- Капитальные вложения: 8 580 000 рублей,
- Среднемесячная выручка: 4 158 000 рублей,
- Чистая прибыль: 338 980 рублей,
- Окупаемость: 25 месяцев!
1. Организация
Цель бизнес-плана: Расчет экономической целесобразности организации производства пельменей, поиск инвесторов.
1.1. Технология
Технологическая цепочка промышленного производства пельменей состоит из следующих элементов
- Приготовление теста
- Приготовление фарша
- Лепка
- Заморозка
- Упаковка
Важным моментом является получение разрешительной документации от СанЭпидемСтанции и РосПотребНадзора.
Необходимо получить следующие документы:
- Технические условия согласованные и зарегистрированные (ТУ),
- Техническая инструкция (ТИ),
- Рецептура,
- Разрешение ветеринарной службы,
- Гигиеническое заключение СЭС,
- Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта).
1.2. Месторасположение
Помещение для пельменного цеха должно соответствовать следующим условиям:
- Помещение цеха должно удовлетворять всем требованиям СанПина
- Площадь цеха (при условии установки оборудования отраженном в пункте 1.3) должны быть не менее 300 кв.м.
- Помещение цеха должно быть следующие комнаты: Комната для хранения сырья, комната для хранения готовой продукции, комната для производства, комната для персонала, душевые и туалетные комнаты.
- Наличие электроснабжения 380 В
1.3. Необходимое оборудование
В результате проведенного анализа коммерческих предложений поставщиков оборудования для изготовления пельменей мы остановились на предложении «Русско-Китайской Торговой палаты», которая предлагает автоматическую линию (страна изготовитель Китай).
В состав линии входит следующие оборудование:
- Машина для изготовления пельменей (напр. Пельменный аппарат HL JGL-120).
- Тестомес (напр. Тестораскаточная машина Convito YS-W350M-1B)
- Фаршемешалка (напр. Фаршемешалка HL BWL-50)
- Мясорубка (напр. Мясорубка Convito HM-12N)
- Конвейер
- Морозильная камера быстрой заморозки
- Упаковочная машина
Дополнение: Вы можете ознакомится с актуальными ценами на пельменные аппараты на сайте нашего партнера: http://www.foroffice.ru/products/pelmennye-apparaty.html"
Производительность составляет 55 кг готовой продукции в час. Для обслуживания необходимо 5 работников
Стоимость составляет 2 500 000 рублей
Для хранения сырья и готовой продукции необходимо приобрести промышленные холодильники.
Оборудование | Количество | ЦЕНА руб. | Стоимость |
Холодильная камера Pulair КХC-20,56 | 2 | 113 900 | 227 800 |
Моноблок Pulair MM-222S | 2 | 51 100 | 102 200 |
Общая стоимость за комплект | 165 040 | 330 000 |
Читайте развернутый материал о необходимом оборудовании для пельменного цеха.
1.4.Персонал
В штат должны входить следующие специальности:
Должность | количество | оклад | Итого |
Директор | 1 | 35 000 | 35 000 |
Технолог | 1 | 30 000 | 30 000 |
Нач отдела сбыта | 1 | 30 000 | 30 000 |
Бухгалтер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Кладовщик | 2 | 16 000 | 32 000 |
Ст. смены | 2 | 18 000 | 36 000 |
Работники | 8 | 15 000 | 120 000 |
Грузчики | 4 | 12 000 | 48 000 |
ИТОГО | 20 | 351 000 |
Для более быстрой окупаемости произведенных расходов оптимально, чтобы цех работал каждый день (смена 12 часов, количество смен 30). В связи с этим график работы должен быть примерно следующим: Инженерно-технический персонала (Директор, Технолог, Начальник, сбыта, бухгалтер) работают на 5 дневной рабочей недели, 8 часов. Рабочий персонал (Кладовщик, ст. смены, работники, грузчики) работают два через два, 12 часовой рабочий день.
1.5. Ассортимент
На оборудовании указанном в пункте 1,3 можно приготовить пельмени с различной начинкой:
- Говядина
- Свинина
- Баранина
Наиболее оптимально, с точки зрения маркетинга, производить 5-6 видов пельменей в различной ценовой категории.
Важный момент: Необходимо, чтобы технолог постоянно вел работу над усовершенствованием действующих рецептур, а так же разрабатывать новые продукты с различной начинкой (мясо кур, мясо индейки, мясо диких животных и тд).
