Кстати: Естественная медицинская норма потребления рыбы и рыбных продуктов на взрослого человека составляет около 30 кг/год (80гр в день). А среднедушевое потребление рыбы в России за 2013 год составило 22 кг
По ФТС за минувший 2013 год в Россию было ввезено чуть более 856 тыс. тонн рыбной продукции, включая охлажденную, замороженную рыбу, морепродукты, филе.
В структуре импорта преобладает замороженная продукция: на 140 тыс. тонн охлажденной рыбы приходится 716 тыс. тонн замороженной.
В связи с продовольственным эмбарго, введенным 7 августа 2014 года, временно приостановлен импорт рыбы из стран Евросоюза, в том числе Норвегии и Исландии – лидеров импорта этого ценного продукта. Поэтому вопрос импортозамещения столь необходимой россиянам рыбыявляется остроактуальным.
Запрет на ввоз продуктов из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии стал причиной отсутствия на прилавках столь привычных нам норвежской сельди, лососёвых рыб, морепродуктов, а их место стала занимать рыба местного улова. По информации web-издания «Биофайл», рыбная промышленность в России вот уже не первое десятилетие больше ориентировано на океанический вылов рыбы. Добывающие объемы тут существенно превышают показатели прибрежного лова, а также вылов во внутренних водоемах. Именно такое распределение стало причиной географических очагов локации отраслевых хозяйствований — онив большинстве своем расположены в 4-х приморских экономических районах:
- Дальневосточный (35% вылова);
- Прибалтийский, включая Калининградскую область (23% вылова);
- Северо-Западный (19%);
- Южный (более 8%).
В отличие от тех перспектив, которые открывает продовольственное эмбарго перед фермерами и производителями, рыбная отрасль не может быстро адаптироваться к новым условиям и обеспечить импортозамещение отечественным продуктом. Причин тому несколько: ограниченный ресурс природных водоемов (рыбы в морях и океанах больше не стало), необходимость ощутимого временного запаса для взращивания рыбы на искусственных фермах, малое количество рыбных хозяйств.
По данным аналитического ресурса newsruss.ru за 2012 год, по объёму вылова рыбы и морепродуктов Россия занимает 9-е место среди стран мира, её доля в мировом объёме вылова — 2,5 %.
Анализ спроса на рыбу в России
Как уже говорилось выше, рыба является ценным и незаменимым продуктом, поэтому обойтись без нее практически нереально. Запрет на ввоз рыбы из Норвегии моментально сказался на общем состоянии рынка – рыба стала выше в цене, как для оптовых закупок, так и для розничного потребителя. Тем не менее, наблюдается общемировая тенденция увеличения потребления рыбы и рыбных продуктов в пищу, что обусловлено общемировым трендом здорового питания.
Рис.1. Потребление рыбы в мире. Сравнительнаядинамика объема производства в 2060 и 2012 годах (Источник: FAOSTAT)
Принимая во внимание тот факт, что в 2013 году потребление рыбы на 1 россиянина составило 22 кг/год, общая масса необходимой продукции на 2014 год составляет 3,2 млн. тонн или 268 тыс. тонн в месяц. Напомним, что по оценке Росстата на 1 августа 2014 население России составляло 146 100 000постоянных жителей.
По информации Министерства сельского хозяйства РФ в 2013 году российскими пользователями водных биоресурсовпроизведено 3,68 млн. тонн рыбной продукции, что 1,5% выше уровня 2012 года.
Рис.2. Динамика добычи (вылова) рыбногосырья в России, тыс. тонн в 2000-2013 гг. (Источник: ИАС ОАО «Развитие»).
По данным Росстата, объем поставок рыбы и морепродуктов за пределы России в прошлом году составил 1,88 млн тонн — это на 13% больше, чем в 2012 г. Традиционно РФ поставляет за рубеж сырье, а импортирует рыбную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Т.е. на внутреннее использование в стране остается 1,8 млн тонн, что покрывает потребность населения в рыбе на 56%. Еще почти половина потребляемых продуктов импортируется из стран Европы и дальнего зарубежья.
Рис.3. Распределение рыбного сырья, произведенного в России, млн. тонн. (Источник: МСХ РФ).
Количественные показатели экспорта рыбных продуктов и рыбы (в том числе – морепродукты) с территории России (учитывая коммерческий вывоз продукции) по данным Федеральной службы государственной статистики за 2013 года, зафиксированы в объеме18.8 млн. тонн, что более чем на 12% (в абсолютных показателях 2,1 млн. тонн) выше, чем в 2012 году. Следует отметить, что в 2013 году подавляющая доля (90,5% или 1,7 млн. тонн) всего вывоза рыбы и рыбной продукции из РФ принадлежит мороженой рыбе, а именно:
- 46% – минтай и мпродукция из минатя;
- 12 % – мороженая сельдь;
- 9 % – тресковые.
