Сегодня у нас в гостях Бекларов Денис – молодой и амбициозный предприниматель, который создал несколько интернет-журналов. Его проекты появились чуть более года назад, но уже успели стать популярными для целевой аудитории. Уникальность, прежде всего, в самом формате и конечно в контенте, выделяющемся на фоне серых и безликих изданий. В его журналах поднимаются обыденные проблемы, волнующие современных молодых людей, и вкусно подаются общественные, научные и политические темы. Впрочем, не будем углубляться в подробности и перейдем к беседе с предпринимателем.

  • Сфера деятельности: журналы в виде мобильных приложений
  • Первоначальные инвестиции: наличные средства
  • Операционная окупаемость: полгода.
  • Формула успеха: получать удовольствие от того, что ты делаешь

Привет, Денис. Расскажи немного о себе, чем занимался до бизнеса, какие у тебя интересы?

Привет. Уже 10 лет я живу в Мюнхене. В Германии я закончил ВУЗ, успел сделать несколько стажировок, написал диплом на BMW, даже поработал какое-то время в автоиндустрии, но уже через 3 месяца стало скучно, и я уволился. Предпринимательство интересно мне с младших классов. Я постоянно нахожусь в процессе организации очередного проекта, так было и во время учебы, и во время работы по найму. Мне нравится создавать что-то новое, придумывать и воплощать в жизнь новые идеи и продукты. Из интересов — очень люблю фитнес и все, что с ним связано, люблю путешествовать и проводить время с семьей — женой, родителями, братом и племянниками. Люблю общаться с интересными людьми, публичные выступления, программирование, горы и еще множество всего. Люблю добиваться поставленных целей.

Как у тебя появилась идея создать собственный онлайн-журнал?

Мы создаем два журнала. Хочу уточнить, это не онлайн журналы, а мобильные приложения. Есть множество отличий. Мы делаем периодические платные издания, они доступны для iPhone и iPad, а скоро выйдут и на Android, если все пойдет по плану. Идея сделать журнал пришла в голову еще в детстве, а желание реализовать на практике возникло, когда я первый раз в жизни взял в руки iPad. Я понял, что это — будущее глянца.

Почему ты решил создать именно мобильное приложение, а не просто онлайн-журнал или печатное издание?

Печатная продукция — это дорого и вступает в конфликт с моем «зеленым» мировоззрением. Глупо сейчас использовать бумагу в целях передачи информации. Это как на лошадях передвигаться.

Интернет уже слишком конкурентный рынок, где нельзя создать понятный, очерченный продукт. Сайты навсегда останутся сайтами, а журналы журналами. Последние легко потрогать, полистать, у них имеется обложка, законченная структура и периодичность. Покупая доступ к сайту, человек получает что-то неопределенное, покупая журнал, пусть виртуальный, понятно, куда ты тратишь деньги, и какой результат за это получишь. Даже слово «журнал» звучит эмоционально, насыщено. Это больше, чем набор текстов и картинок, он манит и интересует. Это маленький яркий мир, в который ты погружаешься и чувствуешь сопричастность к тому, о чем там написано.

Ты анализировал какие-то подобные журналы, или брал уже готовый бизнес-проект?

Я просто начал работать над проектом. Не было ни опыта, ни понимания, а только примерная картинка конечного результата в голове. Мы начали создавать журнал, все остальное происходило само собой. Первым появился JORNL — журнал для мужчин, которые любят фитнес, здоровый образ жизни, не любят мыслить стереотипами, хотят получить от жизни максимум, развиваться умом и телом. Мы стремительно зашли на рынок, завоевали аудиторию.

Через полтора года запустили второй журнал — Бизнес Fun . Он о том, что предпринимательство — это весело и интересно, это особый образ жизни и мышления. Издание насыщено экспертными колонками, интервью и мнениями. Опытные люди из бизнеса делятся своими знаниями, а мы делаем все, чтобы чтение было нескучным, а главное полезным.

