А.Ю. Медведев – соучредитель ООО «Комтех-инженеринг»
А.Ю. Медведев – соучредитель ООО «Комтех-инженеринг»
С нами любезно согласился побеседовать Алексей Юрьевич Медведев, который находится в сфере производства охранной продукции более четверти века. Читатель непременно вынесет для себя практические советы из этого интервью. Рассказ простыми словами о сложностях ведения этого бизнеса. Наша беседа о том, как закаляется характер предпринимателя.


Тезисы:

  • Компанию запустили в 2013 году;
  • Работа в сфере охранной безопасности;
  • Юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью «Комтех-инженеринг»;
  • Выход на самоокупаемость происходил в течение пяти лет;
  • Бизнес для заработка, а не ради бизнеса;
  • Расширение возможно только в хорошо изученных направлениях.

Разговор об истоках

Начнем с истории создания Вашего предприятия. Как появилась идея открыть свое дело?

Еще со школы я увлекался электроникой. Это увлечение обусловило мое поступление в университет на специальность «радиоинженер». Вопрос прикладного значения накопленных умений и знаний встал в начале 1990-х годов. В это время кто-то из моих знакомых выдвинул идею заняться разработкой охранных систем. В 2013 году я стал одним из соучредителей фирмы «Комтех-инженеринг». Которая, собственно, производит то, о чем мы с друзьями и коллегами рассуждали в конце прошлого столетия.

С момента появления идеи и до непосредственного ее воплощения прошло более двадцати лет. Была ли Ваша деятельность до запуска своего бизнеса как-то связана со сферой охранного оборудования?

Разумеется. Эти два десятилетия вместили в себя работу в двух компаниях, занимающихся охранно-пожарной безопасностью. До определённого момента мне было комфортно работать по найму. Я занимал руководящие должности, условно говоря, был «топ-менеджером». Вся моя деятельность была напрямую связана с производственными процессами. Но желание и потребность попробовать свои силы в свободном плавании сыграли определяющую роль.

Это интересно: Как открыть охранное предприятие с нуля

Ремонт помещения – это весомая часть начальных капиталовложений. Как бы Вы оценили их суммарный масштаб?

Если возможно, то все, что касается финансов и налогообложения, я бы не хотел разглашать.

Конечно. Но все же неподдельный интерес вызывает вопрос самоокупаемости.

Наше предприятие самоокупаемо. Для этого потребовалось 5 лет. При этом спадов в развитии и росте прибыли не было. Но этот рост происходит крайне медленно. На мой взгляд, из-за дефицита кадров. Мы имеем возможность нанять специалистов. Но инженеров нужной квалификации найти трудно. Известная формула «кадры решают все» применима и к нашей ситуации. Считаю, именно кадровая проблема так долго не давала фирме самоокупиться.

«Я всегда утверждал, что законы экономики – это законы жизни»

Низкие темпы роста Вы связываете с наличием подводных камней в Вашем бизнесе?

Фото 1. Здесь делается бизнес

Фото 1. Здесь делается бизнес

Все-таки, не будем называть их «низкими». Корректнее будет «недостаточно от ожиданий». Едва ли это можно связать со спецификой. Все зависит от спроса в конкретный момент. В Челябинске конкуренция крайне высока. 3 компании федерального уровня, еще 4 малых. Ко второй категории относимся и мы. Есть периоды подъема. Но существует и спад продаж .

То есть, сезонность определяет спрос?

Не соглашусь. В нашей отрасли спрос существует постоянно. В любое время года. Но мотивы клиентов при обращении к нам разнятся. В целом количество продаж не определяется зависимостью от сезона, еще раз хотел бы это подчеркнуть.

Фото 2-3. Готовая продукция представлена как в офисе, так и на складе

Фото 2-3. Готовая продукция представлена как в офисе, так и на складе

Возможна ли в этом свете торговля в обход рынка? Например, госзаказ?

