- Капитальные вложения: 19 350 000 рублей,
- Среднемесячная выручка: 3 326 400 рублей,
- Чистая прибыль: 574 133 рублей,
- Окупаемость: 34 месяца!
Оценка спроса
По данным исследования, проведенного компанией Intesco Research Group в 2010 г. в РФ было произведено 847 300 тонн сладкого печенья, вафлей, печений и пряников имбирных и аналогичных изделий. Произошло заметное увеличение рынка по сравнению с 2009 годом, показатели роста были на уровне 7,2%. Ожидается, что в 2011 году объем рынка увеличится еще на 2,5%.
По данным исследования спрос на печенье стимулировал новый рост цен. В течение 2008-2010 гг. наблюдался неуклонный рост отпускных цен производителей на эту продукцию. В 2010 году рост цен производителей на печенье, галеты и крекеры в среднем не превысил 10%.
Конкуренцию на рынке можно охарактеризовать как среднюю. Большую роль играют местные компании, производящие продукцию на морально устаревшем советском оборудовании. Если организовать производство на современном оборудовании и с грамотным маркетингом, то можно занять существенную долю рынка.
1. Организация бизнеса
Цель написания бизнес-плана: оценка целесобразности вложения средств в организацию производства печенья.
1.2. Оборудование
Проанализировав несколько предложений фирм занимающихся поставками оборудования для производства печенья, мы остановились от предложения российско-китайской фирмы «Российско-китайский деловой центр «Ситилайн». Данная фирма предлагает полностью автоматическую линию, производительностью 450 кг. готовой продукции в час.
На данной линии выполняются все операции необходимые для изготовления печенья: начиная от замеса теста, заканчивая упаковкой готовой продукции.
В разделе оборудование для производства печенья вы сможете ознакомиться с более дешевым вариантом обустройства производства.
1.3. Промышленная технология производства
Основные операции:
- подготовка сырья к производству;
- замес теста;
- формование;
- выпечка;
- охлаждение;
- упаковка.
1.4. Помещение для размещения производственного цеха
Для организации производства печенья на автоматической линии требуется помещение площадью от 200 кв.м. (высота потолков 3,5 метра), в нем необходимо разместить производственную линию, складские и бытовые помещения для персонала.
Требование к помещению:
- Помещения должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96
- Наличие в помещение водоснабжения и канализации
- Электричество 380 В
- Удобный подъезд для транспорта .
1.5. Численность персонала
При односменной работе кондитерского цеха численность работников составляет 14 человек.
Должность | количество | оклад | Итого |
Директор | 1 | 35 000 | 35 000 |
Технолог | 1 | 30 000 | 30 000 |
Начальник отдела сбыта | 1 | 30 000 | 30 000 |
Кладовщик | 1 | 20 000 | 20 000 |
Начальник | 1 | 25 000 | 25 000 |
Рабочие | 5 | 15 000 | 75 000 |
Грузчики | 4 | 12 000 | 48 000 |
ИТОГО | 14 | 263 000 |
1.6. Рынки сбыта
Согласно исследования Intesco Research Group отличительных особенностей рынка является его привязанность к территории, т.к. печенье имеет ограниченный срок хранения, а высокие расходы на транспортировку при низкой цене не окупают поставки продукции на дальние расстояния.
Достаточно серьёзные позиции региональных игроков рынка можно объяснить тем, что в каждом областном центре существовало огромное количество кондитерских фабрик и хлебопекарен с крупными мощностями, которые и сейчас продолжают работать. В связи с чем, даже небольшие компании, которые имеют всего одно предприятие, могут стать лидерами в сегменте недорогого печенья на развес.
Доля иностранных производителей в сегменте печенья достаточно мала (порядка 15%), что можно объяснить особенностью продукции.
Сбыт продукции можно осуществлять по следующим каналам:
- Реализация через оптовые фирмы занимающееся реализацией продуктов питания
- Реализация через региональные и федеральные продуктовые сети.
2. Технико-экономическое обоснование
2.1. Капитальные расходы
Оборудование | ЦЕНА руб. |
Основное оборудование | 13 500 000 |
Расходы по доставке линии | 1 350 000 |
Монтаж производственной линии | 1 000 000 |
Оборотные средства (закуп сырья, прочие) | 3 500 000 |
Итого | 19 350 000 |
2.2. Выручка кондитерского цеха
При односменной работе цеха максимальная выработка (за вычетом времени на технический перерыв и перерыв обед), за месяц (22 смены) составляет 79,2 тонн печенья.
Оптовая цена за 1 тонну печенья начинается от 42 000 рублей. Исходя из цены 42 000 рублей за 1 тонну готовой продукции и месячной выработке 79,2 тонн месячная выручка кондитерского цеха составляет 3 326 400 рублей.
Наименование продукции | Дневная выработка, тн. | Стоимость, за 1 тонну | Выработка за смену, в руб. | Месячная выработка/22 смены |
затяжное печенье | 3,60 | 42 000 | 151 200 | 3 326 400 |
ИТОГО | 151 200 | 3 326 400 |
2.3. Себестоимость
Сырьем для производства печенья является мука, сахар-песок, маргарин, молоко, крахмал, прочие ингредиенты. Для производства 1 тонны готовой продукции требуется 1 198 кг сырья.
Наименование затрат | Дневной расход | Стоимость, за ед. | Выработка за смену, в руб. | Месячная выработка/22 смены |
Сырье | 4,28 | 17 700 | 75 827 | 1 668 190 |
Электроэнергия, Квт/час | 2 712 | 3,5 | 9 492 | 284 760 |
Итого себестоимость | 85 319 | 1 952 950 |
2.4. Общие расходы
Расходы | 698 000 |
Зарплата | 263 000 |
Аренда | 200 000 |
Реклама | 50 000 |
Транспортные расходы | 100 000 |
Коммунальные расходы | 10 000 |
Бухгалтерия (аутсортинг) | 25 000 |
прочие | 50 000 |
2.5 Расчет прибыльности
Выручка | 3 326 400 |
Себестоимость | 1 952 950 |
Валовая прибыль | 1 373 450 |
Расходы | 698 000 |
Прибыль до налогообложения | 675 450 |
Налог УСН (15%) | 101 318 |
Чистая прибыль | 574 133 |
Рентабельность продаж | 17,26% |
2.6. Окупаемость
Чистая прибыль, руб. | 574 133 |
Капитальные вложения, руб. | 19 350 000 |
Окупаемость, мес. | 33,70 |
Срок окупаемости кондитерского цеха составляет 34 месяца. Данный расчет сделан исходя из односменной работы цеха. Если кондитерский цех будет работать в 2-3 смены, то срок окупаемости станет значительно меньше.
3. Формальная организация бизнеса
3.1. Организационная форма деятельности
Для кондитерского цеха наиболее подходящей организационной формой является: «Индивидуальный предприниматель».
3.2. Форма налогообложения
Оптимальной формой налогообложения для деятельности кондитерского цеха, является упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы). Налоговая декларация сдается, 1 раз в год (в апреле).
На данной системе налогообложения оплачиваются следующие налоги:
- налог с прибыли (15%),
- единый социальный налог (32%),
- подоходный налог (13%).