На какую аудиторию ты ориентируешься?

Статистика показывает, что 80% наших читателей являются мужчинами, а основная возрастная группа — 24-35 лет. Наша аудитория — это не мейнстрим. Это думающие люди, живущие полной жизнью, которых интересует нечто большее, чем повседневность, чьи мечты не ограничиваются покупкой Мерседеса или поездкой в Египет.

Чем вы выделяетесь на фоне других подобных изданий?

Мы не создаем попсу. В рамках мужского журнала JORNL мы стараемся говорить на темы науки и образования, саморазвития и экологии. Мы не ограничиваемся только тренировками. Это самое важное отличие. Журнал не только информирует, но и развивает.

Бизнес Fun разбирает серьезные темы и проблемы бизнеса, маркетинга, управления персоналом и другие, но остается при этом не сухим, а ярким. Мы пропагандируем нематериальный подход к жизни, рассказываем, что есть вещи, на которые можно и нужно тратить деньги — на путешествия, эмоции и саморазвитие.

Сколько времени прошло от появления идеи до ее реализации?

Ровно два месяца с момента, когда решил начать и до выпуска первого номера JORNL.

Когда ты только начинал, были ли сомнения по поводу прибыльности данной идеи?

Эти сомнения меня никогда не покидали. Мы работаем в очень узкой нише, полностью еще нераскрывшейся, но очень перспективной. Мы вышли на самоокупаемость, и это уже хороший результат.

Сколько денег тебе потребовалось в самом начале для полного запуска сайта? Это были кредитные или наличные средства?

Для запуска сайтов для журналов потребовалось по 40€ и день времени. Для создания первого номера журнала несколько тысяч евро. Ошибки первых полутора лет стоили мне уже дороже. Мы 2 раза полностью переделывали продукт.

За счет чего ты получаешь доход от своей деятельности?

Мы продаем подписки и иногда размещаем рекламу. Первоначально планировали жить только за счет рекламы, и нам это удавалось, пока не пришел черный вторник в декабре 2014 года. Мы потеряли всех рекламодателей и поменяли бизнес-модель.

На какой доход может рассчитывать начинающий владелец интернет-журнала? Какова прогнозная окупаемость?

Это нишевый продукт. На заметную доходность я рассчитываю выйти через год, когда начнут автообновляться подписки за два года продаж.

Сколько времени тебе потребовалось, чтобы выйти на самоокупаемость бизнеса?

Год для рекламной модели, и полгода для подписной.

Насколько перспективной ты считаешь отрасль онлайн-журналистики?

У отрасли в целом перспективы самые лучшие. Онлайн постепенно вытеснит все остальные СМИ в том или ином виде. Но править балом будут, как и везде, единицы.

Какие тематики помимо спорта и бизнеса, ты считаешь удачными для интернет-изданий? Какие издания ты сам регулярно читаешь?

Любые тематики, которые интересны тебе самому, меня интересует фитнес и бизнес, поэтому я выбрал эти направления. Сам люблю почитать vc.ru, habrahabr, megamozg и geektimes.

На данный момент это твоя основная деятельность, сколько времени ты уделяешь бизнесу?

Я четко разделяю работу и отдых. Если я с семьей, то отдыхаю и посвящаю себя близким, но большая часть времени уходит на проекты. Даже когда я занимаюсь спортом или еду в машине, я мысленно в журналах. Заниматься приходится многим, начиная от маркетинга и заканчивая дизайном, но в последнее время стараюсь делегировать задачи. Плюс, многие процессы автоматизированы, рутинные задачи я стараюсь отдать на откуп программам и скриптам. Рутина — это скучно.

