- Капитальные вложения: 1 610 000 рублей,
- Среднемесячная выручка: 800 000 рублей,
- Чистая прибыль: 95 600 рублей,
- Окупаемость: 17 месяцев.
Пример бизнес-плана для открытия предприятия общественного питания в форме столовой, который можно использовать в качестве образца для получения банковского кредита, либо средств от инвестора, либо для собственных нужд (в качестве примера для расчета эффективности проекта).
Цель: Получение инвестиций для открытия столовой с нуля.
1. Описание проекта
Анализ целесообразности открытия столовой
Согласно анализа, проведенного инициатором проекта, была выявлено, что в Центральном районе г. Энска представлено недостаточное количество предприятий общественного питания. При этом в Центральном районе находится много различных предприятий (банки, офисы фирмы, магазины и так далее). Стоит отметить, что в 1 квартале 2013 г. на пересечение улицы Ленина и Советской будет открыт офисный центр (9 этажей), по имеющейся информации, уже заключены договора аренды на 60 % помещений.
Услуги общественного питания в данном районе оказывают 5 кафе (цены на бизнес ленч начинаются от 200 рублей) и 1 столовая (находится на территории трамвайного управления, постоянные очереди, маленький ассортимент).
В связи с вышеизложенным открытие предприятия общественного питания в данном районе является привлекательной идеей.
Планируется, что в столовой ежедневно будет представлено 7 салатов, 3 первых блюда, 8 вторых блюд, 5 гарниров.
Средний чек 120-150 рублей.
Помещение.
Помещение для столовой планируется арендовать в строящемся офисном центре (Цокольный этаж, для запуска необходимо сделать косметический ремонт)
- Площадь помещения 300 кв.м.
- Площадь кухни и бытовых помещений: 100 кв.м.
- Площадь основного зала: 120 кв.м.
- Площадь второго зала: 35 кв.м.
- Коридор, туалет: 45 кв.м.
Поставщики
Для обеспечения предприятия сырьем, качественными и свежими продуктами питания, планируется заключение договоров с крестьянско-фермерскими хозяйствами и оптовыми фирмами занимающиеся торговлей продуктами питания.
Режим работы
Планируется следующий режим работы столовой: с 11:00 до 15:00 предприятие работает, как столовая, с 15:00 до 24:00 как банкетный зал.
Численность персонала.
Штат столовой составляет 14 человек, работают посменно, в смене 7 человек.
Система оплаты труда: оклад + премия.
Организационная форма деятельности
Для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания планируется выбрать организационную форму «Общество с ограниченной ответственностью».
Учредителями общества будут выступать инициатор проекта (доля в уставном капитале 50 %) и инвесторы (доля в уставном капитале согласно сделанных инвестиций).
В качестве системы налогообложения планируется выбрать «Упрощенную систему налогообложения», доходы – расходы.
2. План реализации проекта.
Календарный план
Наименование этапа | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь | ||||||||
Декады месяца | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 |
Регистрация деятельности в ИФНС | ||||||||||||
Ремонт помещения | ||||||||||||
Установка системы кондиционирования, вентиляции. | ||||||||||||
Подготовка разрешительных документов необходимых для открытия Столовой | ||||||||||||
Установка системы пожаротушения, видеонаблюдения | ||||||||||||
Приобретение оборудования, кухонного инвентаря, мебели. | ||||||||||||
Набор персонала | ||||||||||||
Реклама | ||||||||||||
Заключение договоров с поставщиками, прочими организациями | ||||||||||||
Установка оборудования, мебели. | ||||||||||||
Закуп продуктов | ||||||||||||
Начало деятельности |
Планируется, что подготовительный этап с момента регистрации в ИНФС и до момента открытия составит 4 месяца.
Общая смета расходов по реализации проекта
Статья расходов | Сумма рублей | Источник финансирования |
Регистрация деятельности в ИФНС | 10 000 | Собственные средства |
Ремонт помещения, согласно требований СЭС | 500 000 | Средства инвестора |
Установка системы кондиционирования, вентиляции. | 250 000 | Средства инвестора |
Установка системы пожаротушения, видеонаблюдения | 100 000 | Собственные средства |
Подготовка разрешительных документов необходимых для открытия Столовой | 50 000 | Собственные средства |
Приобретение оборудования для приготовления пищи, холодильного оборудования | 350 000 | Собственные средства |
Приобретение мебели для посетителей, кухонного инвентаря, посуды | 150 000 | Средства инвестора |
Реклама | 100 000 | Собственные средства |
Закуп продуктов питания | 100 000 | Собственные средства |
1 610 000 |
Для открытия Столовой необходимо инвестиции в размере 1 610 000 рублей.
Из которых:
- Средства инициатора проекта - 710 000 рублей.
- Средства инвестора – 900 000 рублей.
График инвестирования
3. Планируемые показатели деятельности предприятия на 2013-2015 г.
Планируемая выручка и прибыль
2013 год | 2014 год | 2015 год | |
Выручка | 8 400 000 | 9 660 000 | 10 626 000 |
Чистая прибыль | 1 008 000 | 1 159 200 | 1 275 120 |
Планируется, что в день столовую будут посещать 150-200 человек, средний чек 120-150 рублей.
Помимо основной деятельности, планируется осуществлять банкетную деятельность (свадьбы, корпоративные мероприятия, дни рождения, поминки и тд.) 5-6 мероприятий месяц.
Структура выручки
Расходы
К расходной части деятельности предприятия общественного питания относятся следующие расходы:
- Закуп продуктов питания, расходы на электроэнергию (данные расходы включены в себестоимость).
- Зарплата работников, реклама, административные расходы (данные расходы включены в общие расходы)
Структура распределения средств полученных от покупателей:
Наценка для предприятий общественного питания, в среднем по отрасли, составляет 250-300 %, чистая рентабельность столовой составляет 9-14 %.
Расчет окупаемости столовой
- Срок начала проекта: Август 2012 г.
- Дата открытия столовой: 20 декабря 2012
- Выход на оперативную безубыточность: Январь 2013 г
- Полная окупаемость проекта: Сентябрь 2014 г.