Торговля детскими игрушками выгодный, и в то же время — непростой бизнес. Он требует тонкого чутья и большой гибкости, изобилует маркетинговыми и правовыми нюансами.



Игрушки — такой же атрибут нашей жизни, как одежда, обувь, мебель, посуда. Они присутствую в каждой семье, где есть ребенок, а его потребности — последнее, на чем экономят родители даже в самые сложные времена. В течение нескольких лет продажа детских игрушек показывала ежегодный 10% рост, в последние два года его темп снизился. Основная масса покупателей — это родители вместе с детьми до 7 лет, их доля составляет 40%. Еще 20% покупок совершают взрослые, желая преподнести сюрприз или сделать подарок. И только 40% детей имеют возможность сделать выбор самостоятельно.

Многие предприниматели, особенно женщины, надеются на родительский опыт, и не подозревают о множестве подводных камней, сопровождающих этот бизнес. Расчитывая на его успешность, нужно хорошо представлять:

  • структуру рынка игрушек и вектор его развития;
  • где их покупают чаще, что влияет на объем продаж;
  • уровень требований к качеству и безопасности товара.

Как устроен рынок детских товаров

Рынок товаров для детей специфичен, имеет сложную структуру. Даже самая известная торговая сеть в России «Детский мир» занимает всего около 5% ниши. Товары дифференцируются по возрастным группам: до года, от 1 до 3 лет, от 5 до 7 лет. Доля игрушек составляет 27% от общего объема продаж детских вещей и принадлежностей. Ассортимент отличаются множеством товарных групп: пластмассовые, мягкие, механические, электронные изделия (рис.1). Они сильно подвержены влиянию моды, детские предпочтения быстро меняются. Новый мультфильм или книга вызывают появление новых любимых героев, производители следуют за трендом, а магазины вынуждены часто обновлять товар.

Рисунок 1. Структура продаж и распределение по товарным группам в 2015 году. По данным NPD Group.

Рисунок 1. Структура продаж и распределение по товарным группам в 2015 году. По данным NPD Group.

И самое главное: к детским вещам предъявляются особые требования в плане безопасности для здоровья. Вопросы экспертизы, сетрификации — не только предмет строгого контроля со стороны надзорных органов, но и со стороны покупателей. Родители хотят покупать детям безопасные игрушки. Это, вероятно, основная причина того, что постоянно снижается доля спонтанных покупок. Интернет торговли занимает в общем объеме около 4%. Резко выражена сезонность: традиционный пик продаж приходится на Новый год. Стабильный рост оборотов в последние годы связан с увеличением рождаемости после введения материнского капитала. Однако цифры за 2014-2015 годы оказались ниже прогнозируемых (рис.2, отмечены красным цветом).

Рисунок 2. Динамика рынка, в млрд. рублей. По материалам журнала Nauka-Rastudet.ru

Рисунок 2. Динамика рынка, в млрд. рублей. По материалам журнала Nauka-Rastudet.ru

Где, как и какие игрушки покупают

В сегменте детских товаров в России представлено несколько крупных дистрибъютеров, большинство из них имеет собственные розничные сети. Самые известные среди них: «Детский мир», «Дочки-сыночки» предлагают огромный ассортимент (до 50 000 наименований), который охватывает практически все потребности детей дошкольного возраста от рождения. Это товары для новорожденных, включая питание, коляски, кроватки, одежду, обувь, лицензированные игрушки всех направлений и брендов, в том числе зарубежных. Они размещаются на торговых площадях размером от 1 000 кв.м.

Магазины « «ToyShopes» специализируются на развивающих играх: это  пластмассовые и металлические конструкторы, электроника, головоломки, наборы для творчества, специальные методики по Сегену, Мотессори, Никитину, кубики. Попутно продают спортивные товар, сборные модели, мягкие разновидности. Сеть «Кенгуру» представляет ассортимент товаров для будущих мам и детей, его специфика: одежда и обувь класса люкс (LiuJo, Burberry, Dolce&Gabbana). Гипермаркеты «Бегемот» представляют федеральный Центр мелкооптовых продаж. В России действует 50 таких точек, они продают только игрушки, развивают франчайзиновое направление.

