В Казахстане хватает богатых людей, но в рейтинг Forbes, по данным апреля 2019 года, вошло всего пять человек. Возможно, это связано с тем, что не все компании стремятся к публичности. По официальным данным, топ-десятка миллионеров и миллиардеров из Казахстана владеет 20 миллиардами долл.

 

На сегодняшний день в мировой список Forbes входит всего пятеро представителей Казахстана. Но, по замечаниям занятых в бизнесе этого государства людей, имен должно быть намного больше. Подобное происходит потому, что работающие на рынке компании не столь публичны, как их северные российские коллеги. Соответствующего менталитета придерживаются и сами миллиардеры Казахстана.

Участники списка Forbes от апреля 2019 года и другие богачи РК

Среди представленных соотечественникам казахстанцев их родных олигархов есть и члены семьи первого президента, 19 марта этого года сложившего с себя полномочия. Но не они занимают лидирующее положение. Подробнее – в таблице:

Табл. 1. Список миллиардеров Республики Казахстан от апреля 2019 года

Имя

Состояние, в млрд долларов

Место в общемировом рейтинге Forbes

Нурлан Смагулов

0,450

Не вошёл

Бахытбек Байсеитов

0,571

Не вошёл

Кенес Ракишев

0,691

Не вошёл

Даурен Жаксыбек

0,7

Не вошел

Рашит Сарсенов

0,735

Не вошел

Алижан Ибрагимов

2,3

1008

Динара Кулибаева

3,3

715

Тимур Кулибаев

3,3

715

Булат Утемуратов

3,5

645

Владимир Ким

4,5

424

10-е место: Нурлан Смагулов, 450 млн долларов

Рис. 1. Нурлан Смагулов

Рис. 1. Нурлан Смагулов

В число проектов олигарха входят авторетейл, машиностроение и девелопмент. Также он – владелец Astana Group, а значит, и "Астана Моторс", торгово-развлекательных центров в Нур-Султане и Алматы от Mega Center Management. Также бизнесмен владеет гостиницей "Алматы". Площадь владений предпринимателя составляет 201,7 тысяч кв. метров.

Кроме всего прочего, Нурлан Смагулов входит в Градостроительный совет южной столицы, а также является почетным консулом Новой Зеландии. В числе благотворительных проектов – "Дом мамы".

9-е место: Бахытбек Байсеитов, 571 млн долларов

Рис. 2. Бахытбек Байсеитов

Рис. 2. Бахытбек Байсеитов

Господин Байсеитов сосредоточил свои усилия на финансовом секторе. К слову, сегодня он – мажоритарный акционер АО "Банк ЦентрКредит" (48,07% простых акций). Также известно о владении АИФРИ Orient Investments и 88%-ной доли Caspian Services Inc.

Известно, что олигарх участвует в программе развития малого и среднего бизнеса, а также женского предпринимательства. ЕБРР уже выделил банку "ЦентрКредит" 45 млн долларов на эти цели

8-е место: Кенес Ракишев, 691 млн долларов

Рис. 3. Кенес Ракишев

Рис. 3. Кенес Ракишев

Кенес – один из самых молодых представителей казахстанской плеяды олигархов (ему только исполнилось 40 лет). Ему принадлежит АО "Инвестиционный дом Fincraft", ранее известное под именем "БТА Секьюритис".

Интересный факт: Ракишев – единственный акционер закрытого в 2015 году БТА Банка. На сегодняшний день бизнесмен занимается возвратом активов этого финансового учреждения. Известно, что уже в 2018 году он вернул 1 млрд долларов (это одна шестая часть общей суммы всех судебных претензий)

7-е место: Даурен Жаксыбек, 700 млн долларов

Рис. 4. Даурен Жаксыбек

Рис. 4. Даурен Жаксыбек

41-летний Даурен больше известен как один из владельцев АО "Корпорация Цесна" (мука и мучные продукты). Но его бизнес считается достаточно диверсифицированным, так как бизнесмен имеет доли и в других организациях.

Кроме того, Даурен Жаксыбек зарекомендовал себя в качестве председателя регионального совета палаты предпринимателей в столице РК. Также он является членом YPO Kazakhstan, участником благотворительного проекта "Дом мамы", образовательного проекта IQanat

6-е место: Рашит Сарсенов, 735 млн долларов

Рис. 5. Рашит Сарсенов

Рис. 5. Рашит Сарсенов

Один из самых влиятельных казахстанских олигархов владеет 84,45% акций АО "Нурбанк". Ему же принадлежат сеть автозаправочных станций Gelios, торговые сети "Французский дом", производство и реализация воды Vita, конный клуб "Дибе".

Бизнесмен имеет широкую сеть предприятий на территории всей республики:

  • доли в павлодарских заводах KSP Steel и "Кастинг";
  • "Кокше-Цемент" (Кокшетау);
  • "Завод стеклопластиковых труб" и отель Caspian Riviera в Актау.

