Бизнес по переработке мусора
Сбор и переработка мусора при должной поддержке государства – огромный рынок, привлекательный сектор для инвестиций и создания вечных бизнесов. Деятельность по переработке отходов имеет все шансы на успех, если в ближайшее время в России создадут некоррумпированную конкурентную систему обращения с мусором, и в ней будет предусмотрено участие МСБ.


Переработка мусора как бизнес – часть зарождающейся в России отрасли по работе с отходами. В последние 20 лет ведущие экономики Европы и Азии всерьез занимались проблемами мусора: снижением образования и эффективной утилизацией. Япония, Южная Корея, США и страны ЕС вкладывают в технологии, заменяя их все более экологичными. Россия это время в плане развития отрасли потеряла.

В 2017 году «мусорное дело» в стране наконец сдвинулось с мертвой точки: началась реформа системы обращения с отходами, в которой переработке отводится главная роль. Посмотрим, насколько это направление сегодня выгодно для МСБ.

Актуальность бизнеса

Ситуация на рынке переработки отходов в России и мире

РФ накапливает промышленные и бытовые отходы высокими темпами. Если в 2005 году речь шла об образовании 3 млрд тонн, то в 2015 году объем превысил 5 млрд. Основную долю отходов генерирует промышленность – 97,5% от общего количества по данным за 2015 год, на остальные секторы экономики (ТЭК, сельское хозяйство, транспорт и связь, коммунальное хозяйство) приходится 2,5%.

Источник: данные Росстата

Источник: данные Росстата

Источник: данные Росстата

Источник: данные Росстата

В 2015 году в стране использовано и обезврежено 53% (2,7 млрд т) всех отходов, остальное захоронено и размещено на хранение (2,3 млрд т). По данным Минпромторга ежегодно в РФ образуется 60 млн т твердых коммунальных расходов (ТКО), которые практически не сортируются, следовательно, мало перерабатываются – в оборот вовлекается лишь 7–15% ТКО, остальное уходит на полигоны.

ТКО – главный источник коммерчески ценных фракций отходов. Это золотое дно, содержащее стекло, пластмассу, резину, макулатуру, текстиль и б/у технику. На ТКО в основном и строится бизнес по переработке отходов.

ТКО – отходы жилого сектора, б/у товары, утратившие потребительские свойства. Сюда же включают мусор, образовавшийся от деятельности юр. лиц и ИП, аналогичный по составу бытовым отходам физ. лиц.

В цивилизованном мире мусор считают стратегическим ресурсом, источником получения энергии, цветных и редких металлов, вторичных материалов. Это товар, который государства закупают для переработки. Мировой рынок бытовых отходов оценивается в $120 млрд.

Накопившаяся в РФ база отходов производства и потребления способна удовлетворить сырьем переработчиков мусора на долгие годы вперед. В стране сегодня функционируют лишь 310 мусоросортировочных, перерабатывающих и сжигательных заводов. Экономические предпосылки таковы: каждое новое предприятие по переработке мусора востребовано, а инвестиции в отрасль окупятся быстро (за 2–3 года) и сторицей. Объем рынка по оценкам разных специалистов составляет 50 млрд руб. в год.

В целом переработка мусора как бизнес в России – одно из самых перспективных направлений экономики, которое останется актуальным и в последующих десятилетиях. Начинать бизнес целесообразно на подъеме отрасли, затем встроиться будет сложнее.

Законодательное регулирование отрасли

Отрасль регулируют:

  • закон N7-ФЗ от 10.01.02 (ред. от 03.07.16) «Об охране окружающей среды»;
  • закон №89-ФЗ от 24.06.1998 (ред. от 28.12.16) «Об отходах производства и потребления» (документ не прямого действия, его конкретизируют более десятка подзаконных актов);
  • постановление Правительства РФ N1062 от 03.10.15 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности» и др.

В плане развития сектора переработки важны нововведения последних лет:

  • Передача полномочий по работе с ТКО региональным операторам (РО) в течение 2017–2019. Субъекты РФ выбирают РО на основании конкурса, договор заключается на 10 лет. Единый РО будет на договорной основе привлекать к работе с отходами лицензированные компании.
  • Введение с 01.01.16 года экологического сбора. Все производители и импортеры товаров (по правительственному перечню) обязаны уплачивать сбор, если они не перерабатывают отходы самостоятельно или по договорам со сторонними организациями. Обязательная утилизация должна создать спрос на услуги переработчиков. Поступления от сбора будут направлены на реализацию региональных программ по обращению с отходами.
  • Постепенный ввод запрета на захоронение подлежащих переработке ценных фракций отходов. Начать планировалось в 2017 году с цветного, черного металлолома и ртутьсодержащей продукции. До 2024 года в запретный список должны войти макулатура, шины и несортированный мусор. Принятие постановления отложено.
  • С 01.01.16 для юр. лиц и ИП, работающих с опасными отходами I-IV класса (любой вид деятельности), обязательно получение лицензии.
  • С 01.01.16 запрещено засыпать/рекультивировать карьеры с помощью ТКО.