Кроме перечисленных можно отметить еще Торговый Дом «Гулливер и Ко», «Клумбамба», региональную сеть «ВотОнЯ» (Санкт-Петербург), работают отдельные розничные магазины детской одежды и детских игрушек. Явно выраженного монополиста на этом рынке нет, что можно отметить как позитивный момент. Так, на рис. 3 показан рейтинг магазинов среди покупателей в среднем российском городе (население около 500 тыс. человек). Правда, его специфика в том, что здесь расположена старейшая российская фабрика «Весна», продукция которой достаточно хорошо известна покупателям (ее магазин называется просто «Детский мир», в отличие от федеральной группы компаний).

Рисунок 3. Сравнение торговых сетей по коэффициенту конкурентоспособности в региональном центре.

Рисунок 3. Сравнение торговых сетей по коэффициенту конкурентоспособности в региональном центре.

Из диаграммы видно, что все коэффициенты близки между собой. Значит, при прочих равных условиях (если не нужен конкретный бренд, специальная акция), потенциальные клиенты выберут просто самый близко расположенный магазин. При покупке родители обращают внимание на производителя, выбирая известные наименования: «Lego» (82%) и «Весна» (78%). Кстати, качественные детские товары отличаются прочностью. Поэтому они нередко переживают «второе рождение», попадая на прилавки специализированного комиссионного магазина.

Основные факторы, влияющие на выбор места покупки, по опросам покупателей:

  • широкий и разнообразный ассортимент — 74%;
  • удобное, близкое расположение магазина — 55%;
  • место нравится детям — 53;
  • хороший выбор других детских вещей — 51%;
  • умеренная ценовая линейка — 36%;
  • есть скидочные карты, бонусы — 32%;
  • акции, специальные предложения — 26%;
  • дружелюбная, приветливая атмосфера — 24%.
  • грамотные сотрдники, продавцы — 21%.

Быстро развивающее направление в продаже детских игрушек — совмещение магазина с развлекательным центром. Яркий пример: «детище» Евгения Бутмана и миллиардера Алесандра Мамута — ЦДМ на Лубянке, откуда они вытеснили «Детский мир». Это целый город с кинозалами, шоу, аттракционами. Родители приходят туда с детьми не только купить вещи и подарки, но и «потусоваться». Парк развлечений обходится дорого. Только капитальные затраты составляют порядка 40 тыс. рублей на 1 кв.м. Торговые центры такого формата пока открываются только в мегаполисах.

Таким образом, рассматривая детский магазин игрушек как бизнес, нужно учитывать две особенности.

  1. Подавляющее число покупателей (90% в крупных городах) приобретает их в специализированных магазинах. Широкий выбор игрушек и одновременно других товаров для детей: одежда, коляски, школьные и спортивные товары — главное, что привлекает три четверти покупателей. Продажи в рыночных точках, мелких магазинах, отделах супермаркетов — уходят в прошлое. Большой и разнообразный ассортимент требует соответствующих финансовых вложений.
  2. За два кризисных года цены на игрушки выросли в среднем на 22%. Существенно сократилась доля продажа дешевых изделий стоимостью ниже 600 рублей, увеличился сегмент средней ценовой категории: от 1 000 до 3 000 рублей, а 15% составили дорогие — свыше 3 000 рублей. Это вызвано повышением цен на импорт. Продукция российских фабрик — это всего 10% того, что продается в детских магазинах (рис.4).
Рисунок 4. Распределение детских игрушек по странам-производителям товара.

Рисунок 4. Распределение детских игрушек по странам-производителям товара.

Особые требования к безопасности

Из приведенной выше диаграммы видно, что подавляющая часть продукции поступает от зарубежных компаний, преимущественно из Китая. Скандалы, связанные с обнаружением в них вредных для здоровья компонентов, не редкость. Любая жалоба потребителя на качество купленной игрушки заканчивается проверкой Роспотребнадзора, и соответственно штрафом. Если на ней отсутствует маркировка — это контрафакт, подлежащий изъятию и уничтожению.