1.6. Поставщики
Существенным моментом работы пельменного цеха является выбор поставщиков поставляющих высококачественное сырье. Закуп мяса и прочих ингредиентов можно осуществлять у крупных оптовых фирм (блочное иностранное мясо), обязательное условие наличие сертификатов качества.
Важный момент: Поставщики мяса работают в основном по 100% предоплате. Транспортные расходы по доставке ложатся на покупателя.
Стоит добавить, что мясо можно закупать у местных фермеров, но с учетом российских реалий, в большинстве регионов фермеры не могут осуществлять поставку мяса в необходимых количествах и надлежащего качества.
1.7. Организация сбыта
Сбыт готовой продукции пельменного цеха осуществляется через продуктовые магазины (обязанности начальника отдела сбыта). Оптимально будет заключить договоры на реализацию продукции с крупными региональными и федеральными торговыми сетями.
Для этих целей необходимо будет сделать коммерческое предложение, в котором прописать ассортимент выпускаемой продукции, цены, обязательно отразить, что имеется разрешение СЭС на выпускаемую продукцию и с данным предложением выйти на руководство сетей с вопросом о сотрудничестве.
Важные моменты при работе с супермаркетами:
- По практике продуктовые супермаркеты рассчитываются с поставщиками за полуфабрикаты с отсрочкой до 30 дней,
- Часть продуктовых сетей (в основном крупные федеральные сети) требуют от поставщиком бонусы за объемы, размер этих бонусов может доходить до 20-25% от объемов реализации (при этом в законе о торговле размер бонусов ограничен 10 %). Но при этом вход в крупную федеральную сеть гарантирует значительно высокий объем сбыта продукции. Необходимо тщательно проанализировать выгоду от сотрудничества: сможет ли увеличение объемов реализации компенсировать размер бонусов.
2. Расчетная часть бизнес-плана
2.1. Капитальные затраты на организацию производства пельменей.
Капитальные затраты | ЦЕНА руб. |
Линия по производству пельменей | 2 500 000 |
Холодильное оборудование | 330 000 |
Создание товарного запаса, оборотные средства | 5 000 000 |
Ремонт помещения согласно Сан Пина | 500 000 |
Расходы по доставке и монтажу линии | 250 000 |
Итого | 8 580 000 |
2.2. Выручка
Наименование продукции | Выработка за смену, кг | Стоимость, за 1 кг | Выработка за смену, в руб. | Месячная выработка/30 смен |
пельмени в асс. | 660,00 | 210 | 138 600 | 4 158 000 |
ИТОГО | 138 600 | 4 158 000 |
2.3. Себестоимость
Наименование затрат | Дневной расход, кг | Стоимость, за кг. | Расход, за смену, в руб. | Месячная выработка/30 смены |
Мясо | 600,00 | 140 | 84 000 | 2 520 000 |
Специи, тесто, шпик, лук | 100 | 45 | 4 500 | 135 000 |
Э/нергия | 540 | 4,5 | 2 430 | 72 900 |
Итого себестоимость | 90 930 | 2 727 900 |
2.4. Общие расходы по содержанию цеха
Расходы | 1 031 300 |
Зарплата | 351 000 |
ЕСН | 105 300 |
Транспортные расходы | 250 000 |
Аренда | 150 000 |
Административные расход | 50 000 |
Реклама | 100 000 |
прочие | 25 000 |
2.5. Расчет прибыльности и рентабельности
Выручка | 4 158 000 |
Себестоимость | 2 727 900 |
Валовая прибыль | 1 430 100 |
Расходы | 1 031 300 |
Прибыль до налогообложения | 398 800 |
Налог УСН | 59 820 |
Чистая прибыль | 338 980 |
Рентабельность продаж | 8,15% |
2.6. Расчет окупаемости
Чистая прибыль, руб. | 338 980 |
Капитальные вложения, руб. | 8 580 000 |
Окупаемость, мес. | 25,31 |
3. Организационные моменты
3.1. Организационная форма ведения бизнеса
Для ведения деятельности оптимально будет зарегистрироваться в ИФНС в качестве индивидуально предпринимателя
3.2 Система налогообложения
Деятельность пельменного цеха подходит под льготный режим налогообложения: Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы.
3.3 Ведение бухгалтерского и налогового учета
В штате должна быть должность бухгалтера в ведение, которого должно находиться ведение бухгалтерского и налогового учета фирмы.