В европейских странах до 80% бытовых отходов возвращается обратно в производство. В России система сбора вторсырья возрождается заново. Это экономически выгодно переработчикам, и многим предпринимателям дает хороший шанс открыть свой бизнес с минимальными вложениями в 2017 году.


Около 4 миллионов га земли занимают в России мусорные свалки, и не случайно 2017 объявлен годом экологии. В федеральном бюджете заложены средства на льготное кредитование деятельности по утилизации отходов. Для тех, кто начинает бизнес с нуля, идеи по сбору вторсырья будут интересны, так как это дело не требует больших вложений, а потребность предприятий постоянно растет. Поскольку разновидностей «полезного мусора» очень много, проведем обзор востребованного в России вторсырья.

Какие виды отходов пользуются спросом

Рассчитывая открыть бизнес в 2017 году, надо знать, какие отходы интересны действующим производителям в городе, регионе. Спрос и цены на них определяют фактические и потенциальные покупатели. Наиболее выгодной считается переработка черных и цветных металлов, стекла и макулатуры (таб. 1).

Таблица 1. Процент использования отходов в качестве вторичного сырья. По материалам исследования СГГА, Новосибирск.

Вид вторсырья

Прогнозные ресурсы, млн. т

Степень использования, %

Вид производства

Доля в конченом продукте, %

Лом черных металлов

29,7

88,5

сталелитейное

27

Шины автомобильные (крошка резиновая, регенерат)

0,99

4,7

резинотехническое

3,6

Ртутьсодержащие отходы

0,0037

40,5

 

Шлаки доменные, ТЭЦ, зола, отходы добычи и обогащения

2800

26–30

строительные материалы (щебень. гравий, песок)

3,6

Пластмассовые отходы

0,71

11,8

продукция из термопластичных полимеров

4,2

стеклобой

0,58

   

34,1

Макулатура

3,14

33,4

картонно-бумажное

18

Вторичное сырье в России используется практически во всех отраслях промышленности, спрос на него растет. Цены варьируются в разных регионах, они определяются потребностями местных производителей.

1. Автомобильные шины.

Это одно из самых перспективных направлений для открытия бизнеса с нуля, идеи в этом направлении заслуживают особого внимания. Объем выбрасываемых шин в России на 2015 год составил около 940 тыс. т. Под захоронение уходит больше 80 % (из них 20 % сжигается), и лишь 17 % механически перерабатывается. Содержание пригодных к использованию компонентов отражено в таб. 2, потенциальная емкость рынка — на рис. 1.

Таблица 2. Состав автопокрышек в зависимости от вида, %. По данным исследований Research Techart.

Извлекаемый материал

Разновидность покрышек по виду автомобиля

грузовые

индустриальные

с/хоз

ЦМК

КГШ

м/т грузовые

легковые

резина

69

70

73

77

81

76

79

проволока

9

3

2

23

3

10

7

текстиль

22

26

24

0

16

14

15

Рисунок 1. Примерна оценка объема шин для утилизации в 2010–2015 гг., тыс. т.

Рисунок 1. Примерна оценка объема шин для утилизации в 2010–2015 гг., тыс. т.

Чаще всего изношенные шины перерабатывают в резиновую крошку. Материал получается дешевле каучуковой синтетики в 2–3 раза. Рынок находится в начальной стадии развития, но цены уже сформировались, появился спрос и устойчивое предложение. К исходному сырью предъявляются определенные требования: отходы должны соответствовать ГОСТ 8407-89, оно должно быть чистым, иметь остаточный слой резины, целые борта. Обычно не принимаются шины на дисках, с шипами, смешанные резинометаллические изделия.

2. Макулатура

За 2013–2015 годы цены на макулатуру увеличились почти на 60 %, в настоящее время запрещен ее экспорт, а реализация освобождена от НДС. Это традиционное, востребованное на рынке сырье, для него разработан ГОСТ 10700-97. Согласно этому документу использованная бумага делится по составу на 15 классов, и 3 группы по качеству. Самая дорогая разновидность: белая чертежная, писчая, копировальная (МС–1А), самая дешевая — обойная, упаковочная, афишная (МС–13В).