Известно и об образовательных активах – Алматинском колледже строительства и менеджмента, а также Каспийском общественном университете.

5-е место: Алижан Ибрагимов, 2,3 млрд долларов, Forbes, апрель 2019

Рис. 6. Алижан Ибрагимов

Рис. 6. Алижан Ибрагимов

Алижан Ибрагимов является одним из владельцев Eurasian Resources Group (ERG). Эта компания начала инвестиции в природные ресурсы страны ещё в середине девяностых годов. В 2007 году Ибрагимов вывел организацию на публичный уровень через Лондонскую биржу.

На сегодняшний день олигарху суммарно принадлежат такие акционные доли: 20,7 % ERG, 33,3% International Mineral Resources II, столько же Евразийской промышленной компании и её промышленных и производственных "тёзок".

Ибрагимов превратил своё детище в крупнейший конгломерат, у которого есть развивающиеся проекты в 14 странах и на четырех континентах

4-е место: Динара Кулибаева, 3,3 млрд долларов, Forbes, апрель 2019

Рис. 7. Динара Кулибаева (Назарбаева)

Рис. 7. Динара Кулибаева (Назарбаева)

Бизнес средняя дочь Нурсултана Назарбаева развивает вместе с супругом Тимуром. В общем владении – АО "Холдинговая группа «АЛМЭК»", ТОО "Кипро" и Steppe Capital Pte Ltd. А год назад она продала 48% своей доли одной из входящих в структуру холдинговой группы фирм «Алмэкс плюс» крупному партнеру Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.

Кулибаева известна в своей стране как единственный учредитель и глава Национального фонда образования Нурсултана Назарбаева. Кроме того, она является председателем совета директоров АО "Казахстанско-Британский технический университет".

3-е место: Тимур Кулибаев, 3,3 млрд долларов, Forbes, апрель 2019

Рис. 8. Тимур Кулибаев

Рис. 8. Тимур Кулибаев

Зять первого президента РК тоже имеет диверсифицированный бизнес, однако кроме совместных проектов с супругой он ещё и является девелопером. Под его началом работает компания ТОО Mercury Properties. На конец 2018 года общая площадь застройки составляла 347,7 тысяч кв. метров.

Интересно, что Тимур Кулибаев активно закупает российские активы. Так, весной 2018 года российское правительство дало ему разрешение на покупку активов в порту Высоцк (Ленинградская область). В прошлом же году долларовый миллиардер из Казахстана приобрел половину акций АО "Ильинская больница", находящегося в Московской области.

Ещё один не всем известный факт: с 2011 года Кулибаев является независимым директором российского «Газпрома»

2-е место: Булат Утемуратов, 3,5 млрд долларов, Forbes, апрель 2019

Рис. 9. Булат Утемуратов

Рис. 9. Булат Утемуратов

Булат Утемуратов попал в престижный мировой рейтинг в 2007 году после продажи 92% акций АТФ Банка за 2,1 млрд долларов итальянскому партнеру. К слову, выручка самого Булата составила 785 млн долларов.

Сегодня источником доходов казахстанского олигарха являются: банковская сфера (Forte Bank и Kassa Nova), инвестиции ("Верный Капитал"), добыча металлов (золото, цинк), телекоммуникации (ТОО "КаР-Тел", один из операторов Beeline). Кроме того, предприниматель активно развивает гостиничный бизнес (владелец венских, московских и нур-султанских (астанинских) отелей Ritz-Carlton).

Огромный вклад бизнесмен делает в развитие тенниса в своей стране. Он возглавляет национальную Федерацию тенниса, и многие эксперты говорят, что олигарх просто обожает этот вид спорта.

1-е место: Владимир Ким, 4,5 млрд долларов, Forbes, апрель 2019

Рис. 10. Владимир Ким

Рис. 10. Владимир Ким

Лидер рейтинга является президентом и крупным акционером KAZ Minerals PLC. Компания занимается горнодобывающей промышленностью, представляя свои акции на Лондонской бирже. А кроме того, бизнес имеет такие доли акций:

  • 70% – ТОО "Корпорация Казахмыс";
  • 25% – АО "Казахалтын";
  • мажоритарная доля в АО Bank RBK.

Интересно, что до прихода в 1995 году в минеральную фирму "Казахмыс", Владимир получил ученую степень в области гражданского строительства, экономики и управления бизнесом

Прочный истеблишмент

Есть одна исключительная особенность, которая присуща, наверное, всем странам СНГ – миллиардеры Казахстана, представители финансовой элиты, принимают непосредственное участие и в политической жизни страны:

Остаётся только удивляться талантам и возможностям этих богатых людей. Или уповать, чтобы это не приняло формы, мешающие жизни простых граждан. Впрочем, как раз последних никто давно не спрашивает.