Считаю это нецелесообразным. Единственная госструктура-покупатель в нашем сегменте – Росгвардия. Все решает розыгрыш тендера, чего мы не боимся. Вопрос стоит в другом. Максимальная бюрократизация процедуры заключения контракта. Плюс, сама схема сотрудничества. До тендера мы должны произвести партию приборов для конкурса. Не факт, что выберут именно их, но деньги и время мы все равно потратим. Даже в случае победы расчет будет не ранее шести месяцев. Наша фирма предоставляет клиентам рассрочку, но на значительно менее длительные сроки. Столько ждать мы не можем.

Расширение – это стратегия

Если есть такое количество положительного, то должны быть и минусы?

Риски. Это неотъемлемая часть бизнеса. Всего просчитать нельзя. Плюс работа в коллективе накладывает свой отпечаток. Отмечу, что хоть процесс генерирования решений иногда становится трудным и долгим, но его результат может принести неплохие плоды. А, может, и нет. Я могу исключительно положительно отозваться о своих партнерах. Но командная работа иногда крадет больше времени, чем хотелось бы. Это то, чего не изменить, с этим приходится считаться. Не скажу, что это плохо, но и не хорошо.

Нужно понимать: мы существуем в экономической конъюнктуре, задаваемой общероссийскими процессами. Не всегда благоприятными, увы.

Намек на экономический кризис?

Да.

Как он отражается на Вас? Какие механизмы существуют для удовлетворения нужд кризисного рынка?

Охрана – это то, от чего человек откажется в довольно легко. От еды, крова и даже автомобиля он отказаться не в состоянии. Соответственно, напрямую задеваются наши интересы в виде прибыли. Это подталкивает на постоянную работу по снижению себестоимости нашего оборудования. Иногда приходится идти на снижение рентабельности в силу покрытия бюджета. Именно объемом продаж. Упрощая производимые приборы, делая их дешевле, продаем в больших масштабах. Качество остается на уровне.

Рис. 4. Рекламные буклеты

Рис. 4. Рекламные буклеты

Тогда какие пути развития Вам видятся оптимальными?

Их два. Первый – выход на рынок продукции пожарной безопасности. Этот рынок и рынок охранной техники сосуществуют параллельно, но отличаются. Если постановка объекта на охрану – дело добровольное, то наличие системы противопожарной безопасности обязательно для любых, так скажем, рабочих помещений. Здесь на стороне производителя играет российское законодательство. Однако, сертификация продукции более жесткая. Пока мы не готовы выйти на этот рынок, но это перспектива ближайших двух лет. Второй путь – расширение географии компании путем приобретения новых клиентов в других регионах РФ и сопредельных странах: Белоруссии, Украине и Казахстане.

Здесь можно познакомиться с требованиями пожарников к заведениям общепита и к объектам розничной торговли.

Фото 5–6. От замеров до пайки

Фото 5–6. От замеров до пайки

Фото 7. Этап сборки – и прибор почти готов

Фото 7. Этап сборки – и прибор почти готов

Рис. 8. Маркировка комплектующих – признак класса

Рис. 8. Маркировка комплектующих – признак класса

Если говорить о российских регионах: можете ли предположить, где интеграция Вашего бизнеса могла пройти наиболее успешно?

Екатеринбург и Курган. Этому способствует относительно небольшая удаленность этих городов от Челябинска и наличие длительных деловых и личностных связей. Также у нас есть планы на Москву, Московскую область, где мы обладаем связями, и Казахстан.

Почему Вы не считаете возможным выход на рынок других городов-миллионников РФ и Европы?

Мы не знаем специфики этих регионов. К сожалению, нет возможности на данный момент нанять работников для анализа данных локаций. Говоря о России в целом, можно твердо сказать, что рынки крупнейших городов (Казань, Санкт-Петербург) прочно заняты местными компаниями, и пытаться их «подвинуть» занятие бесперспективное. Европа же, конечно, привлекательна для ведения бизнеса. Но, как и в случае с Китаем, столкнемся с бюрократическими проблемами. Плюс, отличающийся от российского менталитет выстраивания отношений с потенциальными партнерами, это нужно учитывать. «Прорубить окно в Европу» – это то, о чем можно помечтать и подумать, но не на сиюминутную перспективу. Но у нас там нет ни деловых, ни личных контактов.