Сырье повсеместно принимают на переработку фабрики по производству:

  1. бумаги, тары, упаковочного гофрокартона (в релевантных есть);
  2. линолеума, кровельных изоляционных материалов, винилкожи;
  3. туалетной бумаги, салфеток, одноразового медицинского белья.

От направления вторичной переработки зависят требования к качеству. Бумага должна быть очищена, отсортирована, упакована (отпрессована) в брикеты весом 50 кг и более. Такая обработка экономит складское пространство и уменьшает расходы на транспортировку.

3. Металлолом (черный и цветной).

Самый прибыльный бизнес, однако, его организация — самая дорогая из всех видов сбора вторсырья. Это связано с необходимостью оформления лицензии, правила и условия ее получения, а также обращения с металлоломом регулируют два основных Постановления:

  1. о лицензировании заготовки, хранения, переработки — №1287, 12.12.2012 г.;
  2. об обращении с ломом и отходами цветных металлов — №370, 11.05.2001 г.

Заготовка включает в себя покупку лома у физических лиц и организаций, транспортировку и реализацию. Обязательные требования: составление приемо-сдаточных актов, проведение контроля на радиоактивность и взрывобезопасность. Это влечет за собой приобретение специального оборудования, обучение и подтверждение квалификации работников.

Лицензионные условия, коды ОКВЭД для черного металла и цветмета — разные. Это конкурентный вид деятельности, однако, в регионах с развитой металлургической и металлообрабатывающей промышленностью он приносит неплохой доход. Возможность открыть в этой сфере свой бизнес упрощается, если использовать франчайзинговое предложение, они представлены на рынке.

4. Отработанные аккумуляторы.

Из старых АКБ извлекается около 65 % металла, который используется в производстве новых батарей. Основную часть составляет свинец (до 17 кг), и кроме того: никель, цинк, кобальт, оксиды серебра. Это экономически выгодно для предприятий, поэтому средние приемочные цены на этот вид вторсырья высокие. Например, в Новосибирске действует более 50 компаний, покупающих аккумуляторы, и стоимость составляет от 570 (45Ah) до 3 400 (220Ah) рублей.

Обычные места сбора АКБ: гаражные кооперативы, активные проезжие трассы, транспортные компании, сервисы по ремонту автомобилей. Там обычно и располагают приемные пункты, расклеивают объявления. Если учесть, что большинству автовладельцев просто лень специально разыскивать место для сдачи б/у аккумулятора, то они отдают их за 150–200 рублей.

Однако сбор и хранение АКБ подлежат лицензированию. Это отходы 3–4 класса опасности, и работа с ними регулируется двумя федеральными законами: №89-ФЗ (24.06.1998) и №99-ФЗ (04.05.2011). Лицензия оформляется как на ИП, так и организацию. В ней отмечается конкретный вид деятельности, поэтому можно ограничиться только сбором аккумуляторов, включая их обезвреживание (слив электролита).

5. Полимерные отходы (ПЭТ-бутылки).

Этот вид вторсырья представлен отходами пластикового производства, и бытовыми отходами населения. Если первые на 80 % уходят во вторичную обработку, то использованные пакеты, упаковки, одноразовая посуда повсеместно засоряет зоны отдыха, крупные и средние города. В общем объеме мусора доля пластика составляет больше 60–70 %. Пальму первенства среди полимеров держит ПЭТ-бутылка.

Основные потребители — компании по производству стройматериалов, полиэтиленовой пленки, пластиковых бытовых изделий. Спрос на него явно превышает предложение (рис. 2). Приемо-сдаточные цены зависят от качества, чистоты и степени переработки материала. Так, полигонные отходы стоят в 2–3 раза ниже, чем бытовые сортированные. Самая примитивная обработка, которой подвергается ПЭТ:

  • очистка от крышек, этикеток;
  • сортировка по цвету;
  • прессование в пакеты.

