Коротко: Прежде чем Республика Татарстан стала для России «вторым Баку» в ее истории было немало поражений и побед. Компания Татнефть сделала ее регионом большой нефти.

Подробно

  • Название компании: ТАТНЕФТЬ им. Шашина
  • Правовая форма деятельности: Публичное акционерное общество (ПАО)
  • Вид деятельности: Химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, Розничная и оптовая торговля промышленными товарами, Топливная промышленность.
  • Выручка за 2016 год: 486 176 млн. рублей
  • Бенефициары: Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» – 59,55%, Открытое акционерное общество «Центральный Депозитарий Республики Татарстан» – 30,45%. (по состоянию на май 2-15 года, за 2016 – информация не раскрывается);
  • Генеральный директор: Маганов Наиль Ульфатович

  • Численность персонала: 20 899 человек. Общая численность персонала Группы «Татнефть» – 53 тыс. человек.
  • Сайт компании: http://www.tatneft.ru/

История «Татнефти» длиной более полувека, это сложный путь формирования и развития одной из крупнейших нефтяных компаний России: от первых фонтанов нефти до холдинга, способного эффективно работать в самых сложных условиях, и сделавшего свою республику «вторым Баку», регионом большой нефти в России, первым после бакинских знаменитых месторождений.

О корнях

Из военного ведомства поступило сообщение о «нефти казанской черной» - 43 пуда за 35 «гривенок с полугривенкою». Это упоминание относится к 1637 году. На казанских землях начались активные поиски участков выхода на поверхность нефти и битуминозных пород.

«Из Казани пишут. На реке Соку нашли много нефти и медной руды, из той руды медь выплавили изрядну, от чего чают немалую быть прибыль Московскому государству». «Ведомости» 1703 год.

Лишь спустя полвека подано прошение императрице Елизавете Петровне на позволение на дачах Надыра Уразметова, местного старшины, построить нефтяной завод.

А во второй половине XVIII столетия за углубленное изучение Поволжских земель взялась уже Академия наук, снаряжая специальные экспедиции, закладывая основы геологии региона, изучая максимально подробно строение земных глубин, набираясь опыта в организации нефтедобычи.

В 1868 году появились сведения о добыче 80-ти ведер из буровых скважин, что близ Нижнекармальской слободы, и полученном из нее хорошем керосине на небольшом нефтяном заводике.

Появляются все новые сообщения о подземных бассейнах жидкой нефти в Самарском и Бугульдинском уездах в долинах рек Сока и Шешма, буквально неисчерпаемых, а также о громадных залежах земли, пропитанных нефтью, возле Шугура и Сарабикулова.

Однако техническая оснащенность была столь низкой, что скважины, даже самые глубокие, могли достичь глубины лишь в 350 м, тогда как залежи нефтеносных горизонтов находились на глубине не менее 600 м. Так что о притоке нефти говорить не приходилось. А потому и интерес к нефтепроявлениям на землях Татарстана был утрачен, и бурение прекратили на долгие годы. Таким образом завершилось для Татарской нефти XIX столетие.

Начался новый. Развивалась промышленность, с ней росла и потребность в «черном золоте». Предприняты очередные попытки разведочных работ, и уровень их был гораздо более высоким. Однако, снова безуспешно. Однако, это не мешает Казанскому совнархозу создать нефтяную секцию в отделе топлива. Вопросами организации нефтеразведки в восточных регионах молодой республики Ленин занимался лично. 

К середине 1919 года в ведении Казанского райкомнефти находятся почти полсотни нефтяных предприятий и нефтебаз.

«При благоприятных условиях разведки к жизни может быть вызван новый громадный нефтяной район, который будет иметь мировое значение». (из доклада И.М. Губкина о Сюкеевских нефтяных источниках, октябрь 1919)

Несмотря на столь оптимистичное заявление и бурение тринадцати скважин, притока промышленной нефти, столь явно ожидаемого, не случилось, и снова в 1923 году разведочное бурение было прекращено.

