Опытный предприниматель Светлана Жаркова рассказывает от первого лица о том как она организовала небольшой бизнес по оказанию услуг в музыкальном сопровождении праздников и торжеств.


Итак, вкратце о самой идее и о том, как она родилась.

Будучи музыкантом по первому образованию, я долгое время не работала по этой специальности. Но желание время от времени заниматься любимым делом просто так, для души, меня не покидало. Поэтому я несколько лет назад решила купить синтезатор. Тогда я просто осуществила свою давнюю мечту: иметь под рукой целый оркестр под собственным управлением, и даже не подозревала, что впоследствии он будет приносить мне неплохую прибыль.

С того времени все домашние праздники проходили в сопровождении «живой» музыки. А поскольку наши гости, которых мы обычно приглашаем, разного возраста, с разными музыкальными вкусами и предпочтениями, то и репертуар пришлось подбирать соответствующий – от джаза, рока и современной попсы до частушек и народных плясовых мелодий.

После очередного «домашнего концерта» меня пригласила подруга на корпоративный праздник их фирмы. Сказала, что она рекомендовала меня как универсального музыканта и что руководство готово хорошо оплатить мою работу. Работу? Я уже давно не рассматривала любимое занятие как возможность заработать. Но почему бы не попробовать?

Музыкант по вызову Светлана Жаркова, предприниматель, организатор музыкального сопровождения на праздниках и торжествах:
"На первый взгляд, этот вид собственного бизнеса довольно специфичен. Действительно, заниматься им сможет не каждый, но разве мало среди нас тех, кто в детстве учился музыке? Пусть не в музыкальной школе и не профессионально, но если вы хоть немного владеете каким-либо музыкальным инструментом, то такой вид бизнеса – для вас"

Сначала через подругу я связалась с руководством их компании, выяснила, когда и в каком кафе будет проходить вечеринка, и какой репертуар наиболее предпочтителен для их сотрудников. Оказалось, что работают у них и люди в возрасте, и молодежь – так что мне даже не пришлось обновлять репертуар, в котором к тому времени было уже более двухсот мелодий.

Затем я съездила в кафе, поговорила с администратором, узнала, какая аппаратура у них имеется. Выяснилось, что усилитель с колонками у них есть, а вот микрофоны нужно будет взять с собой. Пришлось попросить у друга ди-джея на один вечер парочку микрофонов.

Несмотря на то, что я ужасно волновалась – как-никак, это была моя первая работа в качестве приглашенного музыканта, праздник прошел отлично. Денег, которые я заработала в этот вечер, хватило на два новых микрофона – купила их на всякий случай, вдруг еще появятся подобные предложения? И они, к моему удивлению, появились.

Сначала меня пригласил поиграть на своем юбилее один из тех сотрудников, который был на корпоративной вечеринке. Второе приглашение последовало от хозяйки кафе, в котором я тогда играла. Очень скоро стало понятно, что мое любимое дело, давно ставшее просто хобби, снова превращается в профессию. А раз так – надо поставить его на профессиональные рельсы.

Для этого мне пришлось зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, купить необходимое оборудование: усилитель, микшерский пульт, колонки, подать объявления в несколько местных газет и на доску объявлений в Интернете.

Вскоре мне позвонил мужчина и предложил работать вместе. Он был моим коллегой, музыкантом. Играл на саксофоне и гитаре и отлично пел. Так появился наш дуэт.

Мы разучили с ним новые песни, разделили весь репертуар на несколько категорий: песни для свадеб, юбилеев, корпоративов, новогодних праздников и записали некоторые из них на диск. Заказали визитки, растиражировали записи, прокатились по ресторанам и кафе города, оставляя диски с визитками администраторам. Владельцы этих заведений с удовольствием откликнулись на наше предложение: им выгоднее было приглашать музыкантов на определенный день, чем содержать их в штате.

Поначалу заказов было немного, но оплачивались они хорошо. Постепенно приглашения стали регулярными: за несколько дней до мероприятия нам звонили, мы договаривались о встрече, знакомились с заказчиками. Особенно много работы было в канун праздников, но это и понятно: в праздники людям хочется радости, музыки и танцев. Сейчас этот бизнес приносит мне хорошую прибыль и море удовольствия, ведь это так приятно – дарить людям праздник!