Заметными объемами экспортируются ставрида и тихоокеанский лосось.
Рис.4. Динамика поставок рыбы, рыбных продуктов и морепродуктов за пределы РФ, тысяч тонн. (Источник: ИАС ОАО «Развитие»).
Анализ импорта в Россию
По информации профильного журнала«Рыба и морепродукты», №1-2, 2014 г. доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке за 2013 год составила около 78,5%.
За прошлый 2013 год общий объем импорта рыбы и рыбной продукции в Россию по отношению к 2012 годувырос на 7,5% и составил около 1,1 млн. тонн. В основной массев Российскую Федерацию ввозятсясемга, форель исельдь из Атлантики, а также повсеместно распространенные скумбрия, сардина и мойва.
Около половины (56%) всей структуры импорта принадлежит мороженой рыбе. Консервированная продукция занимает долю 12%, а свежая или охлажденная рыбка– 14% . Готовая рыба, филированная, фарш и субпродукты – около 10%. Морепродукты, ракообразные и моллюски – также около 10%. .
Рис.5 Импорт рыбы Россию: динамика и структура, тыс.тонн(Источник: ИАС ОАО «Развитие»).
Среди наиболее значимых поставщиков рыбы в РФ первое место бесспорно отводится Норвегии: в 2013 году рыбу норвежских производителей завезли в Россию в количестве 285 тысяч тонн, при этом на замороженную продукциюприходится 56,6% (161,4 тыс. тонн), а на охлажденную43,4% (123,6 тыс. тонн ). В среднем, из каждых ста тонн всей поставляемой в Россию рыбы, около 88 тонн – новержскаясвежеохлажденнаяпродукция.
Если рассматривать структуру импорта из Королевства Норвегии, то выглядит она так:
- свежаясемга – 98,5 тыс.тонн;
- мороженая сельдь –74,2 тыс.тонн;
- мороженая мойва – 34,9 тыс.тонн;
- свежая форель – 23,4 твс.тонн.
Второе место по объему поставок принадлежит Исландии: в 2013 году охлажденную и мороженую рыбу исландских производителей завезли в Россию в количестве 93,5 тыс. тонн, из них:
- свежая и мороженая скумбрия – 43,5 тыс. тонн;
- мороженая мойва – 21,2тыс.тонн;
- свежая и мороженая сельдь – 15,3 тыс.тонн;
- морской окунь – 6,6тыс.тонн;
- икра мойвы –2, 85тыс.тонн.
Третье и четвертое место делят Китай и Фарерские острова, на пятом месте Чили. Также весомые поставки рыбы в 2013 году были из Канады – всего из этой северной страны было ввезено около 38,6 тысяч тонн замороженных морепродуктов.
Большое влияние на рыбный рынок России оказывает Эстония: за 2013 год она поставила около 33 тысяч тонн мороженой кильки и салаки.Вьетнам поставляет в Россию пангасиус, а Финляндия (17 тыс. тонн в год) – кильку и салаку. Англия продает России скумбрию и салаку (всего около 15 тыс. тонн), США – мясо минтая, хека, сардину (около 10 тыс. тонн всего).
Рис.6 Основные поставщики рыбы в РФ в 2013 году (Источник: Федеральная таможенная служба РФ).
После продовольственного эмбарго все вышеперечисленные поставщики, исключая Китай, были вынуждены прекратить торговые взаимоотношения с Россией, в результате чего на рынке наметился дефицит в 1-1,2 млн. тонн рыбы.
Для иллюстрации приведем динамику всех поставок рыбы охлажденной и мороженой в Россию на протяжении января 2013 – июня 2014 гг:
Рис.7 Динамика импорта рыбы в Россию на протяжении периода январь 2013 – июнь 2014 гг. (Источник: аналитический ресурсfishretail.ru/).
Импортозамещение и тенденции рынка
Потеря такого рынка России в результате политического противостояния очень больно ударила по производителям тех. стран, которые регулярно и в большом количестве поставляли рыбу в РФ: по Норвегии, Исландии, Дании, Эстонии и другим. Поэтому неудивительно, что предприниматели всячески старались найти возможности обойти продовольственное эмбарго, что им удалось: норвежские производителисмогли запустить проект по ввозу рыбы в Россию через Белоруссию. Новостной ресурсDagensNaeringslivсо ссылкой на руководителей норвежских рыбоперерабатывающих компанийсообщает, что на конец октября 2014 года Норвегия смогла практически в полном объеме возобновить поставки рыбы на территории России благодаря сотрудничеству с Белоруссией. Северные партнеры поставляют белорусам сырье – рыбу, которую в дружественном государстве обрабатывают, филетрируют, фасуют. После переработки белорусскими компаниями продукции присваивается иной таможенный код, благодаря чему рыбу можно ввозить в Россию.
