Коротко: У каждого успешного предпринимателя есть свой «конёк» – вот и Франсуа Пино никогда не изменял своей политике. Речь идет о его бизнес-стратегии, согласно которой он поглощает компании и безжалостно меняет весь топ-состав организаций.



Подробно

Франсуа Пино – весьма влиятельная персона в мире современного люксового бизнеса. Таких невероятных высот ему помогли добиться потрясающие бизнес-интуиция и хватка, «благодаря» которым на Родине его прозвали пиратом.

  • ФИО: Франсуа Пино (FrançoisPinault).
  • Дата рождения: 21.08.1936.
  • Образование: незаконченное среднее.
  • Дата начала предпринимательской деятельности/возраст: 1963 год, 27 лет.
  • Вид деятельности при старте: продажа древесины в компании тестя «Братья Готтье».
  • Текущий вид деятельности: французский предприниматель, коллекционер и меценат.
  • Текущее состояние: 27 млрд долларов, по версии Форбс на 2018 год.

Говорим «Франсуа Пино», подразумеваем – «влиятельный человек в мире современного искусства». Французский миллиардер обладает невероятной бизнес-хваткой, причем он знаменит не только своими деловыми проектами, но и огромной коллекцией картин. Более подробно завесу тайны над этой интересной личностью раскроет история успеха Франсуа Пино.

Начало начал

Запись в метрике городка Ле-Шан-Жеро, который находится во французской провинции Бретань, гласит, что 21 августа 1936 году в семье лесника (хозяина лесной фермы на 10 га) родился мальчик Франсуа (FrançoisPinault). Краткие биографические данные из детства Франсуа Пино: он рос во время оккупации нацистами и совсем малышом очень часто носил вместе с отцом еду группе союзников. Однажды семью поймал фашистский патруль – отца жестоко избили, но ни он, ни маленький Франсуа не выдали секрета.

Фото 1. Типичный пейзаж родной бретаньской деревни Пино. Источник: utmagazine.ru

Фото 1. Типичный пейзаж родной бретаньской деревни Пино.
Источник: utmagazine.ru

После завершения оккупации Франсуа стал единственным ребенком из деревни, который поехал учиться в город Ренн, в Колледж Сен-Мартин. Однако долго он там не задержался – одноклассники часто смеялись над провинциальным парнишкой, который говорил с акцентом и ходил в потрепанной одежде.

Уже в 15 лет Франсуа стал работать на лесопилке отца и даже не собирался идти получать высшее образование. Зачем? Ведь учеба никогда ему не нравилась.

Став успешным, Пино не раз хвастался: «Единственный документ, который говорит о моей квалификации – это водительские права».

Трудовой путь

Особенно утруждать себя поисками работы Пино тоже не хотел – несколько лет он перебивался случайными заработками в Париже и Бретани. Такое «отношение к жизни» не нравилось родственникам, которые пытались его устроить на более или менее постоянную работу. Однако подобные посылы только раздражали нашего героя, который и так знал, что надо надеяться только на себя.

Одними желаниями разбогатеть не получалось. Поэтому в 1956 году Франсуа отправляется попытать счастья в Алжир, который на тот момент являлся французской колонией.

Никто не может достоверно точно ответить на вопрос, чем же занимался Пино в этой стране (поговаривают, что торговал оружием, но доказательств тому нет). Но вернулся он оттуда совсем другим – уверенным в себе человеком (да еще и в звании унтер-офицера). При нем были долгожданные деньги, что позволило Франсуа в 27 лет открыть собственную компанию Pinaultgroup (на базе небольшой фирмы «Братья Готтье»). Организация занялась торговлей древесиной.

Кстати, работа с древесиной имеет свои нюансы. Подробнее об этом может рассказать владелец лесоперерабатывающей компании.

Мелкая рыба

Этот бизнес затянулся у Франсуа Пино на долгое время. За это время наш герой обрастал необходимыми связями – например, не только подружился с начинающим чиновником Жаком Шираком, но и отговорил его от поездки в поезде, который впоследствии взорвали террористы.

Жак Ширак после этого случая всерьез считал себя обязанным Пино, и, очевидно, именно это чувство и двигало его помогать бизнесу своего друга.