Недорогие мини-заводы по переработке пластика существенно поднимают рентабельность бизнеса. Например, полигонные ПЭТ–отходы принимаются по цене до 6 руб/кг, отходы ПВД — от 10 руб/кг, мытая и сортированная б/у пленка — по 11–13 руб/кг, а гранулы и агломерат — стоят уже 25–35 руб/кг. При том, что стоимость новой пленки российского производства варьируется от 39 до 49 руб/кг.

Фактически, рынок переработки пластика в России только зарождается. Эксперты оценивают его потенциал в 150 млн. долларов. Из всех видов заготовки полимерных отходов: приемные пункты, выделение из мусора, раздельный сбор бытовых отходов — последний наиболее эффективен с экономической точки зрения.

Рисунок 2. Соотношение спроса и предложения на ПЭТ-отходы.

Рисунок 2. Соотношение спроса и предложения на ПЭТ-отходы.

6. Стеклобой и стеклотара.

Наряду с макулатурой — старое, и востребованное вторсырье. Стеклобой занял место цельной посуды по простой причине. Производители стали выпускать столь оригинальные бутылки и банки, что это сильно затрудняет их повторное использование.

Требуется оно всегда и везде. Два года назад Новосибирский завод «Экран» стал открывать пункты приема вторсырья от населения, поскольку его недостаток сдерживает производство. Стеклобой требуется ему в количестве до 5 т ежемесячно, а с помощью поставщиков (включая другие регионы) удается собрать только 1,5–2 т.

Пункт сбора стеклотары оправдывает себя, если поблизости расположен, например, пивной завод. Так, «Балтика» использует до 36 % оборотной бутылки. Но стеклобой — еще выгоднее, поскольку расширяет список потенциальных поставщиков. Это могут быть компании по установке оконных пакетов, можно установить контейнеры для отдельного сбора во дворах. Стекло составляет около 17% в составе бытовых отходов.

7. Компьютерный лом.

Старая электротехника, компьютеры, телефоны пользуются большим спросом, о чем свидетельствует простой запрос в Яндексе (рис. 3). При этом, цены на лом очень неплохие (рис. 4). Эта деятельность обычно осуществляется через фирмы¬–посредники, обладающие соответствующими лицензиями, и связанные с переработчиками сырья. Они сами занимаются разборкой и сортировкой, формируя партии для сдачи довольно большого объема (от 300 кг).

Рисунок 3. Сравнение числа запросов на покупку и продажу компьютерного лома.

Рисунок 3. Сравнение числа запросов на покупку и продажу компьютерного лома.

Это неплохой вариант для того, чтобы начать бизнес с нуля, если организовать пункт приема в многоэтажном спальном районе. Практически в каждой квартире немало такого хлама, который годами валяется по углам, и просто выбрасывается на помойку. Просто потому, что поблизости отсутствует место, куда его можно сдать, пусть за небольшие деньги.

Сбор техники, содержащей драгметаллы, лицензирования не требует, но компания должна состоять на учете в Пробирной палате. Поэтому, чтобы не на первом этапе обойтись без оформления разрешительной документации, можно вести деятельность по договору с одной из таких компаний, осуществляя представительство в своем городе или регионе.

Рисунок 4. Цены на технический лом от компании «DiamondHand», больше 20 представительств по России.

Рисунок 4. Цены на технический лом от компании «DiamondHand», больше 20 представительств по России.

В заключение.

Всего существует три основных источника поступления вторсырья:

  • прием непосредственно от населения,
  • вывоз брака, отходов от организаций, предприятий;
  • сбор, транспортировка с полигонов ТБО.

Последний — самый стабильный, правда для его реализации потребуется заключить договор с муниципальной службой ЖКХ. Нужно предусмотреть расходы на специализированное оборудование, которые обычно невелики. В целом, эта деятельность не требует лицензирования, за исключением работы с металлоломом и опасными отходами (АКБ, ртуть). Она подпадает под патентную систему налогообложения — наиболее выгодную для малого предприятия.