Геннадий Михайлович со своей семьей, фото взято из семейного архива Геннадий Михайлович со своей семьей, фото взято из семейного архива

Отличный бизнесмен, хозяин замечательного конного комплекса, просто любящий отец и прекрасный семьянин. В своем интервью Геннадий Михайлович подробно рассказал нам, как можно создать свой бизнес, приносящий большой доход, основываясь на своем любимом деле.

Добрый день, Геннадий Михайлович. Расскажите, что именно сподвигло Вас заняться таким необычным бизнесом, как разведение лошадей и обучение верховой езде?

Здравствуйте. Любовь к лошадям у меня в крови от отца, который занимался рысачьими бегами на лучших ипподромах страны, должно быть поэтому я с самого раннего возраста не сомневался в том, что свою жизнь свяжу с этими прекрасными существами. Тем более конный спорт- это очень увлекательно, ведь что может быть прекраснее взаимодействия всадника с лошадью, когда человек весом в 60 килограммов управляет таким огромным и довольно своенравным животным.

Как долго Вы занимаетесь конным бизнесом?

С 1997 года, так что получается уже почти 17 лет, срок очень маленький, если сравнивать с другими конными заводами и школами России.

Одна из учениц конно-спортивной школы

Почему Вы выбрали данный вид бизнеса, ведь он недостаточно распространен в России?

Да, на данный момент в России, если сравнивать с другими странами, конный спорт развит достаточно слабо. На мой взгляд, это произошло от того, что у нас не хватает специалистов и многих талантливых лошадей губят из-за отсутствия необходимых знаний. А что касается меня, то конный бизнес- это не просто способ заработка, а настоящее удовольствие, которое я получаю от общения с лошадьми.

Составляли ли Вы бизнес-план перед началом ведения этого интересного вида бизнеса?

Это покажется удивительным и нерациональным, но нет, никакого бизнес-плана составлено не было. Просто в один момент я решил для себя, что нужно начать строительство, была накоплена нужная сумма и работа закипела.

Фабрика манимейкеров настоятельно рекомендует перед началом любого бизнес начинания делать  подробное технико-экономическое обоснование будущей деятельности, а том как правильно составить бизнес-план  читайте здесь.

Ученица конно-спортивной школы

Сколько составил начальный бюджет, на который Вы смогли построить конюшню и закупить лошадей?

Сейчас я точной суммы назвать не могу, но на закупку необходимых для конюшни стройматериалов мне понадобилось около семидесяти-восьмидесяти тысяч долларов, плюс к этому оплата работы строителей. Вообще, как мне кажется на сегодня, сумма была затрачена довольно небольшая, так как сейчас строительство даже самого маленького манежа(место, где занимаются верховой ездой), обходится примерно в тридцать пять тысяч долларов.

Что касается лошадей, то на них мы потратили кругленькую сумму. С самого начала мне хотелось закупить породистых лошадей с хорошей родословной, которые могли бы показать хорошие результаты и дать многообещающее потомство, поэтому подбирались «жители» конюшни очень тщательно. Таким образом, средняя цена лошади была около восьми-девяти тысяч долларов. Первоначально было куплено 12 голов прекрасных элитных рысаков, цена самого дорого из которых составила почти двадцать пять тысяч долларов.

Здесь следует так же добавить, что  так же было куплено некоторое количество конной амуниции, без которой просто нельзя обойтись.

Много времени ушло на постройку всех необходимых объектов и покупку лошадей?

Конюшня была построена за полтора года, я считаю этот срок самым оптимальным, тем более особенной торопливости не было, все строилось, как говорится, на века. Лошадей же мы закупали довольно долго, около шести-девяти месяцев. Каждую кобылу/жеребца подвергали тщательному осмотру, что, по моему мнению, было не блажью, а необходимостью. Именно такой подход к делу позволил отсортировать огромное количество животных с разными изъянами, которые в будущем могли бы погубить спортивную лошадь.

Ученица конно-спортивной школы

Скажите, а лошадей каких пород Вы содержите? И сложно ли полноценно ухаживать за ними?

У нас в конюшне подавляющее большинство лошадей рысистых пород. Есть и всем известные орловские рысаки, и американские, которых иначе называются очень интересным словом- стандарбредные. Из рысаков наша конюшня так же разводит русскую рысистую породу, многие представители которой являются действующими рекордсменами России. Буквально год назад нашей конюшней были закуплены несколько лошадей чистокровной английской породы, представители этой породы чаще всего участвуют в скачках и показывают прекрасные результаты. Так же у нас имеются несколько лошадей тракененской и ганноверянской пород, эти лошади выступают на соревнования по выездке и конкуру.

Кому-то это может показаться странным, но мы часто выкупаем лошадей с бойни, которые после прохождения реабилитационного курса становятся отличными партнерами для учеников нашей конно-спортивной школы, некоторых из этих лошадок в последствии выкупают.

Ухаживать за лошадью очень сложно! Необходимо не только обеспечить ей хорошее питание и теплое место отдыха, но и позаботится о том, чтобы ежедневно лошадь несла нагрузки, без которых она просто погибнет. Так же необходимы различные минеральные добавки, которые обеспечат организм лошади полезными веществами. К тому же необходимо раз в месяц проводить рядовой осмотр ветеринаром. Что касается амуниции, то для каждой лошади она должна быть индивидуальной, ее приходится периодически менять или ремонтировать.

Как дорого может стоить лошадь с хорошей конкурной/выездковой/скаковой подготовкой? И занимается ли таковой Ваш конно-спортивный комплекс?