Бизнесмен не раз говорил, что ему помогает интуиция. Вот и в 1973 году, полагаясь на неё, он продал Pinaultgroup английским инвесторам. Сумма сделки составила 30 млн франков. Вскоре случился обвал фондового рынка, и Пино выкупил компанию обратно, но уже за 5 млн франков.

Получается, что за тот год бизнесмен заработал больше, чем за предыдущие пять лет.

Чуть позже, в 1987 году, произошла ещё одна удачная сделка. Пино выкупает 75% долю ChapelleDarblay (производителя бумаги) и в 1990 году продает её за рекордную сумму в 525 млн франков.

Желание разбогатеть

Перенесемся в 1988 год, когда Пино уже был средним (и что немаловажно – довольно уважаемым) бизнесменом и имел семью и четырех детей. Именно в этом году ему представился случай очень хорошо разбогатеть – и он его не упустил. Правда, случилось это в ущерб своей респектабельности.

Фото 2. Пино не боялся разбогатеть, даже потеряв авторитет. Источник: hintmag.com

Фото 2. Пино не боялся разбогатеть, даже потеряв авторитет.
Источник: hintmag.com

Дело было так: в конце 1989 года Поль Паоли, председатель совета директоров Франко-африканского торгового союза (CFAO), сделал предложение Пино принять участие в капитализации компании. Первоначальная доля была равна 20%, но бизнес-идея очень быстро «пошла в гору». Настолько, что Acquisition тоже присоединился к Pinaultgroup. Новый хозяин тут же уволил весь старый руководящий состав (и того самого Паоли), а дело самого торгового союза (поставки электрооборудования в Африку) продолжил.

А в 1988 году Пино через Парижскую биржу выводит компанию на IPO. Тем самым он «выигрывает бинго»: получает новые средства и открывает для себя сферу ритейла.

Эпоха враждебных слияний

Пино понравилась такая политика, поэтому он с удовольствием использовал любой шанс разбогатеть за счет связей с чиновниками. Такая возможность подвернулась в 1991 году, когда государственный банк Франции решился на покупку американской страховой компании (ExecutiveLife). Этому препятствовали сами законы США, не разрешающие покупать банковским структурам более 25% акций. На помощь «пришли» посредники, среди которых была и «пиновская» Artemis.

Благодарность госбанка не знала границ – посредникам разрешили продавать все ценные бумаги, находящиеся на балансе приобретенной страховой организации. У Франсуа на этом получилось заработать, как минимум, 1 млрд долларов (стартовый капитал для его новой империи).

Американские власти все-таки «прознали» про эти махинации. Но штраф, который обязали выплатить Пино, составил всего 185 млн долларов (примерно десятую часть всего заработанного). На защиту французского предпринимателя встал и его влиятельный друг Жак Ширак.

Деньги в дело

Пино грамотно распорядился заработанными миллиардами, пустив их в дело – речь идет о покупке крупной рознично-торговой сети Conforama. В 1992 году произошло еще одно знаковое приобретение – на этот раз парижского универмага Printemps. В 1994 году бизнес Франсуа Пино пополнился ещё одной розничной «паутиной» LaRedoute и FNA, сетью книжных и музыкальных магазинов (сумма последней сделки была равна 450 млн евро). Поменялось и название группы, которое теперь звучало как Pinault-Printemps-Redoute (PPR).

В 1993 году он подключает к игре wine-сегмент, приобретая за 131 млн долларов один из самых знаменитых французских виноградников Chateau Latour (сказывается истинная национальность француза). На тот момент объемы производства составляли 1000 бутылок Бордо ежегодно.

Фото 3. Вино из Chateau Latour. Источник: utmagazine.ru

Фото 3. Вино из Chateau Latour.
Источник: utmagazine.ru

Но Пино и этого было мало – список его приобретений и поглощений пополнили:

  • Orcanta (чулочная фабрика);
  • SCOA (фармакологическая торговая компания);
  • Ellos (объединение посылочной торговли из Скандинавии);
  • Guilbert и Niceday (продажа офисного оборудования).

В каждом новом приобретенном предприятии Пино безжалостно увольнял весь топ-состав менеджеров, за что получил прозвище «спрут». PPR тоже охарактеризовали компанией, «торгующей всем: от скрепки до тракторов». Сам хозяин эти доводы гордо парировал таким высказыванием: «Мои конкуренты либо умрут сами, либо я их съем».