В 1930-ом принимаются снова неотложные меры по развертыванию геолого-разведки и выявлению месторождений топлива. За восемь лет многие регионы Урала и Поволжья значительно продвинулись. Татария оставалась отстающим малоразведанным районом.

Чтобы исправить ситуацию, к разведке нефти отраслевые организации привлекались из соседних регионов. И наконец, в июле 1943-го победа! Открыто месторождение нефти и пробурена скважина №1. С нее началась летопись ПАО «Татнефть»: история развития компании к новым вершинам.

Рис. 1. Нефтяная вышка на Шугуровском месторождении. 2 сентября 1943 года

Рис. 1. Нефтяная вышка на Шугуровском месторождении. 2 сентября 1943 года

От первого месторождения – до становления компании «Татнефть» (1943 – 1990)

Именно от него, Шугуровского месторождения, начался официальный отсчет нефтяной промышленности Татарстана. Новые месторождения открывались одно за одним: Аксубаевское, Бавлинское, наконец, в 1948-ом – Ромашкинское – сегодня крупнейшее в мире. Это было знаковое событие в процессе освоения недр Татарстана. Началась интенсивная разработка.

К 1950 году открытые промышленные запасы месторождений нефти суммарно оценивались в 430 млн. тонн. Они были крупнейшими в стране. И все же говорить о развитой нефтедобывающей промышленности не приходилось.

Объединение «Татнефть», что организовано постановлением правительства призвано было стать флагманом отрасли.

Потом был добыт первый миллион тонн нефти Татарии, а через пять лет их было уже 18 и «Татнефть» на 1 месте в СССР по добыче «черного золота».

В 1970 уровень ее в компании достиг 100 млн. тонн в год. «Татнефть» зафиксировала очередной рекорд – миллиард тонн нефти с начала разработки месторождений в регионе. Он был первым. Чтобы добыть очередной – потребовалось еще 10 лет.

Рис. 2. Митинг в честь рекордной двухмиллиардной тонны нефти 2 октября 1981 года

Рис. 2. Митинг в честь рекордной двухмиллиардной тонны нефти 2 октября 1981 года

Новейшая история

В год, когда с начала разработки Ромашкинского месторождения исполнилось 50, это был  1998, ОАО «Татнефть» – первая российская нефтяная компания, акции которой вошли в фондовые списки NYSE (Нью-Йоркской фондовой биржи), а затем и ММВБ (Московской) и бирже NEWEX.

Завершала 90-е «Татнефть» вертикально интегрированной холдинговой компанией, владелицей крупных пакетов акций татарстанских нефтехимических предприятий, строителем сети собственных АЗС. Она уже обеспечила присутствие на рынках нефти отдельных стран, среди которых Иран и Ирак, Вьетнам и Монголия, Иордания и Китай, Египет и Италия, и успешно реализует возможности увеличения запасов этого ценного топлива и его добычи.

Начало нового века ознаменовалось важным рекордом – нефтяники Татарстана добыли 2 700 000 000 тонну черного золота. С одобрения Правительственной комиссии по инвестиционным проектам федеральный статус получен проектом «Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске».

Стали активными партнерами «Татнефть» и «АвтоВАЗ», куда теперь на постоянной основе поставляется продукция нефтехимического комплекса «Татнефти»:

  • синтетические моторные масла;
  • высококачественный автобензин;
  • шины «КАМА EURO», изготавливаемые по европейским технологиям.

Новый рубеж взят в июле 2007 – 300-миллионная шина с маркой «Кама» сошла с конвейера.

Рис. 3. Шины нефтехимического комплекса «Татнефть» - лауреат конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан»

Рис. 3. Шины нефтехимического комплекса «Татнефть» - лауреат конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан»

В октябре 2008 начаты работы по монтажу технологического оборудования на ЭЛОУ-АВТ-7. В декабре она атмосферная колонна установлена.

В том же году компания отмечена во всемирном рейтинге Platts (Тор250) среди самых эффективных энергетических компаний в мире.

Новую страницу истории «Татнефть» открыла в 2010 году, когда организована промышленная добыча топлива – в Сирии. И совсем скоро добыт миллион тонн с начала разработки на месторождениях компании за пределами республики.

