегович не бросает – параллельно он работает по контракту в австрийско-венском международном научном институте.

Возвращение из-за границы совпало с крахом советской империи. В это непростое время произошел поворот в трудовой биографии Петра Авена: он вошёл в состав «реформенного правительства» своего друга Егора Гайдара главой внешнеэкономических связей. По сути дела, эта должность означала первого замминистра иностранных дел РСФСР.

Дальше краткая политическая биография Петра Авена только набирала свои обороты – с 1992 году наш герой возглавил созданное уже в Российской Федерации Министерство внешнеэкономических связей. А чуть позже он входит и в занимающуюся валютно-экономическими вопросами комиссию при российском правительстве.

В 1992 году правительство возглавляет Виктор Черномырдин. Петр Олегович решает уйти в отставку. До 1993 года он работает советником президента АО «ЛогоВАЗ» Бориса Березовского.

Рис. 1. У Авена были хорошие отношения с Борисом Березовским. Источник: сайт i.obozrevatel.com

Рис. 1. У Авена были хорошие отношения с Борисом Березовским.
Источник: сайт i.obozrevatel.com

Партнерские отношения с олигархом Березовским Авен поддерживал еще на протяжении долгого времени. Именно Авен и Фридман познакомили Березовского и Абрамовича во время празднования Нового года в 1995 году. Петру Олеговичу принадлежит такое высказывание: «Масштабы личной неприязни среди олигархов сильно преувеличены – многие из нас знакомы друг с другом, ходят в гости и вместе отдыхают». (Деловые люди, 1997 год).

Личные наличные

В 1993 году Авен решается на открытие собственного бизнеса – им становится консалтинговая компания. У «Финансов Петра Авена» (сокращенно – «ФинПА») не было собственных активов, хотя организация являлась коммерческой финансовой структурой.

Рис. 2. Многие финансовые теории Авена отлично воплощались на практике. Источник: cdn.bfm.ru

Рис. 2. Многие финансовые теории Авена отлично воплощались на практике.
Источник: cdn.bfm.ru

По сути дела, компания занималась ликвидными долговыми обязанностями. Если быть точнее – консультировали желающих купить государственные долги по всем пунктам сделки, но не затрагивали цену. Среди сделок были и с Индией, и Ганой.

Предприниматель Авен впоследствии делился воспоминаниями: «Мы заняли пустующую нишу рынка. Наша компания скупала свои долги у государства, которые оно не могло проплатить по обязательствам. Потом, когда уже может, государство возвращает деньги нам».

Здравствуй, «Альфа-групп»!

Услугами организации пользовался ОАО АКБ «Альфа Банк», который основал студенческий приятель Фридман. Нетрудно представить, почему Авен стал совладельцем этой организации (для этого он передал Фридману половину своей компании).

В этом же году Петр Олегович возвращается в политику: он становится депутатом Госдумы, но от мандата наш герой отказывается. Ему хочется заниматься своим бизнесом, тем более что в 1994 году после получения 10%-ного пакета он становится президентом банка. Но всё же от должности члена координационного совета Круглого стола бизнеса РФ он не отказывается.

«Альфа-групп» только выигрывает от прихода талантливого экономиста-стратега. С помощью Авена удалось продолжать различные выплаты даже в условиях кризиса 1998 года. Карьера героя идёт в гору: только в одном 1998 году Авен сначала входит в совет директоров ОАО «Авиакор», затем в эту же структуру на «Альфа-ТВ», а потом и ЗАО «Сеть телевизионных станций».

Рис. 3. Приход Авена в «Альфу», однозначно, пошел на пользу обоим. Источник: kvnews.ru

Рис. 3. Приход Авена в «Альфу», однозначно, пошел на пользу обоим.
Источник: kvnews.ru

С 2001 года Авен занимает руководящие посты в холдинге, а с 2011 он еще и непосредственный акционер организации. Сегодня он возглавляет этот консорциум.

Но при этом наш герой не верит в онлайн-банкинг, о чем так и заявляет:

За это время он много раз удостаивался самых различных наград. Например, в 2004 году бизнесмена назвали лучшим финансовым управленцем. В 2005 году он получил орден Почета из рук В. Путина, а в 2015 – премию Вудро Вильсона в Вашингтоне за вклад в развитие отношений двух стран.

Подробнее о холдинге

Интересно будет узнать немного больше о корабле, которым управляет Авен. Основанный в 1989 году, сегодня он предоставлен во многих странах мира – РФ, Беларуси, Казахстане, Украине, Нидерландах, Кипре, Великобритании и Люксембурге.

«Альфа-групп» входит в число семи крупнейших частных компаний России.

В сфере интересов консорциума такие приоритеты:

  • телекоммуникация;
  • производство алкогольных напитков (Авен входит в директорский совет Latvijas Balzams в Риге);
  • совместный с «Реново» контроль ОАО «ТНК», контролера, добывающего нефть и нефтепродукты;
  • потребительский, ритейлинговый бизнес (сахар и зерно);
  • продовольственная сфера (пакет акций «Перекрестка»);
  • финансовая деятельность (банковские и страховые услуги).

