Президент Украины знаменит не только как политик, но и как весьма успешный бизнесмен. Наиболее известна его кондитерская компания Roshen, но есть и другие доходные направления деятельности. Первый бизнес Порошенко возник в университетские времена. В дальнейшем его активы образовали крупный многопрофильный концерн.

 

Петр Алексеевич Порошенко – одна из крупнейших фигур современной украинской политики. В 2014 году он занял пост президента Украины. Выборы 2019 года, где он также представил свою кандидатуру, покажут, каковы его позиции, спустя пять лет.

Помимо политической карьеры, Петр Алексеевич известен как крупный предприниматель. Бизнес Порошенко представляет собой своего рода империю, развивающуюся в разных направлениях. Наиболее известное из них – кондитерская компания Roshen, благодаря которой, ее владельца называют шоколадным королем.

Таблица 1. Состояние П. Порошенко

Год

Размер состояния, $

2014

1,3 млрд

2015

750 млн

2016

858 млн

Источник: Forbes

Первый коммерческий проект возник еще в университетские времена.

Образование Порошенко

Будущий бизнесмен и политик появился на свет 26 сентября 1965 года в небольшом украинском городке Болграде. Позже семья переехала в Молдавию (г. Бендеры). Петр закончил школу отлично, но без медали. Причиной стала удовлетворительная оценка по поведению.

Дальше была учеба в Киевском государственном университете на факультете международных отношений. На третьем курсе Порошенко начал свою коммерческую деятельность.

Первый бизнес – консалтинг

Хотя сейчас основную прибыль бизнесмену приносят производство и торговля, первым направлением работы стало предоставление консультаций на базе уже полученного образования.

В 1986 году, когда Петр как раз закончил служить в армии (тогда для студентов не было отсрочек), было разрешено вести индивидуальную трудовую деятельность. По словам Петра Алексеевича, его свидетельство о праве на частную деятельность, выданное райфинотделом, значилось под первым номером.

Полезная информация: Как открыть свой консалтинговый бизнес.

Новоявленные предприниматели плохо ориентировались в мире бизнеса. Одновременно с этим, обучение в университете шло на достаточно высоком уровне, студенты-третьекурсники, по словам политика, вполне способны были анализировать деятельность коммерческих предприятий. Также они оценивали заключаемые контракты на предмет соответствия закону и интересам контрагентов, получая небольшую комиссию от суммы сделки.

«Мы знали, как выставлять аккредитивы, открывать и подписывать контракты, какие прописывать требования, арбитражные оговорки. Мы обладали уникальными знаниями, чтобы консультировать предприятия, которые хотели выйти на внешние рынки».

Именно этот бизнес, как рассказывает президент, дал ему возможность купить первый автомобиль.

Укрпроминвест

Дальнейшая деятельность стала развиваться в сфере торговли. В начале 1990-х гг. Порошенко удалось заключить выгодные контракты на поставку какао-бобов и специй, принесшие ему, по его словам, первый миллион. Тогда же он увидел перспективы кондитерского бизнеса. Большинство фабрик находилось в сложной ситуации, не сумев выстроить рынок сбыта, работники не получали зарплаты. Как говорил Петр Алексеевич, половина предприятий находилась в процессе банкротства.

В 1993 году был создан концерн Укрпроминвест, в котором Порошенко имел контрольный пакет. Его целью были инвестиции в украинскую экономику. Структура включала подразделения, контролирующие различные сферы.

Кондитерский бизнес Петра

Первой областью работы стала покупка кондитерских фабрик. Петр Порошенко подчеркивает, что все объекты приобретались за их реальную стоимость.

Украинский президент говорил в интервью, что фабрики обошлись ему в десятки миллионов долларов. В частности, Винницкая фабрика к моменту продажи уже не была государственной и приобреталась за $ 7 млн.

Сейчас Рошен включает в себя предприятия в следующих городах:

  • Киев (Украина);
  • Винница (Украина);
  • Кременчуг (Украина);
  • Клайпед (Литва);
  • Будапешт (Венгрия).

До 2017 года украинскому президенту принадлежала также фабрика в Липецке (Россия), но ее деятельность была прекращена с формулировкой «Сокращение производства из-за давления органов власти».

Рис. 1. Фирменный магазин Roshen в Киеве

Рис. 1. Фирменный магазин Roshen в Киеве

Как видно из приведенных данных, это, действительно, «шоколадная империя», выходящая за пределы Украины. В начале 2016 года президент и бизнесмен Порошенко заявил, что передал свою компанию в «слепой траст» Rothschild Trust и никак не влияет на принимаемые в отношении нее решения.

В глобальном рейтинге предприятий кондитерской сферы компания Рошен заняла в 2018 году 25 место, демонстрируя объем продаж в $ 800 млн.

Также концерн контролировал Днепровский крахмало-паточный комбинат, молочно-консервные заводы и комбинаты хлебопродуктов.

Укрпроминвест-Агро

В 2001 году Укрпроминвест приобрел в Винницкой области три сахарных завода и сельхозугодья для производства сырья. Заводы к моменту покупки были признаны банкротами. Составляющими агрохолдинга является мукомольный комплекс и элеваторы. Сюда же входят животноводческие комплексы, выращивающие крупный рогатый скот и свиней.

Сначала комплекс был частью Укрпроминвеста, но после ликвидации последнего в 2012 году стал самостоятельным ООО.

Рис. 2. Рекламные материалы Укрпроминвест-Агро

Рис. 2. Рекламные материалы Укрпроминвест-Агро

Автомобильная отрасль

В состав концерна входило также подразделение Укрпроминвест-Авто, включающее в себя заводы, сеть автомагазинов, салонов и станций техобслуживания на территории Украины. Компания выступала в качестве дистрибьютора и дилера крупнейших автопредприятий. Также концерн включал сборочные предприятия и автомастерские.

Одно из крупнейших предприятий – Луцкий автомобильный завод.

Другие направления

Частью комплекса являлись предприятия, осуществляющие грузоперевозки и пассажирские перевозки. Также к нему относилось и крупное судостроительное предприятие «Ленинская кузница».

Укрпроминвест существовал до 2012 года, после чего официально был ликвидирован.

Как указывает Forbes со ссылкой на данные НБУ, Порошенко все еще является конечным бенефициаром Укрпроминвест-Агро, ряда компаний автомобильной, судостроительной, страховой и спортивной отрасли, а также нескольких телерадиокомпаний.

Медиа

В 2011 году вместе с Борисом Ложкиным Порошенко стал совладельцем компании KP Media, в которую входили журнал «Корреспондент» и несколько интернет-порталов. Два года спустя, эта доля была продана.

Рис. 3. Встреча с избирателями

Рис. 3. Встреча с избирателями

Инвестиционный фонд

В 2006 году активы Петра Порошенко были преобразованы в инвестиционный фонд Прайм Эссетс Кэпитал, возглавляет который отец украинского президента Алексей Порошенко.

Согласно данным представленной декларации, доход П.А. Порошенко в 2018 году составил 1,56 млрд гривен (3,7 млрд рублей). В эту сумму входят:

  • трастовые дивиденды Rothschild Trust Schweiz AG;
  • дивиденды от работы инвестиционного фонда Прайм Эссетс Кэпитал;
  • прибыль от погашения облигаций внутреннего займа;
  • зарплата президента.

Итак, Петр Порошенко демонстрирует свою активность не только на политическом поприще, но и в области серьезного бизнеса.

О компании Roshen и прекращении работы фабрики в Липецке: