Владельц кузнечного предприятия «Гефест» Виктор Бурдук Владельц кузнечного предприятия «Гефест» Виктор Бурдук

Когда увлечение становится целью всей жизни и бизнесом, никакие сложности не остановят, даже если этот бизнес связан, казалось бы, с давно забытым промыслом – кузнечным делом. Об особенностях, трудностях и перспективах металл-дизайна рассказывает Виктор Бурдук – предприниматель и профессионал, влюбленный в свое дело, из Донецка.

Главные тезисы интервью

  • Дата основания предприятия – 1994 год;
  • Основной вид деятельности – кузнечное производство;
  • Место ведение бизнеса: г. Донецк;
  • Первоначальные вложения – 5 тыс. долл. США;
  • Главная идея бизнеса – донести до людей красоту кованого металла.

Я точно знал, что стану кузнецом

Виктор Иванович, откуда такая фантастическая тяга к кузнечному делу?

Мое увлечение кузнечным делом началось с уроков отца, который привил мне культуру работы с материалами, научил основам пространственного понимания замысла, как принято говорить на современном языке – дизайна. С годами появился опыт работы с деревом и металлом, стали накапливаться собственные идеи. Однако, работая после окончания Донецкого политехнического института инженером-наладчиком в преуспевающей фирме, я даже не подозревал, что кузнечному делу суждено стать целью всей жизни. Толчком к резкому изменению стиля жизни стала перестройка. Время заставило искать новую идею. И она не заставила себя долго ждать.

Появление в городе первых мест, украшенных элементами художественной ковки, заставило задуматься о том, что можно попробовать самому заняться этим интересным делом. Возник интерес к специализированной литературе, появились первые идеи. И сразу понял, что вокруг полный вакуум, потому что до меня в Донбассе кузнечным делом не занимался практически никто. Не было грамотно описанных технологий художественной ковки, методик работы с металлом. 

Вы, наверное, не сразу решили для себя, что кузнечное дело станет верным спутником всей дальнейшей жизни?

От добра добра не ищут! Раз эта ниша оказалась совершенно свободной, я решил, что должен обязательно попробовать показать людям, как фантастически красивы результаты кузнечного труда. Тогда же я твердо решил для себя, что нужно обязательно увидеть, как занимаются художественной ковкой настоящие профессионалы. Помогла в этом поездка в Мюнхен по приглашению кузнечной фирмы «Triebenbacher».

Основным рынком этой всемирно известной фирмы был Ближний Восток. Я увидел современные технологии работы с металлом, с помощью которых кузнецы превращали неподатливый материал в произведения искусства. Немецкие кузнецы предоставили мне полный карт-бланш – отвечали на любые, самые неудобные вопросы, с увлечением рассказывали о технологиях машинной ковки, покраски и оцинкования металла. Это был неоценимый опыт, который и сегодня мне ежедневно помогает.

Первый после Гефеста

С чего начиналось ваше собственное предприятие, впервые представившее на такое нестандартное ремесло?

В 1994 году я основал собственную фирму «Гефест» – первое кузнечное предприятие в Украине. Поначалу основными заказами были кованые решетки на окна – время было непростое. Позже благосостояние населения стало потихоньку расти, в Донецке появились первые кварталы нестандартного и очень красивого жилья. В линейке заказов появились кованые ворота, лестницы, перила, и другие элементы домашнего интерьера.

Сложность заказов росла, и в какой-то момент я понял, что в нашем труде нельзя больше обойтись без компьютерного проектирования и разработки сложных чертежей. Так, в конце девяностых годов прошлого века впервые в Украине на предприятии «Гефест» стал широко применяться компьютерный дизайн проектов. Результат не заставил себя долго ждать – резко возросла скорость подготовки проектов и качество изготавливаемых элементов художественного оформления.

Узнайте, как открыть кузнечную мастерскую.

Закономерным результатом развития бизнеса стала потребность рассказать и показать людям то, что можно сделать своими руками из гордого и неподатливого металла при помощи молота и наковальни. В середине девяностых годов мною был открыт первый в Украине салон художественной ковки. В одном месте были собраны предметы интерьера и экстерьера, изготовленные мастерами кузнечного дела: решетки, перила, подсвечники…. Это сейчас применение кованого металла в ландшафтном дизайне обычное дело. А тогда это произвело настоящий фурор, и дало огромный толчок развитию основанного мною бизнеса.