Цены очень разные, все зависит от породы, спортивных данных, родословной и еще нескольких факторов. Но одно могу сказать точно, лошадь с хорошей подготовкой стоит немалых денег, однако и заработать она также может достаточно хорошую сумму, которая окупит все затраты.

Наша конюшня занимается подготовкой только рысаков, а лошадей с конкурной и выездковой подготовкой нам приходится покупать. На данный момент мы так же задумались над тем, чтобы подготавливать лошадей и к скачкам.

Купание гнедого коня

Приходилось ли Вам обращаться к помощи банка, например: брать кредит или привлекать инвесторов?

К счастью, мы обошлись собственными силами. Честно говоря, не хотелось бы связывать себя долгом или обязательствами, поэтому над тем, чтобы брать кредит я даже не задумывался.

Какие из предоставляемых услуг  Вашей конюшни пользуются наибольшим спросом?

Чаще всего у нас покупают молодых рысаков, которые впоследствии становятся довольно известными представителями своей породы. Как пример могу привести одну из кобыл, которая сейчас уже четыре года выступает в США, таким образом можно оспорить тот факт, что Россия способна только покупать лошадей(смеется).

Что касается школы верховой езды, то учеников у нас очень мало: восемь человек. Из них двое имеют разряд по конкуру, трое занимаются выездкой, а остальные рысачьими бегами. За каждым из них у нас закреплена лошадь, что, безусловно, очень удобно.

Так же наша конюшня предоставляет очень смирных и послушных лошадок для поездок в поле/лес/на озеро. Как правило, после таких экскурсий люди возвращаются полными положительных эмоций. Конечно, ведь природа, свежий воздух, отсутствие городского шума и общение с такими прекрасными животными, как лошади, оставляют только радостные впечатления.

Довольно часто у нас заказывают фотосессии с лошадьми, для этого у нас имеется три прекрасных смирных лошади, которые отличаются прекрасным экстерьером и очень нарядной мастью, они умеют делать некоторые трюки, которые позволяет сделать завораживающие фотографии.

Пример фотосессии

Высока ли конкуренция между конными клубами на сегодняшний день?

Нет, на мой взгляд, конкуренции практически нет, особенно учитывая то, что в нашей местности других конно-спортивных комплексов не имеется.

Какими видами рекламы Вы пользуетесь, чтобы сделать свой конно- спортивный комплекс более популярным?

Никогда не прибегал к помощи рекламы, благо дело наша конюшня и без этого достаточно известна и посещаема. У нас имеются свои клиенты в Голландии и США, что, мне кажется, и является самой лучшей рекламой.

Каков примерный доход за месяц?

Сложный вопрос, ответить точно не могу при всем желании. Вообще все зависит от того, сколько лошадей мы продали, соревнований выиграли и т.д. Иногда доход чистой прибыли может быть две-три тысячи долларов, а иногда дохода может не быть совсем, всё зависит от сезонов. Например, летом соревнований проводится в разы больше, чем зимой, следовательно, и доход в это время больше.

Много ли сотрудников задействованы в работе Вашего конно- спортивного комплекса?

У нас довольно небольшой штат сотрудников, всего 3 конюха, брейтор и ветеринар. С учениками конно-спортивной школы занимается молодой тренер, который является мастером-наездником, недавно окончившим Хреновское училище.

Что, по Вашему мнению, считается самым сложным в ведении конного бизнеса?

Это вообще довольно сложный вид бизнеса, однако самым сложным я считаю обеспечить лошадям достойные условия жизни. К тому же следует следить за хорошим состоянием левад/денников/беговой дорожки/манежа, что требует немалого количества времени и средств.

Конь пьет

Планируется ли дальнейшее развитие конюшни или Вы остановитесь на уже достигнутых высотах?

Планируется увеличить маточное поголовье и закупить еще несколько хороших производителей, а в остальном нас всё устраивает. Еще, конечно, было бы замечательно построить несколько больших левад для выпаса лошадей, но это еще только в планах. Что касается школы верховой езды, то, возможно, мы устроим еще один набор.

Так же, как я уже говорил выше, мы думаем над тем, чтобы вести подготовку не только рысаков, но и скаковых лошадей, что обеспечит больший доход и развитие, так как именно скачки на сегодняшний день являются самым зрелищным и захватывающим из всех видов конного спорта.

Конь на лугу

Правильно ли я понимаю, что конный спорт доступен лишь для состоятельных людей и Ваши клиенты в основном очень обеспеченные люди?

Это одно из самых распространенных заблуждений. На самом деле это далеко не так, ведь для занятий конным спортом вовсе не обязательно покупать свою спортивную лошадь и самую пристежную амуницию для нее. Достаточно просто брать уроки верховой езды или, к примеру, арендовать лошадь, что стоит довольно дешево. А если Вы говорите про покупку, то да, честно говоря, в основном это состоятельные люди, ведь лошадь- это не просто велосипед, на котором нужно и можно ездить, необходимо обеспечить для нее хорошие условия жизни, особенно если эта лошадь спортивная и на нее возлагаются большие надежды.

Огромное спасибо Геннадию Михайловичу за столь подробные ответы. Я предполагаю, что многие из тех, кто прочел историю столь необычного бизнеса, основанного на детских мечтах и фантазиях, сделают для себя вывод, что в этом мире возможно абсолютно всё и сами задумаются над тем, чтобы открыть собственный бизнес, который будет не похож на другие.