Обратите внимание, что в магазинах представлен большое количество рыбной продукции, но ассортимент торговых точек, как правило, мало чем отличается друг от друга. А Окуня горячего копчения вы на прилавках практически не встретите.

Это связано с тем, что срок хранения продуктов приготовленных горячим способом, значительно меньше, чем срок хранения продуктов, при приготовлении которых был применен способ холодного копчения. Поэтому, при организации производства следует учесть тот факт, что продукция должна поставляться в торговые точки не большими партиями, реализация которой будет осуществляться в течение суток. Для этого, при выборе помещения для размещения коптильного цеха, требуется учесть возможность размещения небольшого склада готовой продукции.

Помещения для копчения окуня

Более детально рассмотрим вопрос выбора помещения. Учитывая, что обсуждаем сравнительно небольшое производство, то нам понадобиться строение, в котором сможем разместить следующие помещения:

  • Склад для сырья - 12м2.
  • Цех посола – 20м2.
  • Цех копчения – для установки одной коптильной камеры достаточно 4м2, но учитывая возможность расширения производства, о дополнительной площади следует позаботиться заранее.
  • Склад готовой продукции – 10м2.
  • Цех фасовки – 12м2.

Обязательным условием при выборе помещения должно быть наличие чистой воды и канализации. Так же потребуется дополнительная комната для отдыха персонала.

Процесс копчения

Для общего понимания размещения отдельных цехов, приведем пример последовательности всего цикла процесса производства.

  1. Для начала сырье следует разморозить. Для этого можно использовать цех посола, в котором устанавливаем необходимые стеллажи.
  2. После разморозки производим посол рыбы, затем небольшую просушку. Просушку можно осуществлять в цехе копчения, процесс этот не долгий, после чего приступаем непосредственно к копчению.
  3. Готовую продукцию отправляем в фасовочный цех, после чего она грузиться для отправки покупателю, а не реализованная часть на склад хранения.

Какое необходимо оборудование для копчения

С покупкой оборудования обычно проблем не возникает. На рынке множество предложений и единственное чем следует руководствоваться при его выборе, это ценой и качеством предлагаемого товара. Так же отметим, что на таком оборудовании можно осуществлять производство не только горячего, но и холодного копчения. Сырьем может служить, как рыба, так и мясо домашних животных и курицы. Это дает возможность максимального увеличения выпускаемого ассортимента.

Для оснащения производства по выпуску копченой продукции вам потребуется следующее оборудование:

  • Коптильная установка – 1шт., производительность которой не менее 500кг. в сутки. Цена 120, 000 – 140,000 рублей.
  • Холодильный шкаф – 2шт., один для хранения сырья, второй для готовой продукции. Но учитывая выбранные нами помещения для хранения данных продуктов, целесообразнее использовать сплит – системы. Цена составляет от 50,000 до 60,000 рублей.
  • Ванна для засола – 2шт., цена за каждую от 10,000 до 14,000 рублей.

Это то, что непосредственно понадобится для начала производства. При желании сюда можно добавить вялочно – сушильную камеру. Места она занимает не много, но ассортимент выпускаемой продукции пополнится разнообразными видами вяленой рыбы. Цена на такие установки колеблется от 40,000 до 50,000 рублей.

Так же особо хочется отметить то, что обладая определенными знаниями, все выше перечисленное оборудование, кроме холодильного, можно изготовить собственными силами.

Резюме

Для обслуживания такого производства, потребуется персонал в количестве двух человек. Технология всего процесса очень простая, а рецептов приготовления множество и выбор определяется в зависимости от поступающих предложений. Полный цикл приготовления, начиная с посола и заканчивая отправкой продукции, занимает менее 8-и часов. Для открытия цеха горячего копчения потребуется, в среднем 400,000 рублей. Это с учетом закупки сырья для первых двух партий, требуемых для начала производства. Срок окупаемости такого производства от двух до четырех месяцев.

Документы для открытия цеха копчения

Можно с уверенностью сказать, что открытие цеха для копчения рыбы – довольно сложный процесс, который урегулирован законодательством напрямую лишь в отдельных случаях.

Общие требования к установке объекта закреплены в «Методических указаниях…» и включают в себя следующее:

  1. Санитарная зона – 300 метров от жилой застройки;
  2. Вытяжная вентиляция для коптильных камер (КК);
  3. Дистанционное оборудование для отслеживания физико-химических параметров воздуха в КК;
  4. На предприятии должны быть отдельные комнаты для создания солевого раствора; хранения сырья; упаковки товаров после их изготовления; холодильник для готовой продукции; место для санобработки тары, склад тары; помещения для её сушки и хранения; содержания опилок, топлива и коптильных средств; содержания вспомогательных материалов и упаковки.

В вышеуказанном документе также есть множество интересных моментов, на которые следует обратить внимание – советуем ознакомиться самостоятельно.

В Постановлении Правительства РФ от N132 приведены 2 типа продукции – горячего и холодного копчения, и каждый из них предполагает предварительный посол рыбы, а для второго типа – её полную проварку.

Указанный документ также закрепил необходимость копчения сома, белого амура, толстолобика и карпа лишь после их полной разделки. Рыба должна разогреваться изнутри до температуры минимум 80 градусов Цельсия, а после приготовления – храниться в особых условиях.  

На наш взгляд, процесс регистрации ничем не отличается от открытия других предприятий по производству пищевой продукции. Коптильный цех не нуждается в получении специального разрешения, так как не относится к числу лицензируемых видов деятельности.

Чтобы начать легальную работу, нужно выполнить следующее:

  1. Зарегистрировать организационно-правовую форму (ООО или другое юридическое лицо);
  2. Создать цех в соответствии с санитарными нормами и правилами;
  3. Получить заключение Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора, а также ветеринарный сертификат на выпускаемую продукцию.

При этом СЭС и ветеринарная служба обладают правом проверки коптильного цеха, поэтому он должен постоянно содержаться в надлежащем состоянии.