Менталитет предпринимателя

Последние, судя по всему, играют весомую роль в Вашем бизнесе?

Да. В хорошем понимании этого слова. Новичок на рынке охранной продукции будет пользоваться знакомствами и рекомендациями людей, которые обладают авторитетом. В случае неудачи данная сфера будет навсегда закрыта, поскольку молва о некачественной продукции разлетится мгновенно. В сфере продукции охранно-пожарной безопасности в рамках Челябинска все друг друга знают. Поэтому с товаром низкого качества зайти на рынок попросту не получится. Подобная картина для нашего сегмента рынка наблюдается в любом регионе страны.

И, на самом деле, это не элемент некой коррупции, как может показаться. То, чем мы занимаемся, – очень специфичное и отчасти консервативное дело. Не ошибусь, сказав, что мы принадлежим к особой варне. Или можно использовать более привычный нашему сознанию термин – гильдия. Все основано на взаимном уважении, конкурентной среде. Поэтому принято прислушиваться к мнению профессионалов.

Схема работает и в обратную сторону. В случае предоставления качественных услуг и товара ожидайте благоприятных отзывов и наплыва клиентов. Во многом благодаря безупречной репутации «Комтех-инженеринг» прочно закрепился в Челябинске.

Что же являлось самым сложным, чтобы сделать такой серьезный шаг  открыть свою фирму?

Принять такое решение, осознать, что не кто-то потеряет свои деньги, а ты сам. Это большая ответственность и большие риски. Ты должен четко понимать, на что идешь. Такое понимание у меня и моих партнеров было. Ответственность за итог – наиболее важная ментальная черта любого предпринимателя. Не будет результата – не будет возможности прокормить себя и свою семью.

Любопытно, что Вы упомянули ментальность. Именно такие моменты, а не технические сложности, становятся основными для открытия дела. Почему?

Огромная ответственность. Руководитель отвечает не только за себя. Он отвечает также за весь свой персонал. Нельзя подвести ни себя, ни их. К примеру, мне было несложно делать ремонт своими руками в офисе нашей фирмы. Помещение было в плачевном состоянии, совместными усилиями оно приобрело достойный вид. Я знал, что делаю это для воплощения своих планов. Это к вопросу о менталитете.

Чем же, все-таки, предстает для Вас предпринимательство?

Если бизнес не служит средством заработка и превращается в хобби, то его нужно бросать. Я четко разграничиваю эти два понятия. С другой стороны, меня радует, что я занимаюсь тем, чему учился, над чем работал всю свою жизнь. Это немаловажно. Помните же «пирамиду Маслоу»? Ее высшей ступенью является потребность удовлетворения престижных потребностей. Не стану лукавить, благодаря своему делу, я «восхожу» на эту высшую ступень. Прибыль в любом случае в приоритете, но и названная мной данность важна. Это безусловный плюс, ради этого стоило начинать.

А готовы ли Вы пройти весь этот путь снова, имея приобретенный опыт?

Однозначно. Если постоянно чего-то бояться, впоследствии вы будете об этом сожалеть. Такой расклад не устроит любого амбициозного человека. Я не исключение. Эта работа интересна. Особенно совершенствование своей продукции.

Есть ли стремление стать компанией федерального уровня?

Конечно. Без этого запускать проект не стоило вообще. Стратегия развития у нас есть. Мы постоянно модернизируемся и хотим развиваться. К октябрю планируем запустить прибор, он будет в лидерах рыночного спроса. Все это стало возможным благодаря кропотливой творческой работе и трудолюбию. Данную позицию разделяют и мои компаньоны, которые внесли огромный вклад в достижение нашей мечты. Но основная цель еще впереди.

В завершение хотелось бы попросить Вас дать совет тем, кто хочет начать свое дело прямо сейчас.

Важно само решение об открытии дела. Помните, что цель всегда лежит за пределами системы.