В мае 2012 ОАО «ТАНЕКО» первый миллион тонн нефтепродуктов поступил в систему магистральных нефтепродуктопроводов ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт».

Компания участвует во множестве международных выставок и конференций, удостаивается всевозможных наград и званий:

  • «Золотой знак качества»;
  • «Лучшее предприятие по изобретательству и рационализации в Республике Татарстан»;
  • «Лучший экспортер Республики Татарстан»;
  • дипломы и медали.
Рис. 4. Экспозиция ПАО «Татнефть» на Национальном нефтегазовом форуме в Москве. 2017 год

Рис. 4. Экспозиция ПАО «Татнефть» на Национальном нефтегазовом форуме в Москве. 2017 год

У компании появляется собственная горнолыжная база, отвечающая требованиям европейских стандартов. Она учреждает фонд «Одаренные дети».

Татнефть сегодня

Компания занимается геологоразведочными работами и разработкой месторождений в регионах России (Республике Калмыкия, Самарской, Оренбургской, Ульяновской областях и Ненецком АО), а также по долгосрочным контрактам – в Ливии, Сирии, Омане, Саудовской Аравии и Иране.

Рис. 5. География деятельности группы компаний «Татнефть»

Рис. 5. География деятельности группы компаний «Татнефть»

«Татнефть» накопила достаточный потенциал, чтобы, используя собственные с заемными средствами, реализовать значимые инвестиционные проекты, чтобы при этом, уровень финансовой устойчивости и ликвидности сохранялся высоким.

Строительство «ТАНЕКО» - целого комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, начатого в Нижнекамске в 2005, остается самым важным проектом:

  • первая очередь введена в промышленную эксплуатацию – 2011;
  • комбинированная установка гидрокрекинга – 2014;
  • установка замедленного коксования заработала в режиме комплексного опробования – 2016.

На сегодняшний день Комплекс НПЗ – достойно представляет нефтеперерабатывающую отрасль в России. Здесь производится высококонкурентная продукция, к тому же, экологически чистая, и в планах – расширение ее номенклатуры. А пока это:

  • авиационный керосин марок Джет А-1, ТС-1 и РТ;
  • высокоиндексные базовые масла II и III группы;
  • дизельное топливо Евро-5.
Рис. 6. Вакуумная колонна на «ТАНЕКО»

Рис. 6. Вакуумная колонна на «ТАНЕКО»

Шинный комплекс компании «Татнефть» развивается весьма успешно, производит и реализует технический углерод и почти 300 товарных позиций шин, качество которых подтверждается отзывами потребителей, победами на престижных конкурсах. В составе его высокотехнологичные предприятия:

  • ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК»;
  • ПАО «Нижнекамскшина»;
  • ООО «Нижнекамский завод грузовых шин».

Основные показатели деятельности группы компаний «Татнефть»

Капитализация компании к концу 2016 года достигла рекордного значения – 965 млрд. рублей, что позволило ей войти в число крупнейших частных компаний России. Всего 20 лет назад этот показатель составлял 5,5 млрд., что чуть более 0,5% сегодняшнего уровня.

Рис. 7. Изменение капитализации ПАО «Татнефть» за период 1996-2016 годов, млрд. рублей

Рис. 7. Изменение капитализации ПАО «Татнефть» за период 1996-2016 годов, млрд. рублей

Бренд «Татнефть» входит в «десятку» наиболее дорогих брендов России c рейтингом АА (по версии BrAnd Finance) (из годового отчета компании за 2016 год)

За пять последних лет стоимость акций компании возросла в 2,7 раза и к началу 2017 года составляла 427 рублей.

Рис. 8. Котировки акций «Татнефть» на лондонской фондовой бирже, долларов

Рис. 8. Котировки акций «Татнефть» на лондонской фондовой бирже, долларов

Компания рассматривает освоение месторождений вязкой нефти, как стратегически важное направление для укрепления и диверсификации ресурсной базы и успешно продолжает их осваивать. Комплекс «ТАНЕКО» остается стратегическим проектом в области собственной нефтепереработки и после того, как он будет введен в эксплуатацию в полном объеме выпуск светлых нефтепродуктов достигнет максимального уровня.