Увлечение искусством

Когда у Франсуа Пино появились деньги, он внезапно почувствовал тягу к высокому искусству – особенно отчетливо это выразилось в создании коллекции предметов искусства. Коллекционирование началось с покупки полотна ПьеМондриена в 1990 году за 8 млн долларов.

В детстве Пино не имел возможности созерцать предметы искусства: «Да, я видел что-то в церквях, но до 30 лет даже не был в музее», – вспоминал бизнесмен.

Постепенно такие приобретения превратились в настоящее увлечение. Когда Пино не зарабатывал деньги, то посещал выставки и встречался с экспертами в вопросах искусства.

Фото 4. Пино вместе с экспонатом из своего музея Punta dellaDogana. Источник: im6.kommersant.ru

Фото 4. Пино вместе с экспонатом из своего музея Punta dellaDogana.
Источник: im6.kommersant.ru

Сегодня в его личной коллекции присутствует примерно 2000 работ художников с мировым именем (среди которых Энди Уорхол, Пабло Пикассо, Пита Мондриан и другие). Вся коллекция выставлена во дворце палаццо Грасси (Венеция) – здание было переделано в музей в 2006 году при помощи японского архитектора Тадао Андо. Еще один музей Punta dellaDogana коллекционер открыл в 2009 году в здании бывшей таможни.

Сам бизнесмен в интервью Forbes в 2007 году признался, что стоимость всех экспонатов равна 2 млрд долларов.

Бизнес на рынке искусства

Бизнесмен любил «подкарауливать» счастливые случаи – один из таких представился в 1998 году, когда он купил аукционный дом Christie’s. Для несведущих: именно Christie’s вместе с Sotheby’s держит под контролем около 90% сделок с предметами искусства. И впервые в число этой «элиты» вошел не британец.

Но даже войдя в этот 222-летний бизнес, Франсуа не изменил собственным принципам. Первое, что он сделал, – перестроил штаб-квартиру аукционного дома, превратив её в отель с бутиками. Затем языком заседания стал французский. Ну и, конечно, устроил тотальное увольнение всего топ-менеджмента (кроме президента лорда Хиндлипа).

Фото 5. Пино всегда готов к новым бизнес-боям. Источник: rupo.ru

Фото 5. Пино всегда готов к новым бизнес-боям.
Источник: rupo.ru

С покупкой Christie’s связан ещё один грандиозный скандал: речь идет о предыдущей работе аукционного дома, руководители которого совместно с Sotheby’s согласовывали размер комиссионных своих клиентов. Франсуа не только не стал так делать, но еще и «сдал» конкурента властям. Суд оштрафовал руководителей Sotheby’s на 45 млн долларов, а Christie’s «отпустил с миром» за содействие правосудию.

История с миром высокой моды

В 1999 году мир взбудоражила новая «выходка» Пино. Речь идет о покупке Gucci Group и Gucci, которые он «отыграл» у своего конкурента Бернара Арно. И здесь Пино остался верен себе: сначала пообещал полную свободу действий руководителям Гуччи, провёл при их помощи допэмиссию акций, а установив полный контроль, просто выгнал из компании прежних помощников.

Похоже, Пино такие ситуации только забавляют. Он даже очень часто шутит на подобные темы. И его совершенно не беспокоит, что во Франции его персону называют пиратской. Ведь этот полный антипод всем буржуа, выходец из крестьянской семьи, даже не окончивший школу, постоянно проявляет себя талантливым бизнес-стратегом.

Но в истории с YvesSaintLaurent для бизнесмена «коса нашла на камень». Её он купил за 1 млрд 70 млн долларов. После сделки он решил продать бывшую пошивочную мастерскую, но работающие там белошвейки подняли настоящий «бунт», обратившись в профсоюз. Судебное решение запретило бизнесмену избавляться от ателье и даже подарило работницам небольшую компенсацию.

Новейшая история

2002 год знаменуется приобретением Facet («дочкой» Conforama и Finaref). И в этом же году был приобретен Guilbert, мебельный торговый дом. А в 2003 году новая удачная сделка – продажа ритейлера строительных материалов PinaultBoisetMatériaux за 565 млн евро. В следующем году PPR продали и Rexel, производителя электроматериалов, – это помогло увеличить долю в Gucci Group до рекордных 99,4%.

Весь 2007 года PPR распродавала другие компании, переметнувшись в мир товаров для спорта. Это помогло приобрести в 2007 году 62,1% доли в компании Puma.