Для производителей многих товаров в последнее время соблюдение Гостов и Стандартов стало «как бы не обязательным». Но детских — это не касается: есть межгосударственный Стандарт (ГОСТ 25779-9), специальные технические регламенты. Продавец игрушек имеет право их продавать их только при наличии сертификата, и если маркировка соответствовует правилам:

  • наносится на национальном языке, легко читается, не смывается;
  • на игрушке (упаковке) имеется сетификационный знак соответствия;
  • присутствует адрес производителя, товарный знак, название;
  • указан допустимый возраст ребенка с указанием опасности;
  • прилагается инструкция, меры предосторожности в обращении.

Не допускается размещение игрушек на полу торгового зала, на земле. Он не должны иметь дефектов, запаха; демонстрация действия проводится на специальном стенде. Родители и надзорные органы защищают здоровье детей, а собственники брендов — свои доходы.

В 2015 году в судах Екатеринбурга было удовлетворено 4 иска английской компании "Карт Бланш Гритингс Лимитед". Предмет исков — нарушение авторских прав и незаконное использование товарного знака. Ответчики во всех случаях — мелкие розничные торговцы. Среди прочих дешевых товаров у них продавался Мишка Тедди — персонаж книги "Серый мишка с синим носом". За три игрушки стоимостью по 150 рублей каждая, Екатерина Рычкова выплатила 35 000, и  еще три «нарушителя» — по 60 000 рублей. Приобрела она их у крупного оптового торговца вместе с сертификатом безопасности Уральского центра сертификации, и была искренне уверена в легальности своего товара. Такую же практику «вылавливания» мелких предпринимателей поставили на поток хозяева российского бренда «Маша и медведь».

Какие тенденции ожидаются на рынке

Уже сейчас отмечается два противоречивых тренда. С одной стороны, покупатели стали очень чувствительны к цене, стараются использовать ценовые промоакции. В предновогодний сезон 2016 года не наблюдалось обычного пика продаж. Разница между средней ценой покупки в октябре и декабре 2014 года составляла 13%, а в 2015 году — уже 9%. В то же время возрастает доля проданных лицензионных игрушек. В ограниченных финансовых условиях люди стали в целом покупать их меньше, но предпочтение отдается хорошей лицензированной вещи. В 2015 году доля таких продаж составила 23% от общего объема, и прогнозируется ее рост до 28%. Первые три места заняли бренды: «Звездные войны», «Маша и медведь», «Холодное сердце». На них пришлось около 40 – 50 % товарооборота.

Эксперт отмечают, что в России, как и во всем мире, растет доля технологических и программируемых игрушек. Это разного рода гаджеты, снхронизирующиеся с планшетами и смартфонами, роботы, устройства с голосовым контролем. Вырастет доля мелких коллекционных предметов, для дошкольников — будут выпущены персонажи новых мультфильмов и обновленные модели «Принцессы Disney» и «Barbie». Другими словами: игрушки с каждым годом становятся сложнее и дороже, и закуп такого товара «потянет» не каждый предприниматель.

Выводы

  1. «Несетевой магазин» может расчитывать на хорошие продажи только, если поблизости отсутствуют специализированные маркеты: в малых городах, спальных районах. При этом ассортимент нужно часто обновлять.
  2. Не требуют больших вложений на старте такие формы торговли в сегменте детских игрушек, как Интернет-магазин, или их продажа через вендинговый автомат, установленный в проходном месте.
  3. В мегаполисах выше спрос на модные, брендовые игрушки, тогда как на периферии их цена — практически главный определяющий фактор, с учетом которого подбираются товарные группы.
  4. Некоторые крупные ритейлеры практикуют франчайзинговые предложения, которые упрощают начало дела, обеспечивают определенную стабильность бизнеса. Среди них известны франшизы: «БегемотиК», «Оранжевый слон» и другие.