Коротко: Ей покорилась большая нефть Западной Сибири. Компания Сургутнефтегаз стала гарантом энергетической независимости России, оставаясь самой закрытой нефтяной компанией в стране

Подробно

Справочная информация:

  • Название компании: ОАО «Сургутнефтегаз»;
  • Правовая форма деятельности: Открытое акционерное общество;
  • Вид деятельности: разведка, обустройство и разработка нефтяных и нефтегазовых месторождений, добыча и реализация нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии (всего 57);
  • Выручка за 2016 год: 992,5 млрд рублей;
  • Генеральный директор: Владимир Богданов;
  • Бенефициары: не раскрываются;
  • Численность персонала: 114,3 тыс. человек;
  • Сайт компании: http://www.surgutneftegas.ru/.

К числу крупнейших российских нефтяных компании относится и ОАО «Сургутнефтегаз». В нем получили развитие разведка и добыча нефти и газа, переработка газа и поставки электрической энергии, нефтепереработка и маркетинг нефтепродуктов, нефте- и газохимии, научно-исследовательская и проектная деятельность. Силами предприятий, входящих в концерн, выполняется полный комплекс работ:

  • научно-проектное сопровождение всего объема проводимых работ;
  • поиск и разведка углеводородного сырья;
  • добыча и переработка нефти и газа;
  • производство электрической и тепловой энергии;
  • производство и маркетинг нефтепродуктов, сопутствующих товаров и услуг;
  • производство обширной номенклатуры нефте- и газохимических продуктов.

История Сургутнефтегаза насчитывает совсем немного лет, но его достижения довольно убедительны.

История компании

Официальный отсчет начался в 1977 году. Именно тогда, 40 лет тому назад, появилось многопрофильное производственное объединение. Но тому предшествовали и другие события.

Важные даты в истории Сургутнефтегаза

  • Март 1964 – создается нефтепромысловое управление «Сургутнефть». Началось освоение Большой нефти Западной Сибири. К началу следующего года давали нефть первые 7 скважин – 134 тысячи тонн.
  • 1965 – первый эшелон нефти поступил на Киришский нефтеперерабатывающий завод. Сургут из рабочего поселка преобразован в город.
  • 1968 –НПУ «Сургутнефть» достиг уровня добычи 1 млн тонн нефти в год.

А потом был год 1977. Период 70-х для Западно-Сибирского ТЭК стал «золотым» веком. Все новые и новые месторождения вводились в разработку:

  • Быстринское;
  • Лянторское;
  • Солкинское;
  • Савуйское;
  • Федоровское (позднее названное неофициально «вторым Самотлором»).

Нефтепромысловые объекты автоматизировались один за другим. Начала работу Сургутская ГРЭС.

Компания сосредоточила свою деятельность в российских регионах от Балтики до Дальнего Востока. Ее основная ресурсная база в Западной Сибири находится в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО, в Тюменской и Новосибирской областях.

А сам Сургут обрел статус, пусть неофициальный, нефтяной сибирской столицы.

Рис. 1. География деятельности компании «Сургутнефтегаз» в России

Рис. 1. География деятельности компании «Сургутнефтегаз» в России

Применение наукоемких высоких технологий (природо- и ресурсосберегающих), реализация инновационного потенциала, полный контроль затрат позволяют компании не просто решать даже самые сложные производственные задачи, но делать это максимально эффективно, соблюдая при этом природоохранные нормы и правила промышленной безопасности.

Добыча нефти

«Сургутнефть», старейшее предприятие в структуре общества, создавалось более полувека назад на пустом месте. Только Обь связывала его с внешним миром. Ни одного капитального здания, ни единой дороги с твердым покрытием, и лишь вездеходы служили для передвижений по бездорожью.

До 1967 года была организована сезонная добыча нефти и разработка месторождений — в навигацию добытая нефть по реке отправлялась баржами на Омский нефтеперерабатывающий завод, зимой скважины простаивали. Нефтепровод Усть-Балык–Омск позволил организовать круглогодичную работу промыслов.

На долю этого нефтепромыслового предприятия выпала доля быть своеобразным полигоном, где испытывались возможности выполнения геологических разработок в невероятно сложных климатических условиях.