Таким образом, россияне. приобретая рыбу из Белоруссии. продолжают покупать норвежскую рыбу, несмотря на продовольственное эмбарго и курьезное заявление спикера Госдепа США Джен Псакина одной из пресс-конференций о «морских берегах Белоруссии» обретает анекдотичное подтверждение. Также количественно повысились поставки рыбы из Китая и стран Азии.
За Уралом заменить семгу и форель из Норвегии удалось продукцией из Чили и с Фарерских островов, – пишет газета «Гудок».Директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов заявил изданию: «Рыба есть. Исчезла европейская рыба, но такая же приходит к нам из Турции». Стабильным потребительским спросом пользуются китайские замороженные пангасиус и телапия.
По информации профильного аналитического ресурса fishretail.ru (аналитика рыбной отрасли), на прилавках России рыбы после введения продовольственного запрета меньше не стало: форель, сибас, дорадопо-прежнему в свободной продаже.
На текущий момент дефицит рыбы, наблюдаемый в августе-сентябре, резко снизился до 0,2-0,4 млн. тонн рыбы.
В также в конце сентября по сравнению с августом 2014 года зафиксировано снижение потребительских цен на рыбу на уровне 0,3%. Тогда как в августе скачок увеличения цены составлял 1,3%.
Поддержка отрасли со стороны государства
Для привлечения инвестиций в рыбодобывающую и рыбопроизводящую отрасли необходим комплекс мер поддержки. В том числе важным являетсяотказ от таможенных пошлин на оборудование, которое не имеет аналогов в России, а также на рыбопосадочный материал,корм. Интересным для развития производства рыбы представляет закрепление приоритетного права использовать рыбоводные участки теми предприятиями, которые выполняют нормы и государственные условия – об этом говорилось на коллегии Министерства сельского хозяйства России в июне 2014 г.
Росрыболовствомсовместно с Минсельхозом созданы основные положения предоставления субсидий предприятиям, занятым в отрасли. В число мер входят:
- компенсированиедоли затрат на выплату процентных ставок по кредитам, взятым на срок до трех лет с целью приобретения кормов и рыбопосадочного материала;
- компенсированиедоли затрат на выплату процентных ставок по кредитам, взятым на срок до 10 лет с целью инвестирования в развитие отрасли;
- отказ отналога на добавленную стоимость (НДС) для предпринимателей, экспортирующих рыбу и продукцию из рыбы;
- легализация собственностиморского и речного транспорта, который был куплен или модифицирован на иностранных верфях;
А также иные преференции и льготы для предпринимателей, которые заняты поставками рыбы на берег. Предусмотрен более качественный контрольимпортной рыбной продукции и, в качестве уравновешивающего фактора, программа по повышению интереса к продукции российских производителей. В частности такая программа включаетсоздание уникальных условий для отечественного производителя.
Рис.8. Сценарий развития рыбной отрасли к 2020 году в России по версии Минсельхоза РФ, оптимистичный и базовый варианты.
Формы осуществления предпринимательской деятельности
Производство и обработка рыбы – довольно прибыльный бизнес как в условиях продовольственного эмбарго, так и вне их. Перспектива состоит в том, что потребление рыбы ежегодно растет, что видно из многочисленных графиков данной статьи. Причин тому много: реальная польза для организма и медицинская потребность, тренды здорового образа жизни и питания, которым подвержено мировое сообщество, мода на восточную, в т.ч. японскую кухню, которая только недавно докатилась до провинциальных городков и т.д. Стоит отметить и отдельный гастрономический интерес россиян к морепродуктам, как источнику ценного белка.
Собственное рыбное производство (фермы и хозяйства) требуетсерьезный капиталовложений, но сопровождается государственной поддержкой.
Предпринимательство может быть реализовано в различных формах, например:
- непосредственное рыбное хозяйство(фермы) по производству рыбы, продажа живым весом;
- вылов рыбы в разрешенных местах, реализация свежей рыбы;
- филирование готовой продукции, расфасовка, продажа готовым сырьем;
- подготовка сырья и глубокая заморозка, реализация замороженнойрыбы;
- обработка и реализация субпродуктов, икры;
- производство консервов;
- копчение рыбы (горячее и холодное);
- дистрибуция и оптовая поставка в ресторанные сети, магазины розничных продаж, государственные учреждения;
- производство и реализация кормов и рыбопосадочных материалов;
- профильные логистические услуги, транспортировка рыбытермобудках;
- обработка и реализация остаточных продуктов – костная рыбная мука, создание клея и т.д..