Индия – третья страна после США и Китая по числу миллиардеров. Состояние десяти самых богатых индийцев оценивается в 160,6 миллиардов долл. Среди богатейших предпринимателей Мукеш Амбани, Азим Премджи, Шив Надар.

 

Благодаря рекордным показателям на индийских фондовых рынках в прошлом году клуб самых богатых предпринимателей пополнился новыми лицами. Согласно списку «Форбс», более 1,5 тыс. человек в стране являются долларовыми миллионерами с состоянием более чем 100 млн долл. США.

Миллиардеры Индии занимают 3 место в мире после США и Китая по уровню своего богатства.

10. Дилип Шанхви, 7,6 млрд долл., Forbes, 18 июня 2019 года

Рисунок 1. Дилип Шанхви

Рисунок 1. Дилип Шанхви

Сын дистрибьютора фармацевтических препаратов Дилип Шанхви одолжил у отца 200 долл., чтобы основать Sun Pharma в 1983 г. для производства препаратов, применяющихся в психиатрии. Теперь компания является 4-ым по величине производителем дженериков в мире.

9. Гаутам Адани, 8,7 млрд долл., Forbes, 18 июня 2019 года

Рисунок 2. Гаутам Адани

Рисунок 2. Гаутам Адани

Бросив колледж, Гаутам присоединился к бизнесу брата, что в дальнейшем, в 1988 г., позволило ему запустить свой экспортный бизнес.

Интересы Adani Group охватывают:

  • производство и передачу электроэнергии;
  • нефтехимическую промышленность;
  • инвестиции в недвижимость;
  • добычу угля в Австралии.

Индийский бизнесмен Гаутам Адани контролирует порт Мундра, крупнейший в Индии, а также выиграл тендеры на запуск 6 внутренних аэропортов.

8. Сайрус Пунавалла, 9,5 млрд долл., Forbes, 18 июня 2019 года

Рисунок 3. Сайрус Пунавалла

Рисунок 3. Сайрус Пунавалла

Сын заводчика скаковых лошадей Сайрус Пунавалла к 20 годам понял, что у скачек нет будущего в Индии. Увидев, как делают вакцины с использованием лошадиной сыворотки, отметив масштабы такого бизнеса, Сайрус решил вместе с братом убедить отца продать лошадей и создать новое предприятие.

В 1966 г. был основан Индийский институт сывороток, ставший позднее одним из крупнейших в мире производителей вакцин.

Владеет также голландским производителем вакцин и чешским подразделением американской фирмы.

Пунавалла выделил 5,5 млн долл. для больницы, названной в честь его жены, для лечения малоимущих.

7. Радхакишан Дамани, 11,1 млрд долл., Forbes, 18 июня 2019 года

Рисунок 4. Радхакишан Дамани

Рисунок 4. Радхакишан Дамани

Инвестор из Мумбаи Радхакишан Дамани стал королем розничной торговли в Индии со своей сетью супермаркетов DMart. Начал бизнес в 2002 г. с одним магазином в пригороде Мумбаи. Его магазины расположены в жилых районах и предлагают только необходимые продукты.

Дамани также владеет долями в табачной фирме и компании по производству пива. В его портфель недвижимости входит курорт Radisson Blu на 156 номеров в пляжном курорте Мумбаи.

6. Кумар Бирла, 11,1 млрд долл., Forbes, 18 июня 2019 года

Рисунок 5. Кумар Бирла

Рисунок 5. Кумар Бирла

Корни империи Бирла восходят к 1857 г. – к торговле хлопком в штате Раджастхан.

Кумар Бирла является главой в 4-м поколении семейной группы компаний Aditya Birla с доходом в 44,3 млрд долл., унаследовал империю в 1995 г. Интересы группы охватывают поставки цемента и алюминия, телекоммуникационные и финансовые услуги.

В 2018 г. Бирла завершил слияние и сформировал Vodafone Idea, крупнейшую телекоммуникационную фирму Индии.

Бирла является педагогом, почетным членом Лондонской бизнес-школы и Оксфордского университета.

5. Удай Котак, 11,8 млрд долл., Forbes, 18 июня 2019 года

Рисунок 6. Удай Котак

Рисунок 6. Удай Котак

Отвергнув торговый бизнес своей семьи, Удай Котак основал финансовую фирму в 1985 г., а в 2003 г. превратил ее в банк с более чем 600 филиалами. Его Kotak Mahindra Bank входит в число 4 крупнейших банков Индии в частном секторе.

4. Лакшми Миттал, 13,6 млрд долл., Forbes, 18 июня 2019 года

Рисунок 7. Лакшми Миттал

Рисунок 7. Лакшми Миттал

Отец Лакшми Миттала управлял сталелитейным бизнесом, но из-за ограничений, установленных индийским правительством, младший Миттал решает открыть свой первый сталелитейный завод в Индонезии. В 2006 г. происходит слияние с французской компанией, а в 2018 г. с итальянской. Теперь Лакшми Миттал является председателем ArcelorMittal, крупнейшего в мире производителя стали.

3. Шив Надар, 14,6 млрд долл., Forbes, 18 июня 2019 года

Рисунок 8. Шив Надар

Рисунок 8. Шив Надар

Индийский IT-пионер Шив Надар основал бизнес в гараже в 1976 г., чтобы производить калькуляторы и микропроцессоры.

Сегодня он возглавляет HCL Technologies, компанию, которая является 4-ым по величине в Индии поставщиком программных услуг, здесь работает 128 тыс. человек со всего мира.

Надар пожертвовал 662 млн долл. своему фонду, который поддерживает программы, связанные с образованием.

2. Азим Премджи, 22,6 млрд долл., Forbes, 18 июня 2019 года

Рисунок 9. Азим Премджи

Рисунок 9. Азим Премджи

Индийский технологический магнат Азим Премджи является третьим по величине индийским аутсорсером.

Азим Премджи бросил учебу в Стэндфорде в 1966 г., чтобы позаботиться о семейном бизнесе по изготовлению растительного масла и мыла. Диверсифицировав компанию, в 80-х гг. Премджи вошел в сектор высоких технологий, производя мини-компьютеры совместно с американской Sentinel. Его Wipro имеет инновационный центр в Силиконовой долине.

Справка! Премджи – один из самых щедрых миллиардеров в мире, отдавший 21 млрд долл. благотворительному фонду.

1. Мукеш Амбани, 50 млрд долл., Forbes, 18 июня 2019 года

Рисунок 10. Мукеш Амбани

Рисунок 10. Мукеш Амбани

Мукеш Амбани возглавляет и управляет нефтегазовым гигантом Reliance Industries стоимостью 90 млрд долл. Reliance был основан его отцом, торговцем пряжей, в 1966 г. В 1981 г. Мукеш начал помогать отцу управлять семейным бизнесом, диверсифицировав его до переработки и нефтехимии.

В 2016 г. Reliance спровоцировал ценовую войну на сверхконкурентном телекоммуникационном рынке Индии, выпустив телефонную услугу 4G Jio.

Jio подписал контракт с более чем 300 млн клиентов, предлагая бесплатные звонки внутри страны, недорогие услуги передачи данных и практически бесплатные смартфоны.

Справка! Мукеш Амбани был назначен директором Банка Америки и стал первым не американцем, который будет в его правлении.

В сообщении Credit Suisse, опубликованном в 2018 г., говорится, что 10% самых богатых индийских бизнесменов владеют 77,4% богатства страны. Большинство же бедного населения, 60%, владеют только 4,7%. Промышленники и IT-магнаты держат в своих руках всеобщее благосостояние, тем не менее одни из самых щедрых благотворителей также живут в Индии.