Валентин Гапонцев – человек удивительный. История его успеха почти невероятна. Особенно, если учесть, что стал предпринимателем он только в 51 год. А его достижения только подтверждают, какой необыкновенный человек – этот честный олигарх.



Справочная информация:

  • ФИО: Гапонцев Валентин Павлович.
  • Дата рождения: 23.02.1939.
  • Образование: Львовский политехнический институт в 1961 г., аспирантура Московского физико-технического института в 1967 г.
  • Дата начала предпринимательской деятельности / возраст: 51 год.
  • Вид деятельности при старте: бизнес в области твердотельных лазеров и лазерных материалов.
  • Текущий вид деятельности: президент «IPG Photonic Corporation».
  • Текущее состояние: 1,6 млрд долларов по версии Forbes-2017.

Кого-то толкает в бизнес юношеский максимализм или умение грамотно реализовывать свои идеи, а кто-то приходит в него спустя годы колоссально научного труда, чтобы открыть дело всей своей жизни. Физик с ученой степенью, ведущий специалист в области лазерной физики и техники, волоконных и оптоэлектронных технологий, Валентин Павлович Гапонцев – миллиардер, бизнесмен, предприниматель. Он заведует кафедрой в МФТИ и Вустерском политехническом институте (США), является Членом Американского оптического общества, Нью-Йорской АН, Института электро- и радиоинженеров. Он еще и является:

  • председателем совета директоров группы «IPG»;
  • президентом «IPG Photonic Corporation»;
  • гендиректором корпорации «IPG Photonics» и ООО НТО «ИРЭ–Полюс»;
  • управляющим директором IPG Laser GmbH.

Этот человек отличается от других миллиардеров хотя бы тем, что свой бизнес создал не на продаже нефти (как Вагит Алекперов), газа (как Леонид Михельсон) или алюминия (как Олег Дерипаска), не на приватизации советских предприятий (как Дмитрий Рыболовлев). Бизнес Валентина Гапонцева поднялся с нуля на производстве промышленных лазеров, продаже собственных идей и патентов. Пусть ему пришлось для этого некоторое время жить в США и Германии.

Сегодня Гапонцеву 78 лет. Он только в 51 год пришел в бизнес. Но все двадцать лет вера в свои силы и упорство в достижении цели заставляли его работать. Только титанический труд позволил ему достичь таких высот.

«В бизнесе возраст иногда является ключевым активом, состоящим из мудрости, зрелости, уверенности в своих убеждениях. Молодость открывает перед начинающими предпринимателями широкие горизонты. Но стартап, открытый после 40 лет, имеет иногда больше шансов на развитие, чем импульсивные попытки начать свое дело младшего поколения» (здесь и далее высказывания главного героя).

Рис. 1. 78-летний честный олигарх  Источник: сайт infryazino.ru

Рис. 1. 78-летний честный олигарх
Источник: сайт infryazino.ru

Но он не собирается останавливаться.

«Нет никого, кому я мог бы передать дело, зная, что он будет по крайней мере не хуже меня. Редко кто готов вложить в бизнес всю жизнь, а иначе нельзя».

Родился Гапонцев в Москве 23 февраля 1939 года. Получил традиционное для своего времени образование: Львовский политехнический институт в 1961 г., аспирантура Московского физико-технического института в 1967 г.

С дипломом Политеха пошел работать в одно из Львовских КБ Министерства радиопромышленности инженером. Он принимал участие в разработках радиоэлектронных систем и телеметрической системы лунной кабины для первых советских космонавтов. Но работу свою считал весьма рутинной и будничной.

«Конечно, можно было и потерпеть, сделать неплохую карьеру. Некоторые мои друзья стали директорами крупных предприятий и промышленных институтов. Но для ищущего человека это верная дорога к творческой смерти».

Поступил в 25 лет в аспирантуру МФТИ на специальность «Лазерная физика». Гапонцев специально для этого вернулся в Москву - город, где был рожден и провел свои первые годы.

«В то время Москва, по сравнению со Львовом, казалась большой деревней! Но я все это бросил и уехал мотаться по общежитиям, и мотания мои затянулись на 15 лет. Я выбрал относительную свободу – тогда таким прибежищем для мыслящих людей являлась наука».