Рис. 2. Добывающие установки «Сургутнефтегаза»

Рис. 2. Добывающие установки «Сургутнефтегаза»

Нефтепереработка

Киришский нефтеперерабатывающий завод стал Всесоюзной ударной стройкой. Начавшись в 1961 году, уже в 1966-ом выдал свою первую продукцию. А через шесть лет уже вошел в пятерку крупнейших в стране. Его задача состояла в обеспечении топливом северо-западных российских регионов.

А когда в 1969 началась эксплуатация нефтепровода Ярославль-Кириши, на переработку стала поступать нефть месторождений Западной Сибири. Более того, открылась возможность для экспорта нефтепродуктов в Западную Европу, чему способствовала близость к портам Балтии.

К концу 2013 года на базе Киришского НПЗ функционировал самый крупный комплекс по глубокой переработке нефти в Европе.

Рис.3. Нефтепереработка «Сургутнефтегаза»

Рис.3. Нефтепереработка «Сургутнефтегаза»

Сбытовая сфера

«Новгороднефтепродукт» и «Тверьнефтепродукт» – два сбытовых предприятия компании «Сургутнефтегаз», непосредственно связаны с братьями Нобель, которые стали создателями первых российских организаций, торгующих нефтепродуктами.

В годы индустриализации страны такие предприятия были редкостью, оттого что автомобилестроение в России не получило еще должного развития, паровозам в качестве топлива требовался, как правило, уголь. И только суда, речные и морские, начинали использовать мазут, а населению требовался керосин. Так что, только к концу 40-50-х образовалась реальная потребность в больших объемах нефтепродуктов, и получили, наконец, развитие предприятия нефтепродуктообеспечения.

«Калининграднефтепродукт» создавался в 1946-ом на основе объектов фирм, что действовали в Восточной Пруссии, — «Шелл» и «Нитаг». До сегодняшнего времени сохранились здание АЗС и резервуары из крупповской стали.

Каждое из сбытовых предприятий «Сургутнефтегаза» реализует только качественные нефтепродукты и занимает лидирующее положение в своем регионе по уровню сервиса.

Рис. 4. Автозаправочная станция

Рис. 4. Автозаправочная станция "Сургутнефтегаз" в Великом Новгороде

Выход на финансовые рынки

Акции компании выпущены в свет в октябре 1993 года. Распределились они так:

  • в госсобственности – 45%;
  • поступили в продажу – 8%;
  • компания выкупила за ваучеры – 7%;
  • выставлены на залоговый аукцион – 40%.

Последние достались победителю – НПФ «Сургутнефтегаз».

Компания никаких усилий не прилагает, чтобы привлечь стратегического инвестора, скорей, наоборот. Крупные пакеты акций она стремится удержать у себя в руках, а остальные реализует мелким инвесторам из Ханты-Мансийского АО.

С поставленной задачей компания справилась. К 1996 году сторонним инвесторам не удалось приобрести акции в количестве, достаточном для права влиять на работу «Сургутнефтегаза».

Год 1997 ознаменовался выходом на мировой финансовый рынок, поместив на хранение в Bank of New York американские депозитарные расписки 1-го уровня, каждая из которых равнялась 50-ти обыкновенным акциям ОАО.

Кризис, грянувший в 1998-ом, саму компанию затронул мало. Упали раз в 10 только биржевые котировки акций, и это никак не было связано с отношением к «Сургутнефтегазу», подвергались сомнению акции любой российской компании.

Но он еще и показал, насколько эффективной оказалась политика, которую декларировало руководство акционерного общества, когда расчет делался только на свои силы. Компания пережила без особенных потерь и низкие цены на нефть, и падение курса рубля.

В июне 2003 решением акционеров ОАО преобразуется в ООО «Лизинг продакшн», 93% уставного капитала которого составляли акции ОАО «Сургутнефтегаз». Так компания ликвидировала опасность недружественного поглощения. К тому же и требования к раскрытию информации открытым акционерным обществом установлена законодательством минимальная.

Сегодняшний день компании

«Сургутнефтегаз» знают во всем мире как компанию с надежной репутацией, устойчивыми конкурентными преимуществами, развитыми международными связями, высокотехнологичным бизнесом и высокой культурой производства. И, говоря о ней, прежде всего упоминают финансовое положение, которое остается устойчивым, несмотря на кризисы. У «Сургутнефтегаза» достаточный запас средств, чтобы внешние факторы не повлияли на реализацию и финансовое обеспечение намеченных проектов.