В 2009 году семья Пино заинтересовалась миром кино, организовав бесплатный показ в ста странах мира фильма ЯннаАртюса-Бертрана и Люка Бессона «Дом». А в 2010 году во владения Пино вошли торговая марка WildernessSafaris (компания из ЮАР, специализирующаяся на элитном туризме) и Cobra (производство гольф-товаров).

Фото 6. При покупке Gucci GroupПино нажил нового врага – Бернара Арно. Источник: fanphobia.net

Фото 6. При покупке Gucci GroupПино нажил нового врага – Бернара Арно.
Источник: fanphobia.net

Среди других выдающихся долевых приобретений 2011-2012 годов – спортивный бренд Volcom, часовая фирма из Швейцарии Sowind, Brioni, розничный онлайн-специалист Yoox, китайский ювелирный гигант Qeelin. Благодаря последнему наш герой становится крупнейшим розничным продавцом золотых украшений.

Сегодня PPR носит название Kering и представляет собой французскую мультинациональную компанию, занятую в основном в сегменте «люкс». Современный холдинг работает в 120 странах мира.

В самые дорогие бренды мира входят 10 торговых марок.

Личная жизнь

Первой женой Франсуа Пино стала Луиза Готье, дочь поставщика древесины. Приданое (447 000 франков), поручительство тестя по кредиту Credit Lyonnais плюс собственные накопления и помогли старту бизнеса в самом начале. В этом браке родилось трое детей, однако их родители развелись, когда первенцу было 4 года.

Имя старшего сына – Франсуа Анри Пино, и он более известен общественности, чем его мать и остальные наследники (родные брат Доменик и сестра Лоренс, а также сводная сестренка Флоранс). Всем детям отец дал отличное образование, а первенец ещё и возглавлял (да и просто получал в дар) многочисленные компании.

Большую известность Франсуа Анри приобрел после своих любовных романов – с Линдой Евангелистой (которую он бросает беременной) и Сальмой Хайек, ставшей его супругой и матерью дочери Валентины Паломы. Супружеская пара часто появляется вместе на различных кинопремиях:

Фото 7. Сын Франсуа Анри Пино с женой Сальмой Хайек. Источник: woman.ru

Фото 7. Сын Франсуа Анри Пино с женой Сальмой Хайек.
Источник: woman.ru

Благотворительность

Франсуа Пино является еще и меценатом. С 2008 года PPR занимается делами основанного им же Фонда по защите прав и достоинства женщин. Основное направление занятия – защита прав женщин (сотрудничество с неправительственными организациями).

Рассматриваются следующие направления финансирования:

  • проекты по борьбе с насилием;
  • проекты по расширению возможностей женщин;
  • спонсорство в социальной сфере;
  • профилактические программы.

Финансовое состояние Пино

Про таких, как Франсуа Пино, говорят, что он даже сам не знает, сколько у него денег. Известно, что, кроме розничных сетей, винодельческого хозяйства Шато Латур, горнолыжного колорадского курорта VailResorts, недвижимости в виде замков, Пино принадлежат еще и парижский театр «Мариньи» и футбольный клуб «Ренна».

Сегодня бизнес Франсуа Пино представлен еще и следующими цифрами:

  • 43,8% доли в Kering (владение осуществляется через холдинг Artemis);
  • 1 млрд долларов – объем активов в Соединенных Штатах.

На сегодняшний день бизнесмен занимает 30 позицию в престижном рейтинге Forbes, благодаря состоянию в 27 млрд долларов. Интересно посмотреть, как изменялось финансовое состояние героя практически за последнее десятилетие.

Табл. 1 Изменение богатства Франсуа Пино за период 2009-2018 годы.
Источник: Forbes.com

Год

Сумма финансового состояния, в млрд долларов

2009

7,6

2010

8,7

2011

11,5

2012

13

2013

15

2014

15,5

2015

14,9

2016

11,5

2017

15,7

2018

27

Наглядно выглядит так:

Рис. 1. Кривая изменений финансового состояния мультимиллиардера Франсуа Пино

Рис. 1. Кривая изменений финансового состояния мультимиллиардера Франсуа Пино

Такая динамика – далеко не предел. Несмотря на 81-летний возраст, бизнесмен полон сил, энергии и желания идти вперед, любыми средствами добиваясь поставленной цели.