Разобраться в размерах состояния самых богатых людей Украины подчас сложно. Однако относительно списка лидеров нет сомнений. В него входит Ринат Ахметов, Константин Жеваго, Юрий Косюк, Виктор Пинчку, Игорь Коломойский и еще несколько человек. По приблизительным оценкам, десятка миллиардеров и миллионеров владеет состоянием в 15,5 млрд долл. США.

 

Несколько информационных агентств составляют списки самых богатых предпринимателей Украины. Причем данные везде могут отличаться. Наиболее авторитетными считаются рейтинги Forbes и издания «Фокус».

Миллиардеры Украины, согласно списку, составленному Форбс, ‒ это 7 человек, по некоторым прогнозам, к 2023 г. их количество увеличится.

10. Семья Герега, 530 млн долл., «Фокус». 2019 год.

Рисунок 1. Семья Герега

Рисунок 1. Семья Герега

В 1991 г. Александр Герега создал свой бизнес и начал заниматься реализацией керамической плитки и сантехники. В 1996 г. открыл небольшой магазин в Киеве. В 2003 г. ‒ уже гипермаркет «Эпицентр К».

Сейчас семья владеет целой сетью строительных гипермаркетов, при этом Александр представляет Партию регионов, а его жена Галина исполняла обязанности мэра Киева в 2012-14 годах.

9. Дмитрий Фирташ, 640 млн долл., «Фокус». 2019 год.

Рисунок 2. Дмитрий Фирташ

Рисунок 2. Дмитрий Фирташ

В 1993 г. был основан энергетический бизнес Дмитрия Фирташа. Развивая связи со странами Средней Азии, занялся поставками газа из Азии на Украину.

Контролирует предприятия ведущих экспортеров минеральных удобрений в Азии и Европе, а также государственные украинские газовые компании.

Совместно с «Газпромом» украинский бизнесмен основал «РосУкрЭнерго», занимающийся транзитными поставками российского газа в страны ЕС.

Его группа компаний включает активы в сферах:

  • химической промышленности;
  • энергетики;
  • недвижимости;
  • сельского хозяйства;
  • медиабизнеса.

8. Андрей Веревский, 785 млн долл., «Фокус». 2019 год.

Рисунок 3. Андрей Веревский

Рисунок 3. Андрей Веревский

Многие вопросы своего бизнеса Андрей Веревский решал с помощью политики. Депутат-самовыдвиженец вступал в разные партии и всегда извлекал пользу, чтобы развивать свое предприятие.

В 2004 г. украинский бизнесмен основал Kernel Holdings S.A., куда входит группа предприятий: от зернохранилищ до хлебокомбинатов. Его продукция – лидер на рынке подсолнечного масла в стране.

7. Вадим Новинский, 1 млрд долл., Forbes. 2019 год.

Рисунок 4. Вадим Новинский

Рисунок 4. Вадим Новинский

Вадима Новинского не было в списке миллиардеров Forbes на протяжении 4 лет.

Воспользовавшись приватизацией в 90-х гг., бизнесмен создал холдинг, куда входили скупленные им металлургические предприятия.

В 2007 г. в результате сделки с самым богатым предпринимателем страны, Ринатом Ахметовым, группа компаний была обменена на долю в «Метинвесте», принадлежащем миллиардеру.

6. Игорь Коломойский, 1,1 млрд долл., Forbes. 2019 год.

Рисунок 5. Игорь Коломойский

Рисунок 5. Игорь Коломойский

Партнеры, украинские миллиардеры Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, являются соучредителями финансового учреждения «ПриватБанка». Приблизительно половина населения страны стала его клиентами в начале 90-х гг.

После 2014 г. дела у олигарха складываются не очень удачно, так в 2016 г. Коломойскому и Боголюбову пришлось договариваться с еще одним миллиардером Виктором Пинчуком по поводу невыполнения своих обязательств.

5. Геннадий Боголюбов, 1,2 млрд долл., Forbes. 2019 год.

Рисунок 6. Геннадий Боголюбов

Рисунок 6. Геннадий Боголюбов

Еще один основатель ПриватБанка. Поскольку ведется крупномасштабное следствие по делу о мошенничестве, данное финансовое учреждение было национализировано правительством страны в 2016 г.

За рубежом у партнеров тоже проблемы, в Лондоне принято решение заморозить активы на 2,5 млрд долл. США.

4. Виктор Пинчук, 1,4 млрд долл., Forbes. 2019 год.

Рисунок 7. Виктор Пинчук

Рисунок 7. Виктор Пинчук

Виктор Пинчук, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы, основал производителя металлопроката Interpipe в начале 90-х гг. Бизнес находится в тяжелом финансовом положении, поскольку после событий в Крыму деятельность на территории России пришлось прекратить.

Его PinchukArtCentre специализируется на современном искусстве и является спонсором общенациональной премии для украинских художников моложе 35 лет.

Справка! Виктор Пинчук имеет в собственности Grand Buildings, историческое здание в центре Лондона на Трафальгарской площади.

3. Юрий Косюк, 1,4 млрд долл., Forbes. 2019 год.

Рисунок 8. Юрий Косюк

Рисунок 8. Юрий Косюк

Юрий Косюк возглавляет «Мироновский хлебопродукт» ‒ один из самых значительных производителей мяса птицы на Украине.

В начале 90-х гг. начал торговать зерном, в 1998 г. занялся птицеводством с 10 сотрудниками.

Справка! Юрий Косюк щедро выплачивает себе дивиденды для предметов роскоши для себя: самолеты, вертолет, яхту и роскошный автопарк.

2. Константин Жеваго, 1,5 млрд долл., Forbes. 2019 год.

Рисунок 9. Константин Жеваго

Рисунок 9. Константин Жеваго

Константин Жеваго, работая в банке «Финансы и Кредит» с 90-х гг., позднее его покупает.

Это финансовое учреждение не выдержало испытание временем и обанкротилось в 2015 г.

В настоящее время, имея долю чуть более 50% в бизнесе, украинский бизнесмен является генеральным директором горнодобывающего предприятия Ferrexpo.

Жеваго владеет командой ФК «Ворскла» и является членом украинского парламента с 1998 г.

1. Ринат Ахметов, 6 млрд долл., Forbes. 2019 год.

Рисунок 10. Ринат Ахметов

Рисунок 10. Ринат Ахметов

Скупая активы горнодобывающих компаний в период приватизации 90-х гг., Ринат Ахметов стал контролировать одну из крупнейших частных компаний на Украине ‒ «Метинвест».

Олигарх инвестирует в:

  • энергетическую отрасль;
  • угольные шахты;
  • теплоэлектростанции, в том числе ветряную;
  • телекоммуникационную промышленность;
  • инжиниринговые компании;
  • финансы и недвижимость;
  • транспортную логистику и розничную торговлю.

Миллиардеры Украины – выходцы из 90-х, воспользовавшись приватизацией и контактами с властью, взяли под свой контроль крупнейшие отрасли промышленности страны. Миллионеров среди подавших декларацию чуть больше 1% в стране. Разрыв между бедными и богатыми ‒ существенный, пока страну раздирает коррупция и гражданская война, вряд ли ситуация улучшится.