По оценке Forbes, по итогам 2016 года компания занимает второе место в ТОП-10 крупнейших частных компаний России, уступив только «ЛУКойл».

Таб. 1. Капитализация ОАО «Сургутнефтегаз», по данным Forbes
 

Миллиардов рублей

2012

1100,0

2013

849,6

2014

837,7

2015

890,6

2016

1002,6

Источник: http://www.forbes.ru/rating/200-krupneishikh-chastnykh-kompanii-rossii-2016/2016

«Нет смысла менять свою финансовую политику в погоне за тем, чтобы угадать, куда пойдет курс рубля или цена нефти. Мы сосредоточены на своих задачах: обеспечении эффективности производства, снижении затрат, внедрении технологий». В. Богданов в интервью ИНТЕРFАКСу

Компания не создает совместных предприятий, не привлекает крупные иностранные займы, предпочитая рассчитывать на свои силы.

Спустя сорок лет с момента создания компания занимается разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, производством электроэнергии, выработкой продуктов нефте- и газохимии, маркетингом собственной продукции.

«В новый рейтинг крупнейших мировых компаний Forbes Global 2000 вошли 27 российских корпораций, что на две больше, чем в прошлом году. В список вошли «Сургутнефтегаз» (305-я строчка)…» LENTA.RU

Таб. 2. Основные показатели деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» за 2016 год
 

2016

Добыча нефти, млн т

61,8

Производство газа, млрд м3

9,8

Количество добывающих скважин, штук

21350

Ввод новых скважин, штук

1260

Производство электроэнергии, млрд кВт ·ч

5666

Объем инвестиций по ОАО «Сургутнефтегаз», млрд рублей

227,7

в том числе;

 

в нефтедобычу

209,1

в нефтепереработку

17,6

сбыт

1,1

АЗС, единиц

295

Среднесписочная численность, тыс. человек

114,3

Источники: сайт компании

Достижения компании в нефтедобыче стали возможны благодаря трем основным направлениям деятельности:

  • ввод новых месторождений;
  • не снижающаяся активность работ по эксплуатационному бурению;
  • использование технологических решений, применимых в данных конкретных условиях и особенностях.
Рис. 5. Изменение основных производственных показателей за 2012-2016 гг.

Рис. 5. Изменение основных производственных показателей за 2012-2016 гг.
Источник: годовой отчет ОАО «Сургутнефтегаз» за 2016 год скачать здесь

Инвестиционная стратегия

Инвестиционная политика «Сургутнефтегаза» направлена на обеспечение стабильного роста в области добычи, геологоразведки и переработки. Отмечается довольно строгая их направленность. Компания не инвестирует непрофильные активы.

Таб. 3. Инвестиции компании за 2012-1016 гг., млрд рублей

 

Всего

в нефте-добычу

в нефте-переработку

в сбыт

2012

 

165,6

19,0

1,2

2013

184,7

172,6

10,9

1,2

2014

196,5

187,2

82,3

1,1

2015

221,8

206,2

14,4

1,2

2016

227,7

209,1

17,6

1,1

Источник: сайт компании

Положение ОАО «Сургутнефтегаз» в отрасли

«Сургутнефтегаз» занимает устойчивые лидерские позиции на рынке нефти и нефтепродуктов. Это почти 12% объемов нефтедобычи, около 7% — нефтепереработки.

Конкуренцию компании в нефтяной отрасли составляют крупнейшие нефтяные компании России, типа ОАО «ЛУКойл», «Татнефть» и др.

Таб. 4. Изменение объемов добычи нефти ОАО «Сургутнефтегаз» в сравнении с показателями конкурентов

 

2011

2012

2013

2014

2015

2016

ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ»

90,9

89,86

90,8

97,2

100,7

92,0

ОАО «Сургутнефтегаз»

60,8

61,4

61,5

61,4

61,6

61,8

«Татнефть»

26,2

26,3

26,4

26,5

27,2

28,7

Справочно: по РФ

511,4

518,0

523,3

526,7

534,0

547,6

Источники: официальные сайты компаний, Росстат

Компания продолжает наращивать темпы.