Как изменилась твоя жизнь, когда ты стал предпринимателем? Поделись своими секретами тайм-менеджмента

Стало сложнее. Бизнес отнимает много времени и денег, особенно вначале. До сих пор приходится платить за совершенные ранее ошибки. Но я не представляю себе другой жизни. Это мое. Планирование времени начал относительно недавно. Google календарь и wunderlist — все, что мне сейчас требуется. Ставлю задачи на конкретные даты и выполняю их. Сейчас стараюсь многое делегировать, особенно то, что не очень нравится делать самому.

У тебя есть штат сотрудников или авторы работают удаленно? Расскажи поподробнее, как организовываешь свою работу?

Мы все работаем удаленно. Есть 4 человека, работающих постоянно, а также около 20 авторов, которые регулярно пишут для нас материалы. Для связи используем почту, скайп, ВК, а для работы с текстами Google Drive. Проблем практически не возникает. Мы работаем спокойно и с удовольствием. Стараюсь никого излишне не напрягать.

Какие виды рекламы ты использовал вначале и какие используешь сейчас?

Мы развивались без сторонних инвестиций, поэтому лишних денег никогда не было. Я протестировал много каналов. Лучший результат дает органический трафик из AppStore, там у нас хорошие позиции. Сейчас большой упор делаю на пиар и Periscope, где регулярно провожу трансляции. Даже на начальном этапе удается собирать до 1000 зрителей в день, при этом очень интересную целевую аудиторию.

Чем ты привлекаешь своих читателей? Проводятся какие-то конкурсы, акции?

В Periscope проводим конкурсы, разыгрываем призы, подписки на журналы, подарки от спонсоров. На прошлый Новый год предлагали своим читателям приобрести специальный платный номер по фитнесу, в котором максимально просто и кратко ответили на часто задаваемые вопросы посетителей спортзала.

Какие трудности у тебя возникали в самом начале деятельности?

Собственные ошибки. Я неусидчивый и могу, например, невнимательно прочитать договор, что чревато и может стоить больших денег. Другие трудности неизбежны, но решаемы. Без этого будет скучно и неинтересно.

Сейчас не самый удачный период для бизнес-старта в плане нестабильной экономической ситуации. Имеет ли смысл пробовать сейчас или лучше дождаться более выгодного момента?

Я считаю, что для малого бизнеса не должно возникать больших проблем из-за кризиса, просто немного сложнее продавать, но людей, готовых покупать еще достаточно, чтобы заметно расти. Сейчас тяжелее большим компаниям, которые сильно сжимаются при падении рынка, т.к. имеют большую его долю. Когда имеешь всего 1% рынка, рано беспокоиться о конъюнктуре.

Какой делаешь прогноз на 2016 год, что принесет он предпринимателям? 

Ничего хорошего. Денег в стране становится меньше, люди экономят. Но любой кризис — это смерть для одних компаний, а для других — шанс. Надо быть гибкими и видеть тренды. Мне кажется, самое выгодное сейчас помогать людям экономить. Я приводил такой пример, что продавать дорогие литые диски для автомобилей сейчас не лучшая идея, а делать сервис, который даст покрышкам «вторую жизнь», может быть вполне востребованным. Поэтому в 2016 году можно «пилить» сервисы для тех, кто не хочет тратить лишние деньги.

Какой совет ты можешь дать начинающим предпринимателям?

Я еще сам начинающий предприниматель. Понял, что важно не ставить себя в какие-то рамки. Они существуют только в голове. Возможно все. Нет оправданий для бездействия. Боишься пойти предложить услуги крупному клиенту, потому что бизнес еще не вырос для таких клиентов? Все наоборот. Именно такие клиенты позволяют тебе вырасти до нужных размеров. В любом случае, нужно хотя бы попробовать, в худшем случае тебе откажут, и ты попробуешь снова через пару месяцев.

Твоя формула успеха?

 Получать удовольствие от своей работы. Без этого, на мой взгляд, невозможно.

Какие цели и ближайшие планы ставишь перед собой?

Утроить количество подписчиков и построить автономный бизнес, где можно будет только контролировать выполнение поставленных задач.