Холдинг занимается и другими неделовыми проектами. Особенно выделяются среди них благотворительные и социальные, поддержка детей и молодежи, сохранение культурных ценностей. Обязательна и финансовая помощь, которую в основном оказывают тяжелобольным детям («Альфа-Групп» – партнеры фонда для тяжелобольных детей «Линия жизни», которому перечислено уже 10,7 млн долларов). Также отмечено участие в добрых делах других организаций (например, «Корзина доброты» от X5 Group, вместе с которым собрали 20 000 кг продуктов для 3 000 социально неблагополучных семей).

Кроме других добрых дел, идет поддержка детского здравоохранения (в планах провести инвестицию 100 млн американских долларов для детской программы по эндокринологии). Не забыта и экология: банковское отделение помогает WWF России в охране окружающей среды. Также фонд поддерживает различные инновационные проекты молодых учёных.

Конкурентные войны и другие скандалы

В любой бочке мёда есть и своя ложка дегтя. Многие экономические специалисты считают Авена (как и Хана, и Фридмана) всего лишь «публичным» собственником, которому принадлежит символическая доля владения холдингом. Якобы у организации довольно неустойчивый фундамент по причине того, что создана она на «офшорных китах». Предположения основаны на том, что многие крупные заемщики и учредители организации не ведут в последнее время никакой особой заметной финансовой деятельности.

Первый и главный конкурент – МДМ-группа, с которой очень долго шла борьба за «Конверсбанк». Победителем всё равно вышел конкурент, однако многим партнерам не понравилось, что Авен специально использовал свои связи в политических кругах, чтобы добиться желаемого. При этом он якобы прикрывался интересами Альфа-банка, которого втравил в это соревнование. Но с Петром Олеговичем предпочитают не спорить – слишком сильно его лобби в политических кругах.

Рис. 4. Мнение Авена ценят в верхах. Источник: ruskombat.info

Рис. 4. Мнение Авена ценят в верхах.
Источник: ruskombat.info

Связи в верхах

Их у Авена предостаточно – «наверху» работает много выходцев из «Альфы». Например, в президентской администрации В. Сурков, бывший заместитель председателя правления банка, Абрамов А., также ранее работавший начальником управления. А. Раппорт ушел из банка сначала в ЮКОС, потом в «ЕЭС Россию». Есть и обратные примеры, когда из президентской администрации в банк пришел работать О. Сысоев.

Данные о богатстве

Сам предприниматель отрицает, что он богат.

«У меня, наверное, нет личных денег, того, что принято называть состоянием… Чтобы его оценить, сначала надо посчитать все возможные бизнесы, долевые участия и тому подобное. Пока я оплачиваю всё за счёт компании».

Однако эти слова выглядят довольно странными в свете крупных покупок недвижимости (например, государственной толстовской дачи, двух квартир – венской и женевской).

Сегодняшнее положение таково: Петр Авен – акционер LetterOne Holdings, долевое участие в Альфа-банке (12,4%).

Таблица 1. Финансовое состояние героя по данным за период 2011-2017гг.
Источник: Форбс

Место в рейтинге Форбс

Период

Сумма в млн долларов США

24

2017

4600

19

2016

4600

20

2015

5100

22

2014

6100

25

2013

5400

27

2012

4300

28

2011

4500

Более наглядно динамику можно увидеть в этом графике:

Рис. 5. График изменения состояния Петра Авена

Рис. 5. График изменения состояния Петра Авена

О личном и увлечениях

Авен – вдовец. Его жена Елена умерла в 2015 года из-за отрыва тромба. Пара прожила в браке 30 лет. В семье двое детей – Денис и Дарья, близнецы, оба – выпускники американского Йеля. Сын идёт по научной части (две степени по экономике и математике), дочка занимается продвижением бренда MAC для Estée Lauder.

Рис. 6. Покойная супруга Петра Олеговича, которая была верной спутницей жизни. Источник: nes.ru

Рис. 6. Покойная супруга Петра Олеговича, которая была верной спутницей жизни.
Источник: nes.ru

Бизнесмен любит заниматься теннисом, горными лыжами и футболом – он страстный болельщик ФК «Спартак» (даже готов был выкупить его у Леонида Федуна). Павел Олегович не только говорит на английском в совершенстве, но еще и может читать и объясняться на испанском.

Этот человек известен как увлеченный коллекционер творений художников эпохи Серебряного века – собрание картин Авена считается самым крупным в РФ. Среди приобретенных – «Эскиз к импровизации №8» Кандинского за 23 млн долларов, мейерхольдовский портрет карандашом Анненкова за 1,7 млн долларов, шагаловский «Красный дом» за 3,8 млн американской валюты и многие другие картины. Второе увлечение – современная скульптура. В числе приобретений – полулежащая фигура Г. Мура и гигантская паучиха Л. Буржуа.

Рис. 7. Петр Авен – известный коллекционер живописи. Источник: finparty.ru

Рис. 7. Петр Авен – известный коллекционер живописи.
Источник: finparty.ru

Неравнодушным людям будет интересно почитать его книгу, написанную в соавторстве с государственным деятелем и политиком Альфредом Кохом (к слову, автором приватизационной программы) - «Революция Гайдара. История реформ 90-х из первых рук». Здесь можно прочитать беседы с различными министрами того времени – реальные, честные, оттого и необычные.

Состояние олигарха-профессора-управленца и просто необычного и интересного человека Авена продолжает расти. А вместе с ним и уважение к этому герою, который достойно воплотил в жизнь данные ему природой таланты.