Производство и реализация экопродуктов является одним из самых быстрорастущих сегментов в сельскохозяйственной отрасли в мире. По прогнозам аналитиков к 2017 г. объем рынка натуральных продуктов в плотную приблизится к отметке 1 триллион долларов. В России рынок натуральных продуктов только зарождается, в 2011 г. емкость рынка экологически чистых продуктов составляла всего 2 -2,4 миллиарда рублей, стоит отметить, что основную долю занимают импортные продукты.

Российский рынок экопродуктов имеет огромный потенциал к росту, по прогнозам экспертов на ближайшие 5 лет темпы роста будут двухзначные (более 10 % в год). Так же ожидается, что российские производители постепенно будут увеличивать свою долю на рынке. Так к 2020 году ожидается, что доля российских производителей на рынке органической продукции увеличится с текущих 10 % до 60-70 %.

В связи с этим производство и реализация натуральных продуктов питания является перспективным видом деятельности.

Одним из таких экопроизводств является деятельность по изготовлению натурального варенья.

Технология 

Сырьем для производства является ягода (клюква, малины, брусника, ежевика, черника, черноплодная рябина, смородина и т.д.) и сахар.

Технология производства натурального варенья достаточно проста и заключается в протирки очищенных ягод с сахаром и упаковки ее в специальную тару (стаканчики, баночки, ведерки, бочонки).

Основными этапами производства являются

  1. Подготовка ягод (очистка, мойка)
  2. Переработка ягод (протирка с сахаром)
  3. Стерилизация тары
  4. Расфасовка готовой продукции
  5. Упаковка готовой продукции

Потребители продукции

Основными покупателями натурального варенья является городское население с достатком выше среднего (средний класс).

Каналы реализации

Основным каналом реализации продукции являются продуктовые супермаркеты ориентированные на население с достатком выше среднего, а так же магазины (в том числе и онлайн) экоподуктов.

Какое оборудование необходимо для варки варенья?

Для открытия цеха по переработке ягод требуется следующие оборудование:

1. Оборудование для производства

  • Для подготовки ягод (стол разделочный, моечная ванна);
  • Для переработке ягод (установка для производства, емкость для готового продукта);
  • Оборудование для стерилизации (УФ стерилизатор воды, стерилизатор банок и крышек, устройство для ополаскивания банок);
  • Для фасовки и укупорки (установка розлива готовой продукции, устройство укупорки, этикетировочная машина);
  • Вспомогательное оборудование (весы, просеиватель песка, лотки, контейнеры, тара тд.).

Справочная информация: Стоимость комплекта оборудования производительностью 1200 кг. за смену со всеми опциями составляет 1,5-1,6 млн. рублей.

В разделе оборудование для производства варенья вы сможете ознакомиться с техническими характеристиками и ценой линии описываемой в данной статье.

2. Оборудование для хранения сырья и готовой продукции

  • Морозильные камеры, температурный режим от – 20С (для хранения сырья)
  • Холодильные камеры, температурный режим +2С – 0С (для хранения готовой продукции)

3. Транспорт для доставки готовой продукции.

Для доставки готовой продукции необходимо приобрести грузовой малотоннажный автомобиль с изотермическим фургоном.

Резюме

Совокупные затраты (покупка оборудования, подготовка помещения для организации пищевого производства, закуп сырья, покупка транспорта для доставки готовой продукции) для открытия производства натурального варенья производительностью 1 200 кг. в смену составляют порядка 3 млн. руб.

Для размещения оборудования требуется площадь порядка 70 кв.м., для обслуживания производства требуется 10-12 человек. Окупаемость инвестиций составляет 1,5-2 года.