Рис. 7. Темпы роста нефтедобычи ОАО «Сургутнефтегаз» в сравнении с показателями конкурентов, в % к предшествующему году<br>  Источники: официальные сайты компаний, Росстат

Рис. 7. Темпы роста нефтедобычи ОАО «Сургутнефтегаз» в сравнении с показателями конкурентов, в % к предшествующему году
Источники: официальные сайты компаний, Росстат

С 2014 года компания наращивает объемы добычи газа.

Таб. 5. Изменение объемов производства природного и попутного газа ОАО «Сургутнефтегаз»
 

Всего, млрд м3

Справочно:
по России

В % к показателю по России

2012

12260

665

1,9

2013

12058

668

1,8

2014

9446

642

1,5

2015

9560

634

1,5

2016

9760

639

1,5

Источники: сайт компании, Росстат

Причем темпы роста производства газа предприятиями ОАО выше общероссийских показателей. По итогам 2016 года они сложились: 102,1% по компании, а 100,8% — по России.

Рис. 8. Темпы роста газодобычи ОАО «Сургутнефтегаз», в % к предыдущему году<br>  Источники: Сайт компании, Росстат

Рис. 8. Темпы роста газодобычи ОАО «Сургутнефтегаз», в % к предыдущему году
Источники: Сайт компании, Росстат

Факторы риска

Существуют обстоятельства, способные негативно сказаться на производственных и финансовых результатах деятельности компании.

В ОАО действует система риск-менеджмента, благодаря которой «Сургутнефтегаз» имеет возможность до минимума сократить последствия рисков, контролировать которые не всегда удается, и эффективно управлять теми из них, которые компании подконтрольны.

Риски, характерные для нефтегазовой отрасли

  • Цены на нефть и нефтепродукты – снижение их оказывает влияние на выручку, доходность и денежные потоки компании.
  • Конкуренция в ключевых секторах бизнеса – существует опасность, что новые лицензионные участки будут приобретаться по завышенным ценам, произойдет удорожание новых проектов, а значит и снижение их рентабельности, что приведет к снижению доли компании на самых значимых рынках.
  • Дефицит кадров – расширение территории присутствия, использование высокотехнологичного оборудования способно привести к нехватке квалифицированной рабочей силы.
  • Рост цен на сырье, услуги – возможно снижение оперативной эффективности.
  • Невозмещение затрат и обесценивание активов в случае, когда затраты на обнаружение имеющих коммерческую значимость запасов углеводородов особенно велики.
  • Технологические аварии, несчастные случаи, экологический ущерб от несоблюдения регламентов работ, недостаточной квалификации работников.

Конечно, существуют еще и финансовые риски (валютный, инфляционный и др.). Они могут существенно повлиять на финансовый результат, и компания, работающая с прибылью, из-за укрепления рубля в 2016 году впервые за много лет получит убыток - 104,76 млрд рублей. Но несмотря на полученный финансовый результат дивиденды акционерам будут выплачены.

Ценные бумаги ОАО «Сургутнефтегаз»

Акции:

  • обычные номиналом в 1 рубль, средней ликвидности;
  • привилегированные, номинальной стоимостью 1 рубль, высоколиквидны;

Депозитарные расписки:

  • GDR, с января 2002 в обращении на Франкфуртской бирже, с сентября 2004 – на Лондонской.
  • ADR на обыкновенные акции с декабря 1996 года и на привилегированные с марта 1998-го

На рынке акции «Сургутнефтегаза» имеют низкую стоимость. Ценные бумаги компании явно недооцениваются. Объясняется это прежде всего закрытостью компании. Будь информации о ней больше, они стали бы куда более привлекательными.

«Сургутнефтегаз — это одна из самых закрытых компаний в нефтяной отрасли: до сих пор точно не объявлен прямой расклад долей акционеров. 91,9% акций компании значится в графе «прочие акционеры», а 8,1% принадлежат негосударственному пенсионному фонду «Сургутнефтегаз».

Стоимость привилегированных акций на 15 ноября 2016 года составляла 29,6 рубля, обычные – немного дешевле.

Рис. 9. Динамика изменения стоимости акций ОАО «Сургутнефтегаз»

Рис. 9. Динамика изменения стоимости акций ОАО «Сургутнефтегаз»

Вся история развития «Сургутнефтегаза» лишь служит подтверждением слов ее гендиректора Владимира Богданова о том, что она была, есть и будет одним из гарантов энергетической независимости России, об этом писала LENTA.RU.

Об истории ее успеха узнайте и здесь: