Изготовление и продажа карамелизированных яблок – новый и достаточно перспективный вид бизнеса, требующий небольших материальных затрат и дающий воможность получить стабильный высокий заработок.

Десерт из яблок в сладкой карамельной оболочке можно быстро и просто приготовить в условиях уличной выездной торговли. При этом в качестве основных продуктов требуются распространенные на нашем рынке свежие, сочные яблоки кисло-сладких сортов и карамельный сироп. Вкус яблок в карамели пикантный и сладкий, а внешний вид - очень аппетитный, это привлекает широкую массу потребителей десерта.

Незначительные затраты на изготовление готовых яблок делают их доступными по цене для многих покупателей. Благодаря новизне продукта он пользуется высоким спросом и практически не имеет конкурентов, что позволяет быстро окупать вложения и получать прибыль от бизнеса.

Реализация готовой продукции

Для успешной реализации продукции организовывается торговая точка по изготовлению и продаже карамельных яблок:

  • на улицах в людных местах (в парках, возле цирков, возле рынков, на массовых гуляниях, на оживленных улицах);
  • внутри помещений с высокой проходимостью людей (в кафе, холлах кинотеатров, торговых центров и т.д.).

Организация бизнеса

Технология

Процесс приготовления яблок состоит из таких этапов:

  1. Подготовка сырья (отмеряется нужное количество ингредиентов для сиропа, яблоки моются в проточной воде, очищаются от верхнего воскового покрытия);
  2. Приготовление карамельного сиропа из карамельной смеси, сахара и воды;
  3. Нанизывание яблок на палочки с помощью специального устройста;
  4. Карамелизация (глазирование) яблок в сиропе;
  5. Стекание лишнего сиропа и просушка фруктов;
  6. Укладка готовых яблок на блюдо или протвень (смазанный маслом).

Дополнительно фрукты можно посыпать орехами, марципаном, кокосовой стружкой.

Необходимое оборудования

Понадобится следующее оборудование для производства и продажи карамельных яблок:

Дополнительное оборудование

  • Зонт защитный от солнца – цена 1 590 руб.
  • Стул для продавца - цена 425 руб.

Суммарные затраты на оборудование составляют 40 505 рублей.

В качестве расходных материалов потребуются

  • пакеты для упаковки готовой продукции;
  • палочки;
  • салфетки;
  • подносы для готовых яблок;
  • гастроемкости GN1/2 и GN1/9.

Технико-экономическое обоснование

Капитальные вложения:

  • Покупка оборудования: 40 505 руб.
  • Закупка яблок и ингридиентов для сиропа: 10 000 руб.
  • Закупка расходных материалов: 5 000 руб.
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 10 000 руб.

Итого: 65 505 руб.

Расчет выручки и прибыльности

Дневной объем реализация, шт. 70
Количество смен в месяц, шт. 30
Месячный объем, шт 2 100
Цена за яблоко, в руб. 60
Выручка, в руб. 126 000

Расчет себестоимости

ПродуктРасход в натуральном выраженииЦена,рубСтоимость, руб.
Яблоко 60 шт. 7 руб./шт 420 руб.
Карамельная смесь «Малина» 1 уп/80 шт. 190 руб. 142,50 руб.
Сахарный песок 1,7 кг 30 руб/кг 51 руб.
Палочки, пакеты 60/60 шт. 150 руб. 150 руб.
Электроэнергия, квт/ч 1,55 кВт/ч 3,5 5,43 руб.

Итого себестоимость изготовления 60 шт..

768,93 руб

Себестоимость изготовления 1 шт.

12,82 руб.

Себестоимость за месяц

26 922 руб.

Общие расходы

  • Заработная плата + отчисления (2 чел) - 40 тыс. руб.
  • Административные расходы (аренда места, прочие расходы) - 20 тыс. руб.

Итого постоянные расходы: 110 тыс. руб.

Расчет прибыли

Прибыль = 126 000 – 26 922 – 60 000 = 39 078 руб.

Окупаемость инвестиций: 1,5- 2 месяца.