Для открытия салона потребовалось пять тысяч долларов. Это были первые вложения в мой бизнес, которые довольно быстро окупились благодаря тому, что теперь я имел возможность рекламировать результаты своего труда.

Образец работы мастеров «Гефеста»

Образец работы мастеров «Гефеста»

Кованые ажурные перила

Кованые ажурные перила

Как вы научились продавать шедевры кузнечного искусства?

Первые наши работы были маленькими результатами ручного труда кузнецов. Самым трудным в нашем бизнесе был процесс постижения новых технологий. Кузнечная мастерская шаг за шагом превращалась в предприятие, которое могло удовлетворить самые сложные запросы заказчиков. Один из моих постоянных клиентов, успешно занимавшийся бизнесом в другой, абсолютно не связанной с кузнечным делом области, стал моим компаньоном, вложив в бизнес довольно солидную для того времени сумму – 30 000 долларов. Мы приобрели производственный цех, открыли дизайн-студию, и представительства в Киеве и Харькове. Фирма стала постоянным участником строительных выставок в Украине, России, Белоруссии. 

Настоящие шедевры художественной ковки стали появляться позже, когда появилась потребность показать миру, как фантастически красива столица Донбасса, и город стал преображаться на глазах.

В 2000 году я получил приглашение принять участие в выставке «Миллениум-2000» в Ганновере. Мы выковали для представления на выставке композицию «Древо жизни», применив ноу-хау – нанесение фактуры на металл. Кора дерева, выполненная по новой технологии, казалась живой! Изумительная по красоте работа после выставки осталась в Германии и стала визитной карточкой Донбасса.

Благодаря появлению большого количества печатных изданий о дизайне, люди изменили отношение к металлопластике, поняли, что с ее помощью могут существенно изменить окружающий интерьер. Именно тогда, вначале нового столетия начался настоящий бум строительства и металл-дизайна в Донецке. Нам поступали просто невообразимые по красоте заказы на изготовление кованых элементов дизайна жилых помещений, офисов, мест культурного отдыха горожан.

Лучшие работы кузнечного предприятия «Гефест»

Лучшие работы кузнечного предприятия «Гефест»

Металл прекрасен, когда доступен людям

Наверное, есть несколько мест в Донецке, которые вы можете назвать визитной карточкой вашего бизнеса?

Безусловно. Одним из таких мест стала наша новая дизайн-студия «Кузнечная лавка». В студии мы собрали все лучшие образцы мастерства наших кузнецов, которых к тому времени на предприятии работало уже свыше 100 человек. Лучшей рекламы и желать трудно – фирма стала желанным гостем на самых рейтинговых телеканалах, тематические статьи и интервью регулярно появлялись в печатных изданиях. Вначале двухтысячных годов увлеченные кузнечным делом специалисты в области журналистики начали издавать первый в Украине журнал, посвященный секретам нашей профессии – «Журнал о металле».

Но аудитория журнала и круг лиц, заинтересованных в постижении секретов кузнечной профессии, были слишком малы. Кроме того, было огромное желание выразить свою благодарность труду кузнецов в чем-то большем, нежели один, даже самый красивый памятник. Так возникла идея показать всему Донбассу, насколько прекрасен металл, превращенный руками увлеченных людей в настоящую музыку. Мы начали создавать Парк кованых фигур. Первые скульптуры в Парке, который уютно расположился в самом центре Донецка, появились в 2001 году.

Образцы изделий из кованого металла – экспонаты «Кузнечной лавки»

Образцы изделий из кованого металла – экспонаты «Кузнечной лавки»

Как появились средства на поддержание Парка в надлежащем состоянии и установку новых скульптур?

Я очень горд тем, что воплощением своего замысла попал в самую точку. Парк настолько понравился жителям и гостям города, что идеи установки новых скульптур возникали сами собой. Появились спонсоры, готовые вложить средства в украшение Парка. Через некоторое время скульптуры в Парке мы стали устанавливать в соответствии с единым замыслом. Так в Парке кованых фигур появились аллеи колец, арок, скамеек, знаков Зодиака.