Проблемы для МСБ

  1. Постепенное монополизирование отрасли к 2019 годус введением института региональных операторов. Если все полномочия по управлению отходами будут у РО, МСБ могут выпасть из «мусорной цепочки». Ведь именно региональные операторы выбирают подрядчиков на конкретное направление, а приоритет или хотя бы обязательное участие в переработке для МСБ законодательно не закреплены.

    Отходы – новая нефть. Этим рынком активно интересуется крупный российский бизнес, в т. ч. компания «Ростех», скупающая «мусорные» активы (глава – госолигарх Сергей Чемезов). При этом главный финансовый интерес гигантов не в переработке, а в экспорте разделенных на фракции брикетированных отходов в Китай, что сулит немалые легкие деньги. Ситуация может развиться так, что в ближайшее десятилетие Россия не обзаведется собственными инновационными технологиями глубокой переработки мусора, а добавит к своей по сути сырьевой экономике еще один экспортируемый ресурс – отходы.

  2. Отсутствие селективного сбора ТКО тормозит развитие отрасли. Во всем цивилизованном мире на сортировке «сидит» технологически оснащенный малый бизнес, осуществляя сбор и первичную переработку/обработку мусора. В России пока раздельный сбор от населения не реализован. Малый бизнес же, способный быстро справиться с сортировкой мусора у источников образования, в новой системе обращения с отходами не фигурирует.
  3. Отсутствие господдержки. Технологическая отсталость МСБ. В части первичной обработки мусора (сортировка и брикетирование по фракциям) проблема в том, что перерабатывающим предприятиям нужны большие объемы сырья. Без специального оборудования МСБ с такими объемами не справится. Для более глубокой переработки отходов требуется высокотехнологичное оборудование, иначе производимая продукция будет неконкурентоспособной. В «мусорной реформе» малым предприятиям не отведена никакая роль. Для них господдержка в виде субсидий или льготных кредитов пока не предусмотрена.

Переработка мусора будет перспективной отраслью для МСБ, если ему станут доступны наилучшие из отечественных технологий, а его обязательное участие в «мусорном деле» будет закреплено законодательно. Сегодня система единых региональных операторов еще не запущена. Работу малого бизнеса тормозит коррумпированность системы сбора отходов, скачки тарифов на сырье, нехватка подходящих пром. площадок для создания объектов переработки.

По итогам заседания Госсовета «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений» президент потребовал предусмотреть участие МСБ в работе с отходами. Поручение должно быть выполнено к 01.06.17. Посмотрим, будет ли решение полезным для малого бизнеса.

Суть бизнеса

Переработка отходов относится к производственной деятельности с кодами ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2):

  • 38.21 «Обработка и утилизация неопасных отходов»;
  • 38.22 «Обработка и утилизация опасных отходов»;
  • 38.32 «Утилизация отсортированных материалов».

В России отходы делят на 5 классов опасности, которая от первого класса к пятому убывает. Для любых манипуляций с мусором I-IV класса опасности требуется лицензия. Как правило, все отходы многокомпонентные. Поэтому, определяя класс отхода в целом, нужно выяснить «вредность» каждой составляющей, что требует привлечения специалистов.

Таблица 1. Мусор по классам опасности с примерами

Класс опасности

Вид отходов

I

  • Ртутьсодержащие отходы (люминесцентные и ртутные лампы, термометры, гальванические элементы, разнообразные приборы;
  • отработанный мазут;
  • пропитки для дерева.

II-III

Отработанные аккумуляторные батареи.

III

Использованные топливные и масляные фильтры автомобилей.

III-IV (в зависимости от источника образования)

Нефтесодержащие отходы: нефтешламы.

IV

  • Б/у автопокрышки;
  • подавляющее большинство строительных отходов;
  • несортированные ТКО.

IV-V (существуют разночтения)

Макулатура.

V

  • Мусор натурального происхождения: необработанная древесина, стружки и опилки из нее, деревянная тара, незагрязненный песок;
  • лом и отходы изделий из полиэтилена незагрязненные (кроме тары), пластмассовые изделия;
  • пищевые отходы ресторанов и кафе;
  • обрезки картона и бумаги.

