• Капитальные вложения: 776 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 288 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 165 000 рублей,
  • Окупаемость: 5,2 месяца.

Автомат по продаже разогретых пончиков в упаковке - интересный вид бизнеса, который объединяет две перспективных ниши такие как вендинг и фаст-фуд. Характеризуется относительно не большими вложениями и быстрым сроком окупаемости. Крайне актуальная деятельность в условиях кризиса.

Бизнес - модель

Суть бизнеса заключается в организации цеха по изготовлению пончиков с последующим сбытом через сеть торговых автоматов.

Данная схема позволит сократить расходы на реализацию (нет зарплаты продавцам, минимальная аренда), плюс сведен на нет риск воровства при реализации готовой продукции.

Оборудование

Производственное оборудование
 НаименованиеКол.Цена
Пончиковый автомат ПРФ-11/900 1 110 000 руб.
Тестомес МТМ-65МНА 1 51 110 руб.
  Инвентарь, прочее оборудование   27 000 руб.
Оборудование для реализации
Donuttery 3 196 000 руб. за ед. (588 000 руб. за 3 шт).
Итого затраты: 776 110 рублей

Рекомендуемые места размещения торговых автоматов

DONUTERY представляет собой стандартный вендинговый аппарат, для размещения которого необходима площадь не более 1 квадратного метра, благодаря чему установить его возможно даже в небольшом помещении. (Обязательно наличие электроснабжения).

Оптимальные варианты установки:

  • супермаркеты;
  • торгово-развлекательные центры;
  • парки отдыха;
  • офисные центры
  • авиа, авто и железнодорожные вокзалы;
  • станции метро;
  • АЗС;
  • автомойки;
  • промышленные предприятия;
  • стадионы;
  • студенческие городки;
  • кинотеатры.

 

Принцип работы торговых автоматов DONUTERY

Пончики, расфасованные в боксы, загружаются вертикально в кассеты. Из кассеты пончики попадают в СВЧ- печь, где равномерно прогревается, после чего доставляются в зону выдачи. Весь процесс занимает мене минуты.

Представленный автомат имеет модульную конструкцию, и достаточно прост в обслуживании, отличается высокой надежностью. Система онлайн-мониторинга позволяет сообщать владельцу аппарата о каждой покупке и позволяет заранее планировать загрузку.

Поставщик: ООО «Балтийская вендинговая группа»

Сильные стороны бизнеса

  1. Относительно низкая стоимость аппарата, в сравнении с другими видами вендингового оборудования, ориентированного на приготовление еды.
  2. Низкая конкуренция, а точнее, практически полное ее отсутствие во многих регионах России.
  3. Простота обслуживания аппарата: время для полной загрузки и инкассации занимает не более 15 минут.
  4. Более низкие издержки по сравнению с традиционной моделью осуществления деятельности (реализация через торговую сеть).
  5. Интересный способ реализации продукции (пончики продаются разогретыми, будет пользоваться спросом среди молодежи).

Организационная форма

Оптимальной организационно-правовой формой для предприятия является индивидуальный предприниматель либо ООО.

 

Система налогообложения

Режим налогообложения: УСН, налогооблагаемая база: доходы минус расходы, налог 15% .

 

Общее штатное расписание:

 

количество

Оклад

Итого, руб.

Управляющий (собственник бизнеса)

1

30 000

30 000

пекарь

2

15 000

30 000

Водитель-оператор

1

32 000

32 000

Итого фонд оплаты труда

4

 

122 000

Режим работы:

Производство по изготовлению пончиков будет работать семь дней в неделю.

С 00:00 до 10:00 для работников (пекарь) непосредственно связанных с изготовлением пончиков. Работают посменно, два дня через два.

С 7:30 до 16:30 для сотрудников (управляющий, водитель-оператор), которые занимаются обслуживанием торговых автоматов. Данные сотрудники будут работать на 5 дневной рабочей недели, а выходные выходить поочерёдно.

Технико-экономическое обоснование проекта

Расчет окупаемости оборудования (3 аппарата) с учетом ряда факторов

 

Показатель (руб. за единицу)

Первый месяц

Второй месяц

Третий и последующий месяцы

Количество работающих автоматов

 

3

3

3

Количество работы дней

 

30

30

30

Среднесуточное количество продаж

 

60

80

80

Суммированное количество продаж за месяц

 

5 400

7 200

7 200

Выручка за месяц

40

216 000

288 000

288 000

Расходы на ингредиенты

3

16 200

21 600

21 600

Арендные платежи

 4 000

12 000

12 000

12 000

Налоговые платежи (за 1 аппарат)

1 000

3 000

3 000

3 000

Упаковка

3,5

18 900

25 200

25 200

З/п пекарь

330

29 700

29 700

29 700

З/п оператору

350

31 500

31 500

31 500

Итого расходы

 

111 300

123 000

123 000

Итого прибыль

 

104 700

165 000

165 000

 

 

 

 

 

Расчет окупаемости с учетом рассмотренных условий

Стоимость аппаратов (3 ед.) и оборудования

Срок окупаемости (в месяцах)

776 500

5,1

Комментарии от Фабрики манимейкеров: На наш взгляд отраженные расходы лишь условно отражают необходимые затраты на открытие данной деятельности (в реальности капитальные вложения будут на порядок больше). Срок окупаемости в 5 месяцев маловероятен (особенно если говорить о предпринимателях, которые только начинают бизнес). Для городов с населением более одного миллиона человек срок возврата инвестиций нам видится в течение 10- 14 месяцев, для иных вариантов срок окупаемости может составлять 18 – 24 месяца. Но при этом, предлагаемая модель бизнеса очень интересна. За счет минимальных расходов на реализацию описываемый вид деятельности является актуальным к открытию в текущих рыночных реалия (то есть в кризис).