Благодаря современным возможностям производства, транспортировки и охлаждения напитка, его могут покупать на улицах практически все категории населения, а предприниматели имеют возможность получить хорошую доходность.


Разливной квас – славянский напиток, который получил широкое распространение благодаря приятному освежающему вкусу и отсутствию вредных компонентов в составе, таких как ароматизаторы, красители и вкусовые добавки. Квас готовится на натуральном сырье. Наиболее распространен хлебный квас, но существует также фруктовый и ягодный.

Реализация готовой продукции

Основными залогами успеха квасного бизнеса являются качественный и вкусный напиток, хорошее место размещения торговой точки и благоприятная погода в весенне-летний сезон.

Места реализации:

  • парки,
  • широкие тротуары и людные улицы,
  • торговые площади,
  • рынки,
  • выходы из больших торговых центров,
  • остановки общественного транспорта,
  • другие места с высокой проходимостью людей.

Оборудование 

Организация торговли может проводиться с использованием больших квасных бочек (достаточно устаревший и неоригинальный способ), а также с применением современных стационарных стоек или передвижных ролл-баров, в которых устанавливаются специальные емкости - КЕГи с дополнительным оборудованием для разлива кваса. Напиток может разливаться в одноразовые стаканы и ПЭТ-бутылки.

Рассмотрим способы организации квасного бизнеса с использованием КЕГ и сопутствующего оборудования.

Технология реализации продукта требует такого оборудования:

  • ролл-бар или квасной прилавок,
  • кеги для наполнения квасом,
  • охладители;
  • стул и зонт для продавца.

Готовый напиток покупается у непосредственных производителей, которые также проводят мойку КЕГ и заправку на своем оборудовании.

Рассмотрим несколько вариантов оборудования для продажи кваса и выберем наиболее оптимальный.

Вариант № 1: покупка автомномного польностью укомплектованного ролл-бара.

Автономный Ролл-бар с охладителемот производственной фирмы "Ролл-бары" (Республика Чувашия, Чебоксарский район, п.Кугеси).

Вместимость 2-3 кеги с охладителем и углекислотным баллоном CO2 5/10/12л. Полностью укомплектован дополнительным оборудованием, оформляется цветной пленкой Orajet, плюс зонт.

Цена 51 000 руб.

+ Стул для продавца – 425 руб. Таким образом, общая стоимость 1 варианта составляет 51 425 руб.

Вариант № 2: покупка отдельных узлов ролл-бара.

1. Ролл-бар неукомплектованный – 15 000 руб.
2. Бочка-КЕГ - 50л. (2 шт) – 8 000 руб.,
3. Охладитель «Тайфун Т-90» – 16 000 руб.
4. Колонна тип кобра на 1 сорт – 2 900 руб.,
5. Дополнительное оборудование (шланги, соединения и др.) – 5 000 руб.
6. Зонт + стул для продавца – 2015 руб.

Общая стоимость: 48 915 руб.

Сравнительный анализ оборудования для организации уличной торговли квасом показывает, что стоимость примерно одинакова в двух рассмотренных вариантах. При этом первый варианте приобретается готовый бизнес, для начала деятельности его необходимо доставить на место. При втором варианте требуется сборка различных узлов (процесс сборки не является трудоемким и в среднем занимает не более 2 часов).

Для расчетов будет использовано оборудование указанное в первом варианте.

Альтельнативный вариант: торговый автомат для кваса

Помимо выше перечисленных вариантов, для организации бизнеса по торговле квасной продукции возможно приобретение вендинг аппарата, который позволит осуществлять деятельность круглосуточно и без привлечения продавцов.

Примером такого оборудования является торговый автомат «Дельта-Квас».

Торговый автомат Дельта-Квас

Основные технические характеристики:

  • Вместимость: до 100 литров и 6 000 стаканчиков
  • Размеры (В*Ш*Г): 1,9 м * 0,7 м * 0,9 м
  • Вес: 150 кг.
  • Цена: 161 000 руб.

Технико-экономическое обоснование

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 51 425 руб.
  • Доставка оборудования: 5 000 руб.
  • Закупка кваса, стаканов, бутылок ПЭТ, пакетов для мусора: 10 000 рублей
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 20 000 руб.

Итого суммарный размер первоначальных инвестиций для организации уличной торговли квасом составит 86 425 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

Дневной объем реализации, л 100
Количество смен в месяц 30
Месячный объем продаж, л 3 000
Цена за 1л, в руб. 60
Выручка, в руб. 180 000
Прибыльность, в руб. * 40 000
Окупаемость, в мес. 2,5

* Значение прибыли исходя из экспертного мнения автора статьи.