Таб. 1. Основные показатели деятельности ПАО «Татнефть»
 

2015

2016

Акционерная стоимость

   

Капитализация на 31 декабря, млрд. рублей

716,6

965,0

Стоимость акции, рублей

315,5

427,0

Производственная деятельность

   

Доказанные запасы нефти, млн. т

869,8

872,3

Добыча, млн. т

27,2

28,7

Млн. баррелей

194,1

204,3

Производство технического углерода, тыс. т

117,1

 

Производство электроэнергии, млрд. квт. ч

1,28

2,24

Реализация шин, млн. штук

11,82

11,06

Реализация нефтепродуктов, млн. т

11,1

10,9

Инвестиционная деятельность

   

Объем инвестиций по ГК «Татнефть», млрд. рублей

97, 22

97, 23

Инфраструктура

   

АЗС/нефтебазы, единиц

692

689

В том числе в России

567

567

Источники: годовой отчет компании «Татнефть» за 2016 год.

Место компании в отрасли

Конкуренцию компании в нефтяном бизнесе составляют крупнейшие нефтяные компании России, типа ОАО «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз» и др.

Таб. 2. Изменение объемов добычи нефти ПАО «Татнефть» в сравнении с показателями конкурентов
 

2011

2012

2013

2014

2015

2016

ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ»

90,9

89,86

90,8

97,2

100,7

92,0

ОАО «Сургутнефтегаз»

60,8

61,4

61,5

61,4

61,6

61,8

«Татнефть»

26,2

26,3

26,4

26,5

27,2

28,7

Справочно: по РФ

511,4

518,0

523,3

526,7

534,0

547,6

Источники: официальные сайты компаний, Росстат

Компания продолжает наращивать темпы.

Рис. 9. Темпы роста нефтедобычи ПАО «Татнефть» в сравнении с показателями конкурентов, в % к предшествующему году

Рис. 9. Темпы роста нефтедобычи ПАО «Татнефть» в сравнении с показателями конкурентов, в % к предшествующему году

Особо заметный вклад вносит компания в нефтехимический сектор на рынке шин, где конкурирует ярославским, омским («Сибур») и воронежским («Амтел») заводами. Более 11,5 млн. шин из 50,1, производимых в России, выпущены на предприятиях шинного комплекса ПАО «Татнефть», а это почти каждая четвертая.

Рис. 10. Доля компании в выпуске шин в РФ в 2016 году

Рис. 10. Доля компании в выпуске шин в РФ в 2016 году

Сеть АЗС «Татнефть» является четвертой по величине российской розничной сетью, уступая по количеству АЗС компаниям «Лукойл», «Роснефть» и «Газпром нефть». (Из отчета «Татнефть»)

Высокая конкурентоспособность компании обеспечивается:

  • активным развитием производств нефтегазопереработки и нефтехимии;
  • применением передовых технологий, которые позволяют разработке запасов оставаться рентабельной, уровню нефтеотдачи месторождений компании – высоким, а уровень затрат сохранять конкурентоспособным;
  • наличием подразделений в е структуре, которые успешно занимаются геологоразведкой, строительством скважин, бурением, машиностроением, транспортным обеспечением и научными исследованиями.

Уровень обеспеченности запасами нефти позволяет компании занимать одно из ведущих мест в России и даже в мире. Но есть факторы, и это признается руководством «Татнефти», которые способны негативно повлиять на деятельность и темпы развития.

Среди них:

  • цены на нефть;
  • рост добычи сланцевой нефти на североамериканском континенте, традиционной – в странах Ближнего Востока;
  • снижение спроса на нефть в Индии и Китае, вследствие замедления темпов экономик этих стран;
  • сокращение темпов роста населения в трудоспособном возрасте;
  • развивающиеся альтернативные источники энергии.

О сценариях развития компании рассказывает гендиректор Н. Маганов