Как раз поиски относительной свободы привели молодого аспиранта в Институт радиотехники и электроники АН СССР. Здесь он трудился более 35 лет, начав в 1967 года с должности младшего научного сотрудника и закончив - главой одной из лабораторий и ученым-лазерщиком с мировым именем.

Здесь быстро настало отрезвление. Академия наук, на взгляд ученого, превращалась в малопродуктивное министерство с раздутым штатом, правящими мощными кланами, возглавляемыми бывшими или мнимыми гуру от науки. На ветер спускалась значительная часть немалого бюджета, реализовывались авантюрные, искусственно раздутые суперпроекты.

Именно безнадежное разочарование в Академии наук привело ученого Валентина Гапонцева в бизнес.

Предпринимательская жилка

Надо сказать, даже в столь неприспособленных для бизнеса условиях ему удалось «выбить» до 15 млн долларов на покупку оборудования для разных лабораторий и полностью оснастить свою. Теперь, когда не приходилось уже тратить драгоценное время на сборку установки своими руками (до двух лет могло уходить на одну), ученый активно занимался проведением экспериментов, накапливал научные данные. В 1985 году в его коллекции было почти 8 тысяч протестированных образцов. Если бы захотел, мог написать несколько монографий.

«Превращаться в спекулянта компьютерами желания не было, хотя знал, как это делается, и мог преуспеть. Не было и желания податься в услужение за рубеж, хотя связи и репутацию в США имел. Хотелось создать серьезную научно-техническую фирму, способную выйти на мировой рынок и успешно конкурировать на нем».

Его имя было знакомо ученым из западных университетов, руководству высокотехнологичных фирм. Ему делали хорошие предложения. Но он пошел своим путем, исключительно рискованным, учитывая его немолодой возраст.

Декабрь 1990 г. Валентин Гапонцев регистрирует товарищество «НТО «ИРЭ-Полюс» во Фрязино на территории ФИРЭ АН СССР.  С ним несколько аспирантов его лаборатории и сотрудники НИИ «Полюс» с Александром Шестаковым во главе. Совсем скоро стало ясно, что никому в России не нужны новые технологии, а значит, у бизнеса в области твердотельных лазеров и лазерных материалов нет никаких перспектив.

«Я понял, что нужно прорываться на зарубежные рынки, причем только с принципиально новыми продуктами».

И тогда Гапонцев решает сосредоточить свои ресурсы, на тот момент весьма незначительные, на разработке новой технологии. Концепцию этих мощных и компактных волоконных лазеров и усилителей он уже представлял в 1990-х годах на штатовских международных конференциях. Шестаков со своей группой продолжил прежнюю деятельность.

Первые приборы на новой основе созданы уже в 1993 году. Уже спустя десять лет лазеры, произведенные по технологии Гапонцева, намного превосходили по мощности все известные промышленные лазеры.

Еще в 1992 году группа Гапонцева разработала специально для крупной итальянской телекоммуникационной компании Italtel и поставила более 200 экземпляров уникальных для того времени эрбиевых усилителей. Практически все вырученные средства были вложены в создание технологической базы предприятия. Здесь он впервые оказался за рулем автомобиля: так было удобнее и дешевле искать заказы.

Гапонцев отказался продать технологию усилителя. Не дал согласие занять должность одного из директоров Italtel, но убедил руководство компании, что наладит производство сам, и выбрал Германию. Тем более, что в это время шли переговоры с немецкой компанией Dornier по разработке импульсного волоконного лазера, принципиально нового, для систем обнаружения препятствий в полетах. Вторую фирму будущей группы – IPG Laser GmbH - Гапонцев зарегистрировал в 1995 году. За десять лет она разрослась до мощного научно-производственного комплекса.

За период с 1995 по 2000 годы IPG Laser совместно с российским НТО «ИРЭ-Полюс» было разработано и выпущено на мировой рынок более двухсот приборов. У многих из них по сей день нет аналогов.  IPG превратилась в инновационный центр с мировым именем. В составе группы, кроме немецкой IPG Laser GmbH:

  • IPG Fibertech S.r.l., открытое в Милане в 1997 г.;
  • IPG Photonics Corporation – в Оксфорде в 1998 г., которая стала штаб-квартирой всего проекта;
  • а также дочерние предприятия в России, Индии, Корее, Японии.