Структура ТКО разнится от региона к региону, зависит от климатических особенностей, уровня жизни населения и прочих факторов. Средний состав ТКО городов-миллионников аналогичен тому, что производит Московский регион. Основу коммунального мусора составляют четыре фракции: пищевые отходы – 21%, бумага – 17%, стекло – 16%, пластик – 13%. При переработке этих материалов имеет смысл «приобщаться» к ТКО: заниматься сбором у населения и предприятий, получать доступ к сортировке.

Источник: обзор Greenpeace за 2015 год

Источник: обзор Greenpeace за 2015 год

Бизнес-модель

С точки зрения производственного процесса переработку отходов делят по направлениям:

  • Рециклинг – возврат отходов в процессы техногенеза, т. е. обработка с получением вторичных ресурсов, которыми можно заменять природные. Если жестяные банки из-под еды превращаются в жесть для автомобилей, а картон в туалетную бумагу – это рециклинг.
  • Регенерация – восстановление, в т. ч. очистка отходов до уровня вторичного сырья. В частности, это эффективно для нефтепродуктов, например, отработанное масло можно использовать многократно после восстановления.
  • Рекуперация – извлечение из отходов ценных компонентов. Например, из батареек можно получать цинк и марганец, из компьютерных микросхем – серебро и золото.

Существуют и более кардинальные методы преобразования мусора. Например, пиролиз, т. е. низкотемпературное сжигание бросового органического сырья с получением энергии и синтетического топлива. Не являясь переработкой по сути, этот способ из-за коммерчески ценного результата является перспективным вариантом бизнеса по утилизации.

Сырье

В качестве сырья для переработки используют:

  • отходы производств и производственный брак: строительные материалы, древесные отходы, бракованная стеклотара и ПЭТ-продукция;
  • отходы торговых и предоставляющих услуги организаций: тара, картон, шины;
  • пестрые по составу твердые коммунальные отходы (ТКО), генерируемые населением и предприятиями.

Сегодня предпринимателям стоит рассчитывать в основном на покупные исходники. Исключение – когда переработчик заключает договоры по утилизации с организациями, снижающими экологический сбор. В этом случае можно получать два вида дохода: от услуг по утилизации и продажи продуктов переработки.

Так, переработчикам макулатуры выгодно сотрудничать с крупными торговыми сетями (Metro Group, X5 Retail Group), утилизаторы батареек могут забирать сырье у Икеи. Стоит учесть, что ретейлеры с иностранным участием обычно выбирают подрядчиков через тендеры.

Особенности бизнеса

Два основных условия стабильной деятельности по переработке: достаточное количество сырья и устойчивый спрос на продукцию. Поэтому прежде чем начать, стоит определить каналы сбыта и источники формирования сырья. Нужно четко представлять, куда, в каких объемах и по какой цене можно продавать готовый продукт.

Для любого направления переработки потребуется не только оборудование и цеха, но и рациональная складская система (для сырья и продукции), соответствующая СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

Как источник получения исходников организация может использовать пункты приемки вторсырья. Стандарты их размещения устанавливаются региональными Правилами по обращению с отходами. Обычно к точкам сбора применяют требования по наличию весов, огнетушителей, средств гигиены, мест для складирования, стенда с информацией об организации и списком принимаемого сырья.

Работа с отходами I-IV класса опасности требует лицензирования. Для этого на производственные помещения, строения и оборудование нужно получить СЭЗ, а работники организации (и ИП, если юр. лица нет) должны пройти обучение на право работы с отходами и иметь об этом свидетельства.

Направления переработки: технологии, продукт, клиенты

В части переработки мусора малому бизнесу по силам освоить недорогие малотоннажные технологии мощностью до 6 000 т в год, при этом можно сконцентрироваться на одном виде мусора или их сочетании.

Начать бизнес по переработке мусора с мини-завода по одному направлению – правильная идея с первоначальным капиталом до 10 млн руб.

Таблица 2. Приоритетные для малого бизнеса направления переработки

Вид отхода

Используемые технологии

Конечный продукт

Макулатура

роспуск на волокна, смешивание с антипиренами и антисептиками

теплоизоляционные материалы типа «Эковата»

влажная механическая обработка, введение вяжущего (цемент, гипс), формование плит

минерально-бумажные плиты

роспуск в воде, очистка от примесей, формовка, отжим и сушка

волокнистые плиты

макулатурный картон, рулонная бумага-основа

Древесные отходы

смешивание опилок/стружек с минеральным вяжущим (цементным, гипсовым)

стеновой камень (электростабилизированный арболит, опилкобетоновые блоки)