Очень удачно идея открытия нового места отдыха дончан и гостей города вплелась в канву фестивалей кузнечного мастерства, которые мы начали проводить в Донецке с 1997 года. С момента открытия и до сегодняшнего дня Парк кованых фигур является постоянным местом проведения фестиваля. Его гостями ежегодно становятся лучшие кузнецы из разных городов, в которых живы профессиональные традиции. Реализация рекламной продукции позволила получать средства на установку новых скульптур в Парке кованых фигур и проведение кузнечных фестивалей.

Еще одним источником получения прибыли стал бутик-отель «Испанский дворик», открытый мною совместно с компаньонами в 2010 году. Кованые произведения искусства и миниатюры органично вписались в интерьер отеля, который задуман и воплощен в старинном испанском стиле.

Настоящей изюминкой главного зала отеля стала кованая Танцующая люстра – фантастически красивое произведение искусства из стекла и кованого металла, приводящее в восторг посетителей. Отель стал достойной рекламой кузнечного дела, традиции которого в Донецке я пытаюсь сохранить, осуществляя свой бизнес.

Парк кованых фигур, г. Донецк

Парк кованых фигур, г. Донецк

В компании хранителей кузнечных традиций

Как с течением времени менялся уровень мастерства кузнецов, работавших в «Гефесте»?

Опыт, умение работать с металлом и безупречная репутация позволили фирме получать уникальные заказы. Наши кузнецы куют настоящие произведения искусства: ворота и решетки, мебель и сувениры. Чем сложнее заказ, тем интереснее работать с металлом. Каждый выполненный заказ – это новый уровень сложности и мастерства, принципиально новая технология работы с металлом и подручными материалами: деревом, стеклом, пластмассой, фурнитурой.

«Гефест» в процессе развития бизнеса достиг высочайшего уровня качества, который подтвержден огромным количеством дипломов и сертификатов. Среди них Сертификат действительного члена Кольца европейских кузнечных городов. Кольцо объединяет 16 городов Европы, сохранивших до наших дней традиции и технологии ручной работы с металлом. Теперь и Донецк входит в славную кузнечную когорту. А я удостоен высокой чести быть членом Компетентного Совета кузнецов Кольца.

Сертификат действительного члена Кольца европейских кузнечных городов

Сертификат действительного члена Кольца европейских кузнечных городов

Неподведенные итоги

Прошло 23 года, «Гефест» живет и развивается. Оглядываясь в прошлое, можете ли Вы сказать, что все сделано так, как задумывалось? И какими видятся вам перспективы развития кузнечного бизнеса в Донецке в нынешних условиях?

Оглядываясь назад, я могу совершенно спокойно сказать, что прожил бы эти 23 года точно также – в постоянном поиске новых идей, стремлении донести до людей красоту кованого металла. Во всем, что мы делали, мы были первыми. Все новые технологии ручной работы с металлом вышли из стен предприятия «Гефест». И сегодня нашей задачей является сохранение традиций и уникальных технологий, благодаря которым мастерами предприятия выкованы тысячи шедевров кузнечного искусства.

Касаясь перспектив развития, могу сказать, что предприятие в непростых условиях, в которых сегодня находится Донбасс, не только получает и выполняет заказы по основному направлению деятельности. Мы смогли найти дополнительный источник дохода – производство сувенирной продукции и выполнение реставрации изделий из металла. Чтобы передавать свои знания и опыт мастеров, в наших планах создание на Донбассе школы ремёсел, в которой все желающие смогли бы постигать секреты мастерства, не только в кузнечном деле, но и в других искусных промыслах. Причём учиться этому на своей хорошо обеспеченной материально-технической базе, с привлечением мастеров-педагогов самого высокого уровня.

Главный итог моего многолетнего труда – гордость за то, что дал путевку в жизнь многим мастерам кузнечного дела. Сегодня на вопрос о возможности исполнения того или иного заказа «Гефест» может с гордостью сказать: «Мы можем все!».

Адрес и контактные данные:

  • Кузнечное предприятие «Гефест»
  • Гильдия кузнецов Донбасса

    г. Донецк, ул. Куйбышева, 143

    телефон: +38 050 326 58 94

  • «Кузнечная лавка»

    г. Донецк, пр. Богдана Хмельницкого, 14