Никаких грантов или правительственных заказов, исключительно коммерческая деятельность.

«Во многих странах эти разработки вышли на уровень обильно финансируемых национальных программ. Однако мы, несмотря на несоизмеримо более скромные человеческие и финансовые ресурсы, смогли намного опередить всех конкурентов».

Совершенно новая на рынке Штатов компания всем на удивление быстро сумела привлечь внешние инвестиции, необходимые для промышленного производства. В нее вложили десятки миллионов долларов такие крупные североамериканские инвестиционные компании и банки, как:

  • Merrill Lynch,
  • TA Associates,
  • Robertson Stephens.
Рис. 2. Валентин Гапонцев – налоговый резидент США  Источник: сайт vashinovosty.mediasole.ru

Рис. 2. Валентин Гапонцев – налоговый резидент США
Источник: сайт vashinovosty.mediasole.ru

Признание

Он - признанный лауреат Американского Оптического Общества, «Лучший предприниматель Англии».

Его научная деятельность на родине оценена довольно поздно. Только в 71 год, когда состояние его оценивалось в миллиардах, а компания стала мировым лидером, часть акций его производственного центра в России купил Роснано, а сам Валентин Гапонцев получил государственную премию РФ, его Центр навестили Путин и Медведев. В том же 2010 году в связи с празднованием 50-летия создания лазера его имя названо в списке SPIE среди 28-ми выдающихся мировых ученых в области лазерной физики, техники и технологий.

Рис. 3. Встреча в Центре с Д. Медведевым  Источник: сайт kremlin.ru

Рис. 3. Встреча в Центре с Д. Медведевым
Источник: сайт kremlin.ru

Сегодня в его копилке более 500 научных публикаций, монографий и патентов по лазерным материалам. У Гапонцева двойное гражданство, он живет в настоящее время в Вустере штата Массачусетс, США. Он очень скрытен во всем, что касается его личной жизни, известно лишь, что у него есть жена и сын. Поэтому и биография Валентина Гапонцева довольно краткая и складывается, в основном из событий, связанных с работой. О ней он говорит много, интересно и увлеченно.

Журнал Forbes называет его в числе других самых богатых людей России. Его состояние оценивается в 1,6 млрд долларов, это 53 строка в рейтинге Forbes.

Рис. 4. Изменение состояния В. Гапонцева за период 2011-2017 гг., миллиардов долларов  Источник: Журнал Forbes

Рис. 4. Изменение состояния В. Гапонцева за период 2011-2017 гг., миллиардов долларов
Источник: Журнал Forbes

Про Гапонцева уважительно говорят, что он честный олигарх.

Таб. 1. Валентин Гапонцев в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России

 

Миллиардов долларов

Место

2011

0,8

121

2012

1,1

88

2013

1,3

81

2014

0,95

113

2015

1,2

67

2016

1,0

72

2017

1,6

53

Источник: Журнал Forbes

Это не просто уникальная история успеха Валентина Гапонцева, это рассказ о том, почему наиболее талантливые, энергичные и способные люди уезжают из России.

Валентин Гапонцев не просто сохранил бизнес, он создал новую производственную базу, разработал немало новых технологий и значительно расширил круг их применения. Его небольшая инженерная фирма, родом из СССР, стала мейджором, контролирующим на мировом рынке 80% высокомощных волоконных лазеров.

Подробнее о его детище IPG Photonics в видеоролике:

Теперь оперативным управлением он занимается все меньше. Его задача – стратегия, а еще он контролирует новые научные разработки. Он берет и воспитывает студентов с нуля, не считает целесообразным переучивать уже сформировавшихся ученых и инженеров под собственные стандарты.

«Не нужно гениев, от них толку мало, должен быть грамотный аккуратный человек, способный сконцентрироваться на задаче и работать в команде».

Сын, который поначалу помогал ему, из компании ушел и уехал в Россию. Сам Гапонцев понимает, что не всегда представители разных поколений могут найти общий язык. Но он надеется и мечтает о том, чтобы его детище, созданная с нуля компания, не оказалась поглощенной, развивалась, и когда его уже не будет. Такие инструкции даны им управляющим траста, в который передана большая часть его акций.

«Оглядываясь назад, скажу – лично мне очень жаль, что большинство разработок, начиная с 1995 года, было сделано не во Фрязино, а в Германии».