Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта:
- отсутствие возрастных ограничений – семечки употребляют дети, люди среднего и старшего возраста;
- отсутствие ограничений по месту употребления – дома, на улице, в помещении;
- практическое отсутствие вредных воздействий на человеческий организм при умеренном употреблении продукта.
Кроме того, семена подсолнечника – ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты. Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения.
Из особенностей деятельности стоит отметить следующие:
- доступность сырья и его невысокую стоимость;
- недорогое оборудование для жарки семечек;
- быструю окупаемость вложенных инвестиций.
Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника. Также в перспективе возможно изготовление масла, маргарина, кормового жмыха, олифы, козинаков, халвы и многого-многого другого.
Все вышеизложенное в комплексе делает производство жареных семечек довольно привлекательным и прибыльным бизнесом
Потребители и сбыт
Потенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки:
- крупные торговые сети;
- небольшие магазины шаговой доступности;
- ларьки, киоски;
- дистрибьютеры и оптовые закупщики.
Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в данной сегменте экономике, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции.
Так, производителям порой приходится прибегать к нестандартным способам по увеличению продаж: они вкладывают различные сюрпризы в упаковку с семечками или дополняют продукт пакетиком с солью; используют необычные каналы сбыта, такие, как киоски печати и кинотеатры (в качестве альтернативы попкорна); продвигают товар на массовых мероприятиях – пивных фестивалях, футбольных матчах; делают необычную упаковку, например, в виде двойного стакана, один из которых - для шелухи; выпускают продукцию под брендом местных знаменитостей (футбольных команд, спортивных клубов и т. д.).
Ассортимент
Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:
- по степени обжарки – жареные и подсушенные;
- по калибровке – некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек – 38-40);
- по размеру – крупные, средние, мелкие;
- по наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) – имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые);
- по наличию кожуры – неочищенные и очищенные (ядро);
- по наличию соли – соленые и несоленые;
- по объему расфасовки - как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов;
- по виду подсолнечника – классические черные семена и белые, так называемые, турецкие.
Требуемое оборудование
Основное оборудование для производства жареных семечек включает следующие установки:
Наименование | |
---|---|
Оборудование для мойки и сушки. Стоит отметить, что на начальном этапе бизнеса, в целях снижения входных затрат, можно производить мойку и сушку ручным способом. | |
Оборудование для калибровки семечек | |
Жаровня | |
Охладитель | |
Фасовочно-упаковочный аппарат |
Вышеперечисленное оборудование можно приобрести отдельно, но наиболее оптимальным и дешевым вариантом будет приобретение готовой производственной линии.
Обзор оборудования
В настоящее время рынок представляет большое количество линий по производству семечек. Отдельно стоит отметить Миасский завод упаковочного оборудования, который производит различные по производительности и степени автоматизации линии.
Так, мини-линия на основе электрической печи производительностью от 60 до 100 кг/час, на которой происходит жарка и фасовка семечек, включает в себя жаровню чанного типа, станок охладительно-очищающий, фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 серии 90 (комплектация “быстрый старт”, производитель ООО “МАКИЗ-Восток”). Мойка и сушка производится вручную, отдельно требуется купить калибровочный станок.
Линия «Быстрый старт» Технические характеристики:
|
В несколько раз дороже обойдется полностью укомплектованная максимально автоматизированная линия жарки семечек большей производительности, дополнительно снабженная комплектом для мойки семян, транспортером для перегруза горячих семечек, автоматом фасовочно-упаковочным У-03 серии 55, исполнения 21, компрессором с системой подготовки воздуха, транспортером загрузочным, бункером-питателем, транспортером для выгрузки пакетов (комплектация “бизнес”).
Линия Бизнес Технические характеристики:
|
При аналогичной производительности данные линии отличаются степенью автоматизации, и комплектностью. Для старта оптимально купить линию «Быстрый старт», а для расширения производства линию «Бизнес».
Технико-экономическое обоснование проекта
При условии приобретения линии “быстрый старт” необходимы капитальные затраты:
- комплект производственного оборудования – 455 тыс. руб.;
- оборудование для калибровки – 240 тыс. руб.;
- расходы по наладке, монтажу оборудования и обучению персонала – 35 тыс. руб.;
- подготовка производственного помещения (50 кв. м) – 50 тыс. руб.;
- создание товарного запаса (1 мес) – 250 тыс. руб.;
- прочие расходы – 50 тыс. руб.
Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо 1 080 тыс. руб. стартовых вложений.
Расчет выручки, прибыльности, окупаемости
Производство, кг. в час | 100 |
Загрузка линии, в часах | 4 |
Количество смен, в мес. | 22 |
Выработка, в мес., в кг | 21 600 |
Оптовая цена, за 1 кг, в руб. | 85 |
Выручка, руб. | 748 000 |
Чистая прибыль, руб. * | 112 000 |
Окупаемость, мес. | 12-14 |
* Чистая прибыль рассчитана исходя из среднеотраслевой рентабельности по данному виду деятельности.