В данном проекте мы рассмотрим возможность создания бизнеса по производству макаронных изделий фигурного типа, которые наиболее востребованы на рынке. Как основу создания бизнеса будем рассматривать оборудование, работающее по технологии вакуумирования, для получения на выходе качественного продукта.

Макароны подходят для употребления большинству населения, поскольку являются богатыми источниками углеводов, содержат крахмал в кристализированном виде, помогают организму человека поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне. Эти продукты богаты витаминами группы В и белками, содержат много клетчатки.

Большое количество разновидностей макаронных изделий позволяет группировать их по следующему принципу (что соответствует классификации ГОСТ 875-69):

  • по сорту муки - высший и первый;
  • по форме:
    • нитеобразные (вермишель – паутинка, тонкая, обыкновенная, любительская),
    • трубчатые (макароны, рожки, перья),
    • лентообразные (лапша – рифленая, гладкая, с волнообразными краями),
    • фигурные – изделия любой формы, но не превышающие максимальной толщины в изломе: 1,5 мм – для штампованных и 3 мм - для прессованных.
  • по длине – короткие (1,5-15см), длинные (15-50см). Короткие подразделяются на штампованные и короткорезанные. Фигурные изделия бывают только короткими.

Также выделяют суповые засыпки, гнезда, мотки, макаронные изделия с определенными вкусовыми добавками и красителями, продукты быстрого приготовления.

Различные технологии и состав теста позволяют выпускать макаронные изделия различного качества. В последнее время наиболее востребована технология вакуумирования, с использованием которой получаются более стекловидные и прозрачные изделия, не подвергаемые развариванию и слипанию в горячем виде.

Потребители и каналы реализации

Целевой аудиторией, приобретающей макаронные изделия, являются все категории населения – от самых маленьких детей, которым предлагаются блюда из макарон даже в детских дошкольных учреждениях – до работающих в разных сферах людей, студентов, домохозяек, людей пожилого возраста. Макароны можно готовить как отдельный гарнир, так и включать их в состав различных блюд, поэтому значительной частью целевой аудитории продукции являются заведения общественного питания, детские дошкольные и школьные заведения, столовые ВУЗов, различных предприятий, сектор HoReCa.

Реализацию готовых изделий можно осуществлять через следующие каналы сбыта:

  • розничная сеть магазинов и супермаркетов;
  • оптовые дистрибьюторы, занимающиеся доставкой продукции
  • сектор муниципальных учреждений;
  • сектор HoReCa (рестораны, кафе).

Процесс производства и требуемое оборудование

Технология производства предусматривает выполнение последовательных этапов:

  1. Подготовка муки (очистка и просеивание);
  2. Приготовление теста (ингредиенты – мука и вода, добавление других компонентов делает производство малорентабельным), замес выполняется с помощью тестомесителей и вакуумированием;
  3. Уплотнение и формование с помощью шнекового пресса;
  4. Подготовка к сушке (обдувка, резка, раскладка)
  5. Конвективная сушка
  6. Фасовка

Таким образом, для производства макаронных изделий потребуется следующее оборудование:

  • Автоматическая линия по производству макаронных изделий;
  • Матрицы форм изделий;
  • Фасовочный автомат.

Разберем несколько вариантов организации макаронного производства.

Вариант № 1

Комплектация цеха линией «Макиз-Урал»

Линия для производства макарон МАКИЗ-02-200

На автоматической линии МАКИЗ-02-150 возможно выполнять все этапы производства макарон, кроме фасовки.

Технические характеристики

  • Производительность: до 150 кг/час.
  • Мощность линии: 35 Квт
  • Размеры линии: 7,9 м * 1,5 м * 1,6 м.
  • Тип линии: Полуавтоматическая
  • Цена 786 000 руб.

Данную линию необходимо доукомплектовать упаковочным оборудованием. Производитель «Макиз-Урал» предлагает несколько вариантов такого оборудования, одним из которых является упаковочная линия УО-3, цена 277 500 руб.

Также потребуются:

  • Матрицы – 35 видов – от 2 400 рублей (10 видов = 24 000 рублей)
  • Также понадобятся соединительные узлы, насосы, трубы, мойки и другое дополнительное оборудование – примерно 100 000р.

Итого стоимость комплектации цеха: 1 187 500 руб.

Вариант № 2

Комплектация цеха линией украинского производителя компанией «БИД»

Линия для производства макарон "Бид"

Данный комплекс представляет собой мини-завод, на котором возможно выполнение всей технологической цепочки по изготовлению макаронных изделий, в т.ч. и фасовку.

  • Производительность: 150 кг/час.
  • Мощность линии: 100 квт.
  • Тип линии: Автомат
  • Цена: 1,8 млн. руб.

Оба варианта оборудования позволяют получить на выходе до 150 кг готовой продукции в час. При этом линия украинского производства представляет собой полностью автоматическую линию требующая минимального количества работников задействованных в производства, работать она может круглосуточно. Но ее основными минусами является цена (на 50 % дороже российского аналога) и объем потребляемой энергии (почти в 3 раза больше, чем у линии «Макиз»). В связи с этим в качестве базовой при экономических расчетах будет использоваться первый вариант (МАКИЗ-02-200).

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 1 187,5 тыс. руб.
  • Доставка, монтаж, пуско-наладка: 200 тыс. руб.
  • Закупка сырья: 100 тыс. руб.
  • Регистрация в ИНФС, открытие расчетного счета ООО, прочие расходы: 200 тыс. руб.

Итого 1 687 500 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

Номинальная производительность , кг/час 150
Загрузка оборудования, в % 50
Смена, в часах 12
Количество смен, в мес. 30
Выработка, в мес., в кг. 27 000
Оптовая цена изделия, за 1 кг, в руб. 21,6
Выручка, руб. 583 200
Прибыльность, руб. 100 000 руб.
Окупаемость, в мес. 16-18