брус на основе минерального вяжущего

сушка, измельчение, смешивание со связующим веществом, прессование и охлаждение

топливные брикеты

Изношенные шины

механическое дробление

резиновая крошка, металлический корд, текстиль

Полимерные отходы

механическое дробление

ПЭТ-дробленка (хлопья)

сортировка хлопьев по цвету и типу, гранулирование, поликонденсация

ПЭТ-гранулят

экструзия древесно-полимерных композитов (выдавливание из смеси измельченной древесины и пластика любых форм)

древесно-полимерные плиты

Текстильные отходы

очистка и разволокнение

нетканые материалы, в т. ч. теплоизоляционные

Не подлежащие переработке отходы

утилизация органических отходов в термолизных реакторах при недостатке кислорода

тепловая энергия, жидкое

синтетическое топливо, металлы

Рассмотрим подробнее некоторые варианты бизнеса.

Переработка шин

Превращение шин в резиновую крошку – одно из самых перспективных направлений в связи с простотой поиска исходного сырья (источники – СТО, автотранспортные предприятия, несанкционированные свалки шин и т. д.), а также наличием сравнительно недорогого российского оборудования. Для переработки, транспортировки и сбора отработанных шин (IV класс опасности) необходима лицензия.

Российские производители предлагают качественное оборудование для измельчения шин. Мини-завод (линия для переработки) с годовой мощностью в 4 000 т потребует вложений до 10 млн руб., при этом нужны всего 3 человека для обслуживания и площадь 80 кв. м (без учета складов).

Потребители конечного продукта:

  • компании по благоустройству спортивных и детских площадок, производители покрытий для таких площадок (например, фабрика «Мастерфайбр»);
  • дорожно-строительные компании (используют крошку в производстве асфальта).

Переработка макулатуры

В сегменте сильна конкуренция, зато широк выбор направлений производства. Можно заниматься низкомаржинальной деятельностью – прессовать или делать пульпу для полиграфических комбинатов. Выгоднее глубокая переработка – производство туалетной бумаги, картона или строительных материалов.

Исходным сырьем служит офисная бумага, газеты, бумажная упаковка, картон, типографская обрезь и брак полиграфических комбинатов. Организация самостоятельного сбора макулатуры у физических и юридических лиц реальна в небольших населенных пунктах – в городах с 300 тыс. жителей и выше рынок уже поделен. Поэтому главный источник сырья – покупка у сборщиков.

По стоимости оборудования. Все зависит от его годовой производительности. Например, российская линия по выпуску эковаты мощностью 2 000 тонн в год стоит около 3 млн руб., умещается в цехе 80 кв. м. Обслужить оборудование могут 2–3 человека, также потребуется около 200 кв. м складских помещений.

Потребители конечного продукта:

  • магазины строительных материалов и строительные организации (для теплоизоляционных материалов и плит);
  • торговые сети (картон).

Переработка пластика

Наиболее перерабатываемый пластик в мире – полиэтилентерефталат (ПЭТ). Поэтому сырье для самого перспективного направления – обычная пластиковая бутылка из-под напитков и пищевых продуктов.

Продукты производства: флекс (хлопья ПЭТ) или гранулы. Клиенты: производители упаковки, нетканого полотна, стройматериалов, бутылок ПЭТ.

Оборудование предлагают российские, европейские и китайские производители. Цена линии по переработки зависит от глубины переработки и мощности, в среднем равна 10 млн руб.

Не подлежащие переработке отходы

Сырье – отходы с высокой концентрацией органики: «хвосты» ТБО (не поддающиеся сортировке и переработке), отходы пром. предприятий. Изношенные шины и шпалы также подходят. Переработка осуществляется в пиролизных установках, российское оборудование есть.

Например, АО «Турмалин» предлагает синтезаторы ПРОК (в т. ч. мобильные версии) для получения синтетического топлива из отходов. Стоимость установки – от 5 млн руб. За один цикл реактор ПРОК производит топлива около 50% от массы загруженной органики.

Клиенты:

  • переработчики пиролизной жидкости в бензин, солярку;
  • котельные;
  • частные лица (используют для печного отопления).

В качестве заключения

Переработка отходов – высокотехнологичное производство, которое потребует не менее 3 млн руб. инвестиций в:

  • покупку/обслуживание оборудования;
  • приведение объекта переработки в соответствие с требованиями СанПиН;
  • получение лицензии;
  • подготовку кадров.

Перспективы у малого бизнеса есть, если организация оказывает платные услуги по утилизации отходов и наладила каналы сбыта своей продукции. В регионах, где уже выбран Единый РО, работать можно лишь при условии заключения с РО договора на участие в обращении с отходами.